16+
Лайт-версия сайта

О фотографиях на большом экране

Литература / Мемуары, публицистика / О фотографиях на большом экране
Просмотр работы:
25 марта ’2025   19:41
Просмотров: 636


Олег Яненагорский. 25 марта 2025 г.

Часть 3
Часть 1 - Перед началом читки vk.com/id383659748?w=wall38...
Часть 2 - Люди, символы и музейный реквизит vk.com/id383659748?w=wall38...
Видео читки - vk.com/id383659748?w=wall38...

В предыдущей публикации я писал о символике и реквизите для читки пьесы «Служение твое будет в миру». Сейчас хочу несколько слов сказать о фотографиях, проецируемых на большой экран Духовно-просветительского центра, и – прежде всего – о снимках военной поры. Современная молодежь как должное воспринимающая фото и видеокамеры в каждом телефоне, вряд ли может представить процесс фотосьемки в первой половине ХХ века. Громоздкие фотоаппараты на треногах, снимки делали на пластины. В 60-е годы ХХ века я еще сам замирал перед сьёмкой, когда фотограф прятал голову под черной накидкой и говорил: «Сейчас вылетит птичка».
Конечно, были и портативные камеры, например, знаменитая немецкая «Лейка». Именно о такой трофейной камере, говорит в 7 картине пьесы один из персонажей:
БАЕВ. А давай его сюды!.. Это дело зафиксировать надо!.. Есть у меня одна вещица… (роется в сидоре, достает фотоаппарат).
ПОБЕГАЙЛО. Ого! Цэ аппарат!
БАЕВ. Аппарат! Это братцы, фотоаппарат. Трофейный. Можно сказать, взял с боем. А ну, давай, кучкуйся все на фотографию»!
Поэтому фотографий времен Великой Отечественной войны сравнительно не много. Сейчас идет процесс оцифровывания и теперь мы имеем возможность вглядится в лица тех, кто воевал и работал в тылу. Несколько снимков военной поры сопровождали читку пьесы.
У одного из зрителей возник вопрос о совмещении на экране лика Христа и фотографии Сталина. Это, конечно, современный монтаж, но и он отражает дух военной поры. В служебном кабинете талантливого военного хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, позднее ставшем Архиепископ Крымским Лукой, действительно висели иконы и портрет Сталина. И это не было «показухой»…
Диалог «партийной руководительницы» Афанасьевой и профессора, в картине отражает воззрения пастыря:
ПРОФЕССОР «… против власти, поставленной нам Богом по грехам нашим, нимало восставать не намерен. А готов во всем смиренно ей повиноваться.
АФАНАСЬЕВА. Вы нимало не раскаялись, а каждый раз только укреплялись в своих нелепых заблуждениях. Я не верю ни одному вашему слову»!
Вообще, мне кажется, что роль Сталина в спасении Русской Православной Церкви искажена и поэтому, не оценена в полной мере. Надеюсь, что будущие историки Церкви более взвешенно оценят замыслы и дела бывшего семинариста Иосифа Джугашвили.

Продолжение следует

Прежние публикации по теме:
3 марта 2025 г. vk.com/id383659748?w=wall38...
5 марта 2025 г. vk.com/id383659748?w=wall38...
22 марта 2025 г. vk.com/id383659748?w=wall38...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

133
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft