16+
Лайт-версия сайта

Плачет душа моя слезою сентября...

Литература / Мистика, хоррор / Плачет душа моя слезою сентября...
Просмотр работы:
20 марта ’2019   15:33
Просмотров: 9816

Новый вариант авторской повести «Ева и Катадор». После окончания произведения в виде бонуса опубликовал первоначальный вариант повести 2004 года, без изменения авторского текста, слово в слово как было 15 лет назад, всё для того чтобы вы могли сравнить оба произведения, если конечно заинтересуетесь этим. Всем приятного прочтения!



«Кто хочет жить вечно?
Кто осмелится любить вечно,
Когда сама любовь должна умереть?»
Queen - Who Wants To Live Forever.
Пролог.
…Белые хлопья снега одиноко ложатся на ледяные безмолвные надгробные камни. Кладбище старое и давно забытое, последнего человека похоронили здесь лет 300 назад, вроде бы это был утопленник. Не помню. Кладбище занесло снегом. Время истлело в покосившихся крестах и надгробиях. Любовь и надежды обратились в прах. Иногда скрываясь от своих чувств, мы прячем печаль за счастливой улыбкой. Когда ты один сердце леденеет и душа заржавев ищет любовь, а вокруг бродит тоска…
Ищу свою любовь на руинах смерти. В костре тщеславия сгорают грехи, обращаясь в пепел воспоминаний. И польются равнодушные речи в чашу влюблённого сердца заполняя душу ложью. Любовь для всех, исчезает в глазах однолюба. Тот, кто любит по-настоящему пленник одной любви...
…Положу букет роз на твою могилу Ева, и вновь воспоминания невольно червем гнетущей тоски заползают в душу. Прошло много лет после смерти твоей, но забыть тебя я не в силах милая родная моя. Вижу в небесах твои ясные глаза, они пылают прежней любовью и страстью. Слышу твой смех и голос, что зовёт меня. О боже! Ева родная моя, ты, чуть касаясь босыми ногами снега, мягко ступая идёшь ко мне, словно плывёшь по волнам в белых хлопья января. Я обниму тебя нежно и страстный поцелуй исчезнет в горьком страдании безумной иллюзии, что рождает мой иступлённый мозг. Будь ты проклята смерть!
Вновь и вновь я, покидая унылые будни настоящего, на крыльях времён улетаю в далёкое прошлое. Я возвращаюсь в самый счастливый год моей бессмертной жизни, в год любви.
Стародавние времена было это. Кто помнил эту историю уже давно погиб, кроме одного человека, меня. Дремучими лесами, широкими полями, скитался я по Земле, гонимый вечностью одинокий изгнанник Судьбы, вампир. И одна лишь мечта была спутницей в моём долгом скитании длиною в бесконечность, ибо тот, кто забыл о смерти уходит в вечность, с надеждою ожидая, что там за горизонтом билет в последний путь.
Триста вечных лет скитался я в лабиринте бессмертного поиска самого себя, и кровавый след убийств в оковах вечного голода, тенью шёл за мной.
Я избегал людей, сторонился, ибо, едва признав во мне вампира, крестьяне пытались вколоть осиновый кол в сердце и отрубить голову. Никто не хотел увидеть добро на лице зла. Уходя прочь, я всё ещё надеялся найти любовь и взаимопонимание в стране вечного зла и тщеславия. Гордость затмевает глаза милосердию и тогда дух становиться мрачнее и ненависть жестокая, словно снежный ком накроет доброту. И тогда на пепелище истлевшего сострадания, родится гордыня и поглотит жадной пастью пепел любви. В мертвых мечтах, под смертельной тоской отчаяния, я жажду обрести покой. Порой в мыслях своих сокровенных, я чувствовал себя голодным псом в собачьей упряжке, несущий за собой Вечность в океан крови…
И когда в небе зажигалась луна, зверь, разрывая душу, вырывался наружу. Зверь жаждал крови, Зверь шёл убивать…
_____________
…Рыжий конь с белой отметиной на лбу запряжённый в сани вёз Ивана домой. Стояла зимняя морозная ночь. Полнолуние. Подняв ворота тулупа, парень съёжился от зимней стужи и ударил коня хлыстом, чтобы тот прибавил шагу.
- Ну и мороз сегодня, аж кости коченеют, но Тихон! давай родимый. Уснул что ли? Волчье мясо!
Конь, выдыхая из ноздрей клубы пара, прибавил шагу. Быстроходные сани везли Ивана по безжизненной пустыне. Вдали была видна темная полоса леса. Степь погрузилась в зимний сон ночи. Луна, заливая снежную даль серебристым светом, составила компанию его одиночеству. Млечный Путь раскинул над головой звёздную шаль. Тихий звон бубенчика нарушал тишину. Снег искрился и скрипел под копытами Тихона.
Неожиданно на дороге показался тёмный силуэт одинокого путника. Иван не сразу его заметил, так как незнакомец появился на дороге столь внезапно, будто возник из ниоткуда. Низко опустив голову, он медленно шёл по сельской дороге. Пары минут хватило чтобы догнать его. «Тпру! Стой Тихон!» - крикнул Иван коню и весело поприветствовал незнакомца.
Мужчина обернулся и взглянул на парня в немом молчании. Иван увидел мужчину высокого роста, лет сорока-сорока пяти. Он был одет в тёплый тулуп, под которым были видны кафтан и штаны тёмно-зелёного цвета. На ногах были чёрные сапоги с узорами расшитые позолоченными нитями. На голове меховая шапка. Тёплые рукавицы берегли от холода руки.
Судя по его одежде и важному виду, Иван решил, что перед ним помещик, али ещё кто рода дворянского. Суровое гладковыбритое лицо с морщинами у глаз застыло в мраморной белизне, тонкие губы были строго сжаты, а его зелёные глаза мёртвым холодом неподвижно замерли на парне. О как много тщеславия и гордыни было в этих глазах! Аж дрожь пробежала по телу парня. Он съёжился то ли от холода, то ли от страха перед знатным господином, а может от того и другого. Странно и откуда он здесь взялся, посреди степи, за сотни километров от Москвы. И где его карета? Кучер? Слуги?
- Доброго вечера, сударь!
Незнакомец кивнул в ответ.
- Подвезти, сударь? – обратился Иван к незнакомцу.
- Будь любезен, парень, - отвечал незнакомец тихо, - до ближайшего села.
- Прошу.
Незнакомец сел рядом с Иваном, и парень повёл коня вперёд. Незнакомец был строг и молчалив, попытка завести с ним задушевную беседу ни к чему не привели. Он уходил от ответов и говорил как-то странно и уклончиво, якобы на него напали лесные разбойники и он сбежал, еле жив остался. Но Иван не очень-то верил мужчине. Ночь. Мороз. Город становился ближе, уже видны купола церкви и очертания крыш домов и зданий. Не сразу Иван заметил во рту господина звериные клыки. Не успел он опомнится как вампир склонился над парнем и утолил голод. Предсмертный крик утонул в мольбе о спасении. Конь, звякая бубенчиками скакал вперёд и вёз в город зло, вечное и жаждущее крови…
Глава первая
В давние времена, давно забытые в прахе предков, жил в славном портовом городе, названия которого утаю, купец Илья Максимович Кулагин, с женой Татьяной Федотовной, и дочерью любимой, и единственной Евой. Был Кулагин в городе личностью известной и глубоко уважаемый. Двери его дома были всегда открыты. Жена гостеприимна, а дочь Ева – красавица и умница девятнадцати лет. Торговал он самым разным товаром, бывал и за морями, и в столице. Добра нажил, внукам хватит. Долгое время занимался купечеством Кулагин, пока вовсе не прекратил торговлю, по причине которую и сам порой затруднялся ответить, может возраст, ведь не молод был Кулагин, но и ещё не совсем стар…
Жил в том городе самый таинственный житель Катадор, который ни на год не состарился за последние 50 лет. Оставался прежним молодцом, каким он запомнился старожилам. Личностью Катадор слыл весьма странной; ни с кем не дружил, избегал соседей и выходил во двор только после заката, чем он занимался днём было большим секретом. В городе уже давно ходила молва, что он мол чернокнижник и в сговоре с Дьяволом, творит за закрытыми окнами свои чёрные дела. Сатанист чёртов! Но никто не решался ворваться в дом к Катадору и узнать правду. Никто. Ибо кто уходил в особняк, тот уже не возвращался назад.
По этой причине горожане не любили Катадора и едва увидев его, в страхе обходили стороной. Старики говорили, что живёт он в городе, уже давно. Он въехал в город ночью, на санях, запряжённые лошадью и поселился в старом особняке, хозяева которой исчезли при странных обстоятельствах. Откуда он приехал и зачем, никто не знал. Но с той поры жизнь изменилась в городе. Стал пропадать скот, люди, зверь дикий в лесу. В мрачном особняке за занавешенными шторами поселилось зло, и изгнать демона было невозможно. Приходили как-то в город охотники за нечестью, да говорят исчезли они бесследно, после встречи с Катадором. Шли годы. Катадор оставался жить, наводя страх на людей. Неизвестность пугала и настораживала.
Кулагин Илья решил разгадать секрет Катадора и вывести его на чистую воду. Хватит уже жить в страхе и в неведении. Хватит! Спросите зачем ему это? Всё будет рассказано, в ходе повествования. Узнав, куда собрался муж, Татьяна не согласилась с его решением, обозвав супруга старым дураком, ищущим неприятности на свою голову. Но от своих слов Кулагин не отказался и сев на коня, повёл его далеко загород.
Лето. День был солнечный, ясный. Детвора играла у реки. Вдали у моста, полоскали бельё две крестьянки. Мужики приветствовали Кулагина, он не стал говорить приятелям, куда поехал, опасаясь сплетен. Город жил своей обыденной жизнью. Магазины ожидали покупателей, скучали извозчики на вокзале. Мальчишки горланя разносили свежую газету, нищие просили подаяние, пьяницы были как всегда пьяны, сплетники разносили по городу слухи.
Особняк Катадора находился далеко на окраине города, в окружении живописных гор и хвойного леса, здесь давно никто не ездил и потому дорога поросла травой, но различить её было можно. Кулагин ехал верхом по старой дороге и чем дальше уходил от города, тем мрачнее становилась округа. Даже птицы умолкли. Воздух изменился.
Когда Кулагин доехал до особняка, то никто из прислуги его не встретил, как обычно положено в знатных домах. И вообще складывалось впечатление, что дом пуст, ибо никакого движения в округе заметно не было. Ворота были открыты настежь, потому Илья без труда заехал во двор. Перед ним предстал старый готический двухэтажный особняк, давно забытый и изъеденный временем до корки. На крыше справа и слева, по углам он заметил статуй огромных горгульи. Они, застыв в каменном молчании, присев на одно колено, разинув широкую клыкастую пасть и расправив крылья, глядели вдаль. Вдоль аллеи до крыльца, друг против друга сидели, разинув пасти, четыре бронзовых льва, высотою около метра. Бессмертные стражи.
Шторы были занавешены. Царила тишина, не цвели цветы на клумбе, и лебеди не плавали в пруду. По-прежнему никто не выходил навстречу, глухой человек разве тот бы, только не услышал, что приехал гость. В эти минуты Кулагину вдруг стало не по себе, атмосфера жуткого дома наводила тоску и уныние. Но Илья решил идти до конца.
Он обошёл особняк, но ничего примечательного не увидел; старый покосившийся сарай, баня, конюшня, где стоял гнедой конь, каурая кобылка и жеребец, сеновал. Старая карета, на которой судя по её обветшалому виду уже давно никто не ездил, стояла в бурьяне, заброшенная хозяином. Никого. Тишина.
Илья, осторожно поднялся на крыльцо. Парадная дверь была не заперта, потому он без труда вошёл и оказался в полутёмной прихожей. На второй этаж поднималась каменная широкая ступенчатая лестница, с узорчатыми перилами, выполненные из дерева искусным мастером. На стенах были картины; какие-то птицы, село и лебеди на пруду. Справа - длинный тёмный коридор, двери в комнаты которых были заперты, слева – гостиная, где у камина сидел человек спиной к Кулагину, лицом к огню. Старый дом нагнал бы страху, наверное, даже на самого храброго человека. От него веяло могильным холодом и смертью. Никаких пентаграмм, кругов ада и прочей сатанинской утвари, он не заметил. Слуг в доме не было. Одиночеством был пропитан дом. Кулагин хотел было окликнуть хозяина, но тот видимо уже почуял чужое присутствие, ибо заговорил первым.
- Прошу, проходите, - сказал человек в кресле, не оборачиваясь, - ко мне редко кто заходит в гости, все сторонятся меня.
Кулагин прошёл в скромно обставленную гостиную; письменный стол, диван, камин, два стеллажа с книгами, где успел заметить Илья произведения мировых авторов современности. Картины известных художников украшали стены; Рембрандт «Ночной дозор», Клод Моне «Впечатление. Восходящее солнце», «Рождение Венеры» Боттичелли, «Три возраста женщины и смерть» Ханс Бальдунг. Жил он не очень богато, но и не бедно, как показалось Кулагину, привыкший жить в роскоши. На столе были разбросаны в беспорядке исписанные листы, перо и чернила, лежал мешочек табаку. И ещё одну особенность заметил Кулагин, в доме не было зеркал, ни одного.
Хозяин поднялся чтобы поприветствовать гостя, возможно первого за многие годы одинокой жизни. Перед Ильей предстал высокий худой брюнет с бледным и мрачным лицом с впалыми щеками, тонкие губы и зелёные глаза придавали его внешности нечто демоническое. Иссиня-чёрные волосы были зачёсаны назад, открывая его широкий лоб, изрезанный морщинами. Он был одет в чёрный сюртук, тёмные брюки и туфли из кожи, в левой руке он держал трубку. Элегантен и строг. Хозяин вежливо поздоровался и протянул тонкую руку, и Кулагин пожал её. И как он после рассказывал, будто с мертвецом поздоровался, настолько холодна была его рука и внешний вид наводил неприятные впечатления. Хозяин осведомился неожиданным приходом гостя и предложил присесть. Кулагин сел рядом на диван. Хозяин предложил выпить, на что Илья вежливо отказал, ответив, что не вина распивать он пришёл.
- Тогда что же, привело вас ко мне? – поинтересовался хозяин, покуривая трубку.
- Для начала хочу представится, я Илья Кулагин…
- Я знаю кто вы, - перебил его хозяин, - вы личность весьма почитаемая в городе. Я Катадор.
Едва Илья услышал его имя, как вновь мурашки пробежал по телу, и как заметил Илья, он нисколько не изменился за последние годы, каким он его и запомнил. Он видел за свою жизнь его один раз в молодости, поздним вечером, когда возвращался из кабака. Илья нечаянно застукал в тёмном переулке незнакомца, который склонился над трупом нищего и как показалось пареньку пил его кровь. Почуяв свидетеля, убийца поднялся и пошёл навстречу к парню, но Илья убежал и навсегда страх поселился в нём и в дрожь бросало от одного имени Катадор. Тогда дед, говорил ему что это сам Катадор бродит по вечерам и убивает людей. Много истории Кулагин слышал о странном и загадочном жильце старого заброшенного особняка, и вот теперь он видел воочию свой страх и ужас. И тот, кто так сильно его испугал 30 лет назад, теперь выглядел так же, как и в тот злополучный вечер. В доме было тихо. На столе догорала свеча. Шторы были задвинуты, отчего вся гостиная погрузилась в полумрак. Илья был взволнован, и казалось хозяин уловил его волнение.
- У вас весьма обширная библиотека для того, кто живёт один, - невпопад ляпнул Илья.
- Я люблю читать книги, в них много полезной информации и к тому же они отвлекают от мрачных дум.
- А я вот за всю жизнь ни одной книги не прочёл. Считаю это скучным занятием.
- Зря. Чем обязан вашему визиту, сударь? – спросил хозяин холодно глядя на гостя.
- Хочу побеседовать с тобою, Катадор! – сказал Кулагин.
- Правда? – усомнился Катадор, - о чём, интересно?
- Катадор, в городе о тебе ходит молва, что ты демон и чернокнижник. Но ничего демонического я в доме не вижу. И с виду весьма порядочный человек…
- Не могу знать откуда такая неприязнь к моей персоне, - перебил хозяин, - как видите я веду весьма спокойный образ жизни, никого не трогаю. Я люблю уединение и покой.
- И всё же, - настаивал Илья, - я хочу знать кто ты, этот вопрос терзает меня многие годы с той поры как впервые услышал о тебе…
- Хм…все в городе хотели бы разгадать секрет моего долголетия, - отвечал Катадор, - человек всегда страшится того, что ему не понять, люди придумывают байки и сплетни, так до конца и не разобравшись в правде. И дорогой мой гость, будет лучшим, если вы не узнаете, кто я такой, - отвёл глаза хозяин, - давайте не будем об этом, вы по делу или как?
- Будь спокоен, кем бы ты не оказался, я восприму это с мужеством, - допытывался Кулагин, уклонившись от ответа.
- А готовы ли вы к правде, Илья? – пустив дым загадочно произнёс Катадор, - ну тогда слушайте, я старый вампир и прошу не беспокойтесь, я уже позавтракал, хе-хе-хе…
- Не может быть! Матерь Божья! – окрестил себя Кулагин, и отшатнулся в страхе, - так значит, вы существуете в реальной жизни. Бессмертные существа, пьющие кровь и живущие в ночи, - еле выдавил из себя он, глядя на хозяина, - Господь мой! Неужто это правда?
- Правда. А вы что думали, чёрт с копытами и рожками, нет я обычный человек, только не похож на вас.
Кулагин обомлел от ужаса. Никогда ему в голову не приходила мысль, что самый таинственный житель городка окажется вампиром, уж лучше чернокнижник. Такого он явно не ожидал, даже пот прошибло. Теперь было ясно и его ночной образ, и отсутствие зеркал в доме. Немного справившись со своими волнениями, он тихо произнёс:
- А жители знают кто ты?
- Не думаю, я стараюсь держать в секрете своё бессмертие и жажду крови. Тебе я доверился, потому что вижу ты хороший человек и не предашь меня.
- Откуда же тебе знать, что я чист душой, хе-хе…
- Поверьте, я живу на земле столетия и вижу людей насквозь.
- И сколько лет ты бродишь по матушке Земле?
- 280 лет.
Илья аж присвистнул от удивления.
- А выглядишь ты не старше сорока лет, - заметил он.
- Пока у нас в жизни царит полная гармония, мы остаёмся вечно молодыми, - отвечал Катадор, - но если нас настигло большое горе, то вампиры начинают стареть. И живёт вампир - старик вечно.
- Послушай, Катадор, ты, что же, 200 веков, живёшь один?
- Я всегда был одинок, люди боятся меня, и избегают. Но я привык, Илья.
Поговорив с хозяином по душам, Илья понял, Катадор просто одинокий вампир, живущий сотни лет в изоляции от внешнего мира. Иногда лучше заглянуть в глаза своему страху и понять, что возможно не так страшен чёрт, как его малюют…
Глава вторая
С той поры Илья наведывался к Катадору ещё пару раз. И всякий раз пытался побольше узнать о старом вампире, словно собирал информацию, чтобы обратить её против хозяина. Но Катадор о своей прошлой жизни говорил мало и с большой неохотою, словно не любил вспоминать тот период жизни. Он был искренен и добр, по отношению к Кулагину. На душе становилось тепло, когда Катадор слышал за окном, знакомый цокот копыт, но выйти и встретить любезного гостя увы не мог, по причине, сказанной выше, ибо вампир.
Как-то осенним вечером Кулагин пригласил в гости Катадора. Предложение Ильи погостить в его доме, очень удивило Катадора, хоть и звучало весьма заманчиво. Это было слишком вежливо со стороны Ильи, для старого вампира, и потому Катадор предложения не принял, но Кулагин настаивал. Он решил открыть истинное лицо зла, для горожан, презирающие Катадора многие годы. Да он вампир, но всё же он весьма добр и вежлив. И под маской ужаса скрывается одиночество изгоя. Надо только понять его и принять таким каким он есть.
- Благодарю сударь, за такое вежливое обращение к моей персоне, но право не стоит, - говорил Катадор неспешно набивая трубку из красного дерева табаком, - я уже сотни лет живу в одиночестве и очень скоро покину ваш в город. Я жду торговое судно из Англии, капитаном которого является мой очень давний приятель Эдвард Джонс.
- И куда ты поедешь? – полюбопытствовал Илья, разглядывая «Ночной дозор».
- В Лондон, потом может в Европу, у меня вся вечность впереди…а придёт время, люди и к звёздам полетят, очень в это верю.
Кулагин усмехнулся, сказав, что это вздор!
- Звёзды не досягаемы для человека, и что он там будет делать в космосе, там нет никого разумного, кроме Бога.
Катадор молча слушал его, занимаясь своими делами. Кулагин неожиданно умолк и заметно заволновался, словно хотел что-то спросить, да никак не решался. Он в задумчивости прошёлся по гостиной от одной картины к другой, потом сел на диван.
- Катадор, послушай, сделай меня вампиром, - неожиданно попросил Кулагин, а в глазах появилась такая мольба, как у нищего просящего милостыню.
Катадор взглянул на него в полном изумлении. Трубка чуть не выпала из рук.
- Это исключено, никогда, - отрезал хозяин.
Он закурил, пустив дым. Кулагин замешкался, вампир за многие годы хорошо изучил людей, он уже знал, что ему скажет купец и ответ у Катадора был готов всегда.
- Катадор я уже стар, болезни мучают постоянно, я хочу забыть о смерти.
- Вечности захотел купец, - зловеще произнёс вампир, - ты глуп, чего ты хочешь? жить в ночи и пить кровь живых, быть вечным изгоем. Я, тоже когда-то боясь смерти заключил союз с Сатаной и что я получил? Поверьте, сударь, жить вечно очень скучно.
Кулагин не ответил, может он был и прав, но мучила его то ли зависть, то ли страх скорой смерти. Но очень ему хотелось увидеть будущее города и всей планеты. А иного способа как стать вампиром не представлялось возможным. И жить в изгнании, терзаемый вечным кровавым голодом, не очень устраивало Кулагина, так что пришлось забыть этот разговор и зачем он вообще об этом сказал Катадору?
Илья заметил, что Катадор погрустнел, молча покуривая трубку он думал.
- А ты был женат? – спросил Илья
- Нет, но с недавних пор поселилось в моей душе странное чувство, любовью что ли назвать. Мне давно уже приглянулась одна девушка в городе, все мысли только о ней.
- И кто же она?
- Не могу знать сударь, хотя догадываюсь, - ответил Илья, искоса поглядев на Кулагина, - у вас есть дочь?
- Да. Ева моя единственная девочка, моя жемчужина, мой нежный цветочек.
- Вы так любите её?
- Конечно. Я слишком поздно женился, и она самое дорогое, что есть в моей жизни. И выдам замуж за юношу и желательно из столицы, и чтобы роду знатного.
- И скоро ли свадьба?
- У меня есть приятель в Петербурге, судья, а у него сын очень хороший парень, получил высшее образование и пойдёт по стопам отца, будет адвокатом и хорошим мужем, тем более знакомы они с Евой с детства. На будущий год объявлю о помолвке, приходи и ты Катадор, для меня ты будешь самым почётным гостем.
- Благодарю, Илья. А как же Ева? Хочет ли она за него замуж?
- А кто её спрашивает? Всё будет как я скажу.
- Но позвольте, если в браке нет любви, то он обречён на страдания и муки.
- Нет на Земле никакой любви, - проворчал Кулагин, - любовь для поэтов, я, когда женился на Татьяне ни о какой любви не думал и вот уже почитай 30 лет вместе и в горести и радости.
- Долго…
- Вот бы и тебя женить, а Катадор? Свадебку бы сыграли прямо тут в особняке, и горожане наконец-то простили бы тебя…
- Вздор! вы что смеётесь надо мной, кто захочет в зятья вампира, хи-хи-хи – горько усмехнулся Катадор, - спроси любого в городе, они ждут смерти моей, все до единого. Нет-нет я живу в одиночестве сотни лет и уже привык быть один.
- Вижу тяжко тебе Катадор, ох тяжко…
Глава третья
Вечером, когда убийственное для вампира солнце исчезало в морской пучине заката, Катадор выходил на охоту. Он охотился в лесу на диких животных, но иногда воровал скот, на людей он нападал крайне редко, и всегда старался выбирать какого-нибудь запоздалого прохожего в переулке. На охоту Катадор выходил пару раз в неделю, этой крови ему хватало, чтобы поддерживать своё бессмертие.
Иногда вечерами он прогуливался на пристани, или сидел на скамье любуясь звёздами и морем. Горожан в эту пору было очень мало, изредка встречались запоздалые рыбаки или моряки, которые шли в кабак выпить водки и потискать девок. Иногда он гулял по пустынным улочкам города, когда многие горожане уже спали или старались не выходить из дому без особой надобности. Часто он, проходя мимо дома Ильи Кулагина, надеялся увидеть пленницу своих дум и пустых мечтаний, Еву Кулагину. Он знал в кого влюблён, но скрыл это от Ильи, он хоть и зовётся другом, но для него стало бы большим потрясением узнай он, что Катадор в тайне мечтает женится на его единственной дочери. Потому старался держать свою любовь в секрете.
Катадор уже давно никому не испытывал любви, но Ева не покидала его мыслей. Он ясно понимал, что полюбить Ева его не сможет никогда, и тогда всё чаще и чаще проклинал он свою судьбу, судьбу вампира.
Катадор впервые встретил Еву весной, когда отдыхал в парке у пруда. Народу было немного. На лодке плавала влюблённая парочка. Девица временами так задорно хихикала, что её было слышно, тем кто был на берегу. Ева прогуливалась с подружками, когда он увидел дочь купца Кулагина, Еву. Катадор много был наслышан о её красоте в городе, и теперь понимал, что это не ложь. О как она была прекрасна! Нежный плод пылкой страсти, позволь вкусить твой яд безответной любви. Тогда Катадор попытался с ней завести разговор.
- Доброго вечера Ева Ильинична, - вежливо поздоровался незнакомец, который сидел на беседке, - как мать и отец?
- Добрый вечер, отлично.
- Приятный вечер не правда ли? – сказал он.
- Да. Извините, мне нужно идти.
- Разрешите составить вам компанию...
- Благодарю сударь, не стоит, право.
Девушка не знала его и потому поспешила удалится, временами оглядываясь, ибо он уже встал и постукивая тростью шёл следом. Стало страшно. Может это тот чернокнижник, о котором ходят слухи в городе. Когда она снова оглянулась, его уже не было. Он таинственно исчез. Тишина опустилась на тихую водную гладь и объяло цепью безмолвия, вечер. Нечто страшное притаилось в пучине неизвестности. И куда все исчезли. Умолкли птицы, и смех девицы в лодке. Кто там во тьме?..
Это было весной и с той поры Катадор никак не мог забыть Еву. Через неделю, он встретил её у магазина одежды, но Ева снова ускользнула, приняв его за одного из тех ухажёров, что хотят взять в жёны дочь знати, чтобы выбраться в люди, так сказать. Но она была конечно же не права.
- Вы что преследуете меня, оставьте сударь, - резко сказала Ева, увидев знакомое лицо, и ушла, не оборачиваясь.
Катадор был разочарован и все больше страдал в одиночестве. Она словно заноза засела в его мыслях и терзала его душу. Они вновь встретились у театра, и Катадор пригласил девушку на спектакль, но она ушла, сославшись на усталость, хотя и видела, что Катадор выглядит ни как бродяга, а словно знатный господин из столицы, но что-то удерживало её от общества с таинственным незнакомцем, мысль о том, что это тот самый Катадор, пугала её, ведь о нём во всём городе ходит недобрая молва.
Летом на ярмарке, Ева заметила в толпе загадочного незнакомца в котелке и сером костюме с тростью. Он словно призрак мелькал среди людей, не сводя глаз с девушки, а потом и вовсе исчез из виду. Вспомнив, как она дважды нагрубила приятному господину, Ева хотела извинится, но его нигде не было видно. С той поры Ева часто вспоминала о нём и даже как-то сказала об этом своей подружке, но та рассмеялась в ответ и посоветовала выкинуть его из головы, ибо он может быть опасен. «Тем более скоро ты выйдешь замуж и надо забыть о всяких иностранцах, неизвестно откуда взявшихся», - говорила подружка. Ева молчала. Больше она не встречала загадочного незнакомца до поры до времени, но не забывала о нём…
…В доме ещё не погасли огни, были едва заметны силуэты. Пёс, почуяв незнакомца, поднял такой лай, что Катадор, поспешил поскорее уйти, пока во двор не вышел Илья. Задумчивый шёл Катадор по тихим улочкам. Воспоминания прошлых будней затмили его сознание, что не сразу заметил, как в сумерках показались трое пьяных мужчин, которые шли из кабака. Все изрядно выпили и были в дурном настроении, а тут ещё им навстречу попался Катадор. Крепко осерчали мужики.
- Что ты, колдун проклятый, ходишь тут! Нашу землю Божью топчешь! – рявкнул здоровяк со шрамом на лице, когда сравнялся с вампиром.
Катадор ничего не ответил, и не обращая на них внимания пошёл дальше.
- Куда ты? Наш разговор ещё не окончен, - преградил ему путь второй мужик, невысокий и коренастый бородач, с бородавкой на щеке, и толкнул его в грудь к своим друзьям.
Тощий мужичок с хитрыми глазёнками и красным распухшим носом, поставив ему подножку, повалил Катадора на землю. Бородач пнул вампиру в живот, здоровяк – в грудь.
- Сейчас ты ответишь за всё, - гнусил в лютой злобе тощий наглец, - получай сатана! Проклятый колдун, это ты жену мою околдовал, и она сбежала в столицу с любовником, бросив меня с сынишкой.
- Посевы все мои попортил, - рычал здоровяк.
- А на внука бабки Евдокии, порчу наслал, проклятый.
- Получай чернокнижник! – бил его бородач.
Удары дождём посыпались на ни в чем ни повинного вампира, а он беспомощно валялся в дорожной пыли. И не в силах был нанести ответный удар по противнику. Стон вырвался из груди Катадора, кровь застыла на разбитой щеке. И тщетно просил он пощады, умоляя отпустить. Но мужики не обращали внимания на его мольбы. Для них раскаяния вампира – лай дворового пса, который лает, да, не кусает. В дело пошли камни и когда Катадор перестал дышать, мужики столкнули его тело в канаву и ушли рассказывать, как они лихо расправились с Катадором.
Несчастный изгой с окровавленным лицом проводил их, проклиная мужиков и, всем сердцем ненавидя. Люди, у которых нет сердца и достоинства, не заслуживают прощения. Обида, которую вы мне причинили, вернётся к вам самим. Прощайте, судари!..
Глава четвёртая
На следующий день сплетники, подобно смерчу разнесли весть о том, что Катадор мёртв и теперь в городе наступит покой. Слухи о ночной драке дошли и до Кулагина, и он обеспокоенный судьбой товарища, поспешил в особняк. Илья был уверен, что это ложь и Катадор жив. Но каково же было его удивление, когда он увидел вовсе не то чего, ожидал.
Итак, когда Кулагин въехал во двор, то услышал девичий крик, который внезапно оборвался. Он поспешил и, застукал хозяина в самый неподходящий момент, Катадор утолял голод кровью убитой молодой девушки. Он сидел на коленях и держа труп на руках, уткнулся ей в шею. Ничего человеческого тогда в нём не было, Катадор уже не владел собою. Зверь был голоден. Кулагин сразу признал Ольгу, дочь трактирщика Степана, у которого было отличное пиво и дешёвый самогон. Каким ветром её занесло в особняк, видимо одному богу было известно.
Кулагин пришёл не вовремя, ибо увиденное вызвало такой шок и вместе с тем отвращение к Катадору. Настолько омерзительно и противно это выглядело в глазах человека не верующий в тёмную сторону жизни и ещё не испытавший голод. Катадору нужна была свежая кровь девственницы, чтобы восстановить силы после ужасной ночи, потому он заманил девку, чтобы насладится кровавой трапезой. Но ему помешал незваный гость, чем вызвал не только его недовольство, но и изумление. Катадор выглядел жутко и чудовищно в полумраке гостиной в свете канделябр. На губах алела кровь, зелёные глаза с холодным равнодушием смотрели на Кулагина. Илья замер в ужасе, не зная, что ожидать от изголодавшегося вампира, хотел бежать, но ноги будто приросли к полу.
- Прошу простить, что встречаю в весьма неприятной для вас обстановке, Илья, - тихо сказал Катадор, утирая рот от крови платком, - но мне нужна была её кровь. Я не ждал гостей в столь час…
- Боже мой, какой ужас, бедное дитя, - сказала он, пытаясь прийти в себя после увиденного кошмара, - не думал я, что это так гнусно, убивать красивых девушек, ради крови, боже Степан, не уберег ты Оленьку…
- Не судите меня Илья, - резко прервал его Катадор, - вам смертным не понять те муки голода, что одолевают вампира…да я убийца, но вынужден, чтобы выжить. Каждый выживает как может, и это мой путь, с которого мне не свернуть, никогда. Я был молод и страх как боялся смерти, - Катадор сев на диван продолжал свою историю, - я родился в Румынии в средние века, когда чума бродила по Европе унося сотни жизней. Участь постигла и мою семью; отец, мать, трое братьев и две сестры, все погибли. Я страх как боялся смерти, я не хотел умирать, и в порыве отчаяния совершил самую большую глупость, проклял Бога и заключил союз с Сатаной продав ему душу, навеки обратившись в существо вечное и пьющее кровь – вампир. С той поры много веков прошло, смерть ускользала от меня всегда, вокруг гибли люди, а я живу и смирился со своей участью, ведь назад уже ничего невозможно вернуть. Я много скитался по земле, из города в город, но своего пристанища так и не нашёл, - Катадор взглянул на труп и тяжело вздохнул, - Он не солгал, я получил бессмертие, но какова цена за этот проклятый дар? уж лучше бы я состарился и умер как все обычные люди…я просто боялся смерти.
Кулагин молча слушал раскаяния вампира, пропуская его слова мимо ушей. То, что пару минут назад предстало перед его глазами вызвало у него отвращение к этому существу. Лицо его стало суровым, взгляд холодным. Доброе сердце Кулагина, замерло в ледяном осколке ненависти и презрения, когда его глазам предстало истинное лицо зла и сущность вампира.
- Складно ты сказываешь Катадор, но это не делает тебя не виновным или мучеником.
- А я и не прошу многого Илья, мне прощения не надо. Просто оставьте меня в покое. Скоро я уйду из вашего города навсегда.
- Продолжать убивать? Нет, не позволю.
- Не вам решать Илья…
- Я не хочу больше видеть тебя убийца, смерть принесёт тебе избавление демон, а нам спокойную жизнь, - обратился к нему Илья и неожиданно для Катадора, открыл шторы на окнах, - умри сатана! больше никого ты не убьёшь, хватит!
Мрачная комната наполнилась солнечным светом летнего дня. Вампир взвыл от боли и, молниеносно спрятался в тёмный угол, где солнечные лучи не смогут до него добраться. Прячась от солнца, он всё же получил сильный ожог руки и груди. Катадор сжал зубы от боли. В глазах царило отчаяние. Прижав колени к обожжённый груди, он тихо обратился к Кулагину:
- Илья, друг мой, прошу тебя! Задвинь шторы. Ты же видишь, мою боль, мои мучения. Сжалься умоляю, если у тебя сердце доброе…
Илья, постоял в углу комнаты в глубокой задумчивости, и взяв на руки труп девушки пошёл во двор.
- … Помнишь Илья, ты обещал стать мне лучшим другом, - крикнул ему вслед Катадор, тяжело вдыхая комнатный воздух, - теперь я вижу, какой ты товарищ. Знай, больше я не хочу иметь с тобою ничего общего. Прощайте навсегда.
- Будь ты проклят! – рявкнул Кулагин на пороге.
- Снова меня предали, обманули, - произнёс вампир и вскрикнул в отчаянии, - за что? Почему, человек так жесток, почему?
Прикусив губу до боли, он проклял свою судьбу. Особняк погрузился в тишину и одиночество. Катадор дождался заката и наконец смог закрыть шторы. Ночь не принесла ему спокойствия, он ожидал возвращения Ильи во главе со Степаном, но никто не пришёл, а однажды явился тот, кого он и вовсе не ждал…
Степан, узнав о смерти дочери, пришёл в отчаяние, и три дня трактир был закрыт, и никто его не видел, хотя народ сказывал, что Степан в компании мужиков взяв ружья уехал в особняк к Катадору, да вот только никто оттуда уже не вернулся. Как бы там не было, ясно было одно Степан исчез, бесследно. А про жену его поговаривали, что вовсе сошла с ума, мол мужа сатана унёс в ад, и пошла искать его, да сорвалась с утёса и утопла в море. Трактиром теперь заведовал его племянник, неизвестно откуда взявшийся, ибо до этого никто и знать не знал, что у Степана есть племянники. Вот такие вот дела! Как говорится свято место пусто не бывает…
Глава пятая
Прошло полгода. Горожане понемногу забывали о Катадоре, да и было отчего. Последние осень и зиму они не замечали его мрачную фигуру на пристани, и в переулках. Для многих горожан исчезновение самого таинственного жителя оставалось загадкой; привыкли люди к нему что ли? Кулагин решил, что он ушёл в Лондон, о чём как-то говорил ему. Молва разная ходила в городе: сплетники говорили, что он уехал в столицу. Кто-то был уверен в смерти Катадора, а один врун вовсе говорил, что чернокнижник утопился в море, от горя. Один пьяница убеждал всех в кабаке, что Катадор вызвал сатану и тот его в ад унёс.
Только один человек знал тайну исчезновения вампира – Ева.
Однажды осенью, Ева, предупредив родителей, что хочет навестить подруг, ушла из дому. Илья не придал этому значения. А ему стоило тогда побеспокоится за свою дочь, ибо события в жизни Кулагиных вскоре резко изменятся и увы, как будет рассказано не в лучшую сторону.
Но Ева солгала, едва она отошла от дома, как свернула загород. Странное чувство влекло её в старый особняк, может сочувствие к несчастному изгою, может нечто другое, но она хотела снова увидеть того загадочного господина, что пытался настойчиво познакомится летом. Отец много рассказывал о Катадоре, и том, что чуть было не явил на свет Божий порождение тьмы, хотя отлично знал с кем имеет дело.
Особняк произвёл на Еву большое впечатление, ибо она никогда прежде здесь не бывала, всё в округе казалось пустым и заброшенным словно дух одиночества и забвения бродит в этом месте веками, внушая в сердце жуткий ужас. Переборов волнения она осторожно вошла в особняк и застала хозяина дома. Катадор сидел за столом и что-то писал, почуяв очередного гостя, он обернулся и взглянул на Еву. Её неожиданный приход озарил лучиком надежды это скверное место уныния души. Уж кого-кого, а предмет своего обожания он точно не ожидал увидеть, вампир даже ущипнул себя, решив, что ему снится сон, или он умер и попал в Рай. Катадор был одет в серый костюм с бутоньеркой, верхние пуговицы белой рубахи были не застёгнуты, выглядел он как всегда солидно, словно каждый вечер ожидал гостей. Правая его рука была обуглена от солнечного ожога, следы ожогов были видны и на шее. В глазах стояла печаль, словно застывшая слеза, навсегда засевшая в сердце изгоя, у виска серебрилась седина. Предательство Ильи, заметно изменило его, он перестал верить людям. Будь на месте Евы, кто другой, он бы уже давно прогнал незваного друга, но к Еве Катадор чувствовал любовь, скрытую в потаённых уголках души. И всецело доверился ей, он словно почувствовал прилив сил, когда девушка скромно поздоровалась, не решаясь зайти в гостиную. Она была в тёмном платье. Лицо её при свете канделябр казалось мраморным своей белизной, но не скрывало лёгкого румянца. Голова была покрыта белым платком, из-под которого была видна прядь волос, черных как смола. Голубые глаза с наивным простодушием разглядывали гостиную.
Катадор предложил ей присесть, и она села рядом. Ева видела перед собой не зло в его чистом виде, а очень грустного человека, страдающего от одиночества и гонения судьбой. Было в нём нечто притягательное, он манил неким обаянием и простодушием. Ева не боялась Катадора, наоборот какое-то странное любопытство влекло её к этому старому вампиру, он магнитом тайной страсти окружил её сознание, словно околдовал магией первой любви. Ох, девичье сердце как же понять твою загадку?
- Ева, чем обязан твоему визиту?
Ева осторожно прикоснулась его обугленной руки, она и сама не поняла зачем это сделала, но столь жалок был Катадор, что сочувствие проникло в её душу внезапно.
- Под маской вампира скрывается не сатана, - ласково ответила девушка, - ты не такой уж и плохой, каким кажешься на первый взгляд. Я хочу быть тебе другом…
- Илья, говорил также, - грубо перебил Еву, вампир, - и чем обернулась эта дружба? Твой отец – предатель, который различает людей только по чину…
Ева немного возмутилась, но ничего не сказала. С минуту они сидели, молча не находя нужных слов, чтобы продолжить разговор. Катадор был счастлив видеть свою возлюбленную, и ещё больше его радовала та мысль, что она не страшится его, даже в смелых мечтах, он не думал, о том, что Ева станет другом.
Спустя некоторое время, Ева заторопилась домой, Катадор не хотел отпускать её, но она ушла, пообещав вернутся. С самого утра ожидал её возвращения, старый вампир, одев лучший свой костюм, с букетом цветов. Но на следующий день она не пришла, чему Катадор был весьма расстроен. Он никак не мог совладать со своими чувствами. Дни проходили одни за другим в бесконечном ожидании возлюбленной, но двор был пуст. Завяли розы у окна. Ева вернулась через неделю, одна. И Катадор встретил её. Они вместе провели чудесный вечер.
Наступила зима. Ночи становились длиннее, но они не приносили особой радости Катадору, ведь звери уходили в спячку, а люди большую часть времени проводили дома. Катадор подолгу голодал и страдал от одиночества. Ева обещала помочь ему и слово своё сдержала. Илья уже давно заметил, что дочь под разными предлогами отлучается из дому в воскресные дни, но по-прежнему не придавал значения.
До самой весны Ева навещала Катадора. Добрая девушка связала вампиру свитер. Она сделала его жизнь намного светлее, чем до этого. Катадор от всей души благодарил Еву. Она сумела распознать под маской зла – чистую душу вампира.
- Послушай, Катадор, пусть мы с тобой не похожи друг на друга, да я смертна, но пока бьётся сердце в груди, я буду любить тебя и никогда не брошу, никогда.
Старый вампир онемел от такого неожиданного признания. Не находя нужных слов, они бросились в объятия и, вдруг сами того, не замечая их губы сомкнулись в первом застенчивом поцелуе.
- До самой, самой смерти, - страстно прошептала Ева.
- До скончания веков, любовь моя…
Глава шестая
…Летом в тёмных переулках стали находить обескровленные тела юных девиц 17-19 –ти лет. Газеты писали о маньяке и девушкам запрещалось без надобности выходить из дому в вечернее время. Плачевное события последних дней внесли в жизнь городка беспокойство и волнение. Молва о Катадоре теперь ходила чаще, чем прежде. Страх над Катадором рос и заполнял умы людей грязными мыслями. Горожане сразу поняли чьих это рук дело, демона Катадора, о котором многие уже стали забывать (всю осень и зиму его не было видно) но вот пришлось снова вспомнить. Ох и шибко осерчал тогда Кулагин и натравил он горожан, против Катадора. Решили они казнить его, будь он хоть сам сатана, одно ясно, все смертны, стало быть и у него есть уязвимое место. Избавится раз и навсегда от своего назойливого соседа.
Но не знали тогда истинную правду горожане, да и сам Илья был не в курсе. Как было уже сказано выше, Катадор редко охотился на людей, и кровь девственниц его мало интересовала. Но видимо в городе объявился другой вампир, который и подставил Катадора в неприятное положение. Но люди, не зная правды решились на самосуд. А вампир, насладившись кровью юных девственниц, сбежал и навсегда исчез. Кто это был и за что так жестко подставил своего собрата, осталось неизвестным. Жизнь Катадора была в опасности, о чём он конечно же даже не подозревал. И вот однажды на закате во двор особняка ворвались разъярённые горожане с факелами, топорами и ружьями. Толпа жаждала мести, жаждала крови. Бес вселился в людей, они все озверели.
- Выходи чернокнижник!
- Смерть демону!
- Смерть!
- Огонь святой очистит тебя сатана!
Катадор собирал чемоданы в спальне на втором этаже, когда услышал голоса на улице. Судно из Лондона пришло на прошлой неделе и Катадор готовился к отъезду. Перед тем как уйти в море, он решил серьёзно поговорить с Ильей, признаться в своих чувствах и просить руки Евы. Ева ждала возлюбленного дома и молилась, чтобы отец дал Благословение и отпустил. Но их планам не суждено было исполнится, ибо…
Он никого, кроме Евы не ждал, а эти злые люди явно пришли с недобрыми намерениями. Неожиданно стекло внизу разбилось и в окно влетел факел, охватив комнату огнём. Катадор забеспокоился и спустился вниз. Он остановился на ступеньках, увидев, как дым стелется по полу. В гостиной были видны языки пламени, жадно пожирая шторы и мебель. Толпа за окном ревела. Среди всеобщего хаоса вышибли парадную дверь и ворвались в прихожую озлобленные горожане во главе с Кулагиным. Сердце Катадора замерло…
__________
- Мама, я хочу поговорить с тобою, о чём-то важном, - сказала Ева матери после ужина, увидев её в хорошем настроении.
- О чём дочь?
- Я…
В гостиную вошёл Илья. Он был суров и мрачен.
- Наконец-то в городе наступит покой, - сказал он.
- О чём вы отец? – не поняла Ева.
- Сегодня был на общем собрании, где обсуждали этого упыря. Мы решили убить Катадора и сжечь проклятый особняк и навсегда покнчить со злом. Вчера снова нашли труп на причале.
Сердце Евы вздрогнуло.
- Вы серьёзно, папенька? – спросила она, - но ведь нет никаких доказательств, что это он убивал девушек.
- Да, дочь, - ответил Кулагин, - но он единственный подозреваемый и поделом ему. Мне его нисколько не жалко…Лично гляну на его смерть.
- За что ты так его невзлюбил? – не понимала жена.
- Таким упырям как он не место среди нас, бессмертная тварь. Ну ничего мы найдём твоё слабое место, - хмуро ответил Илья, – он и так уже слишком долго живёт на земле и ещё столько же проживёт и больше. Сколько душ он загубит не счесть. От него надо избавится.
Ева не стала задавать лишних вопросов, чтобы не навлечь подозрений. «Как же спасти тебя Катадор», - думала она. И это было главной проблемой на пути влюблённой девушки. Но всё же любовь вселила в неё веру…
Глава седьмая
Во дворе особняка Катадора творился истинный хаос. Со злой усмешкой, люди забрасывали его камнями выкрикивая в гневе: «Умри сатана! Сгинь в преисподнюю, нечистый! Проклятый чернокнижник!..» Катадор был так жалок и несчастен, но ни в одном жителе не проснулись сострадание и милосердие. Наоборот, всем доставляло большое удовольствие издеваться над несчастным изгоем. Люди видели лишь наружную оболочку ни в чём ни повинного вампира, который убивает, чтобы не умереть голодной смертью. И никто не желал заглянуть в душу вампира и, открыть в нём человека – брата по крови и духу, а не слугу Сатаны. Горожане настолько озверели от своей непомерной злобы и гордыни, что выглядели в глазах вампира варварами. «Человеком, таких людей, назвать не хватает сил. Да, человек стал настолько жесток, что уже сам напоминает животного», - мелькнуло в голове Катадора, когда очередной камень окровавил его лоб.
Особняк его был разграблен; унесли дорогие картины, драгоценности, серебро, фарфор, а в дальней комнате на втором этаже нашли пять сундучков, набитые золотыми монетами, все сбережения Катадора, накопленное за столетия. Из-за золота мужичьё чуть сами друг друга не поубивали, каждый хотел забрать больше, нежели его приятель. Словно саранча они опустошили винный погребок Катадора, унеся оттуда множество хороших вин. Старый особняк полыхал огнём, осветив ночное небо кровавым одеялом смерти. Повалили бронзовых львов. Толпа бесчинствовала. Мужики пили вино вампира и праздновали скорую смерть Катадора. Он избитый валялся в дорожной пыли и грусть его теснилась от мысли, что человек некогда не изменится в гневе и жестокости своей. Увы, но это к сожаленью было правдой. Голова его безжизненно болталась на плечах, лицо его скрылось за космами волос. Одежда была разорвана, по свежим ранам, стекала красная кровь, отчего тело вампира стало кроваво- багряного цвета. Приближался рассвет. Катадор понял, что это конец и назад пути нет, никогда он не думал, что станет жертвой глупых стечений обстоятельств. Из измученной груди вырывался слабый стон. Он тихо произнёс:
- Люди, гляньте на меня я умираю, не от Солнца, а от вашей тупости. Я никогда не желал зла вам. Но вы глупее своих баранов, гнусные твари! Чего вы добьётесь моей смертью? Нас тысячи, сотня тысяч. Умру я и на моё место придёт другой вампир. А кто знает? Быть может мой наследник будет охотится на ваших детей. Кровь ребёнка чиста, она омолаживает и придаёт сил. Но вспомните, разве, я тронул хоть одного ребёнка? Никогда. Потому что я уважаю вас, а ваша любовь как гнилое яблоко. Я не знаю, что бьётся в вашей груди? Если это не сердце, то тухлое мясо, которое сгнило от гордыни и, покрылось плесенью зла. Вам смертным никогда не понять тот кровавый голод, который одолевает вампира. Да я не похож на вас, я убиваю, чтобы не умереть голодной смертью, ибо кровь помогает поддерживать бессмертие. Я всё сказал. Это моё последнее обращение к вам. Я не знаю, проснётся ли в ваших черствых душах, хоть капля доброты, не знаю, – закончил свою речь Катадор и, тяжело вздохнув опустил голову.
На минуту наступило затишье. Ледяной осколок льда в груди, начал понемногу оттаивать. Все молча глядели на Катадора.
- А ведь правду говорит, окаянный бес.
- Никому он зла не причинил.
- Ну разве скот воровал, но это не беда.
- А кто тогда девиц в городе поубивал, а?
- Ну может не он.
Оттаявший лёд в груди снова застыл в холодной ненависти к ближнему своему, когда в дело вмешался Илья Кулагин.
- Мы решили его казнить, - грозно крикнул он, выступив вперёд, - он нам зубы заговаривает, ишь ты, хитрец! Я тебе все клыки выбью, упырь.
И ударил прикладом ружья в челюсть Катадора. Вампир взглянул глаза человеку, который когда-то обещал быть другом и предал. Но теперь видел только мерзавца, который натравил город против него. И за что он так поступил.
- Я тебе доверял Илья, - грустно сказал Катадор. – а ты…
- Заткнись кровопийца, - рявкнул Кулагин и снова ударил вампира.
- Илья Максимыч, а ну веди его сюда.
Мужики связали петлю и перекинули через толстый сук на тополе у пруда. Катадора подняли на ноги и поволокли к месту казни, проклиная всеми проклятиями какое только может выдумать человек в гневе. Катадор уже обессилел и не сопротивлялся горожанам, они были глухи к его словам. Ему связали руки, одели петлю на шею и затянули потуже.
- Последнее желание, есть? – усмехнулся Кулагин.
Катадор молчал. Илья хотел было уже выбить табурет из-под ног вампира, как вдруг…
- Папенька, прекратите! Не убивайте его, - прорезал тишину отчаянный девичий крик.
Люди обернулись. Во дворе появилась девушка в сером платье. Она пробивалась сквозь толпу, платок её слетел с головы и волосы развевались на ветру. Горожане сразу признали в ней дочь Ильи Кулагина. Кулагин замер, увидев Еву, не сразу он понял зачем она пришла в поздний час. Что она здесь делает? Следующие событие вовсе вывели его из колеи, ибо Ева, на удивление отца сняла петлю с шей Катадора, и он упал в её объятия. Развязав ему руки Ева взглянула на Катадора. На его окровавленном лице засияла улыбка. Возлюбленная улыбнулась в ответ и перевела взгляд на горожан.
– Где справедливость, отец? Если он виновен, значит ему полагается суд, как любому преступнику. И только судье решать виновен он или нет.
- Ты что творишь Ева? – обратился к дочери Кулагин, - с ума что ли сошла?
- Не позволю убить его.
- На виселицу его! Повесить.
- Не мешай девка, пошла прочь.
- Он чудовищный маньяк, - грозно прорычал Илья, - все газеты писали про таинственного убийцу, который обескровил десятки девушек в городе. Кто? Разве не он.
- У вас нет доказательств, папенька.
Люди молчали.
- Одумайся дитя, ты что творишь, - произнёс Илья, впадая в гнев, - он же демон, а ну марш домой!
Она загородила Катадора. Встав между ним и отцом, который нацелил на вампира ружьё. Толпа наблюдала за происходящим, перешёптываясь:
- Илья Максимыч, околдовал чернокнижник дочь – то вашу.
- Ох, бес вселился в дитя.
- Если его убьёте и меня вместе с ним казните! Ну! Я никогда тебя не брошу, Катадор, никогда! – отвечала Ева, ласково, - если умрёшь ты, я тоже умру вместе с тобой…
Илья стоял в шоке от услышанного никогда он не думал, что родная дочь предаст его ради вампира.
- Прошу не гневайся на меня, отец, - пала на колени Ева, обняв отца за колени, - люблю я Катадора, прости меня и поверь в нашу любовь. Ради меня отпусти его и не убивай, прошу.
Он опустил ружьё. Илья был суров. Он молчал. Произошедшие события не укладывались в голове и никакого разумного объяснения, поведению дочери, Кулагин не находил, ибо как уже было сказано ни в какую любовь он не верил. Как быстротечно время и как быстро растут наши дети, никогда не зная, кем вырастит дочь или сын. Этого не предугадать, увы!
Катадор вышел вперёд и обратился к Илье, уже не обращая внимания на галдящую обезумевшую толпу:
- Илья, друг мой, я прощаю тебя за всё, - сказал он, глядя в глаза Кулагину, - мы с Евой любим друг друга, прошу дай нам уйти. Всё должно было быть не так, я хотел поговорить с тобой и просить руки твоей дочери. В порту стоит Британское судно, капитан Эдвард мой друг, когда-то я спас его сына и теперь он у меня в долгу. Он уходит в море завтра, мы уйдём и больше ты никогда меня не увидишь. Если желаешь добра своей дочери, отпусти нас. Будь благоразумен к чему насилие и смерть. Всё можно решить мирно.
- Проклятый колдун, ты охмурил мою дочь и настроил против меня, - прорычал в гневе Илья, - за это ты умрёшь.
Илья оттолкнул дочь от себя и сказал мрачно, не глядя на Еву:
- Я отрекаюсь от тебя, ты предала не только нас с матерью, но и Бога. У меня больше нет дочери…
Кулагин не простил дочери этой странной любви; он не пытался понять Еву, не хотел этого.
- А ты, будь проклят сатана! Нет тебе прощения.
Илья выстрелил в Катадора из ружья, он пошатнулся и взглянув на Еву пал замертво у её ног. Ужас застыл на её глазах. Смерть Катадора взволновала толпу. Безумие охватило всех. Люди набросились на Еву, проклиная и оскорбляя ведьмой.
- Сжечь ведьму!
- Ведьма будь ты проклята!
- Ведьма! Чернокнижница!
Несчастная девушка молила отца о прощении. Но Кулагин был холоден и глух к мольбам к некогда любимой дочери. Внезапно крик отчаяния прорезал в ночи кровавое безумие, когда девушку силой потащили к виселице. Сердце Кулагина защемило, проснулась в нём отцовская любовь, бросив ружьё, он побежал к дочери расталкивая людей, но было уже поздно. Она попыталась бежать навстречу, но ей связали руки и одели петлю на шею. Ева рыдала и умоляла отца спасти её, но, безумные люди уже не слышали её и Кулагина, они желали её смерти.
- Стойте, одумайтесь! – кричал Кулагин, - оставьте мою дочь, не троньте её, она не виновна. Боже мой, не надо…
- В аду сгорят твои грехи!
- Невеста дьявола!
- Убейте её! Смерть ведьме!
- Смерть! Смерть! Смерть!
Еву повесили на тополе у пруда на глазах отца и слёзы отчаяния застыли на его глазах. По злой иронии судьбы, виселица которая предназначалась Катадору, досталась его возлюбленной. Слишком поздно Кулагин опомнился, он поспешил к дочери, в надежде что она ещё жива, но Ева была мертва. Он снял её тело с петли и уложил на землю.
- Не этого я хотел, боже мой, Ева доченька моя родимая, я лишь хотел смерти Катадору…что я наделал, боже мой…
Люди, не замечая горя отца праздновали полную победу над силами тьмы. Катадор заметно зашевелился. Никто и не заподозрил, что нельзя убить того, кто уже мёртв…
Финал
…От особняка осталось одно пепелище, и дым ещё стелился по двору, как опечаток памяти глупости и жестокости людей. В округе царила смерть и отчаяние. Коней увели мужики. Бронзовых львов также увезли на расплавку или просто на продажу.
Катадор заметил Еву и Кулагина подле её трупа. Очередная глупость человека уничтожила красочный мир вампира, в сердце которого впервые постучалась любовь. Но со смертью Евы разбилось счастье, подобно старой вазе. И, уже ничьё прощение не сможет склеить эти осколки трагической любви. Всё это было похоже на кошмарный сон. Сон, ставший ужасной реальностью.
Преодолевая душевную боль, которая разрывала сердце на куски, Катадор на удивление горожанам, тяжело поднялся на ноги и подошёл к Еве. Он упал на колени перед тупом, прижав тело к груди. Плечи его затряслись в непрерывном плаче; слёзы отчаяния затмили его глаза. Ева, та которая научила жизни, любви, которая открыла в грязном, оборванном вампире – человека, теперь была мертва. Кулагин стоял в стороне и молча наблюдал за ним, не решаясь ничего сказать.
- Он воистину бессмертен, сатана! Даже выстрел не убил окаянного! Как же теперь жить?! - перешёптывались в толпе горожане.
Катадор обернулся к ним и, взглянув исподлобья на Кулагина произнёс с ненавистью:
- Будь ты проклят, изверг! Посмотри, на это тело. Ну! Понимаешь, ты убил собственную дочь, из-за мести или, за то, что она полюбила меня. Чего ты добился? Я тебе говорил, что я бессмертен. Нет, это не я зверь, а ты Илья.
Кулагин молчал, еле сдерживая слёзы. Слишком поздно он одумался, что совершил глупость и ему нет прощения. Вот так в порыве гнева мы творим нелепые поступки и уже ничто их не оправдает. Назад ничего не вернуть.
- Если можешь прости, - тихо сказал он.
- Вы люди так и не научились контролировать свои эмоции, - сказал Катадор, - теряя контроль над самообладанием вы совершаете безумства, о которых после сожалеете. Ты потерял самое ценное в этой жизни, свою дочь. Жажда мести уничтожило всё и как теперь ты искупишь свою вину перед Богом. Наша любовь была чиста, мы никогда никому не мешали. Вы не только разбили моё сердце, но и наши мечты. Я прощал вас люди, за ваши оскорбления. Но на этот раз прощения не будет. Клянусь Илья, я отомщу за смерть Евы. Пощады не жди! Помни, куда бы ты не пошёл, я всегда буду у тебя за спиной. Прощай!
С этими словами Катадор оглядев всех, ушёл в неизвестном направлении.
Предрассветная заря становилась ярче. Луна бледнела на глазах, уступая место Солнцу. Звёзды потухали одна за другой…
Еву похоронили на городском кладбище. Татьяна, узнав о смерти дочери, сошла с ума и, выпив яду отравилась. Слишком поздно мать простила свою единственную дочь. Дом Кулагина теперь опустел. Он решил бежать из города, опасаясь мести Катадора. Кулагин ушёл в море, а наутро следующего дня его нашли мёртвым в трюме. Кто-то вонзил ему кинжал в сердце. И для всех стало необъяснимым смерть богатого купца, убийца таинственно исчез, никого из команды не тронув…
___________

Вот так закончилась моя история, с той поры прошло уже 200 лет, но я по-прежнему люблю тебя Ева и никогда не забуду, никогда, моя любовь к тебе будет бесконечна…
…За стони лет у меня накопилось множество истории, но лишь одна по-прежнему волнует моё бессмертное сердце. Это любовь к тебе милая Ева, я обречён на вечность и вечные страдания. Эта боль души не покинет меня никогда, она будет жить во мне терзая сердце из века в век.
Минули века и человек полетел в космос, открыл другие галактические цивилизации и торговые пути. Мы вели мирное соседство с инопланетянами. Когда-то я говорил об этом Кулагину, а он только усмехнулся в ответ. Да Илья, ты был большим скептиком. И покидая Землю, улетая в другую звёздную систему, я буду помнить о тебе Ева, забыть о тебе я не в силах, как и не забыть тот день, когда глупость людей погубила мою любовь. Прошло сотню веков, но человечество не изменится, наверное, никогда, впрочем, мерзавцы будут всегда и с этим увы ничего не поделаешь.
В век высоких технологий и космических перелётов мистика и сверхъестественное уже не вызывало такой ужас и трепет как 300 лет назад. Люди перестали быть суеверными и во всех бедах винить Дьявола и Бога. Сейчас на всё необъяснимое стараются взглянуть с научной точки зрения. И думая это верно, не знаю, ибо моё бессмертие уже мало кого интересовало, тем более, ходили слухи, что на планете Алькор таларианцы создали эликсир продлевающий жизнь на сотни лет. Насколько это верно не могу знать, ибо долголетие мне ни к чему, я вечен…
Конец.
Первоначальный вариант 2004 года. Переиздание 2019 год.





Ева и Катадор. вариант 2004 года.

Трагическая история любви.


Любовь преграды все сметёт
Коль у двоих - одна душа
Взаимностью любовь живёт
Не может тут служить заменой
Подарок самый драгоценный.
ВЕНТАДОРН.
1
На высоких холмах, на песчаных берегах стоит деревня Русская – Павловка. Пашут здесь землю плодородную вольные пахари, в кузницах куют кузнецы умелые. Пасут по лугам пастухи стада тучные. Бьют в лесах охотники зверя дикого, женщины хранят очаг.
Богата и красива Павловка природою своей, зелёные леса манят на свои полянки. Речная гладь, омывая пески, голубой лентой уходит за горизонт. Золотой океан пшеничных полей уходит в даль. Дунет ветер, вздрогнет поле, и будто морская волна накатывает на брег песчаный. Птицы кружат в небесах само разные; и жаворонок, и голубка, и куропатка, и воробушек, и сокол – зоркий глаз, и ворон – предвестник бед, и другие пернатые создания.
Павловка деревня небольшая. На берегу Оки, отстроили избы крестьяне. Народ здешний мирный и дружелюбный, отродясь никто никому не желал зла. Ну, бывали, конечно же, ссоры, но всё склоки быстро сглаживались за столом богатым и водкой анисовой.
Средь деревянных крыш, возвышается церковь белокаменная, с золотыми куполами.
Вот сюда, в Павловку, и решил переехать купец Илья Максимович Кулагин, с женой Татьяной Федотовной, и дочерью любимой и единственной, Евой. Дело было в том, что Кулагин, родом из стольного Киев – града, давно мечтал о доме на берегу реки, где – нибудь в деревне Русской. Вот и решил, так сказать, успокоить душу и сердце на лоне природы, в мирной деревне Павловка, средь простолюдинов. Дела его купеческие складывались наилучшим образом, торговал товаром само разным; пёстрыми тканями, расписными вазами, домашней утварью. Ездил и в Москву и заморские страны. Добра нажил, внукам хватит.
Перед отъездом, старый хозяин избы, Лисов Иван Семенович поведал новосёлам странную историю о своём соседе Катадоре. Вся история заключалась в том, что днём парень сидит дома, и выходит из дома только после заката. А последние слова вовсе оставили новосёлов в недоумении.
- За 30 лет, ни на год не состарился, не единого седого волоса. Остаётся таким же юнцом, каким был в году 1830, когда только появился в Павловке. Остерегайтесь встречи с ним, парнишка в сговоре с Дьяволом, клянусь своей бородой!
Когда хозяин, всё это говорил, Кулагин и его семья, видели страх в его глазах. Казалось, Лисов бросал всё, и дом и прислугу, лишь бы убежать подальше от своего загадочного соседа Катадора.
- Кто же он такой? – спросил Кулагин, Лисова.
Но, в ответ он побледнел, перекрестился и, вскочив на коня, ускакал прочь, оставив новых хозяев в полном изумлении.
- Странно всё это! Странно, - тихо произнёсла Татьяна Федотовна.
- Попробуем выяснить вечером у прислуги, - сказал Кулагин…
… Тем же вечером, кухарка Надежда Алексеевна, приготовила для новых хозяев, ужин. Ужин прошёл в милой семейной беседе. После ужина, когда служанка Маша, при свете лучины, убирала посуду, Илья, так невзначай спросил её:
- Мария, скажи нам кто он наш сосед Катадор?
Девушка вдруг побледнела как полотно. Холодный пот выступил у неё на лбу. В голубых глазах блеснули искорки ужаса. Руки её задрожали. Посуда выпала из рук Маши на пол и разбилась вдребезги.
- Ты не отвечаешь нам. Почему? – строго спросил Кулагин, наблюдая за тем, как служанка подбирает осколки битой посуды и складывает их в ведро.
- Илья Максимович, прошу вас, не произносите его имя в этом доме, - прохныкала Маша, и в слезах выбежала во двор.
Странное поведение служанки оставило всех в изумлении.
Перед сном, Илья, попытался выяснить тайну соседа у кухарки, но женщина среагировала так же, как и Маша.
- Прошу вас, сударь, у меня больное сердце, - отвечала Надежда Алексеевна, готовясь ко сну, - будет лучшим, если правда о Катадоре, останется для вас тайной. Поверьте, в Павловке каждый житель, среагирует также. Никто здесь и имени его не желает знать.
- Но почему? Не понимаю?
- Сударь, идите спать, не мучьте меня, прошу вас.
Кулагин пообещав, что этого больше не повторится, ушёл в свою комнату, отдыхать. Уходя, купец обратил внимание на то, что комната кухарки, обвешана иконами, образами Христа, а с потолка словно сталактиты, свисают связки чеснока.

2
Ночью, Еву мучила бессонница. Несмотря на открытое окно, было ужасно душно, и чтобы немного просвежится, она встала с постели и подошла к окну. Ночь была тихая, теплая. Над головой сиял месяц, отражаясь на водной глади; невозможно понять, где небо, где земля. Лучины, в избах крестьян уже давно погасли. Где – то за рекой, запоздалый прохожий потревожил чуткий собачий сон.
Разглядывая местность и вдыхая свежий воздух, Ева незаметно для себя, вдруг взглянула на соседний дом. Это была старая, прогнившая землянка, которая казалось, только и стоит на Божьем Благословении. Шторы, на окне были задёрнуты. Лунной ночью, в час разгула Сатанинских сил, старая изба нагнала на Еву, страх. И в тоже время её распирало от любопытства, кто же он Катадор? И почему слуги вздрагивают от одного его имени?
Долго Ева стояла у открытого окна, любуясь красотой звёздного неба и ночной панорамой Павловки. Глубокой ночью, она легла спать. Ночь в новом доме прошла спокойно.
Проснулась Ева утром. Мать и отец уже встали, она застала их на кухне, за завтраком. Надежда Алексеевна хлопотала у печи. Маша прислужила за столом, пожелав всем доброго утра, Ева, присоединилась к родителям. Завтрак прошёл в милой семейной беседе.
В полдень, новосёлов навестили первые гости. Ими оказалась соседи Александр и Зинаида. Александр и Илья давние друзья. Когда-то они вместе путешествовали по морям и океанам, занимаясь купеческим ремеслом. Но десять лет назад Судьба раскидала их в разные стороны. Друзья редко виделись и общались. Но теперь волей судьбы встреча старых друзей снова состоялась…
Александр с Зинаидой гостили до самого вечера. На вопрос, кто такой Катадор? Супруги похолодели от ужаса и перекрестились на икону. После чего, Александр, попросил хозяев больше не упоминать имя этого « ирода» в его присутствии. Этот странный ответ вконец поставил Кулагина и его семью в тупик. Дурные мысли лезли в их головы и точили мозг, словно ненасытный червь.
- Отчего, в этой деревне все так бояться Катадора? – спросил Кулагин, Александра, - что за зло он причинил сельчанам?
- Меньше знаешь, спокойнее живёшь, - ответил гость, и, попрощавшись со всеми, ушел с женой домой.
- Ничего не понимаю, - всплеснул руками Илья, - он, что сам Дьявол, в конце концов?!
- Ну, Илья, ну забивай себе голову этими пустяками, - пыталась его успокоить жена, - боятся, и шут с ними, пусть боятся.
- Нет, Татьяна, я это дело доведу до конца, - ответил Кулагин, - я выясню, кто такой Катадор, выясню.
Илья, продолжая что-то бормотать, по поводу Катадора, скрылся в гостиной, жена пошла следом, Ева вышла на крыльцо.



3
После заката, чтобы развеется перед сном, Ева прогуливалась по берегу реки, размышляя о жизни. В округе царила тишина. Ночь была тёплая. С реки веяло прохладой. Одинокая луна в вечном окружении звёзд, наблюдала за девушкой, одев, её силуэт в серебристый наряд.
Внезапно впереди показался человек. Он сидел на коленях, на берегу реки. В руках человек сжимал мертвую лисицу и, уткнувшись лицом в шею животного, жадно урчал. Как решила Ева, он пил кровь зверя. Услышав шаги, незнакомец, поднял голову и взглянул на девушку. На фоне Луны и ночной панорамы Павловки, этот таинственный убийца, выглядел просто ужасным. Страх овладел Евой, когда он поднялся на ноги и, подобрав кинжал, направился к ней навстречу. Сердце девушке замерло. Не в силах пошевелиться Ева стояла, будто вросшая в землю. « Не покинь Пресвятая Богородица! Не покинь матушка, родимая!»-шептала она, дрожащими губами молитву.
Незнакомец, между тем подошёл к ней. Сердце девушки вздрогнуло едва она взглянула на него. Это был косматый, босой парень. Одежду ему заменяли лохмотья, в некоторых местах было видно его белое тело. Зелёные драконьи глаза глядели на Еву. Из-за рта, торчали страшные клыки. На губах ещё алела кровь, недавно убитой лисицы. Он сделал шаг в её сторону.
Ева вскрикнула в ужасе, и бросилась бежать прочь от него. Его кровавые звериные клыки, словно проклятие, стояли перед её глазами. Никогда в своей жизни Ева не встречала, человека со звериными клыками. Она решила, что это сам сатана, бродит по деревне.
Нечаянно Ева, споткнулась о булыжник и упала на прибрежный грунт. Она сильно ушибла лоб о камни, из ранки хлынула кровь. В глазах её потемнело и, в следующую секунду она потеряла сознание.
Незнакомец медленно подошёл к девушке. Он нагнулся и осторожно перевернул её на спину. Только сейчас он смог разглядеть лицо таинственной незнакомки. Убедившись, что девушка жива, он поглядел на неё с минуту, после чего быстрыми шагами удалился, временами, оглядываясь в сторону незнакомки.
Ева очнулась на рассвете. Девушка осторожно приподнялась. Голова шумела и всё, что она помнила это то, как убежала от незнакомца. Она в страхе огляделась. Берег дышал одиночеством. Это успокоило Еву, но не до конца, нервы её по – прежнему были напряжены.
Вернулась девица домой, растрёпанная в грязной ночной рубахе, шаль свисала с её левого плеча. Она была бледна как смерть, в глазах стоял ужас. Родители и слуги ещё спали. Никто не узнал о её ночной прогулке.

4
После обеда, Кулагин переоделся в тёмные брюки, белую рубаху, вельветовую куртку и лакированные туфли. Он решил сходить в гости к Катадору и выяснить тайну его затворничества. Узнав, куда собрался муж, Татьяна вполне согласилась с его решением. И только прислуга похолодела от ужаса. Надежда Алексеевна, помолилась на икону и тихо пожелала хозяину:
- Да хранит вас Господь Бог, Илья Максимович!
- Бедняга, он даже не подозревает, с кем ему придётся, встретится, -
- тихо произнесла Маша, увидев, как хозяин направился к калитке
Катадора.
Стояло лето. День был солнечный, ясный. Детвора играла у реки. Вдали у моста, полоскали бельё две крестьянки. Подле них бегал трёхлетний ребёнок. Жизнь в Павловке кипела, под мощным, бытовым огнём.
Илья подошёл к калитке и, не обращая внимания на соседей, он осторожно открыл калитку и вошёл во двор. Перед ним предстала старая, прогнившая изба, которая буквально утонула в зелёном океане травы. Средь бурьяна, была едва заметна тропинка. Во дворе царила тишина. Илья, осторожно поднялся на крыльцо. Парадная дверь была чуть приоткрыта. Старый дом нагнал бы страху, наверное, даже на самого храброго человека. От неё веяло могильным холодом и смертью. От избы пахло гнилью и сыростью.
Поборов все свои страхи, Илья осторожно открыл дверь и, перешагнув порог, оказался внутри. Перед ним предстала изба, состоящая из одной комнаты и одного окна. На окне висела чёрная штора, она была задёрнута. В углу стоял стол и два табурета. Остальную часть комнаты занимал голый пол, который скрипел под ногами. На столе жила последние минуты, догорающая свеча. Изба была низкой, закоптелой. Кулагин, привыкший к роскошной жизни, не представлял, как можно жить в таких условиях.
На тахте, свернувшись калачиком, спал хозяин дома – косматый парень 25-ти лет. Он был укрыт скудным одеялом, изъеденный молью. Из под одеяла торчали его босые ноги.
Почуяв в доме чужое присутствие, парень приподнял голову и насторожился.
- Что вам нужно, сударь? – вздрогнул голос хозяина.
- Успокойся, молодец! – сказал Кулагин, - не тужись, я друг, а не враг.
- Правда? – усомнился парень.
- Если бы я желал твоей смерти, разве стал бы я тогда с тобой разговаривать, а?
- Ваша, правда, сударь, - согласился парень.
Он немного успокоился и, сел на тахту. Указав на табурет, он предложил гостю, сесть. Илья охотно согласился. С минуту гость и хозяин, с любопытством разглядывали друг друга. Таинственный незнакомец вызвал у парня большое удивление и, вместе с тем страх.
- Зачем вы пришли сюда? Что вам нужно от меня? – серьёзно спросил парень, незнакомца.
Илья тряхнул кудрями и, видя, как насторожился хозяин, тихо ответил:
- Пойми меня правильно, я пришёл с добрыми намерениями. Для начала хочу, представится, Илья Кулагин, - он протянул руку.
Парень, непонимающе поглядел на купца, затем осторожно протянул руку.
- Катадор, - представился он, пожав руку, купцу.
- Имя твоё заморское. Откуда ты? – поинтересовался Илья.
- Из Румынии, - ответил хозяин.
- О! И так чисто говоришь по-русски, - удивился Кулагин.
- Я много лет живу в России, - ответил парень, - уж и сам себя, считаю настоящим русским мужиком.
- Вот как, - задумчиво произнёс Илья, - Катадор, почему люди тебя так боятся? Кто ты?
Катадор не торопился с ответом.
- Ну же я жду! – требовал ответа Илья.
- Будет лучшим, если вы не узнаете, кто я такой, - отвёл глаза хозяин.
- Будь спокоен, кем бы ты не оказался, я восприму это с мужеством.
- Я, хищник, ночной кошмар всего живущего. Я, вампир, - признался парень и, тяжело вздохнув, опустил глаза.
- Не может быть! Матерь Божья! – перекрестился Кулагин, и отшатнулся в страхе и упал на пол, - так значит, вы существуете в реальной жизни. Бессмертные существа, пьющие кровь и живущие в ночи, - еле выдавил из себя он, глядя на сникшую фигуру хозяина, - Господь мой! Неужто это правда?
Катадор открыл рот, показав клыки. Кулагин обомлел от ужаса. Никогда ему в голову не приходила мысль, что он будет сидеть и беседовать в одной комнате с живым вампиром. Немного справившись со своими волнениями, он сел на табурет и тихо произнёс:
- Теперь, я понимаю, почему жители Павловки с таким ужасом отвращением к тебе относятся. Знаешь, Катадор, мне тебя даже немного жаль, наверное, обидно жить, такой жизнью.
- Я уже привык, Илья.
- А вы вампиры, правда, бессмертны?
- Да.
- И в чём же заключается ваша вечная жизнь?
- Кровь. Она поддерживает наше бессмертие. Кровь – Жизнь, Ночь-
- Дом. Без крови мы умрём голодной смертью.
- И сколько лет ты бродишь по Матушке Земле?
- 620 лет. Шесть веков, я не знаю слова « смерть».
- Фью! – присвистнул от удивления Илья, - а выглядишь ты не старше моей дочери.
- Пока у нас достаточно еды и в жизни царит полная гармония, мы остаёмся вечно молодыми, - отвечал Катадор, - но если каждую ночь охота не удачна, или нас настигло большое горе, то вампиры начинают стареть. И живёт вампир - старик вечно.
- Послушай, Катадор, ты, что же, все шесть веков, живёшь один? – спросил гость, хозяина.
- Не всегда я был одинок, - отвечал задумчиво Катадор, - в году 1560 от Рождества Христова, я жил с француженкой по имени Катрин. Но к сожаленью, она состарилась и умерла на моих руках.
- Как грустно, - выразил свои впечатления Илья, - а после смерти Катрин ты был ещё женат?
- Никогда. Но время зализало мои сердечные раны. Вчера ночью я встретил у реки дивчину. Знаешь Илья, огонь любви вновь вспыхнул в моём сердце.
- И кто же она?
- Не знаю, её имени, к сожаленью.
- Тут в Павловке много девиц включая и мою Еву. Да, было бы неплохо женить тебя на ней…
- Забудь! – махнул рукой Катадор, - мир изменился. Вы смертные, меняетесь с каждым веком. Такой как Катрин, я не встречу больше никогда. Она продолжала любить меня даже узнав, что я проклятая тварь пьющее кровь живых.
- Не огорчайся Катадор, - похлопал его по плечу Кулагин, - в отличие от меня у тебя впереди целая вечность. Я уверен, ты найдёшь ту, которая полюбит тебя, таким, какой ты есть.
- Спасибо сударь, за вашу доброту и понимание, - тихо поблагодарил Катадор.
Поглядев с минуту на Катадора, Илья решил уйти.
- Ты зайдёшь ещё ко мне, Илья? – спросил Катадор, заметив, что гость встал со стула.
- Обязательно. Нам нужно ещё о многом поговорить, - ответил Кулагин, и, взглянув на вампира, ушёл.
На улице вечерело. У реки играли дети крестьян. Пение птиц нарушало тишину. Вдали на мосту была видна влюблённая пара. Где-то за рекой был слышен глухой собачий лай.
Вернулся Кулагин домой в глубокой задумчивости. В избе царила тихая атмосфера. Надежда Алексеевна готовила ужин. Маша занималась уборкой комнат. Жена и дочь занимались рукоделием у открытого окна.
- Добрый вечер Илья! – весело поприветствовала мужа, жена, когда тот зашёл в гостиную.
- Добрый вечер, батюшка!
Илья опустился на табурет и задумался.
- Ну же рассказывай, Илья, - сказала жена.
- О чём?
- О Катадоре. Кто он?
- Он обычный парень, просто предпочитает ночной образ жизни, - солгал Илья.
- А за что же, сельчане так ненавидят его? – не поняла Татьяна.
- С виду он ужасен, а внутри белый и пушистый, - пояснил Кулагин.
- Странно! Если он ничего плохого не сделал сельчанам, тогда откуда эта ненависть?
- Не знаю жена, - пожал плечами Кулагин, - Катадор и сам не может понять, откуда эта злоба.
Он встал с табурета и, пожелав жене и дочери спокойного сна, ушёл в свою комнату…

5
Ранним утром Кулагин снова переоделся в праздничный костюм и никому ничего, не говоря, вышел из дому и направился к избе Катадора.
Глубокой ночью Илья вернулся домой. Но на этот раз он пришёл не один. Илья пригласил в гости Катадора. Предложение Кулагина погостить в его доме, очень удивило вампира. Это было слишком вежливо со стороны Ильи, для старого вампира. Катадор смутился, но всё же принял приглашение.
Татьяна и Ева встретили Илью на крыльце. Катадор, в лохмотьях, косматый, босой, предстал перед женой и дочкой своего нового друга. Он чувствовал себя неловко, в присутствии изумленных женщин, которые с удивлением глядели на него.
- Ты где загулял старый дурак? – накинулась жена, на мужа, - и кто этот бродяга?
- Успокойся жена, - ответил Кулагин, - это наш сосед Катадор. Я пригласил его в гости, чтобы познакомить с вами.
- Теперь я поняла, почему сельчане так не любят Катадора, - дерзко усмехнулась Татьяна, глядя на жалкую оборванную фигуру.
- Немедленно извинись, перед гостем, - потребовал Илья, строго взглянув на жену, которая с отвращением, будто ей в тарелку с борщом нырнула жаба, смотрела на Катадора.
- Вот ещё, - огрызнулась Татьяна, - буду я, купеческая жена, извинятся перед этим крестьянином.
- Не ставь себя выше княгини, - повысил голос Илья, - ты ничем не лучше Катадора.
- Оставьте, сударь, - обратился Катадор, Кулагину, - не спорьте, с гордой и надменной женой. Обида, которую она мне причинила, вернётся к ней самой. Прощайте, сударь!
Он печальный покинул купеческий двор. В эти минуты, Катадор, чувствовал себя мерзкой жабой, на озере, среди прекрасных, белых лебедей. Тяжело жилось несчастному вампиру, среди смертных, никто не желал его понять, принять таким, какой он есть. И он понимал, что это ненависть будет жить из века в век. Неприязнь к изгоям, вечна, как и жизнь самих изгоев.
- Эх, дура ты, Татьяна! Ничего не понимаешь, - махнул рукой Кулагин, - судишь людей по их одежде. Главное не внешность человека, а его душа. Его внутреннее «я».
- Я согласна с батюшкой, матушка, - робко пискнула Ева, когда Илья скрылся в доме.
Мать фыркнула и ушла вслед за мужем потолковать с ним о Катадоре. Ева решила прогуляться перед сном.
6
Печальный возвращался домой Катадор. Слова жены Кулагина, всё не выходили из его головы. Но всё же этот визит принёс Катадору и немного радости. Он узнал Еву, девушку которую тогда испугал на берегу реки. Она оказалась дочерью Ильи. Но узнала ли она его?
Мысли о Еве затмили его сознание, что не сразу заметил, как в сумерках показались трое пьяных мужчин. Все трое изрядно выпили и были в дурном настроении, а тут ещё им навстречу попался Катадор. Крепко осерчали мужики.
- Что ты, ирод проклятый, ходишь тут! Нашу Землю Божью топчешь! – рявкнул Архип, когда сравнялся с вампиром.
Катадор ничего не ответил крестьянину. Открыв калитку, он хотел, было зайти к себе во двор, но Архип со словами:
- Куда ты? Наш разговор ещё не окончен, - преградил ему путь и толкнул его в грудь к своим друзьям.
Ануфрий, поставив ему подножку, повалил Катадора на землю. Архип пнул вампиру в живот, Семён – в грудь.
- Сейчас ты ответишь за всё, - произнёс в лютой злобе Архип, - получай вампирское отребье!
Удары дождём посыпались на вампира, а он беспомощно валялся в дорожной пыли. И не в силах был нанести ответный удар по противнику. Стон вырвался из груди Катадора, кровь застыла на разбитой щеке. И тщетно просил он пощады, умоляя отпустить. Но мужики не обращали внимания на его мольбы. Для них раскаяния вампира – лай дворового пса, который лает, да, не кусает.
- Хватит с него мужики! – сказал Архип, глядя на то, как Катадор, беспомощно валяется у его ног, - рассвет подарит ему избавление, а нам спокойную жизнь.
Крестьяне взяли Катадора за руки и бросили в канаву, лицом к Востоку.
Они рассмеялись и пошли домой рассказывать домочадцам, как они расправились с Катадором.
Несчастный изгой с окровавленным лицом проводил их, проклиная крестьян и, всем сердцем ненавидя смертных.
Когда тьма поглотила мужиков, Катадор попробовал подняться на ноги. Но его постигла неудача. Он настолько обессилел от побоев, что не в силах был самостоятельно уйти домой. Нужна помощь.
А кто из сельчан поможет Катадору? Если они ждут смерти, бессмертного вампира, как Христово Благословения. Он представил как будут радоваться сельчане, когда утром обнаружат его обугленный труп. Ясное, как день, предчувствие, скорой смерти проникло в душу Катадора: « Прощай страдание! Прощай изгнание!»

Ева возвращалась домой после ночной прогулки, когда случайно наткнулась на канаву, где лежал побитый человек. Сердце девушки сжалось от жалости, когда она узнала в избитом человеке Катадора. Он был весь в крови, в дорожной пыли, в глазах застыла лютая злоба. Но в этой ненависти, Ева прочла обиду на людей.
- Несчастный парень, за что это тебя?!- тихо произнесла девушка сев перед ним на колени, - мы трудностей не боимся, - ласково усмехнулась она, - я помогу тебе…
- Оставь меня дева, - сказал Катадор, разжав кровавые губы, - я родился, жить в вечных муках и страданиях. Гонимый судьбой – я вечный скиталец в этом безумном, мрачном и жестоком мире. Наконец-то, я обрету покой…
- Слушай, может, перестанешь причитать, - перебила его Ева, - попробуй подняться на ноги, вот так! А теперь, пошли, пошли…
7
- О, боже, что с ним? – ужаснулся Кулагин, когда Ева, на рассвете ввалилась в дом с окровавленным Катадором.
- Кто-то жестоко избил его сегодня ночью, - ответила Ева, удерживая Катадора на ногах.
Он обхватил её за плечо правой рукой, левой – упёрся в стену, чтобы сохранять равновесие. Голова его безжизненно, как маятник, болталась на плечах. Лицо Катадора скрылось под космами его длинных волос; всё тело было в ссадинах и синяках. На кровавом лице, были заметны, только его широко раскрытые зелёные глаза. впервые Кулагин видел такое проявление человеческой жестокости.
- Изверги! – не сдержал эмоций Илья.
- Батюшка, я не смогу его долго удерживать, - прохныкала Яна.
- Да, конечно, дочь, - согласился Илья и огляделся по сторонам, - проводи Катадора в гостиную и уложи на диван.
- Что? Что ты говоришь, совсем одурел на старости лет, - огрызнулась Татьяна, которая доселе, молча с презрением, глядела на Катадора, - на диван, который нам подарила княгиня Турчанова, ты хочешь уложить этого крестьянина. Не позволю!
Кулагин замахнулся для удара, но удержался.
- Молчи, женщина! – вскричал он в гневе, - не видишь, Катадор нуждается в помощи. Жизнь человека важнее, твоего княжеского хлама.
Жена, не смея перечить мужу, скрылась в соседней комнате. Кулагин, покачал головой, проводив глазами жену. И только, сейчас он заметил, что в окна светит яркое утреннее солнце. Илья перевёл взгляд на Катадора и, прочёл в его глазах, страх.
Он пошёл в гостиную и закрыл шторы и, когда комната погрузилась в полумрак, Ева осторожно уложила парня на диван, подложив ему под голову подушку.
- Отдыхай, - ласково пожелала девушка.
- Илья, друг мой, прими мою благодарность, и ты юная дева, что не покинула меня в трудную минуту. Добро будет оплачено добром.
- Не говори, отдыхай, - сказал Кулагин.
- Послушай, Илья, - обратился Катадор, хозяину, тихим голосом, - я голоден. Глоток крови вселит в меня жизнь и излечит раны.
- Я понял, Катадор.
- О чём он, батюшка?
Но отец, промолчал, отвёл глаза в сторону и задумчивый вышел на крыльцо…
8
На рассвете, крестьяне в сопровождении Ануфрия, Архипа и Семёна пошли на противоположный берег, чтобы своими глазами увидеть труп Катадора. Но каково же было их удивление, когда крестьяне нашли канаву пустой.
- Ну и где же ваш вампир? – усмехнулся Георгий, глядя на Архипа.
- Клянусь матерью своей, это был Катадор, - пролепетал Семён.
- Эх, вы, пьянчуги! – махнул рукой дед Ипполит, - устроили среди ночи драку, и придумали, Бог знает чего.
- А мы-то, и правду поверили, что вы убили этого окаянного, - проворчала бабка Евдокия.
Архип, Ануфрий и Семён остались в дураках. Крестьяне разошлись по избам, по дороге обругав, за пустую болтовню.
На мосту они повстречали Илью, который нёс на руках рыжего кота. Купец и крестьяне поздоровались.
Когда Кулагин вернулся домой внутри царила тихая атмосфера. Ева, сидела у изголовья Катадора и, обрабатывала его раны на лице, отваром из целебного трав. Татьяна, всё ещё причитала в дальней комнате об испорченном диване. Прислуга, когда увидела на диване заклятого врага Павловки, пришла в ужас. Маша и Надежда Алексеевна, закрылись в комнате Маши, и не смели выходить оттуда, пока Оно не покинет дом. Кулагин старался не обращать на это внимания.
- Ева, оставь нас наедине, - попросил он, дочку.
Девушка, отложила чашу с отваром на стол и, вышла к матери.
- Вот Катадор, я принёс кота, - обратился он к голодному вампиру.
- Благодарю, Илья.
Катадор, тяжело поднялся с дивана. Он был бледен. Его трясло словно в лихорадке. Широко раскрытыми глазами он тупо глядел на пол.
- Оставь меня одного Илья, - попросил вампир дрожащим голосом.
Кулагин, вышел из комнаты, уходя, он, услышал за спиной отчаянный крик: «мяу-у-у!» После чего, кот умолк навсегда.

Ева и Татьяна услышав в доме кошачий крик, озадаченные вышли в коридор, где столкнулись с Ильей.
- Что это было? – спросила жена.
И не дожидаясь ответа, направилась в гостиную.
- О, нет! Не ходи туда! – крикнул вслед жене, Илья.
Но было уже поздно, жена и дочь застали вампира за кровавой трапезой. Катадор, сидел на диване, держа в руках безжизненное тело и, вонзив клыки в шею кота, он утолял голод последними каплями крови несчастной жертвы. Катадор, урчал от наслаждения и не замечал хозяев дома.
Илья, воспринял увиденное с отвращением. Ему до боли стало жаль несчастного зверя. Женщины стояли в шоке; перед ними сидело живое доказательство тому, что вампиры не миф.
На крик кота вышли Маша и Надежда Алексеевна, увидев то, что описано выше, обе потеряв рассудок убежали прочь из дома. Больше их никто никогда не видел в Павловке.
Вампир между тем утолил голод и, только теперь заметил хозяев. Не находя слов, чтобы выразить своё изумление они с минуту глядели друг на друга. Первой нарушила Татьяна.
- Теперь я всё поняла, - тихо сказала она, - задвинутые шторы, ночной образ жизни. И дрожь во всём теле от одного твоего имени сатана, - она подошла к окну, и вдруг неожиданно для Катадора, открыла шторы, - посмотрим, что ты на это скажешь, ирод, - дерзко усмехнулся Палач, - умри!
Вампир взвыл от боли и, молниеносно соскочив с дивана спрятался за спинку дивана, где солнечные лучи не смогут до него добраться. Прячась от солнца он всё же получил сильный ожог руки и груди. Катадор сжал зубы от боли. В глазах царило отчаяние. В эти минуты несчастный изгой напоминал забитую дворовую собачонку. Прижав колени к обожжённый груди, он тихо обратился к Кулагину:
- Илья, друг мой, прошу тебя! Задвинь шторы. Ты же видишь, мою боль, мои мучения. Сжалься умоляю, если у тебя сердце доброе…
Илья, стоял в углу комнаты. Татьяна злорадно хохотала над несчастьем вампира.
- … Помнишь Илья, ты обещал стать мне лучшим другом, - говорил Катадор, тяжело вдыхая комнатный воздух, - теперь я вижу, какой ты товарищ. Знайте сударь, больше я не хочу иметь с вами ничего общего.
Кулагин молча слушал раскаяния вампира, пропуская его слова мимо ушей. То, что пару минут назад предстало перед его глазами вызвало у него отвращение к этому существу.
- Матушка, батюшка, прекратите! Ведь он тоже человек и нуждается в уважении, - вскричала обычно сдержанная Ева, единственный человек, проявивший сострадание к Катадору, - разве вы не видите? ему больно.
- Собаке, собачья смерть, - сквозь зубы процедила мать.
- А если бы вы были вампиром, а матушка? – резко перебила дочь, глядя матери в глаза.
Женщина обомлела. Татьяна и Илья, видимо не ожидавшие от своей дочери такого милосердия, с неохотой закрыли шторы. Девушка не обращая внимания на родителей подошла к Катадору. Он был напуган и бледен. Дрожащими губами он благодарил СВЕТЛОГО АНГЕЛА.
- Можешь встать на ноги? – спросила она.
- Да.
Ева помогла Катадору подняться на ноги и, осторожно посадив его на диван села рядом и, провела рукой по волосам парня. Тяжело вздохнув он откинулся на спинку. Катадор был по – прежнему напряжён, две мрачные фигуры у окна не давали ему покоя. Широко раскрытыми глазами вампир глядел на потолок. Обожженные части тела покраснели и покрылись волдырями; но обида и предательство жгло сердце жарче, нежели ожоги на теле.
- Снова меня предали, обманули, - произнёс вампир и вскрикнул в отчаянии, - за что? Почему, человек так жесток, почему?
Прикусив губу до боли, он проклял свою судьбу. Судьбу вампира…


После заката, никому не говоря лишних слов, Катадор прихватив труп кота, тихо и мирно удалился, унося в своём сердце горькую обиду на Илью и его жену. Глядя на его жалкую фигуру Еве стало до боли жалко вампира. Отец и мать с презрением проводили Катадора и, как заметила дочь, были весьма довольны тем, что причинили ему боль и страдание.
- Вам не кажется, что вы должны попросить прощения у Катадора, за причинённую обиду, - обратилась девушка, родителям.
- Извинятся перед этим ничтожеством? Ни за что! – отрезала Татьяна.
Кулагин поддержал жену.
- У вас нет совести, - тихо сказала Ева.
Ничего не говоря она вышла на улицу и, скрылась в избе Катадора…
9
Прошло три месяца. Октябрь был на исходе. Приближалась зима. Жители Павловки понемногу забывали о Катадоре, да и было отчего. Последние два месяца сельчане больше не замечали его сникшую фигуру у реки, в ненастные осенние дни, когда Солнце целыми днями пряталось за тучами. Для всех исчезновение вампира осталось загадкой; привыкли люди к нему что ли? Разные доводы лезли в голову сельчан: кто-то решил, что он ушёл в другую деревню, некоторые были уверены в смерти Катадора.
Только один человек знал тайну пропавшего без вести вампира – Ева.
После ссоры с родителями девушка пошла к Катадору и, застала его удручённым. Низко сгорбившись, грустный и обиженный, он сидел на тахте. Ева села на стул и, взглянув на него осторожно взяла его за руку. Нежное прикосновение девичьей руки, заставило Катадора на минуту забыть, что перед ним дочь предателя.
- Ева, ты дважды спасла мою жизнь, - обратился он к ней, - зачем?
- Под маской вампира скрывается не сатана, а ангел, - ласково ответила девушка, - ты не такой уж и плохой, каким кажешься на первый взгляд. Я хочу быть тебе другом…
- Илья, говорил также, - грубо перебил Еву, парень, - и, чем обернулась эта дружба? этот смертный – предатель, а твоя мать – высокомерная и чёрствая, которая различает людей только по внешности. Купец али князь – Бог, а крестьянин? Кто он? мусор. Ни разу за шестьсот лет я не встречал таких людей, как твои родители.
Ева пропустила мимо ушей последние слова вампира. С минуту они сидели молча не находя нужных слов, чтобы продолжить разговор.
- Я заметила твоя изба совсем прохудилась, - сказала девушка.
- Да, - печально ответил Катадор, - ох, Ева, даже не знаю как прожить очередную голодную зиму. Если друг ты мне, то помоги…
- Конечно, друг, - успокоила его девушка, - я буду сама приносить тебе добычу. Ты согласен?
- А разве у меня есть выбор, - тихо отвечал вампир.
- Это будет нашей маленькой тайной, - слукавила Ева…
До самой весны Ева ухаживала за Катадором. Встречались они в воскресные дни, когда она ему приносила добычу. Добрая девушка связала вампиру свитер, отдала старый тулуп отца и валенки. Несчастное существо пьющее кровь, от всей души благодарило Еву. Она сумела распознать за грязной, оборванной и ужасной внешностью – чистую душу вампира.
В ночь на Рождество Христово, Ева вовсе удивила и растрогала сердце старого вампира. Девушка сделала Катадору Рождественский подарок – большую картину, где художник изобразил её саму. Девушка стояла на фоне голубого неба с букетом роз в руках, белое летнее платье развевалось на ветру, на лице сияла жизнерадостная улыбка.
- Художник из Москвы написал мой портрет прошлым летом. До этого она висела в моей комнате. Но теперь Катадор она твоя, - взволновано говорила девушка, помогая хозяину повесить картину над топчаном.
Когда картина украсила мрачную стену избы, Ева взяла Катадора за руки и с дрожью в голосе произнесла:
- Послушай, Катадор, для девушки неприлично сознаваться в этом первой. Но я больше не могу это в себе сдерживать, Душа рвётся на свободу. Катадор, я тебя люблю! Пусть мы с тобой не похожи друг на друга, да я смертна, но пока бьётся сердце в груди, я буду любить тебя и никогда не брошу, никогда.
Старый вампир онемел от такого неожиданного признания. Не находя нужных слов, они бросились в объятия и, вдруг сами того не замечая их губы сомкнулись в первом застенчивом поцелуе.
- До самой, самой смерти, - страстно прошептала Ева.
- До скончания веков, любовь моя…
10
В Павловке наступила долгожданная весна. Ева по – прежнему в тайне от родителей, встречались с Катадором. Всю ночь они гуляли под луной, а иногда просто любовались звёздным небом, изредка ночной панорамой деревни. Влюбленные старались держатся как можно дальше от деревни, чтобы их не заметил случайный прохожий. Только вдали от всех, они могли спокойно гулять и общаться, до самого рассвета; здесь никто не потревожит старого вампира и юную красавицу. Первым делом Катадор охотился, и только после этого они убегали на пустырь, чтобы провести вместе короткую майскую ночь…
Когда после паводка река снова вернулась на своё прежнее русло, Катадор начал охотится в Павловке. Снова сельчане столкнулись со своим кровавым бессмертным кошмаром. Терпение их лопнуло они решили избавится от своего неприятного соседа…

- …Наконец-то в Павловке наступит покой, - сказал Илья как-то за ужином.
- О чём вы батюшка? – не поняла Ева.
- Катадор объявился в деревне.
- Правда? – удивилась жена.
- Да, - ответил Илья, - сегодня был на общем собрании, где обсуждали этого вампира. Мужики решили сжечь Катадора и навсегда покончить со злом.
Сердце Евы вздрогнуло.
- Вы серьёзно, батюшка? – спросила она.
- Да, дочь, - ответил Кулагин, - сельчане решили распять Катадора. А на рассвете первые лучи Солнца сожгут вампира. И поделом ему. Мне его нисколько не жалко.
Ева не стала задавать лишних вопросов, чтобы не навлечь подозрений. После ужина она вышла на балкон, чтобы обдумать план по спасению Катадора. «Против разъяренных крестьян мне в одиночку не справится», - думала она. И это было главной проблемой на пути влюблённой девушки. Но всё же любовь вселила в неё веру.
Неожиданно Ева заметила, как вершине холма, озарённый луной, словно из под земли вырос крест. Вокруг суетились люди. Затем на склоне холма показались мужчины, которые волокли по земле чьё-то тело. Девушка, тут же признала в нём Катадора. Крестьяне приволокли его к кресту и, подняв на ноги, привязали тугими канатами за руки и ноги, к кресту.
- Рано радуетесь, изверги, еретики проклятые! – запыхаясь от гнева прошептала Ева, до боли сжав кулаки.
В ярости она выскочила из балкона и скрылась в комнате отца. Она знала, что прошлым летом он купил ружьё, для охоты на диких зверей. Ева нашла ружьё в сундуке. Дрожащими руками она взяла его в руки, и крепко сжав оружие, произнесла твёрдо:
- Держись моя любовь! Я иду…

На вершине холма, творился истинный хаос. Со злой усмешкой над Катадором, сельчане забрасывали его камнями выкрикивая в гневе «Изыйди сатана! Сгинь в преисподнюю, нечистый! Проклятый ирод!..» Катадор был так жалок и несчастен, но ни в одном жителе Павловки не проснулись сострадание и милосердие. Наоборот, всем доставляло большое удовольствие издеваться над несчастным изгоем. Люди видели лишь наружную оболочку ни в чём ни повинного вампира, который убивает, чтобы не умереть голодной смертью. И никто не желал заглянуть в душу вампира и, открыть в нём человека – брата по крови и духу, а не слугу Сатаны. Сельчане настолько озверели от своей непомерной злобы и гордыни, что выглядели в глазах вампира глупыми варварами. «Человеком, таких людей, назвать не хватает сил. Да, человек стал настолько жесток, что уже сам напоминает животного», - мелькнуло в голове Катадора, когда очередной камень окровавил его лоб.
Голова его безжизненно болталась на плечах, волосы рассыпались, лицо его скрылось за космами длинных волос. Одежда была разорвана, по свежим ранам, стекала красная кровь, отчего тело вампира стало кроваво- багряного цвета. Из измученной груди вырывался слабый стон. Он тихо произнёс:
- Люди, гляньте на меня я умираю, не от Солнца, а от вашей тупости. Я никогда не желал зла вам. Но вы глупее своих баранов, гнусные твари! Чего вы добьётесь моей смертью? Нас тысячи, сотня тысяч. Умру я и на моё место придёт другой вампир. Я убиваю ваш скот и животных. А кто знает? Быть может мой наследник будет охотится на ваших детей. Кровь ребёнка чиста, она омолаживает и придаёт сил. Но вспомните сельчане, разве за тридцать лет, что я живу в Павловке, я тронул хоть одного рёбенка или взрослого? Никогда. Потому что я люблю вас, а ваша любовь как гнилое яблоко. Я не знаю что бьётся в вашей груди? Если это не сердце, то тухлое мясо, которое сгнило от гордыни и, покрылось плесенью зла. Вам смертным никогда не понять тот кровавый голод, который одолевает вампира каждую ночь. Я убиваю, чтобы не умереть голодной смертью, ибо кровь помогает поддерживать бессмертие. Я всё сказал. Это моё последнее обращение к вам, сельчане. Я не знаю, проснётся ли в ваших черствых душах, хоть капля доброты, не знаю. – закончил свою речь Катадор и, тяжело вздохнув опустил голову.
На минуту на холме наступило затишье. Ледяной осколок льда, в груди сельчан, начал понемногу оттаивать. Все молча глядели на Катадора.
- А ведь правду говорит, окаянный, - нарушил тишину дед, махнув рукой.
Оттаявший лёд в груди сельчан снова застыл в холодной ненависти к ближнему своему, когда в дело вмешался Семён.
- Мы решили его казнить, значит казним, не помилуем, - грозно крикнул он, выступив вперёд, - он нам зубы заговаривает, ишь ты, хитрец! Я тебе все клыки выбью, ирод.
Мужчина замахнулся черенком лопаты, чтобы ударить Катадора, но не успел так как воздух взорвался выстрелом из ружья. Крестьяне в ужасе обернулись на выстрел. По склону холма по направлению к ним быстрыми шагами поднималась девушка. Когда она сравнялась с крестьянами и, лунный свет озарил её бледное лицо, люди сразу признали в ней дочь купца Ильи Кулагина. Настолько страшна была Ева в своём гневе, что никто не посмел выбить ружьё из её рук. И стар и млад отошли на безопасное расстояние. Один Семен остался рядом с девушкой. Она наставила дуло ему в висок, тонкий палец замер на курке. Ева взглянула на Катадора. На его окровавленном лице засияла улыбка. Возлюбленная улыбнулась в ответ и перевела взгляд на крестьян.
- Ну, кто из вас выдумал этот самосуд? – грозно спросила Ева.
Крестьяне вздрогнули и, все дружно указали на Семёна.
- Значит, ты решил вершить суд над невиновным, - произнесла разъярённая мстительница, - получай же скотина! – рявкнула она и врезала рукояткой ружья в челюсть мужчина.
Он взвыл от боли и захлёбываясь кровью как подкошенный упал на траву. Ева вырвала из его рук черенок и, ударила Семёна по спине. Мужчина взвыл от боли не своим голосом.
- Ты что делаешь, треклятая ведьма! – взревел мужчина.
- Что больно? – злорадно усмехнулась девушка, - представь, что чувствует Катадор, когда вы, необразованное мужичьё, угощаете его тумаками. Сейчас ты, узнаешь, что такое боль.
Ева снова нанесла безжалостный удар, затем снова и снова. Когда хрупкая рука девушки ослабла, она бросила орудие казни в строну. Семён тяжело вдыхая ночной воздух, подавал признаки жизни.
- Освободите Катадора! – приказала Ева наставив ружьё на крестьян.
Мужики освободили вампира. И вот когда он обессиленный упал в объятия любимой, оба вздохнули с облегчением и возблагодарили небеса за чудо.
Ева обхватила Катадора за плечо и не спеша направились к мосту.
- Бес вселился в юное дитя, - тихо произнёс дед Федот, вслед уходящей паре и перекрестился.
На этом сельчане разошлись по избам. Казнь Катадора, которую все так ждали, так и не состоялась благодаря Еве. Катадор от всей души благодарил Еву.
- Я никогда тебя не брошу, никогда! – отвечала Ева, ласково, - если умрёшь ты, я тоже умру вместе с тобой…
11
Ранним утром следующего дня, Кулагина навестили дед Федот, Архип и ещё трое крестьян. Илья был очень удивлён их приходу. предложив гостям присесть, он узнал причину их столь раннего прихода. Почёсывая седую бороду, дед Федот тихо произнёс:
- Послушайте, сударь, мы пришли неспроста, а рассказать вам историю. Выслушайте меня сударь, и делайте выводы сами.
И старик поведал хозяину все ночные события, описанные выше.
- Вот такие пироги, сударь, - закончил свой рассказ дед, - ваша дочь связалась с сатаной.
Кулагин обомлел от услышанного, он никак не мог поверить тому, что услышал пару минут. Ева, единственная любимая дочь и, вдруг связалась с вампиром – проклятием человечьим. Кровь обманутого отца закипело, губы задрожали в гневе. В ярости он так сильно сжал кулаки, что нестриженные ногти вонзились ему в кожу. Острым кинжалом, пронзила сердце душевная рана. Теперь он понял, что означали те выстрелы из ружья, которые взбудоражили его с женой, прошлой ночью. В эти минуты Илья чувствовал себя слепцом, который прозрел по велению Христа.
Крестьяне печально поглядев на сникшую фигуру хозяина, решили больше не тревожить его. Мужики во главе деда Федота, поднялись с дивана и выразив сочувствия хозяину, покинули дом купца.
- Зачем приходили это неграмотное мужичьё? – спросила Татьяна, которая из-за гордости не смела выходить к ним.
Кулагин поведал жене всё то, что ему рассказал дед Федот.
- Вот так жена наша дочь теперь невеста сатаны, - закончил историю он с бессмысленной улыбкой.
Жена была удивлена не меньше мужа.
Вдруг парадную дверь кто-то открыл а затем с шумом захлопнули. В гостиную зашла счастливая Ева. Родители изменились в лице.
- Убирайся на прочь из моего дома невеста дьявола, - запыхаясь от гнева рявкнул Илья.
- О чём вы батюшка? – не поняла Ева.
- Не строй из себя дуру, - огрызнулся отец, - мы с матерью знаем о твоих встречах с Катадором.
- И, что из этого, батюшка, - резко перебила девушка, - вампир такое же Божье создание как и вы батюшка. И, он требует к себе уважения и любви.
- Божьё? – дерзко усмехнулась мать, - дьявольский отпрыск.
- Не смейте матушка так отзываться о Катадоре, - всерьёз рассердилась Ева, - да, снаружи он ужасен и деяния его навлекают страх на смертных. Но внутри он пушистый и нежный как котёнок.
Мать и отец молча слушали дочь.
- Я люблю Катадора, - продолжала Ева, - и слышите! никто, даже вы не разлучите нас. Если умрёт он, я умру вместе с ним…
- Дрянная девчонка! – отец в сердцах ударил Еву по щеке.
Девушка отшатнулась и исподлобья взглянула на отца.
- За что батюшка? – прошептала Ева в слезах.
- Пошла прочь, сатана! – взревел Кулагин, - с этого дня у меня больше нет дочери.
- Матушка, что же вы молчите? – прохныкала Ева.
- Убирайся подлая! Ты предала не только бога но и нас.
- Ну ладно матушка, батюшка, вот вы как заговорили, - тихо произнесла Ева, - вы не поняли моей любви, потому что не умеете любить. Но придёт время вы ещё вспомните единственную дочь. – сказала она покидая гостиную.
- Я тебя породил и, я тебя убью, - крикнул ей вслед, отец.
Ева слышала слова отца и затаив в своём сердце горькую обиду ушла захлопнув дверь.
- Что ты задумал? – в тревоге спросила жена.
- Место ведьмы и вампира в аду и, я их туда отправлю, - ответил Илья и, ушёл.




12
Катадор готовился к дневному сну, когда к нему в избу вся в слезах ворвалась Ева и бросилась в объятия любимого. Он обнял её и поцеловал в волосы.
- Что случилось, Ева?
Глотая слёзы девушка всё рассказала Катадору, о том, как сухо встретили её родители.
- Батюшка выгнал меня из дому гневными словами обидев сердце моё, -
- сквозь слёзы говорила она.
- Не плачь, утри слезу, милая, - ласково сказал возлюбленный, - сегодня ночью мы убежим прочь из проклятой деревни.
- Куда?
- В лесу есть старая заброшенная изба лесника, - ответил Катадор, - мы с тобой поселимся там. Я подарю тебе вечную жизнь, ты никогда не умрёшь, будешь вечно молодая и никогда не состаришься. Ты родишь детей, и это тысячелетие проживём вместе. Это будет наш мир! Мир вампиров! Ты согласна Ева продать душу дьяволу и стать одной из нас?
- Ради тебя я брошусь в жерло вулкана, Катадор, - страстно ответила девушка.
Катадор улыбнулся…
На закате, когда Катадор и Ева собирались бежать в лес, на улице неожиданно послышались глухие шаги и разговоры. Хозяин насторожился, Ева заметно заволновалась. Внезапно дверь выломали и, в избу ворвались крестьяне и купцы во главе Кулагина.
- Кулагина Ева, ты обвиняешься в сговоре с Дьяволом. Церковь приговаривает тебя к смертной казни, - прочитал приговор поп, сжимая в руках крест.
- Что за бред батюшка? – обратилась она к отцу.
- Хватайте её, - приказал Илья.
Крестьяне бросились к Еве. Катадор кинулся на помощь к любимой, но тут же получил мощный удар в челюсть, который повалил его наземь. Безжалостные удары дождём посыпались на него, со всех сторон. Несчастный вампир не в силах был противостоять мужикам.
- Получай волчье мясо! Молись дьяволу, сегодня ты встретишься с ним в аду! – приговаривали крестьяне.
Прекратив избиения, сельчане выволокли искалеченного вампира к месту казни, на берег реки. Еву привели следом. Хрупкие, тонкие руки её, были связаны за спину. Трое купцов держали девушку под прицелом. На окровавленной щеке застыли кровь и слёзы. Женщины и старики забрасывали камнями Еву, проклиная и оскорбляя ведьмой. Жители Павловки не простили ей этой странной любви; они не пытались понять Еву, не хотели этого.
Несчастная девушка молила отца о прощении. Но Кулагин был холоден и жесток, и глух к мольбам к некогда любимой дочери. Она попыталась бежать, но здоровяк – детина, что стоял за спиной, нанес ей мощный удар в челюсть. Девушка отшатнулась и упала на траву.
- Я вырву твоё сердце, гад, - вскрикнул Катадор.
Он бросился к здоровяку, но детина с лёгкостью, повалил хилого вампира наземь и, прижал его коленом в спину. Мужик схватил Катадора за волосы и, подняв его голову, проговорил со злой усмешкой:
- Посмотри на смерть своего ангела, сатана.
Глотая горькие слёзы, Катадор произнёс клятву:
- Клянусь, я отомщу Ева. Ты спасала меня трижды, но я не… господи, прости Ева! – выкрикнул отчаянно вампир, глядя на девушку.
Она поднялась на ноги. Кровь стекала по раненой щеке. Три страшных смертных приговора глядели на девушку. Ева поняла это конец. Она грустно улыбнулась и, разжав губы, глотая слёзы разбитой любви, попрощалась с Катадором, которого любила больше жизни, навсегда:
- Я знаю, я умру. Но моя душа будет жить вечно, так же как и моя любовь. Прощай Катадор! я люблю тебя!
- Смерть ведьме! В аду сгорят твои грехи! Невеста дьявола! Убейте её! Смерть ведьме! Смерть! Смерть! Смерть! – кричала толпа.
Три мощных выстрела из ружья, разрушили тишину. Ева тихо вскрикнула. Алая кровь, медленно расплылась по белому платью. Она упала на колени и, последний раз взглянув на возлюбленного, опустилась на траву. Свет померк в её глазах. Жизнь развеялась дымкою тумана и душа улетела на Суд Божьи, оставив на земле тело мёртвой любви.
Дикий крик отчаяния вырвался из груди Катадора. На его глазах казнили любимую девушку, только за то, что она полюбила вампира.
Сбросив с себя детину, он поспешил к Еву, в надежде, что она ещё жива. Но выстрел из ружья остановил его. Катадор вскрикнул и упал. Он закрыл глаза – мир перестал для него существовать.
Сельчане праздновали полную победу над силами тьмы. Но никто и не заподозрил, что нельзя убить того, кто уже мёртв…
13
Когда алая предрассветная заря, украсила горизонт, Катадор воскрес. Слышался оживленный разговор жителей Павловки. Они нашли развлечение насмехаться над потерянной любовью.
Катадор в надежде, что она выжила взглянул на Еву. Но любимая лежала мёртвая в дорожной пыли. В её окровавленном теле, казалось ещё теплится жизнь. Очередная глупость человека уничтожила безумный и красочный мир вампира, в сердце которого впервые постучалось счастье. Но со смертью Евы разбилось счастье, подобно старой вазе. И, уже ничьё прощение не сможет склеить эти осколки трагической любви. Всё это было похоже на кошмарный сон. Сон, плавно переходящий в ужасную реальность.
Преодолевая душевную боль, которая разрывала сердце на куски, Катадор на удивление сельчанам, тяжело поднялся на ноги и, подошёл к Еве. Он упал на колени перед тупом, осторожно взял тело на руки и прижал ещё неостывший труп к груди. Плечи его затряслись в непрерывном плаче; слёзы отчаяния затмили его глаза. Ева, та которая научила жизни, любви, которая открыла в грязном, оборванном вампире – человека, теперь была мертва.
- Он воистину бессмертен, сатана! Даже выстрел не убил окаянного! Как же теперь жить?! Опять начнётся по новой, - перешёптывались в толпе сельчане.
Катадор обернулся к ним и, взглянув исподлобья произнёс с ненавистью:
- Будьте вы прокляты, изверги! Наша любовь была чиста, мы никогда никому не мешали. Вы не только разбили моё сердце, но и наши мечты. Я прощал вас, за ваши оскорбления. Но на этот раз прощения не будет. Клянусь я отомщу за смерть Евы. Пощады не ждите!
С этими словами Катадор оглядев всех, ушёл в неизвестном направлении.
Предрассветная заря становилась ярче. Луна бледнела на глазах, уступая место Солнцу. Звёзды потухали одна за другой…
Еву похоронили на деревенском кладбище. Татьяна узнав о казни дочери, сошла с ума и, выпив яду отравилась. Слишком поздно мать простила свою единственную дочь. Дом Кулагина теперь опустел, тем же вечером он решил уехать в Новгород. Но его планам не дано было осуществится…
Напоследок немного слов о мести Катадора. Если бы вам довелось встретить его, то вы бы очень удивились его внешности. Катадор из молодого парня превратился в седого старца. Он поседел от горя.
Сжимая в руках кинжал он врывался в дом сельчан и казнил жильцов. Он не щадил никого. Кто смог спас свою жизнь бегством. В Павловке стоял шум, гам, хлопали ставни, воздух сотрясал лай собак и вопли умирающих людей. Это было жестокая месть обиженного вампира.
После кровавой мести, Катадор подпалил каждый дом. Он навеки сжег проклятую деревню. Сгорела Павловка в лучах бледной луны, оставляя после себя тяжкие воспоминания о трагической любви купеческой дочери Евы Кулагиной и старого вампира Катадора…
Катадор поселился в хижине лесника. Здесь он нашёл уют и покой на долгие века. По вечерам за письменным столом, он писал мемуары. За сотни лет у старого вампира накопилось множество историй. Но лишь одна из них, продолжала терзать его сердце. Это история любви к Еве. Он подолгу смотрел на потрет возлюбленной и, с грустью вспоминал девушку научившую его жизни, любви. Ева сумела понять его сущность и полюбить таким какой он и есть. Да, Катадор вампир. Но и эти существа, так не похожие на людей, требуют к себе любовь и уважение. Вампиры – тоже люди!.

Вечная память Еве! И Катадору в мире его вечных страданий, которым никогда не придёт конец.
Смерть Евы стала для Катадора вечной мукой!
осень 2004 года.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft