16+
Лайт-версия сайта

Камень Желания Антайо. Глава 23 из 26

Литература / Мистика, хоррор / Камень Желания Антайо. Глава 23 из 26
Просмотр работы:
20 февраля ’2016   13:32
Просмотров: 15552

23. Бесконечный Лабиринт

В нос попали частички пыли и Антайо, громко кашлянув, выхватила из ниоткуда райктен. Она кивнула ребятам и бросила последний взгляд на умирающий коридор. Кусок за куском тот проваливался в небытие, открывая нечто интересное... Что-то, лениво вращавшееся внизу. Плоское и искрящееся. Фиолетового цвета.
Лидер прижалась спиной к кладке и высунула ногу – подошва ее испачканного ботинка со шнурками опустилась на немного выпуклую поверхность внешней стены, пытаясь нащупать опору.
Едва это удалось, Антайо ударила райктеном в стену. Острые лезвия, с легкостью встряв в шероховатом камне, разбрызгали по сторонам скупые искры. Тогда Антайо прыжком оттолкнулась и повисла над пропастью. А затем и вовсе заскользила вниз, активно перебирая ногами, как опытная скалолазка.
Сверху раздался глухой лязг, и Антайо задрала голову. Увидела Райдека и Синди, спускавшихся следом. Еще миг – и до ее ушей донесся приглушенный грохот, а затем из прямоугольного проема разрушающейся шахты вырвалось коричневатое облако пыли.
Частички песка вновь посыпались на голову рыжей, и та захрипела, злобно стиснув зубы. Соскальзывающий рядом справа на «Когтях джирса» Райдек мягко улыбнулся ей. И Синди, увидев его ободрение, натянуто улыбнулась в ответ, крепко схватившись за рукояти массивных клинков.
Каменные стены, сверху соединяющиеся в странный ломаный узор, слились в однообразный полосатый фон. Черно-бежевая «зебра» полос предоставляла обширный выбор для нового путешествия, но кто знал, что таили в себе эти каменные гиганты.
А здесь вполне могла быть очередная ловушка. Или же, прятаться демон.
Когда ноги коснулись ровного пола, Антайо сразу же вырвала райктен из белой израненной поверхности. Частички пыли ударили ей в лицо, заставили поморщиться.
Отвратительный скрежет сверху прервался, и рядом с красноволосой мягко приземлились Синди и Райдек. Они деловито встряхнули с себя пыль и с интересом замотали головами.
Посторонние звуки медленно растаяли, уступив место гулкой тишине. И Защитники остались наедине сами с собой. Антайо попробовала прислушаться к предчувствию, но то по-прежнему игнорировало ее. Тут лоб пронзила острая боль, и лидер ахнула, обхватив его руками.
Но она не могла никак ее унять.
– Что такое? – поинтересовался Райдек.
На сей раз его голос не отражался эхом. Похоже, это место и в прям очень просторное.
– Все нормально, – бросила Антайо, почувствовав себя лучше. – Как обстоят дела с предчувствием?
– Глухо, – ответила за Райдека Синди. – Так что теперь, Антайо? Выбираем дорожку и следуем по ней?
– Давайте для начала лучше осмотримся, – решительно произнесла лидер.
– Я за! – сразу отозвался Райдек.
По его измученному лицу можно было понять, что он здорово устал. Антайо, покачав головой, вздохнула и прислонилась спиной о покореженную райктеном белую стену, провела по лицу ладонями, стараясь подбодрить себя.
Пугающе правдивая мысль родилась в ее голове посреди той каши, в которой варились все остальные ее сородичи. Но она тут же исчезла, поселив в душе чувство тревоги.
Красноволосая услышала всхлип и повернулась к Синди. Та стояла, слегка согнувшись, у стены, и прижимала ладонью левую голень. Ее джинсовые потертые шорты во всей красе демонстрировали поцарапанную и покрытую подозрительно красноватым налетом ногу.
– Проклятье, Синди, что случилось? – в голосе Антайо звучала дрожь.
Она приблизилась к помощнице. Та лишь нахмурилась.
– Банальная рана, – хрипло ответила Синди, по-прежнему прижимая ногу.
Лидер протянула к рыжевласке руку, однако та отстранилась.
– Все в порядке, – просипела, скривившись, та.
Это была глупая ложь.
– А разве она не должна была уже затянуться? – в пустоту проронил Райдек, заметив напряжение в команде.
Эти слова стали решающими – мысль, которая так некстати ускользала, ясно проявилась в голове Антайо. Ее тонкие, с изломом брови приподнялись.
Лидер дернулась к Синди и схватила ее за испачканное красным запястье. Силой одернула его.
Содранная кожа окружала глубокий, забитый пылью из коридора, кровоточащий порез. И он даже не думал затягиваться. Антайо перевела встревоженный взгляд на перекосившееся лицо парня.
– Да знаю я, знаю! – заревела Синди и с вызовом уставилась на перепуганную Антайо. – Можете не говорить мне этого!
А никто не проронил ни словечка.
Вдруг слева, у одной из стен, что-то промелькнуло. Антайо заметила движение и повернула голову. Всмотрелась.
Там, чуть дальше, узкой полосой выступала стена, а затем еще одна и еще, уже смазанные легкой белой дымкой. И таких было штук семь, а восьмую уже не было видно из-за тумана.
Антайо резко обернулась. Ее встретил все тот же мотив.
Похоже, это место являло собой небольшую площадку, примыкающую к огромной круглой башне, которую окружал Лабиринт. Его сердце. И теперь предстояло выбрать один путь из множества вариантов...
В этом всем не было никакого смысла. Задрав голову, Антайо увидела, как вершина толстой стены терялась все в той же густой матовой дымке. Ей тут же стало не по себе.
– Это лабиринт... – растерянно выдавила из себя Антайо.
– Да мы поняли, – огрызнулась Синди.
Выдержав небольшую паузу, Райдек озадаченно покачал головой.
– Не очень хорошо, – выдавил он. – Наше предчувствие и регенерацию заблокировали. Поместили черт пойми куда… Это вытесненное пространство... Где мы можем ходить годами. Кто знает, если и время и тут так же искривлено...
Никто не стал высказываться. И Защитник, глубоко вздохнув, спиной привалился к холодной стене башни.
– Не будь столь пессимистичен, – сказала Синди. – К тому же, мне уже лучше.
– Отлично, – довольно произнесла лидер. – А то нам пора бы отправляться в путь.

Утекло, может, полчаса безвозмездно потерянного времени. Регенерация хоть и остановила кровотечение, но рану затягивала непривычно медленно. Более того, нога немного онемела и опухла.
– Идти сможешь? – напряженно вопросил парень, на что Синди лишь сдавленно улыбнулась.
Не прошло и трех минут, как справа от себя он заметил приближающийся силуэт. И резко оттолкнулся от стены, с нетерпением ожидая встретить Антайо. Нервно перебирая ногами, та быстро приближалась. Ее руки, несмотря на окружающую теплоту, были скрещены на груди.
Она решила за это время немного осмотреться и обойти башню, но, похоже, так далеко и не ушла. Судя по ее напряженному лицу, она мало чем могла обрадовать свою команду.
– Тут кто-то есть, – сдавленно произнесла лидер, поравнявшись с друзьями. – Следит за нами из тумана.
– Эй-эй! – приложил металлический палец к губам Защитник. – Неужели ты сама забыла свои же слова по поводу иллюзий?
– Нет, – отрезала та.
И резко поменялась в лице.
Внезапно Антайо вскинула голову и сорвалась к Лабиринту. Толстые стены молча наблюдали за ней свысока. Красноволосая с неуверенной быстротой прошла вдоль проходов, внимательно вглядываясь в каждый коридор. Но что она собиралась в них высмотреть, увы, не знала. Все одинаковые входы, в своих внутренностях прятавшие множество поворотов и вероятных тупиков, метров через пятнадцать терялись в дымке. А некоторые так сразу у входа обрывались в иллюзорные тупики резко поворачивающих коридоров, уходящих вглубь Лабиринта.
А если выбрать неверный путь, то тут можно застрять навечно. Эти дорожки, огражденные друг от друга массивными каменными плитами, оказались в ширину около трех метров. Достаточно просторное расстояние, в отличие от саморазрушающегося коридора, в стенах которого начинала развиваться клаустрофобия.
Антайо, напряженно шагая, вернулась к ребятам. Ее лицо, застывшее в суровой маске, казалось, было вылито из воска. А вот глаза выдавали внутренний настрой девушки с потрохами.
Растерянность и страх.
Райдек, сунув руки в карманы, осторожно подошел к Антайо. И устремил на нее тяжелый взгляд. Одна единственная мысль, вспыхнувшая в его мозгу животрепещущим светом, так и осталась не высказана.
– Как нога? – казалось, красноволосая обращалась к пустоте.
– Лучше, – махнула рукой стоявшая все на том же месте Синди. – Все пошло на поправку…
За спиной Защитника появилось движение. Антайо присмотрелась – вытянутое пятно вынырнуло из-за стены входа в Лабиринт и скрылось. Воительница почувствовала, как по спине пробежали мурашки. Она моментально ринулась вперед, позабыв о Синди и обо всем остальном.
Райдек озадаченно проводил ее взглядом. Стройная фигура, взявшаяся сизой дымкой, могла в любой момент исчезнуть. Он протер глаза, но видимость от этого лучше не стала.
Синди проигнорировала действия лидера, прислонилась спиной о холодную каменную стену и негодующе вздохнула – проклятая рана начинала ее раздражать.
Этот кто-то... В мешковатой одежде… и с капюшоном на голове. Он. Все же Онтора и в самом деле сунули сюда. «Теперь у меня появилась отличная возможность его прикончить» – подумала Антайо, на всех скоростях вбегая в коридор.
Ее гулкие шаги растаяли в густой тишине.
Белая дорожка, огражденная высокими стенами, тонула в дымке. И никаких следов Онтора. Наверное, он успел скрыться... Но бросаться за ним в погоню не было смысла – нельзя рисковать здоровьем Синди. А этот недомерок... Он еще появится, и повелительница райктена прекрасно это знала.
Ведь он играет с ними.
Тут ушей Антайо коснулся напоминающий хохот приглушенный звук. Или же рыдание, каким-то жутким образом похожее на него… Вдруг среди него она услышала свое имя – Райдек звал ее. И, немедля, лидер ринулась обратно.
– Ты что-то нашла? – удивленно вздернул бровь Защитник, когда Антайо остановилась перед ним.
– Угу. Точнее, нет. Не знаю, – со вздохом прошептала Антайо, и услышала смешок от Синди.
Лидер бросила на нее гневный взгляд. Рыжая театрально закатила глаза и отвернулась.
– Похоже, Лабиринт способен создавать иллюзии, – небрежно произнесла красноволосая. – Давайте впредь держаться вместе...
Голова заболела. Несказанная мысль исчезла, оставив в напоминание о себе одну лишь пустоту.
Тишина наполнилась смазанным, немного ненастоящим хохотом. Сдвинув брови, Антайо уставилась на его источник – округлая тень выступала из–за видневшегося прямоугольника стены, и не шевелилась.
Красноволосая сощурилась, полагая, что иллюзия развеется.
Но та не исчезала; только ее гладкие края немного поплыли. Она пытливо пялилась на Антайо, и та отвечала ей тем же.
Тень исказилась, проявив на своей поверхности красноватое пятно.
– Проклятье, – обескураженно бросил Райдек, заметив это.
Тут он вновь услышал хохот. И застыл, ровно как и Антайо. Вцепился острым взглядом в проем, выискивая неприятеля. Наконец, нашел. И так же, как и Антайо, смотрел нее, боясь моргнуть. Словно бы из-за этого мог потерять ее из виду.
– Что с вами? – с дрожью в голосе поинтересовалась Синди.
Едва она подошла к ним, как статуя-Райдек ожил, и вскинул правую руку. Рыжая спорить не стала, и молча всмотрелась вдаль, куда указывал стальной палец Защитника.
Но так ничего и не увидела. Или же…
Помощница пригляделась – ровный прямоугольник стены, а за ней еще и еще, на тон темнее... Но Синди была более чем уверена, что упустила нечто важное.
– Это он, – прохрипел Райдек и обеспокоенно посмотрел на помощницу. – Это Онтор.
Повелительница гаара поежилась от его голоса.
– Не будем упускать его, – прохрипела Антайо. – За мной!
Отчего-то Синди не могла ей возразить. Она бросилась вслед за Райдеком, который беспрекословно последовал приказу лидера.
Защитники вбежали в коридор и остановились, завидев перед собой теряющийся в дымке широкий проход. Конечно же, Онтора и след простыл… Зато теперь он точно далеко не уйдет.
А если на то пошло, то уж этот хитрец в любом случае должен знать, как выбраться отсюда. Он откроет ту потайную дверь, ведущую прочь из этого места. И, принимая, наконец, смерть, обязательно обо всем расскажет. Почему-то лидер в этом и не сомневалась.
Перед глазами так и стояла гнусная морда Онтора, насмехающаяся над ней, и обвиняющая в гибели всех людей в поезде метро. А еще в упущении Майнтера. Антайо скривилась, и рванула вперед. Дымка рассеивалась, с каждым шагом уплывая все дальше, и в какой-то миг воительница услыхала за спиной голоса Райдека и Синди, настырно требующих от нее остановиться.
Забыв обо всем кроме своей же мести, неведомо когда пустившей гнилые корни в душу, Антайо резко повернула вслед за крутым вихрением коридора, и тут же остановилась. Ее взгляд заскользил от угла к углу. А через считанные секунды она услышала тяжелое дыхание ребят, замерших позади. И поняла, что сама устала.
– Это не имеет смысла, – выдвинула предположение Синди. – Мы так его не поймаем. Он, похоже, хорошо знает это место, чего не скажешь о нас.
Лидер поняла, что Синди права. Она резко развернулась к ребятам и поняла, что те ждали от нее верных указаний. Но долго думать не пришлось.
– Поворачивать назад глупо, – заявила Антайо. – Давайте двигаться дальше. Он все равно явится нам, можете не сомневаться.
Этот ответ удовлетворил помощников.
Широкий туманный коридор медленно уплывал вдаль, делал резкие повороты, а иногда и разветвлялся. Каждый раз Антайо безмолвно выбирала левую дорожку, по причинам известным только ей.
Неожиданно уши полоснул тихий, глухой хохот. Антайо остановилась, обведя цепким взглядом бежевого оттенка стены. Но, конечно же, она так никого и не увидела. Как вдруг… Пелена перед ней всколыхнулась и спрятала за собой темный силуэт.
– Что-то не так? – отозвался позади Райдек.
– За мной! Не отстаем! – закричала красноволосая и сорвалась в бег.
Но в какой-то момент она поняла, что силы иссякли. Ноги потяжелели и принялись отдаваться колкой болью в районе бедер. Ахнув, Антайо остановилась и растерла ногу. Ей стало легче. Как тут она рывком развернулась к своим – на запыханных лицах ребят застыло замешательство. Те стояли рядышком, и лидер сразу поняла, что им так же, как и ей требовался хороший отдых.
Лицо Синди было цвета спелого помидора. Она расстегнула молнию своей черной курточки и тяжело отдышалась. Затем ловким движением пальцев раскрыла замки на плотных кожаных ремнях и скинула фиксирующее устройство вместе с оружием. Ловко сняла куртку и крепко завязала рукава в узел на поясе, смастерив нечто, вроде юбки.
Голубая спортивная футболка на рыжей была вся в темных от пота пятнах.
Заново надев фиксирующее устройство и водрузив под крепления гаар, Синди привалилась спиной к стене. Прохладной и освежающей. И тут отскочила от нее, как от огня. Ей почудилось, что внутри огромного бежевого монолита что-то хрустело.
В голову закрались неприятные мысли, что это место тоже может развалиться. Но этот страх быстро утонул в безмятежном забвении. Но вот мнимая тревожность никуда не делась.
Рыжая вздрогнула и резко обернулась – рельефная каменная стена не являла в себе ни одной трещины. Все еще не веря своим глазам, она провела по ней ладонью и внимательно осмотрела пятерню. Нахмурилась, заметив маленькие песчинки. Синди отряхнула пыльные руки об свою новую кожаную юбку и поняла, что сама себя накрутила. Покачав головой, она закрыла лицо грязными ладонями. Ей очень хотелось прилечь. Стоять уже не было сил.
Поэтому рыжая не придумала ничего лучше, кроме как сесть на пол.
Райдек тем временем стоял посреди дороги и внимательно смотрел вперед. Ничего особенного, кроме одной детали – этот коридор вроде бы был на несколько метров шире, чем тот, крутой поворот которого он вместе с девчонками миновал пару минут назад. А еще здесь была развилка. Только несколько странная – дорожки уходили не под одинаковым углом. Но больше усталый мозг Защитника волновало другое: зачем вообще был построен Лабиринт? Только лишь для того, чтобы побегать за Онтором? Да и сам демон вел себя странно… Играл в глупые игры и ни разу не атаковал антарвами. А действительно ли это Онтор? А может кто-то другой? Демон... этого, последнего Осколка?
Райдек вдруг понял, что у него неслабо болит голова. Крутившийся на языке очевидный ответ плавно перетек в размышления о двух проходах впереди. Все бы ничего, но те напросто обрывались. Казались тупиками, слегка смазанными дымкой. Но Защитник знал, что это не так; а вся иллюзия складывалась лишь от того, что проходы резко поворачивали в противоположные стороны…
Возможно.
Вдруг раздался лязг металла. Антайо и Райдек устремили внимание на Синди. Та сидела на полу и ковыряла клинком стену. Лидер заметила, как подле ее кроссовок образовалась кучка крупного песка.
Внезапно Синди поднялась на ноги, и, покрутив «Ар», крепко обхватила его за рукоять и ударила по стене. Острие на четверть вошло в камень и уронило на пол мелкие обломки.
– Остановись! – раздраженно вскричала Антайо. – Что ты делаешь?
Эхо разбрелось по сторонам и утонуло в глубинах Лабиринта.
Синди медленно повернулась к лидеру, с застывшим в недоумении лицом. В ее больших синих глазах таилось мутное озеро.
– Здесь есть что-то странное, Антайо, – ответила рыжая, выдергивая оружие. – Другое. Только я не могу понять, что.
– Не провоцируй его, – приподняв ладони, предостерегающе сказала лидер. – Что такое?
Райдек переметнул взгляд с Синди на нее. И тут сотрясся в сухом, раздирающем горло кашле. Он отвернулся, и, почувствовав себя лучше, понял, что с этим местом и правда, что-то не так.
Проблески предчувствия? Он прислушался к нему, но, увы, то так и продолжало молчать. Но отчего так в груди затрепетало сердце? Парень с опаской посмотрел на раздваивающиеся коридоры. И рельефная поверхность на проходе слева вдруг дрогнула и исказилась похожими на пятна тенями.
Антайо смущенно подошла к помощнице. Глянула на маленькую ямку и настороженно сдвинула брови. Та башня, из которой она вместе с ребятами попала сюда, своей рельефностью напоминала стены Лабиринта. Но тот камень так не крошился.
– Все они такие, – произнесла Синди. – Все… в этом песке. И я не могу понять, почему.
С этими словами рыжевласка, злобно ухмыльнувшись, силой вонзила второй клинок в стену. Антайо вздрогнула от пронзившего уши неприятного скрежета.
Но и этот звук вскоре растворился в гулком безмолвии.
Но того, чего лидер так опасалась, не произошло; гора напряжения, навалившаяся на ее плечи, провалилась в неизвестность. Стены не начали крошиться и трескаться, а напротив, только укрепили уверенность в своей непоколебимости.
– Антайо, это место не продолжение того коридора, – заявила Синди, и в ответ получила полный непонимания взгляд красноволосой.
– Я долго думала, – озадаченно говорила та. – И в итоге поняла, что эти места не связаны друг с другом… Там, внизу, я видела кое-что. Воронку.
– Я тоже ее видел, – включился в обсуждение Райдек. – Но только ума не приложу, что это такое.
– Ловушка, – решительно сказала Антайо. – Что же еще.
Синди подняла свободную руку и вырвала «Га» из стены.
– Давайте идти, – неуверенно приказала Антайо.
Раздался металлический лязг. Ничего дурного; все уже давно привыкли к этому звуку. Когда Синди прятала за спину оружие, лидер, признаться, чувствовала себя спокойнее.
Но не успели ребята дойти до пересечения проходов, как тут тишина всколыхнулась, растеряв прежнюю густоту.
Защитники застыли на полушаге. Глухой раскат, отдаленным громом пронесшийся сверху, превратился в тихий гул.
Неприятная горечь осела на языке и Синди, скривившись, сплюнула на пол. Она подняла взгляд на стену – небольшие холмики и впадины, которыми была испещрена ее шероховатая поверхность, внезапно задвигались.
Вернее, задрожали.
В смущении сдвинув брови, воительница приложила к ней ладонь, и поняла, что ей не показалось.
– Райдек! Антайо! – встревоженно позвала она.
И те сразу же подбежали к ней.
– Проблема, – обеспокоенно выдала рыжая и пальцем указала на стену.
Красноволосая сощурилась, присматриваясь. И сразу заметила кое-что странное. Приложив руку к стене, она почувствовала вибрацию. С ужасом взглянула на Синди.
– Нам надо выбираться отсюда, – прохрипела лидер. – Скорее!
Она широко раскрыла глаза и запнулась, так и не успев сказать что-то еще. Что-то важное. Это что-то ускользнуло, слилось в общую кашу других, менее важных мыслей. Они накатывали и перебивали друг друга, создавая в голове сумбур их хаотичных слов и стремлений.
Боковое зрение выловило что-то интересное, отчего сумятица в голове немного улеглась. И Антайо резко повернула голову к левому проходу.
Стена поворачивающей дорожки изменилась; ее исказили движущиеся пятна теней. Похоже, трясся не только пол. Или же… Неужели Лабиринт рушился?
Широко раскрыв от непонимания глаза, Антайо затаила дыхание. Пытаясь собраться с мыслями, она никак не могла заставить усталый мозг работать. Как если бы… Но спазмы вновь сдавили голову тугим обручем.
Гудение усилилось. Вдруг Антайо расслышала треск, и боль на время разжала свои тиски. Повернувшись на звук, она увидела стоявшую у стены и скребущую ее кинжалами Синди.
Острия клинков уперлись о неровную поверхность, вобрали слабую вибрацию и передали в ладони своей хозяйки. Руки усиливали ее и возвращали обратно, принимали вновь, пока острия не заскользили по неровной стене, оставляя тонкие ломаные полосы, сыпавшие на грязные кроссовки своей хозяйки песок.
Почувствовав легкое недомогание, Синди отшатнулась. И тут едва не упала на ровном месте. Выругавшись, она с вызовом уставилась на стену; но чем больше она смотрела, тем все больше замечала дрожание теней. Синди вздрогнула и осмотрелась – на других стенах творилось то же самое. Сглотнув накопившуюся во рту слюну, она взглядом обратилась к Райдеку, смотревшему на острый нос развилки.
– Там, впереди. Видите? – тихо вопросил он.
Ему не требовалось повторять, чтобы его услышали. К счастью.
Но обе помощницы ничего не заметили.
– Стена стала ближе, – разъяснил парень. – Черт возьми! Антайо! Не говори мне, что ты этого не видишь!
Та могла только чувствовать опьяняющую головную боль. Она еще раз вгляделась вперед и поняла, что Райдек прав. И с трепещущим негодованием сорвалась к левому проходу. Замерла возле преграждающей путь стены. Тени, танцующие жирными и не очень, полосами на ней, то появлялись, то исчезали. Вскоре они принялись легонько раскачиваться.
Тогда лидер Защитников приложила обе ладони к стене. От нее исходила сильная вибрация.
Антайо повернула голову. Нахмурилась, увидев вместо тупика теряющуюся в тумане дорожку. Она поняла кое-что еще.
Оказывается, это была совсем не развилка; а проход, идущий перпендикулярно их дорожке. Но что тут делает этот ни к черту приписавшийся каменный треугольник, создающий обманное перепутье?
Да потому что…
Антайо тяжело выдохнула, вновь потеряв мысль. И, в отчаянии проклиная весь Лабиринт, спиной прислонилась к стене, от которой явно исходил этот приглушенный гул.
Ступни небрежно скользнули, затем еще и еще. Бросив неуверенный взгляд влево, Антайо заметила, что проход немного сузился. Она прищурилась и широко распахнула глаза – процесс не останавливался.
Выругавшись, Антайо бросилась к ребятам. Но, едва оказавшись возле них, она забыла, о чем хотела их предупредить.
Вибрация стены усилилась. Смутившись, Синди вновь приложила к шершавой поверхности лезвие. Клинок затанцевал в руке в ритм теням вокруг и оставил после себя ломаную полосу.
Рыжая убрала оружие и второй рукой провела по стене – собрала слой песка. Признать, он был здесь повсюду; на полу, в волосах, на одежде, и под ней. Одна мысль родилась в голове, но ускользнула, заставив симпатичную мордашку Синди нахмуриться.
И тут до нее дошло.
– Синди! – прогремел рядом голос Антайо. – Райдек! Срочно… стена! Она движется!
Защитники бросились к выходу, из которого пришли, как внезапно пол под ногами дрогнул, заставил остановиться. Усилившийся гул раскрошился на множество трескающихся звуков. Твердь под ногами задрожала.
Защитники резко обернулись. Увиденное заставило их невольно попятиться.
Стены проходов задрожали и покрылись трещинами. Тут справа прогремел взрыв, и на пол упал крупный кусок камня. Снова взрыв, но с другой стороны – упавший неровный кусок перегородил целый проход.
В воздух поднялись облака пыли и песка. Но своего движения плита не замедлила. Напротив, ускорилась.
Видимость быстро ухудшалась – стены рушились, и пыли в воздухе становилось все больше и больше. И до Антайо начало доходить – если она вместе с командой не найдет спасения, то ловушка перетрет их всех вместе с тоннами каменной породы без права на регенерацию.
Очередная вспышка грохота вернула лидера из царства мрачных грез.
Повсюду начали сыпаться камни. Ребята закашляли и попятились, не сводя глаз со стены, медленно поглощающей себе подобных.
Антайо понимала, что бежать не было никакого смысла; ловушка ускорялась, а проходы петляли и вполне могли окончиться тупиком. Должен был быть другой выход. Но время уходило, а в голову ничего не лезло – не получалось сосредоточиться на главном.
В метре от Защитников упал огромный камень и раскололся на несколько кусков. Из образовавшейся дыры сверху на пол заструились струйки песка, быстро собирающиеся в горки. Антайо закашляла от попавших в горло его частиц и подняла голову. Глаза слезились, но она все равно смогла увидеть сети трещин, разодравшие стены по всей видимой площади.
И она все поняла. Обратив на себя внимание друзей, Антайо жестом указала им наверх и призвала оружие. Те переглянулись и кивнули. Метнулись вслед за своим лидером, к правой стене, которая была не так сильно повреждена, и по которой было вполне возможно подняться.
По крайней мере, она должна выстоять. Помочь выжить.
Неожиданно пол содрогнулся, едва не сбросив Защитников с ног, а следом растекся отвратной вибрацией и низкочастотным гулом. Ожившая плита дернулась, и от нее по умирающим стенам быстро расползлись толстые трещины.
Ловушка явно ускорила движение. Антайо поняла, что времени намного меньше, чем она предполагала. Подбежав к стене, она вонзила в нее райктен, а сама отчаянно вцепилась в выступ. Не теряя времени, она поползла наверх, как профессиональная скалолазка, мастерски хватаясь за небольшие выбоины либо выступы. Мягкая порода крошилась под ударами райктеном и сыпала мелкие камушки на пол, на котором они начинали танцевать и прыгать вместе со своими сородичами.
А между тем, не так далеко все наступала плита, с грохотом дробящая в порошок стены. Клубы пыли, окружающие ее со всех сторон, стали еще гуще.
Синди вонзила «Га» в камень и ступнями уперлась в выбоины рельефной поверхности стены. Вырвав второй кинжал, ударила им выше, подтянулась. Если она не ошибалась, то ей следовало преодолеть еще метров двадцать пять, чтобы достигнуть верха.
Почувствовав сладкий привкус победы, рыжая выдернула «Га» и силой вонзила его в стену – твердь со скрипом разошлась широкой трещиной; рука девушки соскользнула и откинулась. Синди глубоко вдохнула пыльный воздух, и, стараясь унять приступ кашля, подтянулась. Она ударила кинжалом в стену выше трещины. Порода раскололась, погружая лезвие на треть в себя.
Синди заняла позицию поудобнее и дернула рукой, намереваясь вырвать второй кинжал и ударить им на уровень выше.
Но тот застрял. Призывая саму себя к спокойствию, рыжая напряглась – «Ар» с лязгом выскочил из каменного плена. На мгновение бросив взгляд вниз, она увидела следующих за ней Райдека и Антайо, и скрытое дымкой дно Лабиринта.
Она закашляла от попавшей в горло порции крупной пыли.
Слева по-прежнему наползала высокая стена. И она находилась уже намного ближе, чем было распланировано. И уже была сама частично покрыта трещинами и сколами.
Это заставило Антайо занервничать. Нужно было что-то сделать, и как можно быстрее. Но в голове царил туман, и тогда она решила мысленно обратиться к райктену. Отливающие серебром лезвия ярко сверкнули на тусклом свете, отразив ее нахмуренное лицо.
Умная мысль не заставила себя ждать.
– Райдек! Синди! – заорала Антайо, пытаясь перекричать стоявший вокруг грохот.
И те услышали ее.
– Мы можем выбраться! – надрываясь, продолжала лидер. – Если мы...
Она не договорила; стена вздрогнула и грубо толкнула. Охнув, Антайо крепко прижалась к ней и вцепилась пальцами за выступ.
Затем вновь подняла голову к своей команде.
– Не отставайте! – закричала она.
С этими словами, упершись обеими ногами как можно сильнее, в стену, Антайо резко оттолкнулась от нее. Райктен со звоном вырвался из камня и игриво блеснул в руке своей хозяйки. И, повернувшись вместе с Антайо, встрял над широкой трещиной противоположной стены, но теперь на несколько метров выше. Лидер зафиксировала позицию на небольших выступах, застыв едва ли не враскоряку.
В ответ ей со злобой загрохотала ловушка, выплевывающая песок и крошево. Она снова дрогнула и дернулась, ускоряясь.
Отклонившись от стены, и держась одной рукой за райктен, Антайо улыбнулась ребятам. Тем не пришлось объяснять, что нужно делать.
Защитники наперебой прыгали со стены на стену на фоне приближающейся к ним объятой облаком пыли плиты.
Выпрыгнув из ловушки, Антайо приземлилась на узкую вершину стены, шириной оказавшуюся меньше полуметра. И быстро перемахнула на смежную дорожку прежде, чем на ней появились трещинки от пожирающей ее ловушки. А затем на следующую.
Широкий проход, разделявший ее и движущуюся стену, прятал далеко внизу такую же дорожку, по одной из которых она вместе с Синди и Райдеком начала свое путешествие.
Красноволосая повернулась к движущейся плите, отсюда уже не выглядевшую такой опасной. Да и оказалась она не такой уж и длинной; была всего-то лишь немного шире коридора Лабиринта и немного толще стены. Но зато за собой она оставляла пустое поле... в котором брали начало другие проходы, ведущие в глубины этого величественного места.
Но теперь Антайо осталось только дождаться свою команду, и вновь пуститься в нескончаемое путешествие по...
Синди и Райдек выпрыгнули друг за другом и неосторожно приземлились на стену. Та уже растрескалась и грозила в любой момент уйти из-под ног. Но те быстро среагировали и устремились к своему лидеру.
Здесь уже не различался тот притупляющий остальные звуки рев ловушки. Он рассеивался, тонул в дымке, клубившейся в метрах семи над головами.
Синди покрутила в руках кинжалы, сложила их воедино и убрала гаар за спину. Почесала волосы, стряхивая с них песок. Но при этом глаз не сводила с движущейся стены.
Ловушка принялась замедляться и остановилась, когда достигла конца развилки. Вскоре опустилась тишина.
Решив, что опасность миновала, Защитники внимательно осмотрелись.
Стены, толстыми ломаными полосами идущие вдаль, кое-где сходились в тупики и разделялись на противоположные пути. Но даже они метров через пятьдесят терялись в дымке, сливаясь с однородным матовым фоном местного неба.
Где-то там, вдалеке, пряталась и округлая башня, от которой Лабиринт брал свое начало…
Отчего-то в душе Антайо поселилось предположение, что это место не имело конца. И она не была уверена, что оно не прятало в себе других ловушек.

Выждав небольшую паузу в своем путешествии, Защитники двинулись дальше. Царившая кругом тишина изредка разбавлялась доносившимися откуда-то низкими, протяжными звуками. Возможно, где-то так же сдвигались стены из-за активированной ловушки.
А что, если они действительно не одни? Кого еще могли прятать эти безмолвные гиганты?
Да кого угодно.
– Клянусь, когда я найду его, то вырву его сердце своей человеческой рукой, – зло процедил Райдек. – Эта мразь уже давно заслужила смерти!
– Угомонись, Райдек, – спокойной вежливостью промолвила Антайо. – Уверена, что мы столкнулись далеко не с Онтором.
– Почему? – задал довольно глупый вопрос Защитник.
– Мы ни разу не были атакованы антарвами, – выпалила Антайо, перепрыгивая на очередную светлую полосу. – А это на него не похоже.
– Знаешь… Будь бы это демон Осколка, мы бы давно были бы им атакованы, – произнес он. – Они не настолько умны, чтобы не нападать на нас.
– Без понятия, – вздохнула Антайо. – С седьмым Освобожденным вышло далеко не все так гладко. Черный демон Осколка сильнее Рыжего. А какими качествами наградил его Онтор, мы еще не знаем. И я бьюсь об заклад, что он доставит нам много хлопот.
В ее словах была логика, и Райдек смолк. Перепрыгнул очередную яму вслед за своим лидером.
Защитники двигались цепочкой, которую возглавляла Антайо. Никто из них не знал, сколько времени они провели под этими молчаливыми матовыми «небесами», шагая по бесчисленным угловатым и пыльным дорожкам.
Кругом по-прежнему царствовала тишина. Все так же стелились темные и светлые полосы, появляющиеся и исчезающие в тумане. Иногда раздавался глухой грохот, видимо, от ловушек, которыми кишело это место.
Вдруг Антайо заметила напротив себя небольшое возвышение. Нахмурившись, она аккуратно побежала к нему. И, взяв правее, перепрыгнула на утолщение, получавшееся из-за соединяющихся под углом двух стен-дорожек.
Воительница с опаской покосилась вправо.
Нет, ей не показалось; одна из дорожек действительно была немного выше остальных. И явно толще… Еще на ней было много мелких трещин и выбоин.
Почувствовав неладное, красноволосая застыла, как тут сорвалась вперед. Еще раз с опаской покосилась на странную, отличающуюся от других, покореженную стену Лабиринта слева, и, как только та скрылась за спиной, немного успокоилась.
Сбоку что-то промелькнуло; но Антайо так ничего и не смогла заметить во флегматично перекатывающихся клубах дымки, прячущих в себе бесконечный Лабиринт.
– Что случилось? – послышался неуверенный голос Райдека.
Он встал рядом с лидером, на соседней параллельной дорожке. Вид у него был более чем обеспокоенным. Ровно, как и у Синди немного позади него.
– Все хорошо, – не стала вдаваться в подробности лидер. – Идем!
Она перепрыгнула на другую дорожку, примыкающую к той, по которой бежала вместе с командой, и устремилась вперед. Но что заставило ее отклониться от своего курса, взять немногим в левую сторону?
Райдек, пустившийся за ней следом, не решил спрашивать, почему.
Пара минут утекла в сомнительном спокойствии. Синди, замыкающая процессию, скользнула взглядом вправо. Ее лицо перекосилось, а рука потянулась за гааром.
Едва опустившись на очередную дорожку, Антайо зашлась сухим кашлем – пыль, забившаяся в нос, столбом поднялась над каменной полосой. Она прикрыла рот, надеясь сдержать следующий порыв, и ей это удалось. И даже не заметила Райдека, остановившегося возле нее на полушаге. Зато отчетливо услышала окликнувшую ее Синди. Она обернулась к помощнице и внимательно проследила, как та перескакивала с дорожки на дорожку, пока не очутилась рядом.
– Я видела его. Видела нечто, мелькнувшее внизу, – тихо проговорила рыжевласка, словно боялась, что ее услышит тот, кому не стоило. – И это действительно не Онтор.
Красноволосая ощутила волну мурашек, пробежавшую по спине.
– Давайте идти, – включился Райдек, сосредоточив внимание на двух помрачневших помощницах. – Не позволяйте этому месту обмануть вас.
Те не желали что-либо сказать.
Сзади раздался единичный глухой грохот, и Защитники устремили внимание на источник звука – дрожащую стену, выпирающую над остальными. Ее дальний край терялся в туманной дымке. Вдруг ее каменная поверхность со стоном хрустнула, как печенье, и обзавелась толстыми трещинами.
Шорох на некоторое время прогнал звенящую тишину.
– Нам не стоит здесь задерживаться, – заявила Антайо и сорвалась в бег.
Синди ринулась за Райдеком. Последнее, что она успела заметить перед тем, как побежать, так это как сотрясающаяся неведомой длины стена дрогнула и легонько сдвинулась.
Что-то загудело, наполнив басистым звуком уши. И, через несколько секунд вслед за звонким треском прогремел взрыв. Дорожка под ногами всколыхнулась и протяжно застонала. В бледное небо позади взметнулась коричневого цвета туча. Она ударила ребятам в спины и рассыпала мелкое каменное крошево им на головы. Кашляя, те продолжали бежать за лидером, чья фигура маячила впереди. Перепрыгивая через глубокие ямы Лабиринта, Защитники старались не смотреть вниз.
Хитропереплетенные вершины стен лениво выскользали из тумана, никак не решаясь расступиться. А сколько бы времени пришлось потратить здесь, плутая среди множества жутковатых коридоров? Ведь не раз бы приходилось оббегать тупиковые ветви, которые тут встречались достаточно часто.
Решив, что не стоит забивать этим голову, Райдек ускорился.
Вторая волна грохота ударила по ушам намного раньше предыдущей. Град мелких обломков разлетелся по сторонам. Под ноги посыпались камни, и Синди едва не споткнулась об один, упавший ей под ноги.
– Скорее, скорее! – закричала Антайо, но приказы утонули в очередном грохоте.
Дорога опять задрожала, и красноволосая чудом не сорвалась в прямоугольное ущелье. Попадавшая в рот пыль разодрала горло сухим кашлем, к тому же от нее сильно слезились глаза. Лидер взяла правее, и вскоре видимость прояснилась. Глубоко вдохнув чистый воздух, она оглянулась. Но ей хватило всего лишь пару секунд, чтобы понять, что к чему.
Чернявый и рыжевласка бежали в нескольких шагах от нее, и их смазанные лица выскочили из коричневатого плена. Совсем неподалеку виднелась изрядно потрепанная выпирающая на общем фоне плита, купавшаяся в ореоле пыли. Она уже потеряла левый угол. От него, как позволял обзор, вниз ломаной линией уходила жирная трещина.
Еще одна движущаяся стена… Только в отличие от своей предшественницы, она не собиралась останавливаться.
Антайо уже на автомате перепрыгнула на следующую дорожку. К счастью, эта выдалась попутной движению, и на утомительных прыжках можно было не заострять внимание.
Ожившая плита с ревом налетела на очередную стену. Жирные полосы трещин с неистовством опоясали ее, и вслед за грохотом она развалилась на части, взявшись облаками каменного крошева. Обломки подмяло под движущуюся поверхность и перемололо их в пыль и в песок.
Волна крошева покатилась к Защитникам, калеча и без того плохую видимость. Антайо зажмурилась, выбегая из ее коричневатого плена, и распахнула глаза.
До того, как вновь заслезиться, они показали ей пропасть, раскинувшуюся совсем близко. И тогда воительница с размахом прыгнула, перелетая через две спасительные полосы. Опустилась на дорожку, рассыпав с нее вековую пыль.
На сей раз путь уходил еще правее, и Антайо улыбнулась, про себя отметив, что вскоре отклонится от траектории ловушки.
Ребята молча бежали следом. Хмурое лицо Райдека наводило на не очень обнадеживающие мысли. И Синди промолчала, решив не тревожить его лишний раз. Тот еще раз обернулся и увидел плиту, вновь налетевшую на очередную стену. Рокот и стон опять наполнил уши, и который раз очередная частица Бесконечного Лабиринта утонула в громогласных мучениях.
Затем снова, и снова. Все чаще и чаще.
Блеклая фигура Антайо впереди резко взяла вправо, и на какой-то момент рыжая стала ближе к ней, чем была. Не дожидаясь сидевшую на хвосте помощницу, лидер проскочила мимо, и устремилась вдаль.
В один прыжок Синди перемахнула на дорожку, по которой только что пробежала Антайо, и, неудачно приземлившись, оттолкнулась ладонями от грязного пола. Рванула вслед за лидером, и не забыла покоситься на ловушку, испещренную сеткой трещин, под которыми виднелось что-то еще.
Миг – и плита вновь соприкоснулась с очередной стеной.
Не успели Защитники пробежать и тридцати метров, как жуткий скрип полоснул уши. Пол дрогнул, отдавшись вибрацией в ноги, и тогда ребята чуть ли не синхронно перелетели на следующую дорожку, оставив позади уходящую параллельно их пути полосу Лабиринта.
Снова грохот, и снова мелкие обломки камней вперемешку с песком ударили в спины щедрым градом. Округа вновь погрязла в мутных коричневатых тонах, а глаза заболели.
До Антайо дошло понимание; преследующая их плита, «Мясорубка», как она ее назвала, все набирала мощь и скорость. Она стирала в песок стены, и сама обзаводилась глубокими черными трещинами.
Огромный кусок обвалился с ее второго угла и обнажил черный матовый треугольник внутри.
Антайо снова резко крутанула направо и ринулась по белой полосе, простиравшейся все дальше в неизвестность. Намеревалась обежать плиту, что стало бы весьма логичным решением головоломки, как тут вновь услышала душераздирающий скрип. Набегу закрыв ладонями уши, она поморщилась.
Громогласный рев опять разнесся по округе, принося с собой неизбежную смерть очередной стены. И что-то огромное взмыло вверх, тенью пронеслось над Защитниками.
В метрах ста слева, рухнул крупный каменный пласт, некогда бывший очередной непримечательной деталью в едином Лабиринте. Соседние каменные плиты расступились под его тяжестью, и он наполовину провалился в глубокий проем.
Под ногами пронеслась рваная вибрация; одна из накренившихся стен была продолжением той дороги, по которой угораздило бежать Антайо и ее помощникам. Не долго думая, ребята в один прыжок перемахнули на безопасный путь.
Какофония грохота и рева резко сменилась трещащим звуком, от которого на короткое время заложило уши. И Защитники заметили, как огромный обломок дрогнул и рухнул, своим весом накренив из ровного строя соседа справа. Тот в свою очередь тоже сильно наклонился, и на этом движение закончилось.
Вряд ли бы запустилась бы цепная реакция на манер костяшек домино, но… в этом месте могло твориться все, что угодно. Никто не знал, по каким законам функционировал Лабиринт. Антайо напряглась, решив, что следовало бы быть предельно осторожной.
Внутренности Лабиринта гремели, умирая, и рассыпались тучами пыли. Одна из них ударила слева, но ребята все же устояли на ногах, едва не сойдя с дороги жизни.
Волосы, полные песка, упали на лицо, и Антайо убрала их за ухо. Ее пальцы почернели от грязи и пыли, а мокрая кожа покрылась серыми разводами. А еще она непрерывно кашляла… Но все равно бежала, собирая в себе далеко не бесконечные силы. Перемахнув на очередную дорожку, она неудачно приземлилась на ноги, и чуть не свалилась на живот. Догнавший ее Райдек подхватил ее за руку, уволакивая за собой.
Ведь если бы она оступилась, то вряд ли бы сохранила безопасную дистанцию с пожирающей камень ловушкой. Ведь та уже настигла накренившиеся плиты и упавший кусок стены, затерявшийся между ними. Почти мгновенно поглотила, оставив после себя только лишь ровное поле.
Антайо чувствовала, как «Мясорубка» приближалась. Слышала ее хищный рев и слившееся воедино гудение умирающих каменных плит. По звуку, если все было рассчитано верно, ее отделяло от неминуемой гибели всего каких-то двенадцать метров.
Очередное пыльное облако ударило из-за спины, и Антайо взвилась в воздух, пропуская соединенные перпендикулярно стены. Она не понимала, почему до сих пор находилась в зоне поражения. Ведь траектория ловушки уже должна была уйти намного левее.
И тут в голове, из потока слившихся воедино мыслей, появилась одна особо ужасающая.
Мягко приземлившись на поперечно идущую дорожку, Антайо вновь взмыла в воздух, наметив своей целью дорожку, идущую под острым углом вправо.
– Что за напасть… – процедила она и обернулась, желая утвердиться в своих догадках.
Лицо ее побледнело.
За спинами бегущих Райдека и Синди неровными контурами проступала «Мясорубка». Тянувшаяся метров на сто, если не больше, она каким-то образом разогнала сонную дремоту тумана, проявившись практически полностью. Ее каменная оболочка была довольно сильно повреждена, и уже не могла скрывать прятавшуюся внутри свою истинную личину – гладкую черную материю.
В голове яркой вспышкой родилась идея. Антайо махнула рукой, делая знак своим. Тем не требовалось объяснений, и они рванули вправо, ловко перепрыгивая с одной дорожки на другую.
Не поворачивая головы, Антайо сбавила бег и проследила за стремительно удаляющимися фигурами своей команды. А затем облегченно вздохнула, так и не услышав того надрывного скрипа сменяющей курс «Мясорубки».
Она вновь обернулась.
Ловушка, врезавшись в очередную стену, практически мгновенно уничтожила ее и подобралась к следующей. Твердь под ногами закачалась, и Защитница рванула вправо. Она прыгала, стараясь набрать скорость, чтобы выиграть хоть немного времени у ловушки. Боковым зрением следила за ее черным углом, окруженным густым облаком пыли.
Но этого все равно было недостаточно. Однако, даже доли секунды могли повернуть ход событий в свою сторону... Остался последний рывок – красноволосая затаила дыхание, боясь сделать вдох и сбиться с ритма.
За спиной что-то треснуло и провалилось, захлебнулось странной смесью шипения и грохота. Опора под ногами сильно дрогнула.
Ловушка с неистовством пронеслась мимо, стирая стоявшую на своем пути очередную стену в пыль. Спиленный край украсился сеткой мелких трещин, в нескольких шагах от которого стояла Антайо.
Наконец, дав волю кашлю, девушка упала на колени. В ушах стоял звон, а перед глазами – образ едва не перемоловшей ее «Мясорубки». Ведь перед тем, как погрузиться в кучерявую тучу пыли, Антайо увидела в метре от себя отдающий холодом черный толстый угол ловушки.
Ритмичный грохот устремился вдаль.
Лидер поднялась на ноги, и осыпала, как могла, с себя пыль. Ее модная рубашка из синего окрасилась в грязно-серый, а под одеждой с противным покалыванием ощущался забитый, где ни попадя, песок.
Антайо осмотрелась.
Внизу простиралось раскинувшееся на десятки метров поле, частично покрытое низкими барханами, тем, что осталось от стен. Там, далеко, виднелись величественные бежеватые грани Лабиринта, и серели неширокие проемы между ними.
Антайо перевела внимание на плиту. Развив приличную скорость, та по инерции ушла вперед, методично уничтожая стены.
Не теряя времени, Антайо ринулась к помощникам. Те стояли на пересекающей их путь дорожке неподалеку, и, судя по всему, наблюдали за черной плитой.
Грохот, поднимаемый этим ненасытным чудовищем, постепенно утихал. Но тут его скорость принялась замедляться.
– Это далеко не конец, – покачала головой Синди, когда Антайо остановилась возле нее и Райдека.
Хуже всего было то, что помощница была права.
Правый угол «Мясорубки» со скрипом стал медленно сворачиваться, уводя за собой всю плиту. Она вся сузилась, пока не обратилась в толстую вертикальную линию, а затем вновь стала расти, возвращая потерянные габариты.
Выполнив поворот, ловушка замерла, стерев с лица Лабиринта полукругом еще несколько стен. Антайо почувствовала сковывающий душу холод. Вид этого монолитного чудовища, посреди пустого поля, внушал ужас и величие. И оно стояло, выжидая действий лидера, как хищник, изучающий пойманную добычу.
Мысли, продолжавшие кашей бурлить в голове, встали в единую цепочку: «Надо как-то от нее избавиться». Но тут их смыла невидимая волна пустоты, и Антайо вновь остановила взгляд на черном прямоугольнике посреди беловатого фона.
Он начал движение.
А что, если именно эта штука путала все мысли? Сбивала предчувствие? Антайо нахмурилась, решив, что так и было.
– Антайо, – твердым голосом позвала Синди.
Но красноволосая не реагировала. Ее полностью поглотило великолепие движущейся навстречу плиты. Внезапно в ее ладони возник райктен и девушка, заметив его, подняла руку. Она не понимала, почему он материализовался. Но когда в ярких, словно зеркальных лезвиях оружия увидела свое отражение, мысли как по взмаху волшебной палочки выстроились в логическую цепочку. Лидер посмотрела сначала на плиту, затем на скрытую туманом дымку справа, в которой угадывались кое-какие знакомые очертания.
– Антайо, и чего мы стоим? – начала нервничать Синди. – Что нам дальше делать?
– Уничтожить ее, – выдавила та. – У меня есть идея.
Как тут лидер поморщилась, ощутив боль, сводившую ноги. После всей этой беготни ей вновь необходима была передышка. Она подвигала плечами, разминая затекшие мышцы. Перевела взгляд на Синди и поняла, что та безнадежно устала. Ее спортивная майка посерела от грязи, а лицо мало чем отличалось от ее собственного. А весь этот песок…
Райдек, стоявший справа от рыжевласки, так же был не в лучшем расположении духа. Его кожаная безрукавка и джинсы покрылись сероватым слоем грязи, а дышал он так же тяжело и сипло, как и обе его подруги.
– Нам надо разделиться, – сказала лидер, нахмурившись. – Она не сможет пуститься за всеми нами. Нам стоило сделать это раньше, но нас ослабляют. Там уже видно ту башню с коридором сверху... Можно попробовать остановить ловушку.
– Ты уверена? – прохрипел парень, не сводя глаз с приближавшейся плиты.
– По крайней мере, она не такая, как те стены… А если внутри башни пустота, то у нас есть шанс, что эта штука туда провалится, – сощурившись, добавила Антайо и пальцем указала в туманную пустоту.
Синди ухмыльнулась и бросила короткий взгляд туда, куда указывала Антайо. Да, там действительно что-то было. Вертикальная полоса слева, исчезающая в густой дымке вверху. Неподалеку находилась еще такая же, но намного бледнее.
– А теперь… Бежим! Не забывайте, что ловушка ускоряется, а у нас только одна попытка! – взревела Антайо, крепко сжав райктен.
Он был лучом света в окружающем лидера Защитников царстве мутной тьмы.
Антайо рванула вглубь на уже подкашивающихся ногах, как тут оступилась ровно на пятом шаге. Внизу закачался далекий каменный пол, и красноволосая вскинула руки в стороны, пытаясь сдержать равновесие.
Райдек молнией рванул к ней.
– Стоять, не падать! – Защитник ловко подхватил ее под подмышку стальной рукой, потянул вверх. Второй на помощь пришла Синди, и помогла поставить лидера на ноги.
За их спинами загрохотала черная плита.
Антайо, перебарывая боль в ноге, вырвалась вперед, осторожно перескакивая с дорожки на дорожку. А Райдек и Синди устремились вправо и влево, вскоре исчезли из ее поля зрения.
Ну и что, что в ее расположении только одна попытка. У нее есть райктен, который как и раньше, спасет ее. Услышав все нарастающий гул позади, Антайо улыбнулась – похоже, ловушка все же выбрала ее...
В воздух снова взмыли облака песка, и красноволосая вновь ненадолго потеряла видимость. Тогда она немного сменила траекторию движения.
Белая, закругленная стена окончательно выскользнула из тумана, медленно приближалась. Антайо попыталась найти тот прямоугольный проход сверху, но так ничего и не увидела.
Снова треск и гам, слившиеся в привычную канонаду. Уши вновь заложило, и Антайо, крепко стиснув райктен, осторожно оглянулась.
Черная, полностью сбросившая отягощающую скорлупу, ловушка трещала и рычала, как живое существо. Она жадно пожирала Лабиринт, и оставляла после себя лишь горки мелкого крошева и пыли.
Райдек и Синди, вертели головами то на Антайо, то на плиту. Ждали, когда что-то пойдет не так. Но все шло ровно по плану. И это заставило обоих улыбнуться.
Тогда Защитник рванул по дорожке, как тут справа от него, в метрах десяти, обрушился огромный пласт. Твердь под ногами задрожала, покрылась тонкими черными трещинами. Райдек едва сдержал равновесие, и, когда тряска прекратилась, прыгнул на расположенную рядом дорожку. Услышал скрежет и хруст, волной ударивший по ушам.
Буквально через несколько секунд стена, на которой лежал широкий плоский кусок камня, с глухим грохотом наклонилась на соседнюю. Та не выдержала давления и накренилась. В воздух поднялись клубы пыли, но на этом все и закончилось.
Чернявый поискал глазами Синди. Но так и не увидел ее стройной подтянутой фигуры в скрупулезно скрывающей свои тайны матовой белизне тумана.
Ловушка, с ревом стирая стены, неуклонно сокращала расстояние до своей цели. А та бежала, перепрыгивая с одной полосы на другую, и по-прежнему держала наготове четырехконечную металлическую звезду. Ее вспышка блеснула Райдеку в лицо, заставила ухмыльнуться. Он отчего-то позабыл о нарастающем реве и вибрации в ногах.
Мимо него с оглушительным грохотом пронеслась чернота. Парня накрыла волна пыли, и он рухнул на живот. Позвоночник заныл, приняв на себя подачу из нескольких килограммов песка, и мир на мгновение померк в бледных красках смерти.
Защитник тяжело поднялся на ноги, стряхивая с себя то, что только что было стеной Лабиринта. Прямо перед ним простиралось огромное поле, оканчивающееся широким черным прямоугольником. Его вид поистине завораживал. Но тут на глаза попала другая деталь, и Райдек сосредоточился на ней.
Антайо бежала из последних сил, превозмогая боль в ногах. Чувствовала за спиной сиплое и пыльное дыхание преследователя. Ее скорости уже не хватало, чтобы сдержать безопасное расстояние, и «Мясорубка» могла в любой момент совершить то, ради чего была создана. Красноволосая очень боялась оступиться на скорости и упасть в бурлящий поток камней, буквально дышащий ей в спину. Ведь кожей ощущала жадную, захлебывающуюся в триумфе вибрацию, которой взялся узкий каменный пол.
Еще немного… Дорожка под ногами начала трескаться и крошиться.
Антайо замахнулась и метнула райктен. Тот в считанные секунды преодолел оставшееся расстояние и вертикально встрял в белом камне башни едва ли не наполовину. Он игриво блеснул своей хозяйке, и та поняла, что момент настал.
Очередная дорожка под ногами заходила вальсом, и тогда Антайо прыгнула. Плотный воздух со свистом ударял ей в грудь, уши заложило от грохота. Бетонное крошево тяжелой взрывной волной ударило в спину. Черная ловушка тенью промелькнула внизу и устремилась вперед, не встретив больше никакой преграды.
Лидер подняла руку, выгнула тело и с размаху врезалась в каменную стену. Внутри что-то хрустнуло и болью взорвалось во всем теле. Перед глазами потемнело. Пальцы мертвой хваткой впились в круглое сердце райктена. Лезвия резанули кожу, и Антайо ощутила теплую кровь, потекшую по ладони и по шее.
Тут ее резко встряхнуло. Легкие обожгло от нехватки воздуха, а в животе предательски запульсировало. Антайо не видела, как немного левее от нее вверх поползла толстая трещина. Она лишь могла чувствовать пожирающую внутренности чудовищную боль. К счастью, быстро начавшую таять.

Ловушка наполовину вошла в стену и застыла. Ее притягательный матовый цвет разом потускнел в скучный грязно-серый.
Утихающее эхо от затянувшегося грохота еще минут шесть расползалось во все укромные места Лабиринта. В ушах Защитников оно звучало звенящей канонадой и болью – не обошлось без повреждений мягких тканей.
А потом у Синди заложило уши. Она помрачнела и уселась на грязный пол узенькой дорожки-стены, пристально наблюдая за безжизненным силуэтом Антайо, висевшим над серым прямоугольником посреди белоснежного холста.
До чего же он портил и без того гармоничную картину.
Рыжая фыркнула и зашлась сильным кашлем.

Синди и Райдек медленно двинулись вперед, осторожно ступая по пыльным светлым полосам. Иногда они перепрыгивали на другие дорожки, когда их пути расходились. Непривычная тишина вновь опустила свои сети, старательно пытаясь похоронить тот грохот и треск, которые царствовали тут минут десять назад.
Навалившаяся усталость и боль в ногах, стали ощутимы Защитниками как никогда ранее. Ноги словно бы налились свинцом, а спина и руки ныли, требуя двухчасовой отдых. Но с каждым шагом, приближаясь к широкому серому прямоугольнику на белом фоне, усталость медленно отступала, забирая с собой боль в мышцах.
Пятку укололо – Синди злобно скривилась. Она остановилась и, сняв кроссовки, принялась вытряхивать из них песок. И между тем не забывала глазеть на Антайо, до сих пор висевшую на своем прежнем месте. Наверное, здорово ей досталось… Но нельзя было отрицать очевидное – она сумела остановить ловушку.
Красноволосая покачнулась и упала на выступающую поверхность серой плиты.

Ребята спустились и зашагали к безвольно сидевшей на полу Антайо. Голову она прислонила к побежденной ловушке, больше не подававшей признаков жизни. Ее пустой взгляд был устремлен вперед, на широкую дорогу, простирающуюся в глубь бесконечной череды коридоров.
Заметив друзей, Антайо вяло повернула к ним голову и мягко улыбнулась. С трудом поднялась на потяжелевших негнущихся ногах, неуверенно сдерживая равновесие. Она поняла, что ей досталось больше, чем она рассчитывала. И не могла предположить, сколько ей еще нужно будет восстанавливаться...
Команда безмолвно остановилась перед ней, и их осунувшиеся лица дали понять, что не ей одной нужен хороший отдых. Даже несмотря на то, что они кое-как утерли лица, их полная песка одежда совсем не прибавляла ни сил, ни выносливости.
Синди поглядела вперед. Широкая площадка, по обеим сторонам которой возвышались едва заметные в пелене высокие стены, уж слишком изменила лик Лабиринта. И, признаться, рыжеволосой больше нравились они, чем эта пустая дорога, наверняка таившая в себе нечто жуткое…
Она сощурилась.
– Теперь можно передохнуть, – сломленным голосом сказала Антайо и вытерла грязным рукавом кровь с лица.
Синди резко повернулась к ней. В ее глазах клубилась тревога.
– Что? – подняла бровь Антайо.
Та опустила голову и промолчала.
Да и что ей надо было сказать? Что вдалеке она снова увидела что-то странное?.. А именно, похожую на человеческую, тень, сразу же растаявшую в пелене.

Прошел, должно быть, час, прежде чем ломота во всем теле сошла на нет, и Антайо перестала чувствовать давящую боль в спине и ногах. Она раскрыла глаза, и ее широкий зрачок, окруженный красивой фиолетовой радужкой, тут же сузился.
Похоже, она провалилась в полудрему, а потому очень испугалась, не увидев рядом Райдека и Синди. Плывущая картинка быстро восстанавливалась, но кроме ровных стен, вздымающихся по обе стороны от нее, она никого не нашла. Пошарив рукой по полу, но так ничего не нащупав, Антайо с ужасом уставилась себе под ноги.
Отчего-то никак не удавалось вспомнить, когда она успела дематериализовать райктен… Проклятье… Здорово же отшибает мозги в этом месте.
Тишина разрядилась гулкими шагами, и Антайо молниеносно повернулась на звук. В ее сторону направлялся Райдек. Упершись рукой о холодную серую стену, красноволосая поднялась, с сожалением отметив, что мышцы в ногах по-прежнему остались деревянными.
– Где Синди? – напала она, едва парень подошел ближе.
– Я здесь, – с небольшим эхом прозвучал голос рыжей за спиной.
Антайо резко развернулась и увидела идущую навстречу помощницу. Она была еще далеко.
– Что-то случилось? – вопросил Защитник, остановившись напротив лидера.
– Почему вы оставили меня одну? – наехала Антайо. – Вы же видели, что я в отключке!
– Прости, – виновато почесал затылок Райдек. – Мы же все равно не далеко ушли. Пелена довольно сильно поредела, и, поверь, мы не теряли тебя из виду.
Красноволосая вздохнула. Действительно, только слепой мог не этого заметить… Может, все эти чудеса с туманом из-за уничтоженных стен?
– Мы кое-что видели, – тихо просипел Райдек.
Он опасливо озарился.
Антайо заметила на себе его отрешенный взгляд и почувствовала, как по спине растеклась волна холода. Защитник явно был чем-то озадачен, но почему-то не решался высказать свои опасения вслух.
Так ничего и не сказав, Райдек посмотрел ей за спину. Будучи намного выше, чем лидер, он мог себе позволить увидеть то, что скрывалось за ней. Но только он не мог и представить, насколько сильно от этого бесилась Антайо.
Ощутив скверный привкус горечи во рту, та осторожно повернулась. Так и не подарила жизнь вопросу, крутившемуся у нее на языке.
Лицо приближавшейся Синди казалось резиновым. Но с каждым ее шагом иллюзия развеивалась.
– Ты что-то нашла? – вопросил Райдек, когда та подошла ближе.
И получил в ответ качание головой.
– Я тоже, – произнес он.
– Что происходит? – помрачнела Антайо и обвела друзей пытливым взглядом.
– Мы нашли что-то… Пошли проверить, – нехотя выдохнул парень. – Но никаких следов не обнаружили. Оно всегда исчезает.
– Призрак? – неосторожно выронила Антайо.
– Вряд ли, – прохрипела Синди. – Я не раз видела его. Похоже, что мы столкнулись с последним демоном Осколка.
Антайо нахмурилась, почувствовав, как руки покрылись пупырышками. Она потерла предплечья, но те так и не собиралась сходить.
– Тогда почему он не нападает? – продолжала лидер.
– Не знаю, – первым ответил Райдек. – Боюсь, он хитер. И когда он вылезет, то уж точно добавит проблем. Нам нужно будет найти его слабое место. А без предчувствия ты сама знаешь, насколько это трудно.
Антайо промолчала.
– Что по поводу ловушки? – Синди кивнула в сторону серого выпирающего прямоугольника.
– Это какой-то энергетический механизм, видимо приходит в действие по активации... Когда ты отключилась, мы посадили тебя возле него...
– Зачем? – нетерпеливо перебила Антайо.
– От него исходит поток энергии. Мы с Синди быстро восстановились. Но тебе пришлось потратить время.
– Это было опасно, – прохрипела красноволосая, убирая упавшую прядь с лица. – Никто не знает, как она себя повела бы.
– Но мы отгадали, – улыбнулся Райдек, и лидер натянуло улыбнулась в ответ.
– Проклятье! – широко распахнув глаза, бросила Синди.
Она могла поклясться, что видела, как продолговатая голова мелькнула за одну из стен Лабиринта. И Синди, не теряя времени, сорвалась в бег. Быстро развила большую скорость.
Этот ублюдок бесил ее; издевался над ней и остальными, играя в какие-то дебильные гляделки. Уж лучше бы вылез, и явил Защитникам себя... Но нет. Эта тварь боялась сдохнуть.
В синих глазах рыжей сверкнула неистовая ярость, а пальцы вцепились в рукоять гаара, торчащего за спиной. Она выхватила его и свирепо разорвала на две половины. С удовольствием представила, как схлестнется с противником в кровожадном танце. Как сделает то, что не смогла Антайо.
Узловатые пальцы обхватили лезвия под самое основание клинков и сжали.
– Синди! – закричала Антайо.
Она рванула в погоню. Рыжая резко повернула и скрылась в одном из коридоров. Первый уцелевший вход в Лабиринт был метров через пятьдесят, а Синди забежала, если лидер не ошибалась, то в пятый.
Внезапно воздух сотряс грохот, и из коридора, в который умчала помощница, вырвался столб пыли. Достигнув нужного прохода, Антайо остановилась. Ее быстро бьющееся сердце еще сильнее устремилось вскачь, когда перед ней предстала странная картина, заставившая сжаться и без того пустой желудок.
Коридор метров через семь обрывался тупиком – огромным обломком стены, завалившим дорогу. Синди застыла спиной к лидеру, словно высматривала что-то или кого-то перед собой. Но там никого не было.
Лезвия недобро блестели у нее в руках. Антайо поймала себя на мысли, что Синди не обнаружила то, что хотела.
– Что происходит? – сдвинув брови, спросила лидер, делая несколько шагов навстречу.
Синди отреагировала не сразу. Она как-то странно развернулась и молчаливо посмотрела на отсвечиваемую фигуру красноволосой. Мало того, та отбрасывала узкую, но длинную блеклую тень почти до ее ног. Такую же, как и он.
Антайо повторила свой вопрос.
– Нет, ничего… – наконец, ответила Синди, потупив взгляд. – Мне показалось, что я нашла его... Но я ошиблась. Он опять скрылся.
Антайо покачала головой.
– Он был у меня перед носом... – после большой паузы как-то отрешенно произнесла Синди и обвиняюще уставилась на лидера. – Почему ты не помогла мне?
– Я ничего не видела, – сощурилась Антайо. – Что происходит?
– Я так и думала, – все тем же тоном сказала рыжая и медленно двинулась к ней навстречу. – Он издевается. Играет с нами. Изучает, кто мы такие, и что с нас взять… Перед тем, как напасть.
Антайо почувствовала колкое напряжение в теле. Правая рука согнулась в локте, словно собиралась метнуть райктен, которого не было. Опять заболела голова, и Антайо, поморщившись, помассировала пульсирующие виски.
Нет, на сей раз это не спасало.
– Эй, девчонки! – вскрикнул Райдек, подоспевший как всегда вовремя. – Вы что-то нашли интересное?
Он стоял у входа в коридор, и его правая рука сверкала, как отполированная. Вновь опустившаяся на головы тишина заставила парня занервничать. Устремив многозначительный взгляд на Синди, он все же надеялся услышать ответ.
Но та решила важным промолчать.
– Нам надо быть бдительными, – нервно бросила Антайо. – Мы все устали.
Парень пожал плечами, и покачал головой. Понятное дело, что ответ его не устроил.
Антайо устало провела ладонью по покрывшемуся испариной лбу. Странная тяжесть навалилась на плечи, и она поняла, что хотела спать.

Вдали прошел продолжительный и глухой грохот. Но, как обычно, эхом потух в окружающей тишине. Антайо широко раскрыла глаза и подвинулась к гладкой матовой стене. Посмотрела налево.
Райдек лежал рядом, на боку. Можно было услышать его мерное дыхание.
Путаница в голове лидера немного прояснилась. И, глубоко вздохнув, она поднялась на ноги. Невозможно было предугадать, сколько прошло времени, но отчего-то Антайо прикинула, что поспала часов семь. Судя по всему, Райдек дрыхал как убитый, а вот дежурная Синди, которая должна была охранять их, куда-то исчезла.
Позади на стене проскочила непонятная тень. Антайо развернулась, затаив дыхание, но никого не обнаружила. Да и кто здесь еще мог появиться? Устало выдохнув, она потянула напрягшиеся пальцы, и потерла лоб.
Почему ладони такие холодные?
Смутившись, Антайо внимательно осмотрелась, выискивая Синди. Но той и след простыл. Что-то тут было не так. Она еще раз глянула на лежащего к ней спиной Защитника, и ее лицо исказила тень сомнения.
Нечто вытянутое и темное промелькнуло перед глазами, и толстыми веревками сомкнулось на шее. Рвануло на себя.
Антайо вскричала и упала на спину. Ей показалось, что она услышала приглушенный хохот. Но не успела воительница перегруппироваться и призвать райктен, как нечто подняло ее и бросило. Она пролетела метров десять, оставив далеко позади черное пятно на полу по имени Райдек, и тяжело приземлилась на твердый пол. Едва не откусила себе язык. Вместе с хрустом левое плечо пронзила острая боль, и Антайо вскрикнула. Но, стиснув зубы, попыталась подняться.
Нечто резануло по бедру, и она неуклюже опрокинулась на живот. Вытянув руку, призвала райктен, и тот, очутившись в ее пятерне, ободряюще мигнул. Девушка резко развернулась, намереваясь с самым радушным приемом встретить неприятеля, но ей предстала лишь безмолвная пустота.
Тяжело дыша, она всхлипнула от боли, разрывающей плечо. Пальцы на вывихнутой руке начали неметь и раздуваться. Подбоченившись о выпирающую стену плечом, Антайо прижалась к ней. С трудом выждала пару секунд и нажала вверх. Затем влево.
Рука хрустнула, и девушка разрядилась приглушенным стоном. Она зажмурилась, молча терпя острую боль. Как тут последовала очередная атака сверху. В глазах потемнело, а уши наполнил колокольный звон. Антайо наугад ударила наотмашь, и лезвия райктена полоснули по чему-то мягкому.
Противник нехотя отринулся, оставив девушку наедине с самой с собой.
Резко развернувшись, Защитница мутным взором уставилась вдаль. Беловатый, слившийся воедино фон скрыл за собой черный, похожий на человеческий, силуэт. Антайо выругалась, и, зажмурившись, потерла глаза. Вновь уставилась вперед, но вредное зрение все еще отказывалось воспринимать мир таким, каким он был.
Когда округа медленно начала выползать из белого тумана, Антайо рванула к Райдеку. Боль еще стискивала ногу, но уже не так сильно. Зажав предполагаемую рану ладонью, девушка не ощутила ни мокрого окровавленного пятна на бриджах, ни даже пореза.
Похоже, заработала только лишь синяк.
Присев перед парнем, она позвала его, и подергала за плечо. Но тот не реагировал, и Антайо поняла, что он валялся без сознания. Его вырубили… И она даже не знала, когда. Через четыре часа, после того, как Антайо уснула, караул должна была вести Синди… Но кто мог ей объяснить, что действительно произошло в то время, пока Антайо преспокойно дрыхла на полу?
Тихий, почти беззвучный хохот вновь разбавил тишину. И красноволосая рванула вперед, на звук. Но тут остановилась, внимательно осмотрелась. Нигде никого не было, и она поняла, что лишь охотилась за несуществующими призраками.
Позади послышалась возня.
– Райдек, – окликнула Антайо, и тот, как по волшебству, черной горой возрос за ее спиной.
Она развернулась; и ощутила холодок, пронзивший стрелой все ее существо. Окружающие краски в один момент поблекли серыми разводами. Гудящая тишина вдруг всколыхнулась и растаяла в глухой пустоте.
Правая половина лица Защитника была залита кровью. Через красную полосу полубезумно взирал черный глаз. Посеревшие губы зашевелились, но слова так и произнесли. Но Антайо и так поняла, что не было сказано.
«Убирайся отсюда, пока не поздно».
На лице красноволосой поселилось негодование, разбавленное порцией страха. Заметив ее реакцию, застывший как изваяние парень, покачнувшись, шагнул к ней и...
Мир обратился в прежние цвета.
– Что случилось? – непонимающе уставился на нее Райдек, и Антайо, наконец, возвратилась в реальность.
Она захлопала глазами, пытаясь сбросить остатки наваждения.
Добродушное лицо Защитника, стоявшего перед ней, неожиданно перекосилось от беспокойства.
– Где Синди? – с тревогой произнесла красноволосая, игнорируя его вопрос.
Райдек напрягся. Провел левой ладонью по лицу, и, скривившись, стер кровь. А затем вытер испачканную руку о свою безрукавку, которую не удосужился снять до сих пор.
– Я услышал шум и проснулся, – начал рассказывать он. – Синди рядом не было, и я пошел искать ее. Но... оно оказалось быстрее, чем я думал. Извини, Антайо, самому стыдно. С тобой все в порядке?
– На меня напали, – сухо ответила она. – Но я отбила атаку.
Он почесал затылок и, нащупав что-то мокрое, с неприязнью убрал руку. И уставился на ладонь, опять испачканную кровью.
– Это был демон Осколка?
– Не знаю, – покачала головой девушка. – Но, похоже на то… Я так и не успела его разглядеть...
Райдек помрачнел и пожал плечами. Он подошел к темной стене и небрежно вытер руку об нее. Тут он нахмурился, видимо, припомнив кое-что.
– Вон она! – вскричала Антайо.
Но в ее голосе было мало радости.
Райдек сразу заметил неторопливо приближающийся силуэт подруги. В ее правой руке покачивался соединенный гаар. А судя по тому, как одежда местами была порезана и покрыта темными пятнами, Антайо не стала спрашивать, что произошло.
Синди молча подошла к ребятам. Остановилась, обведя внимательным взглядом обоих.
– Где ты была? – наехал парень. – Что тогда произошло?
– Я выискивала того, кто вырубил тебя, – без обиняков ответила рыжая.
– И? – нажала Антайо, чувствуя, что та не собирается вдаваться в подробности.
– Он скрылся… У меня завязалась с ним драка… И это действительно демон Осколка. Он силен, Антайо… И я не знаю, как нам справиться с ним.
Лидер сощурилась и устремила тяжелый взгляд на помощницу.
– Почему никто из вас не поднял меня? – поинтересовалась она.
– Ты спала, как убитая, – выпалила Синди, не сводя с нее глаз. – Я пыталась. Но ты ни в какую.
– Давайте уходить, – произнесла Антайо. – Эта новая дорога избавила нас от лишних проблем с Лабиринтом…
– И какой ценой она нам досталась? – с усмешкой вопросила рыжая.
Антайо натянуто улыбнулась и махнула рукой, призывая команду идти дальше.

Образовавшаяся дорога оказалась чище, чем предполагалось. Ребята уверенно продвигались вперед, с обеих сторон окруженные безмолвными наблюдателями – ровные полосы стен равномерно тянулись справа и слева от них, лениво уплывали назад.
Вскоре Райдеку начало казаться, что поблизости был кто-то еще… Прятался за кусками не стертых Мясорубкой стен и наблюдал за ним и девчонками. Постоянно оборачиваясь, он в итоге удостоверился, что это не так.
Но навязчивая мысль не собиралась покидать его. Сунув рук в карман куртки, он нащупал холодный кристалл и принялся крутить его.
Ему сразу стало легче.
Иногда на пути встречались большие плоские глыбы, лежащие поперек дороги, но ребята без труда запрыгивали на них и продолжали путь. Дорога медленно выползала из заметно поредевшего тумана, иногда демонстрируя небольшие барханы на гладком полу.
Вскоре впереди проявился высокий треугольник с широкой дырой внутри. По мере приближения он принял очертания огромного обломка, упавшего на оставшуюся целой стену.
Подойдя к огромной сквозной пещере, другой край которой терялся в беловатой завесе, Защитники остановились. Антайо подняла голову и осмотрела образовавшуюся по вине Мясорубки конструкцию. Она выглядела устойчивой. Но и по протяженности являла в себе метров пятьсот, не меньше…
Обходить ее не было ни сил, ни желания. Но а мысль, что вести команду через такой проход довольно рискованно, вскоре утонула в мешанине себе подобных. Тогда Антайо смело повела Райдека и Синди под каменный навес.
Когда над головой вновь появилось бледного цвета небо, ребята попросились на привал, но Антайо сразу отвергла это предложение. Равнина одновременно завораживала и пугала ее, отчего ее не покидало ощущение, что враг находился совсем близко. Вскоре слева из поредевшего тумана появился небольшой островок уцелевших стен и проходов. Только было совсем не понятно, похозяйничали ли тут другие такие же «Мясорубки», или все это устроила одна единственная…
Да и думать об этом было тяжело.
Вскоре из тумана появился черно-белый ряд полос, ознаменующий границу бесчинств «Мясорубки» и начало очередных поисков выхода из этого бесконечного места. Отчего-то ни у кого из ребят не было уверенности в том, что он вообще существовал.
Антайо почувствовала нахлынувшее на нее раздражение. Синди же с нетерпением выдохнула и цокнула. Поравнявшись с шедшим впереди парнем, она заметила, что тот подбрасывал в руках Осколок. Это ей не понравилось. Конечно, Райдек бы его не потерял и ни за что не уронил бы…
Такой игрой он просто успокаивал себя. Но эти монотонные действия только все больше и больше бесили.
Внутри что-то дрогнуло. И Синди последовала за своим лидером в темный узенький проход Лабиринта.
Все тянувшаяся вперед дорога казалась бесконечной. Но тут бледное небо над макушками Защитников потускнело, а затем начало неумолимо чернеть. Каменные стены все тянулись и тянулись вперед, пока и сами не оборвались во тьму.
Открывшееся пространство больно полоснуло по глазам. Защитники застыли, не понимая, что происходит. Им в лица ударил неосязаемый ветер и начисто прогнал сковывающий разум туман.
Здесь все было вытянутым и несколько сплющенным. Красноватого оттенка пол, простирающийся невероятно далеко влево и вправо, впереди обрывался в черноту метров через тридцать.
Выход все же нашелся. Из царства громоздких давящих стен. На оканчивающуюся обрывом дорожку, уходящую вникуда.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 марта ’2016   01:23
             

Оставлен: 07 марта ’2016   14:11
Благодарю:) старалась)


Оставлен: 07 марта ’2016   14:13
Цитата:  onixorixo, 07.03.2016 - 14:11
Благодарю:) старалась)
Да))) С наступающим!!!
             

Оставлен: 07 марта ’2016   14:22
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft