16+
Лайт-версия сайта

Призрак Анны

Просмотр работы:
10 декабря ’2020   18:29
Просмотров: 6255

Благочестивая жена
Душою богу предана,
А грешной плотию
Архимандриту Фотию.


Такую вот эпиграмму написал А.С.Пушкин на графиню Анну Алексеевну Орлову-Чесменскую, сестру знаменитого фаворита Екатерины Великой Григория Орлова, богатейшую из невест того времени, духовную дочь архимандрита Фотия(Спасского).

Фрейлина императорского двора, после смерти отца, Анна решила посвятить себя служению Богу, и , купив имение в Витославицах, что близь Великого Новгорода, удалилась туда, чтобы в тишине и уединении постичь божее величие.Здесь проходила ее жизнь- в молитвах и бдениях. Здесь она прожила большую часть своей жизни, здесь умерла и была похоронена.

Это то, что нам известно достоверно. Однако, личность Анны Алексеевны, видимо, была настолько яркой и неоднозначной для современников, что о ней до сих пор ходят множество слухов и легенд. Некоторые, особенно впечатлительные- такие как я, верят многому из рассказанного и напечатанного на эту тему.

Существует легенда, что Анна Алексеевна была очень близка с настоятелем Юрьевского монастыря архимандритом Фотием, своим духовным наставником, и именно за ним поехала она в новгородскую землю, и вложила огромную часть своего состояния в строительство Юрьевского монастыря, а затем и содержала всех монахов на свои деньги. Все, ради того, чтобы быть рядом с любимым человеком.После его смерти, якобы, Анна Орлова решила покинуть свое имение и вернуться в Петербург, чтобы снова быть при дворе. Велев запрячь карету, она решила напоследок причаститься , и пошла пешком в монастырь, благо это совсем близко от ее дома.

Новый игумен Мануил не хотел, чтобы несметное богатство Анны Алексеевны переехало вместе с ней в столицу, и вместе с причастием дал графине снотворное, приняв его за яд. Причастившись, Анна стала выходить из монастыря и упала замертво на его пороге.

Было это в 1848 году.Через сто лет, при советской власти, могилы архимандрита Фотия и Анны Орловой были раскопаны, а их останки выброшены на свалку, но сердобольные крестьяне перезахоронили их, причем в одной могиле.Как гласит легенда, останки Анны Алексеевны выглядели очень странно:платье на груди было разодрано, как при удушье, руки раскинуты, седые волосы растрепаны. Вот и говорят, что похоронили ее живою еще.

Теперь в имении графини Орловой-Чесменской в Витославицах музей. Служители музея утверждают, что не раз видели как ходит по коридорам призрак Анны в белых одеждах и с растрепанными волосами, слышатся стоны и вздохи, не упокоится никак ее живая душа. Особенно старой графине нравится греться в газовой котельной, там ее видят чаще всего.

Я была там сама, и не один раз. Могу вам сказать с уверенностью только одно: место там очень непростое, энергетически сильное, такое же как и сама фигура Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Приезжайте, и вы убедитесь с этом сами!По моему мнению, ничего никуда не девается с "шарика": все остается на нем- и люди, и их дела, и память о них, только уже в других ипостасях; а в каких- то нам не ведомо, и не нам о том судить!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зимняя сказка

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Наутилус - Эта музыка будет вечной (кавер)


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft