16+
Лайт-версия сайта

Сказ об утопленнице

Литература / Мистика, хоррор / Сказ об утопленнице
Просмотр работы:
13 января ’2022   22:45
Просмотров: 4121

МАЙСКАЯ НОЧЬ ИЛИ УТОПЛЕННИЦА
Ой, какая майская ночь, жуки майские днём разлетавшись, где-то в траве уже спят. Проснулись ночные жители светлячки и сверчки. Рокот сверчков, так приятен, как будто это хор ангелов поёт в этой майской ночи. На небе, месяц появился полный. Ак говорят в народе - время шабаша ведьм. Молодой казак Левко сидел со старым казаком по кличке Сорви голова. Они распивали вино. И сидели, смотрели на ночные звезды.
Левко красивый парень, а на лице Сорви головы, имеется шрам от сабли.
- Помнишь Левко, как мы били панов и поляков.
- Помню, Сорви голова.
- Тебе, бы жениться Левко.
- Да знаю, годы уже те, чтобы жениться, да не встретил я пока ту, которую бы полюбил. Если в поселке девушка, что женою бы мне стала, красивая, чтобы была?
Сорви голова почесал свою голову с чубом. «Есть, - сказал, - одна панночка, но тебе, не стать её мужем».
- Почему Сорви голова?
- Не хочу, тебя впутывать в это, зная твой нрав, ты побежишь к ней и погубишь себя.
- Отчего погублю, али она ведьма?
- Она не ведьма, но ладно, так и быть расскажу тебе старую историю.
«Есть дом на краю посёлка, там говорят, до сих пор живёт ведьма. Так вот, жил в том доме вначале пан голова, казак отменный, и была у него жена и дочка. Жена неожиданно заболела и умерла. Осталась дочка».
А дочка, чувствуя приближение беды и говорит: «Отец, будешь ли ты меня любить, если второй раз женишься».
- Да дочка, обязательно.
И вот, тут же пан голова нашёл жену, и приводит в дом. А панночка видит, что, то старуха, посмотрела на неё и поняла это ведьма, глаза злые, руки костлявые.
Она и говорит отцу, чтобы правду открыть. «Отец, с чего это ты на старухе женишься, она ведь ведьма».
Отец: «Люблю её я, люблю».
А дочку звали Ганна. Услышала ведьма, что дочка пана раскусила её, и решила избавиться от неё.
Пан голова, ушёл в спальню к новобрачной, так сказать. А панночка, заперлась в своей комнате.
Настало 12 часов. Панночка видит, как из темноты тянется к ней рука, задушить её хочет. Она схватила саблю, и по руке как даст.
Утром смотрит, выходит мачеха, а рука у неё перевязана. Рассказала отцу, но он не поверил. Затуманен взор его.
Она побежала в храм и рассказала народу про мачеху. Схватил народ вилы, сабли и побежали к пану голове, прибегают и спрашивают её: «Ты, ведьма?»
Она: «Нет».
- А чего, рука перевязана?
- Да, дочка пана головы, хотела меня убить, ножом поранила меня, вы обыщите её комнату, это она ведьма, а на меня наговаривает. Умела ведьма говорить, так что все её слушали, затуманивала взор и ум людей она.
Заходят в комнату панночки, смотрят стакан стоит, а в нём желток плавает, а в стакане нож, и кровь на полу.
- Ведьма! - закричал народ на Ганну, - утопить её. Спрашивают разрешения у отца. Он, сопротивляется чарам ведьмы и говорит: «Нет, это моя дочь».
А ведьма подошла, что-то нашептала на ухо ему, тогда он и говорит: «А воля ваша, топите».
И бросили панночку с камнем на шее в воду.
А пан голова, что?
Через год умер, когда пошёл в то место купаться. Видно панночка его забрала.
А ведьма, до сих пор там живёт. Говорят, кто ведьму убьёт, тот и расколдует панночку. Выйдет она из реки, и будет женой тому, кто ведьму убьёт.
- А красивая панночка, Сорви голова, ты её видел?
- Видел ещё живой, Богом клянусь красивая, очи голубые, брови чёрные, губы сладкие, фигура под стать царицам и королевам, коса до земли, а ходит будто лебедь плывет.
- Я, пойду в тот дом.
- До тебя, ходили Левко.
- И что?
- Ночевали там, а утром их находили мертвыми. Не ходи, погубит тебя ведьма.
- Ну, так это Господь в помощь, сабля в руки. И с Божьей помощью одолею ведьму.
- Не ходи Левко, не ходи, против ведьмы, только монах или святой устоит.
- А чем я не свят, всю жизнь Богу служу. И верен, и чист перед ним, али есть грех, так я на исповеди всё кажу про грехи свои. Хочу панночку спасти, и ведьму убить. Нет ничего лучше, чем спасти кого-то от козней дьявольских.
- Ты, прав Левко, ты прав. Сегодня полнолуние Левко, ведьма должна появится в доме. Страшно мне за тебя Левко, ведьмы - это страшные люди, страшнее турка и поляка.
- А что, мне бояться Сорви голова, крест на мне, сабля есть, срублю ей голову и всё тут.
- Так, многие Левко думали, кто ходил туда. Как не уговаривал Сорви голова Левко не идти туда, но, он решил.
Перекрестился, взял с собой вина и закуски, и сказал: «Если что Сорви голова не поминай лихом, и родителям скажешь где я, пусть хоронят, если не вернусь».
Обнялись Сорви голова и Левко. Сорви голова перекрестил Левко. Тот поклонился ему, и пошёл в дом.
Открыл двери, и страх обуял его тут невиданный, он перекрестился, страх пропал. Вошёл в дом, там никого. Сел за стол, налил вина, пьёт, закусывает, ждёт чего-то.
- Ведьмы, ты где? - спросил он громко. Слышит кто-то ходит по дому, скрипят половицы. А он перекрестился и говорит: «А ну-ка, ведьма покажись».
И тут из темноты, вместо ведьмы, тянется к нему гнилая, чёрная рука. Схватила Левко и душит. Перекрестился Левко, рука отпустила, а он саблей махнул и отрубил ведьме руку. Затем, лёг он спать.
Утром проснулся, пощупал себя, живой. Пошёл к реке и кричит: «Панночка Ганна выходи из реки, убил я ведьму, хочу на тебе жениться».
А голос из реки: «Жива ведьма. Рука, прирастёт к ней».
- А что делать?
- Ты, иди в храм, - отвечает из реки панночка, - купи святую воду. Придёшь ночью в дом, смажь саблю святой водой, когда появится рука и будет тебя душить, ты схвати руку, и тяни на себя, появится вся ведьма целиком, ты и отруби ей голову, и тогда она умрёт.
Обрадовался Левко, пошёл в храм, купил святой воды. Помолился за здравие панночки, попросил Бога укрепить его в битве с ведьмой, поставил свечечки за здравие себе и панночки.
Наступила ночь, на небе опять месяц полный. Полнолуние. Левко в дом явился. Открыл он дверь, и страх его обуял. Он перекрестился, и страх ушёл. Вошёл в дом, сел за стол, саблю святой водой окропил. Сидит, пьёт вино и закусывает, что Бог послал. Вдруг он слышит, скрип в хате. Он кричит не своим голосом: «Ведьмы, ты здесь, покажись». И тут, тянется к его горлу рука из темноты. Он схватил руку и потянул на себя, вышла из темноты ведьма, с носом кривым. Левко размахнулся саблей, и срубил голову. Голова полетела в сторону, ведьма упала и загорелась, и превратилась в пепел.
Левко лёг спать, а утром идёт к реке. «Панночка Ганна, убил я ведьму, можешь выходить из воды».
И тут появляется панночка, выходит, обнимает Левко, целует его и говорит: «Ты, мой спаситель!». «Не могла, я выйти из воды, пока ведьма жива была, а сейчас, готова стать твоей верной женой».
Левко удивился красоте панночки, и повёл её в храм венчаться.
Была свадьба большая, народ очень радовался, что ведьму Левко убил.
И я, на свадьбе был, мёд вино пил, по усам текло в рот не попадало. Сорви голова не верил своим очам, что Левко убил ведьму. Он обнимал его, целовал. Все дивились красоте панночки.
На этом сказ об утопленнице заканчивается, а у Левко и Ганны родились в последствии дети: сын и дочка. Жили они долго и счастливо, и больше в своей жизни, ведьм они не встречали.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 января ’2022   23:08
Андрей, прекрасно написал!       
927

Оставлен: 16 января ’2022   20:44
СПАСИБО ТАША     


Оставлен: 14 января ’2022   10:11
ЗДОРОВО,АНДРЕЙ!                
134

Оставлен: 14 января ’2022   13:34
Хорошо, когда всё чудесно заканчивается, Андрей!
           
247On-line

Оставлен: 16 января ’2022   20:44
СПАСИБО АЗАЛИЯ     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!!!
МОЯ ЛЮБОВЬ!
ТАТЬЯНА ТИЛИАН!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2541314.html?author

342

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft