16+
Лайт-версия сайта

Дежурство в ночь на Ивана Купалу

Литература / Мистика, хоррор / Дежурство в ночь на Ивана Купалу
Просмотр работы:
04 июня ’2020   22:13
Просмотров: 7202

Ночь на Ивана Купалу. Сегодня моё дежурство. Для кого-то это, может, и ерунда, но для лешего – великая честь. Тем более, для молодого, не прожившего на свете и тридцати лет. Обычно такое дело доверяют более старым и более опытным, но десять лет моего добросовестного труда убедили главного лешего в том, что я, пожалуй, справлюсь с таким ответственным заданием на совесть. Ну что ж, раз мне оказали такое доверие, буду стараться изо всех сил, чтобы оправдать оное.
Обычно в мои обязанности как лешего входит следить за порядком в лесу. Следить, чтоб деревья росли, чтобы травы лесные вовремя цвет набирали, чтобы птички гнёзда вили да птенцов высиживали, чтобы зверушки были довольны-сыты. Осенью – сухие листья с деревьев стряхивать, зимой – укрывать их снежком, чтоб не мёрзли. Ну, и конечно, охранять лес от всякого, кто с худыми намерениями придёт. Буквально на прошлой неделе явились такие. Прямо в чаще костёр разожгли – шашлыки жарили. Через каждое слово – мат. Мало того, что напились, как черти, так ещё и всё вокруг замусорили. Как пошли обратно, тут-то я их и пугнул немного. Заплутал, запутал – так, что они с пути сбились. А небо-то становилось всё темнее и темнее. Тогда-то они не на шутку испугались! Только под утро отпустил их, жалких и продрогших. А вот нечего в лесу свинячить! Зато хорошим людям, наоборот, можем и помочь – грибные места показать, у землянички-чернички листики раздвинуть, чтобы ягодки видны были, а заплутавшимся дорожку из леса указать.
Но сегодня у меня несколько другие задачи. Как известно, в ночь на Ивана Купалу цветёт папоротник. Но увидеть его цветущим может не всякий. Кому выпадет это счастье – решает дежурный леший. Ведь тот, кому повезёт, сможет попросить чего пожелает – и оно исполнится. А желания у людей, как известно, не всегда добрые бывают. Вот нам лешим, и приходится, читать мысли каждого, пришедшего в ночь на Ивана Купалу в лес, и скрывать цветок от недостойных. А то ведь ещё давно, много лет назад, случай неприятный вышел. Пришёл в лес молодой парень, увидел цветок папоротника и попросил богатства несметного, чтобы любимая девушка за него замуж пошла. А леший, который тогда дежурил, решил над ним пошутить, сказал, что может дать ему богатство, если он принесёт в жертву маленького братика своей возлюбленной. Он-то был уверен, что парень этого не сделает. Вроде бы человек вполне приличный, не душегуб какой-нибудь. Да не тут-то было! Ещё утро не наступило, как парень принёс в лес голову несчастного мальчика. Лешего за такие шуточки наказали – сослали на болото на добрую сотню лет. Теперь проводит дни в трясине, с русалками и водяными, с кикиморой. Очень противная бабёнка, сказать по правде! Вечно недовольная всем и всеми, то и дело брюзжит, ворчит, к подчинённым придирается по поводу и без. Если бы нас, духов лесных, можно было сжить со свету, давно бы уже всех сжила. Ну, а за цветущим папоротником с тех пор ввели строгий присмотр, чтобы не всякий его увидеть смог. И я, кстати, только за. Вот в прошлом году мой коллега рассказывал, пришла за цветком компашка одна: двое мужчин и две женщины. Один желал шальных денег, при этом чтоб на халяву, не заморачиваясь упорным трудом, другой всё грезил, чтобы тёща поскорее умерла и оставила им с женой свою трёхкомнатную квартиру. Дамы тоже от них не отставали – одна хотела переспать с мужем подруги, другая – найти богатенького буратино, чтобы уйти к нему от муженька-нищеброда. Только вот ни один из этой четвёрки так цветущего папоротника и не увидел.
А ведь если бы я этот цветок увидел лет десять назад, моя жизнь могла бы сложиться иначе. Если бы я тогда оказался в лесу в ночь на Ивана Купалу. Тогда я, возможно, увидел бы цветущий папоротник и пожелал бы, чтобы мать с отцом перестали пить и ссориться, и у меня снова была бы нормальная семья – какая была до Второй чеченской войны. Пока отец воевал по контракту, мать времени даром не теряла – пьянки-гулянки, почти каждый день разные мужчины. При такой жизни ей было не до меня. Отец, когда вернулся домой, стал пить запоем. Когда напивался, сначала колотил мать за измены, потом и за меня принялся. Вот и в тот день он, как обычно, начал распускать руки. И я убежал из дома. Сначала бесцельно бродил по улицам, потом пошёл в лес. И сам не заметил, как заблудился. Кричал, звал людей, но никто не откликнулся. Ночью пошёл холодный осенний дождь, и я в лёгкой куртке, конечно же, моментально промок и застудился. Тогда-то мне и повстречался леший. Он притащил меня в берлогу, поил отварами лесных трав, пока я не выздоровел. Так я перестал быть первоклассником Артёмом Индриковым и стал лешим. В принципе, мой спаситель готов был меня отпустить. Но куда мне, семилетнему школьнику, было деваться? Вернуться домой, и опять эти пьянки, скандалы? Нет, спасибо – они мне уже порядком осточертели! Оставалось тогда либо в детский дом, либо на улицу, бродяжничать и побираться. И я выбрал остаться в лесу.
Вот уже время подходит – пора на дежурство заступать. Обхожу лес, смотрю, не появится ли кто на ночь глядя. А ежели кто появится, я тому быстро в голову залезу, и все мысли как на ладони увижу.
А вот и люди. Мужчина лет примерно шестидесяти, кавказской национальности, а рядом с ним – девочка лет десяти. Пришли они сюда не вместе, и до этой встречи вообще не подозревали о существовании друг друга. Что же они делают в лесу за пять минут до полуночи?
Так, мужчину зовут Анвар, он из Чечни, работает в правозащитной организации. Ну, то есть, занимается расследованием пыток, похищений, бессудных казней, которые в Чеченской Республике просто-таки обыденная повседневность, оказанием помощи жертвам этого произвола, и поиском без вести пропавших. Засидевшись на работе допоздна, решил выбраться в лес, чтобы прогуляться, а заодно и полюбопытствовать, правда ли в ночь на Ивана Купалу папоротник цветёт? Сказки, конечно, но всё же… Вдруг действительно попадётся цветок, и желание исполнится? А желание, надо сказать, весьма благородное – этот человек, если увидит цветок, не попросит для себя богатства несметного. Он пожелает, чтобы на его малой родине прекратился весь этот беспредел, чтобы людей перестали пытать, убивать и похищать, чтобы они могли не опасаться за себя и своих родных. Ему бы я, пожалуй, с радостью дал увидеть цветок, но тут же прочитал мысли его маленькой спутницы.
Девочка Настя убежала из дома, как когда-то я сам. После того, как пару лет назад её отец ушёл из семьи, мать стала беспробудно пить. И сожителя себе нашла – такого же забулдыгу. На родную дочь ей стало наплевать вовсе. И даже её сегодняшний день рождения использовала как повод в очередной раз налакаться до чёртиков. Вот и налакалась так, что вырубилась прямо за столом. А сожитель, который к тому моменту тоже был, мягко говоря, не особенно трезв, стал приставать к девочке. Насте удалось вырваться... В лес она пошла специально, чтобы найти цветок папоротника и попросить об одном – чтобы мама бросила пить и стала, как прежде, доброй и любящей. Но вот заблудилась. Тут-то её и встретил суровый на вид дядечка – Анвар. Спросил, что она делает в лесу так поздно. Настя ему всё и рассказала. Тогда Анвар накинул на неё куртку (ночи-то холодные, можно простудиться и заболеть) и решил вывести её из леса. А папоротник – да леший с ним! (Ну, да, верное мыслите, Анвар Сулейманович – я на своём посту).
Насте я бы тоже показал цветок. По себе ведь знаю, каково это – когда твоя семья рушится, и дом родной не мил! Но, по инструкции, цветущий папоротник должен увидеть кто-то один. И вот кого прикажете мне выбрать? Настя ведь тоже не богатства несметного просит, а единственного чуда, которое может вернуть ей любящую маму. Уж её беда мне близка и понятна, как никому другому. Но и перед чеченцами совестно. Отец мой как-то по пьяни признался, что сёла с мирными жителями обстреливал, и женщин с детьми убивал. Признаться, каждому из этих двоих я бы помог с радостью. И какой леший привёл сюда вас двоих одновременно? Точно не я! Впрочем, дорогие коллеги, не обижайтесь, не подозреваю я вас ни в чём. Это я так, к слову.
В общем, как ни крути, а выбирать придётся. И я выбрал…
- Ой, дядя, смотрите, папоротник цветёт! – раздался в ночной тишине звонкий девчоночий голос.
- Где?... Надо же, действительно цветёт. Ну, раз так, беги загадывай желание.
Настя тут же кидается к светящемуся красному цветку с сиреневым отливом.
- Дядя, а вот ещё один! Вот, видите?
- Действительно, ты права.
В отличие от Насти, Анвар не бежит к цветку, а подходит медленно и степенно. Да и не верит он до конца, что такое желание может исполниться, вспоминает случай из анекдота: «Что ты там про воблу говорил?». Но всё же срывает этот цветок и мысленно говорит своё желание. А вот девочка своё озвучивает вслух. Но это неважно. Всё равно оба желания скоро исполнятся.
Да, я знаю, что нарушил инструкцию, и главный леший меня за это по головке не погладит. Скорей всего, отправит меня на болото, как моего нерадивого коллегу, и ближайшую сотню лет моей начальницей будет кикимора. Ну что делать, на болото так на болото!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Репка, Тарзан, Весна, Конкурсные!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft