16+
Лайт-версия сайта

Создатель

Просмотр работы:
07 марта ’2022   01:50
Просмотров: 4026

В этом году август выдался весьма тяжёлым. Неимоверная жара, духота, ни одного дуновения ветерка, ни одной капли освежающего дождя не упало за этот месяц. Константин Устинский, проживая свой шестой десяток, сидел на балконе третьего этажа своего загородного особняка. Этот удушливый день перенёс его в далёкое прошлое, когда началось его возвышения. Но по причинам, которые известны нам всем, он не испытывал ностальгии по тем дням.
Со вчерашнего вечера он ожидал приезда родственников: всех тех, что годами пытались присосаться к нему и его компании, словно пиявки. Завуалировано или в открытую, они всегда возвращались к этой теме, желая обеспечить очередного отпрыска или приятеля беззаботной жизнью.
Константин, от природы наделённый мягким характером, хоть и презирал отчасти свою семью, всё же не мог разорвать с ними контакты. По крайней мере, на данный момент. Как бы то не было, он ожидал приезда гостей целые сутки. Для тех, кто не знаком с семьёй Устинского, объясню: эти люди не обременяли себя договорённостями и правилами приличия. Зачем, собственно, ведь они ехали к родственнику, а родственники должны принимать друг друга в любое время при любых обстоятельствах.
Так прошёл день и начался второй. Учёный сидел в кресле сутки, забыв о времени в процессе тяжёлых размышлений. Первая часть родственников приехала лишь под вечер.
- Костя! Костя! – Вопила Лида, старшая сестра Константина. – Рада тебя видеть! Мы, получается, приехали первыми? Говорила тебе, - обратилась она к мужу Николаю, - можно было выйти и позже. Ну что ты стоишь, Костя, открывая ворота! Будто бы не рад нас видеть.
У Устинского появились мешки под глазами, сам он был бледен.
- Мы договаривались встретиться вчера, ровно в час дня, - выдавил из себя Константин.
- Ну у всех свои дела, Костя! Подумаешь! Ничего же за этот день не произошло. Днём раньше, днём позже – главное, что мы приехали!
- Действительно. Замечательно! – Ответил Константин.
В скором времени к особняку доползли и другие гости. Одного Устинский хотел видеть меньше другого. Политологи, историки, писатели, художники, борцы за свободу и справедливость – кем они только не считали себя, распоряжаясь деньгами Константина.
- Товарищи, - звонко, с грустью в тоне проговорил Николай, мнивший себя деятелем искусства, за критику юмористических передач, - я тоже рад всех вас видеть, но когда мы уже сядем за стол. В моей работе всё зависит от повара!
- Коля! – Проорала на весь дом Лида. – Сядешь за стол, когда скажут садиться! А сейчас замолчи: ты мешаешь мне слушать умных людей!
Николай пожал плечами и уселся на стол, с неописуемой грустью ожидая заслуженного стола.
- Как я и говорил, перед тем как меня перебили, - продолжал свой монолог Иван, который считал, что знаёт всё о трудностях жизни, печатая свои статьи в четырёхкомнатной комнате в центре города, которую, впрочем, купила ему жена, как и машину и всё остальное, - стоит ли в наше время спросить о капитализме и социализме? Ни один политический режим не способен удовлетворить потребности людей. Прежде чем думать о политическом состоянии в стране, нужно позаботиться, чтобы все были сыты. Каждый человек должен хорошо жить. В моих книгах люди могут найти, как им лучше жить. Конечно, стоят они дорого, но ведь и жизнь не дешёвая!
Константин смотрел на это сборище с презрением. Он был готов наплевать на все моральные ценности, которые привили ему родители, и выгнать гнусных лицемеров и паразитов вон. Но его остановила гувернантка.
- Отец, - обратилась к Устинскому девушка, - это просто отвратительно! Они подняли ор на всю округу, включили по всему дому свет, радио и телевизоры, и теперь пытаются их переорать! А слова, которыми они выражаются: ведь они интеллигенты, но ведут себя хуже всякого скота.
- Интеллигенция ведёт себя куда хуже всякого бродяги, Лилит, - перебил гувернантку Константин.
- А один из них приставал к Гекате!
- Кто именно? – Со злостью в голосе спросил Устинский.
- Я его не знаю, впервые вижу. Его зовут Валентин.
- Впервые слышу о нём.
- Он был очень груб и настойчив. Прошу тебя, отец, избавь дом от них. Иначе мы просто не сдержимся!
- Нет! – Резко встав, сказал Константин. – Никто не должен знать! Для них вы лишь обслуживающий персонал. Но вольностей им всё же не давайте.
Девушка послушно кивнула и отправилась на кухню. А Устинский тем временем вновь прислушался к беседе «гостей». Сейчас в разговор встряла жена Ивана – Софья. Женщина сильная духом, которая не боится выражать своё мнение и отношение к людям. В том числе и к мужу.
- Ваня, если ты знаешь, как обеспечить жизнь, почему же мы до сих пор живём в долгах! Может стоит найти настоящую работу? Как ты считаешь, Валя, - обратилась Софья к Валентину. Тому самому незнакомцу.
- Ну, наверное, - сказал он, потирая лоб.
- Прошу прощения, - встрял Константин, - нас не представили. Кто вы такой?
- Это хороший знакомый моего бывшего мужа. Я пригласила его к нам.
- А теперь вы приглашаете в мой дом людей, которых я не знаю, - тихо сказал Устинский.
- А ещё, - продолжала Софья, - с нами захотел отправиться его брат, Василий.
- Ещё и родственников не знакомых мне людей, - продолжал Константин.
- Костя, - начала Лида, - хватит нудить! В таком доме можно принять хоть дюжину незнакомцев. Мы ещё хотели пригласить родителей детей, с которыми подружились наши дети. Но они сказали, что это невежливо. Очень скромные люди!
- Действительно! – согласился Устинский.
- Возвращаясь к вашему разговору, - протянул Вениамин, который вступал в диалог только, когда мог придумать язвительный ответ, - не слишком ли громко говорить о хорошей жизни, когда у нас нет даже свободы? Когда власти запрещают нам даже выходить из дома и заставляют нас учить их мнение и забывать о собственных идеях!
- Веня, - ласково обратился к нему Иван, - мы учитесь на историка, не так ли? Как вы думаете, уместно ли выражать своё мнение, когда вас учат фактам? Возможно, я недооцениваю ваши способности, и вы способны даже развеять миф о силе протяжения, но…
- А вам, Иван, - перебила его Клава, мать Вениамина и по совместительству психолог, - не стоит так довить на ребёнка! Если он считает так, значит это так. Он может говорить всё, что захочет.
- А вот из-за таких вот болтунов мы так и живём! Не чего зарабатывать и не где работать! – Вскричал Валерий.
- А кем вы работаете… забыла, как вас зовут, - высокомерно сказала Клава.
- Я сейчас безработный. А уволил меня такой же, как он, который думает, что ему всё дозволено. Я всего лишь взял домой дрель, а он сразу вопить о краже…
- А что вы думаете, Валентин, - иронично спросила Софья.
- Ну, я, не знаю как, - замычал Валентин.
- Раз нам больше нечего сказать, давайте слушать музыку. Мне порядком надоели эти речи дома.
- Еда подана, - сказала кухарка по имени Геката.
***
Даже за едой, когда их рты были забиты, они продолжали говорить, спорить, оскорблять. Наконец, когда всё это закончилось, Константин мог расслабиться: большинство из собравшихся уже не могли вести такую оживлённую беседу с набитыми животами.
- Как тебе ужин? – Спросила Софья у Валентина, словно тот был ребёнком.
- Ну, нормально, - бубнил тот.
- Валентин очень стеснителен, - оправдывала его Софья.
- Пойду перекурю, - проговорил Василий с остатками еды.
За ним увязался Валентин.
- Наконец, - начала Лида с улыбкой на лице, - когда лишние люди ушли, мы можем поговорить о делах.
- Вам нужны деньги? – Апатично спросил Устинский.
- Как ты такое мог подумать, Костя, - сказал Иван, - мы ведь заботимся о тебе! Понимаешь, все начали замечать, что в последнее время ты стал нелюдим, стал часто болеть, ни с кем не общаешься.
- Вот мы и подумали, - заговорил Николай с забитым ртом.
- Замолчи, Коля! – Проорала Лида. – Пусть умные люди говорят.
- Так вот, мы подумали, что тебе стоит немного отдохнуть. Уехать за границу, заняться своими делами. А мы бы могли присмотреть за твоим домом и за делами.
Константин был оскорблён до глубины души. Он мог стерпеть унижения, насмехательства, даже глупость. Но подобным бесцеремонным образом пытаться отнять у него компанию, дело всей его жизни! Устинский не мог стерпеть подобного оскорбления.
Учёный, еле сдерживая злость, скривил физиономию в отвратительной улыбке и сказал:
- Я хочу вам кое-что показать. Идите за мной.
***
Тем временем Валентин и Василий раскуривали сигары, предварительно вытащив их из кармана куртки Константина.
- Я тебе говорю, - верещал детским голосом стеснительный Валентин, - она безотказная! Как только этот старый дурак отправиться в дурдом, я увезу её с собой. Она, конечно, будет против, но именно это мне в девушках и нравится – непокорность.
- Мне плевать, - пожал плечами Валерий. – Пойду удобрю цветы этого поганого богатея!
Пока Валерий отправился опустошить мочевой пузырь, Валентин почувствовал чей-то взгляд на себе. Он обернулся, мерзкая улыбка исказила его лицо.
- А ты всё-таки не устояла! Подойди поближе.
Валерий чуть не подпрыгнул от страха, когда пронзительный визг Валентина пронзил летнюю тьму. Возле двери тлела сигара, но самого Валентина не было видно.
- Если думаешь, что эти шутки меня развеселят, спешу тебя разочаровать, кретин! А будешь так визжать, я тебе ещё пару зубов выбью, как в детстве. Слышишь меня, Валя!
Валентин молчал.
- Ты напугать меня вздумал? Выходи, или этой стерве Софье придётся тебя в больницу везти, слышишь?
Валентин не умел играть в молчанку. Разве что, перед серьёзными людьми. Этого болтуна невозможно было заставить замолчать, тем более, если тот хвастался своими выдуманными любовными похождениями. Да и в прятки играть на четвёртом десятке лет было глупо.

Валерий направился к двери, тихо зовя своего брата. Кто знал, что может скрывать Константин на своём участке. Быть может, этот полоумным старик перекопал весь свой двор в очередном эксперименте. Или же старик забыл приковать цепью сторожевого пса. Вопль Валентина, который он издал перед тем, как исчезнуть, будоражил фантазию Валерия.
Он шёл медленно, озираясь по сторонам, пытаясь не издавать ни малейшего шума.

- Мы вас прекрасно слышим, - обратилась к нему Лилит со злобой в голосе. – Можешь не искать его! Он поплатился за свою наглость.
Валерий вновь подпрыгнул от страха. Ноги его дрожали, а голова затуманилась. Но, как только он увидел перед собой горничную, сразу же осмелел и крикнул:
- Что ты несёшь, прислуга? Что ты сделала с моим братом? Если ты посмела хоть уколоть его…
Валерия оборвала пронзительная боль. Он съёжился, громко выругался. Посмотрел на ноги и увидел, что их облепили муравьи.
- Чёртов муравейник! – Кричал он, стряхивая муравьёв с ног.
- Отец говорил нам о вас. Он добр, но мы не будем этого терпеть! От бешенного скота нужно избавляться подобным образом. – Говорила выходящая из тьмы Геката.
- Вы что обе: с ума сошли? Вы даже представить не можете, что я с вами сделаю!
- Забавно: твой брат говорил точно также. Но, когда всё началось, он просто заплакал, - проговорила спокойным голосом Лилит, держа мужскую руку. – Это ведь его кольцо?
Мгновение Валерий стоял в шоке, не способный двигаться. Он совсем забыл о муравьях и боли. Он с трепетом смотрел на обглоданную руку в чёрном рукаве. Валентин приехал именно в чёрной рубашке. И кольцо, безвкусное кольцо с изображением льва, который мог носить только Валентин. Неужели, эти сумасшедшие действительно его убили?
- О, Боже! О, Боже! – тихо проговорил Валерий, пятясь назад.
Он побежал прочь от дома, но, провалившись одной ногой в яму, потерял равновесие и упал на землю.
- Мы никому не позволим угрожать нашему отцу! – Сказала угрожающим тоном Гекада.
С земли на тело Валерия взбирались муравьи, пауки, сколопендры и клопы. Валерий визжал, бился о землю, пытался стряхнуть с себя насекомых. Но чем больше он шевелился, тем больше живности забиралась на него.
Лилит бросила руку Валентина к его брату и презрительно проговорила:
- Муравьи и мухи справились с твоим братом за несколько минут. Посмотрим, за сколько эти крошки избавятся от тебя.
Валерий продолжал кричать и биться, однако он был не так энергичен. Эти насекомые были в разы больше обычных, а их жевала и кислота пробивали человеческую кожу. Что делает Устинский в этом особняке? Валерий уже никогда не узнает.
***
Невоспитанная компания нахлебников шла по следам Константина, в ожидании узреть очередное творение своего негласного кормильца. Они подошли к лестнице. Устинский приложил руку к стене, и та раздала характерный писк. Послышался тихий щелчок и в стене отворилась потайная дверь, за которой скрывалась другая лестница, ведущая под землю.
- Потайная комната?! – Визгливо удивилась Лида. – Костя, ты что: хранишь тут свой золотой фонд?
- Здесь находиться смысл моей жизни! – Величественно проговорил Устинский.
- Знаешь, Костя, - заговорил Иван, - тебе стоило построить дом в готическом стиле. Это для тебя так характерно: мистика, тайны. Забавно! Как-то глупо выглядит всё это! Как будто тебе есть, что скрывать от нас. Но к чему мне судить: у богатых свои причуды.
- Дядя Ваня прав, - заявил Вениамин после недолгого молчания, - ему бы для начала пригодилась обычная комната!
- Костя, прошу, - с наигранной мольбой встряла Софья, - пусть в твоём странном подземелье будет что-то, что заставит их замолчать!
- То, что я скрываю, заставит любого здравомыслящего человека замолчать!
Они спускались по винтовой лестнице ещё некоторое время, прежде чем пройти дезинфекцию. Константин заявил, что это лишь подстраховка на случай, если кто-то из гостей пронёс с собой насекомое с двора. Они были успешным проектом, но вышли крайне прожорливыми. Из-за чего Устинскому пришлось долгое время восстанавливать культуры.
Тяжёлые металлические двери открылись, после идентификации голоса учёного. Оказалось, Устинскому было, что скрывать. Под его особняком располагалась лаборатория, размером с футбольное поле. Константин заставил всех накинуть халаты и устроил экскурсию.
Сотни столов, стоящих в ряд, на каждом мониторы, громадные папки, колбы, микроскопы, чашки петри, паяльники, микросхемы, запчасти, учебники анатомии и физиологии, ботаники и инженерии. А возле стен ряды, тянущиеся от одного края к другому, аквариумов, террариумов и клеток.
- Поначалу, - начал Устинов, - пришлось приличное время изучать все тонкости и взаимосвязи между физическим и психологическим состоянием каждого субъекта. Каждый вид воспринимал вносимые изменения по-разному. Например: организм свиней спокойно принял клетки амбистомы. Это значит, что с помощью модификации генов свиньи, которые затем можно будет оптимизировать для человеческого тела, и тем самым избавить человечество от проблемы Альцгеймера. А так как организмы свиньи и человека схожи, сделать это будет не трудно.
Или можно видоизменить геном кукурузы или пшеницы, чтобы часть их зерновок преобразовались в колючки. Тем самым будет возможно выращивать злаковые в засушливой среде.
Когда я предпринял все меры для ликвидации последствий всевозможных природных и техногенных катастроф, нашёл методы лечение болезней, которые до сих пор вызвали трепет у людей, я принялся продвигать эволюцию. Взгляните на это.
Константин указал на вольер, в котором обитали громадных размеров обезьяны. Глаза у них двигались по окружности, как у гекконов, а на спине росли крылья, подобные ястребиным.
- Это капуцины, точнее, были ими. Пришлось поработать над их костями и массой тела, чтобы крылья могли выдержать вес. А глаза, в которые я предварительно встроил датчики движения и приборы ночного зрения, помогут им распознавать хищников ночью.
А эти растения, которые раньше было принято называть Венерина мухоловка, теперь способны буквально плеваться ядом на расстоянии, если жертва больше, чем растение может переварить.
Константин, переходя от одного стенда к другому, всё больше ввергал в шок свою «семью». Подобные достижения в области гибридизации и инженерии заставляли даже таких скептиков, как Вениамин впасть в детскую эйфорию, словно вся действительность происходит в сказке. Толпа с открытыми ртами в изумлении слушала речь Устинского, который не замолкал ни на секунду. В жизни, и это знали даже такие эгоистичные люди, как семья Константина, учёный был неразговорчив и скуп на эмоции. Но, когда речь заходила о его работе и достижениях, он говорил без устали с детским лепетом.
Наконец, когда они подошли к зашторенным террариумам, Константин закончил презентацию. Его «семья» ещё несколько мгновений молчала, изумлённо озираясь по сторонам. Молчание прервал Николай:
- Костя, Костя! – Вскричал он радостно, пытаясь обнять шурина, но тот отстранялся, - ты гений! Самый гениальный человек на планете! Ты создал будущее! С этим наша семья войдёт в историю и станет одной из самых влиятельных…
- Задайте себе вопрос, - прервал импульсивную речь Николая Устинский, - почему я скрываю подобные дары под землёй? Если человечество получит всё это сейчас, оно продвинется на целые века в будущие. У них больше не будет никакого стимула к развитию и совершенствованию, потому что у них будет всё. А когда у человека есть всё, он желает большего. Годы мирной жизни ожесточит людей, сделает их эгоистичными и тщеславными. И тогда придёт неминуемый конец. Войны, протесты, желание отобрать всё у соседей! Человечество ещё не готово к моим творениям.
- Но посмотри на нас! – Вскрикнула Лида истерическим голосом. – Мы в восторге! Все твои исследования помогут человечеству!
- Не стоит дат бахвалиться! – Сурово сказал Константин. – Я показал вам всё это не из-за высокомерий или тщеславия. Я хотел, чтобы вы поняли причину.
- Причину чего? – Спросил Иван. Но Устинский проигнорировал его вопрос.
- Я трудился над этим всю свою жизнь! Дни и ночи я проводил за столом, чтобы даровать человечеству величайшее из достижений цивилизации. И я не позволю никому отобрать всё, над чем я трудился. Я не позволю лишать меня смысла существования! Я долго терпел ваше паскудное поведение: ваши крики, споры ни о чём, ваше высокомерие и узколобость. Я даже терпел ваши кражи из моего личного кармана. Я принимал на работу ваших безнадёжных и бестолковых друзей и родственников. Я был готов стерпеть многое. Но я никогда не потерплю попытки лишить меня труда всей моей жизни!
Устинский подошёл ближе к зашторенным террариумам и сорвал с них покрывало. Внутри находились отвратительного вида люди: в кого-то из них были крылья, кто-то имел чешую, глаза рептилий, яд в острых клыках. На них было множество швов. Вели они себя, словно взбешённые дикие звери.
- Это судьба постигла всех, кто решил перейти мне дорогу: совет директоров, инвесторы, любопытные детективы и шпионы. Я долго занимался ими и думаю – пора проверить их в действие.
«Семья» не знала, как им реагировать на подобные слова. Была ли это шутка или угроза. Все они стояли на месте. Наконец, Николай решил взять на себя смелость и сказал:
- Но Костя, послушай, - начал жалобно трещать Николай.
Не успел он договорить, как Устинский опустил рычаг. Террариумы открылись, а безобразные гибриды бросились в сторону «семьи». С воплями и криками все бросились бежать. Не повезло лишь Николаю: он стоял ближе всех к чудовищам. Одно из них плюнуло пахучей жижей под ноги Николая. Тот взвыл и упал на пол. Жижа растворила ботинки мужчины и начала разъедать ноги. Но Николай мучался не долго: другой гибрид подпрыгнул на несколько метров вверх и приземлился на Николая. По всей лаборатории послышался треск костей.
- Заблокировать двери! – Властным голосом сказал Устинский. – Открыть пятую и седьмую двери.
Завыла тревога. Чудовища приближались неимоверно быстро. Думать было некогда. Пятеро оставшихся членов семьи разделились на две группы: Лида, Клава и Иван побежали в пятую комнату, а Софья и Вениамин в седьмую. Они попали в лабиринт. Бетонные стены возвышались до самого потолка. Не было возможно их перелезть.
Седьмая и пятая дверь захлопнулись. Но на противоположной стороне послышался скрежет других ворот.
- Полагаю, вы, наконец, хорошо меня слышите, - раздался голос Константина в громкоговорителе. - Чтобы выжить, вам придётся пробраться через лабиринт. Однако за вами охотятся мои дети. Я оставил вам вещи, с помощью которых вы сможете пробить себе путь к свободе. Если вы сможете понять их устройство и, что ещё сложнее для вас, сможете правильно их применить, вы найдёте выход без каких-либо последствий.
Знаю: всё это звучит безумно и невероятно, но я в первую очередь учёный. Для меня важен результат. Если мои творения покажут себя не с лучшей стороны, вы докажите, что они ещё не столь совершенны, как обычные люди. Мне необходимо узнать, как будут вести себя мои дети, когда столкнуться с первыми серьёзными проблемами. Если вы, наконец, совершите полезную вещь и поможете мне в исследованиях, вы получите свободу и сможете делать всё, что вашей душе будет угодно. Меня это совершенно не волнует! Я дал вам всю необходимую информацию и стимулы. Теперь всё зависит только от вас!
- Что это за бред! – Закричала Клава. – Кто ты вообще такой! Отродье! Вся семья считает себя отребьем!
- Хватит орать, - сказал ей Иван. – Они прибегут на твой крик!
- Я вообще не хотела становиться частью этой безумной семейки! – Клава впала в истерику. – Ваши родители заставили меня сохранить ребёнка! Они мне угрожали! Я не хотела его! Они меня заставили! Будьте вы прокляты! Чтобы вам всем в аду гореть!
Крики Клавы остановило громкое жужжание. Рой громадных пчёл окружил Клаву. Раздался душераздирающий, истошный крик женщины.
- Я думала, - заговорила иронически Лилит, - что психологи знают, как вести себя в экстремальных ситуациях!
Иван и Лида бежали сломя голову, не обращая внимания на мольбы и просьбы о помощи Клавы. Свет был тусклым, и потому бежать приходилось наугад. Несколько раз Иван и Лида врезались в стены, перебегая из одного прохода в другой.
В это время Софья и Вениамин сидели на полу и бездействовали. Два главных скептика, привыкшие цинично относиться к людям и всему происходящему, молча лили слёзы, не понимая, что им делать дальше.
- Мы все умрём! Нас всех сожрут! – Тихо стонал Вениамин.
Раздался вой. Стены задрожали. Чудовища Константина приближались.
- Н-нам нужно ид-дти, - сказала, заикаясь, Софья, тяжело вставая.
- Какой смысл? Ты видела их? Гибриды: они догонят нас!
- Если хочешь, сиди. Мне всё равно, - сказала Софья и пробрела по туннелю.
Вениамин мгновение следил за удаляющейся Софьей, но всё же встал и пошёл за тётей. Хотя уже трудно было определить, кто был кому в этой семейке.
За происходящим в лабиринте с помощью камер с научным интересом наблюдал Устинский. В комнату вошла Геката и заговорила:
- Двое братьев мертвы. А Лилит отправилась в лабиринт смотреть за происходящим.
- Надеюсь, она не увлечётся. В первую очередь мне нужно получить результаты гибридов.
- Не понимаю, - продолжала Геката, смотревшая на мониторы, - зачем нужно было терпеть подобное отношение все эти годы. Мы могли запустить их в лабиринт, как только его построили. Могли бы сэкономить испытуемых.
- Я рассказывал тебе, - с грустью в голосе начал Константин, - про своего наставника? Он дал мне многое, благодаря ему я стал тем, кем являюсь сейчас. Однако я глубоко уважаю и своих родителей. Они тратили всё своё время, чтобы обеспечить своим детям хорошее будущее. Они хотели сплотить всех нас.
Я никогда не питал особой любви к братьям, сёстрам и семье в целом. Все они были эгоистичными, наглыми идиотами. Но я уважал мечты и стремления родителей. Когда их не стало, я взял на себя ответственность над всей семьёй. Кормил их, содержал, давал работу, даже закрывал глаза на все оскорбления и кражи. Они множество раз пытались отнять мою компанию, пытаясь выставить меня психически нездоровым. Но сегодня они перешли черту.
Компания несёт большие убытки. Совет директоров сам хочет от меня избавиться. И если бы моё «семейство» заявилось о моей недееспособности, меня бы упекли в дурдом и отняли всё, над чем я работал все эти годы. А такого я не позволю даже собственной семье.
Пусть этот эксперимент будет для них великой честью. Ещё недавно я скрещивал животных и внедрял импланты. Они же имеют честь первыми узреть новый этап эволюции человека.
***
Очередной тупик. Лида и Иван носились из стороны в сторону, однако так и не смогли найти проход. Однако им удалось найти фонарик и несколько бутонов пиона.
Вой и топот лап приближался. За поворотом показались две отвратительных физиономии. Оба были похожи на людей, которые долгое время подвергались пыткам и чудовищным мучениям. Один был похож на пса: навострённые длинные уши, две дырки на месте носа, передние и задние конечности перешиты, из них удалили ненужные кости и вшили дополнительные мышцы. Ходил он на четырёх конечностях.
Второй же, тот, что напрыгнул на Николая, был похож на гориллу. Вытянутые, хорошо развитые передник конечности, выпирающая нижняя челюсть. Обильная шерсть по всему телу. Он ходил на коротких ногах.
- Пионы! Кидая пионы в пса! У них резкий запах! – Кричала Лида. Не выдержав эмоционального момента, она выхватила оба предмета из рук Ивана.
Пионы действительно помогли. Тот, что напоминал пса, съёжился, завыл и забился в угол, прикрывая нос. Однако обезьяноподобный заревел, глаза его налились яростью. Он угрожающе направился к людям, рычание его эхом разносилось по лабиринту.
- Я не знаю, что делать с гориллой, - кричала Лида, отступая назад.
Иван выхватил фонарик из рук Лиды и посветил им в глаза гибриду. Иван предположил, что Константин встроил в глаза чудовища устройства ночного видения, как учёный сделал это с другим своими подопытными обезьянами.
Гибрид закрыл лицо руками и начал отступать. Не дожидаясь, пока горилла отойдёт на достаточное расстояние, Лида бросилась в ближайший проход. Однако Иван просчитался: в глаза гибрида не было ничего встроено. Как только он пришёл в себя от резкой вспышки яркого света, его ярость не знала границ. Он заревел с ещё большей силой. Пол начал неестественно вибрировать. И тогда Иван всё понял.
Однако его открытие уже не могло помочь Лиде. Гибрид схватил её за ногу громадной лапой и невероятной силой швырнул сестру Константина в стену. Лида не успела даже вскрикнуть.
Убедившись, что Лида больше не встанет, горилла направилась к Ивану. Понимая, что иной идее у него нет, эксперт во всех тягостях жизни с размаха ударил фонариком по металлическому полу. Гибрид отпрыгнул, издал вопль боли и закрыл уши лапами. Его слабость была в громких звуках.
Иван медленно стал обходить отступающую назад гориллу, продолжая стучать фонариком по полу. Наконец, когда горилла забилась в тот же угол, в котором сидел пёс, Иван бросился в другой коридор, пытаясь как можно громче стучать ногами по металлическому полу.
***
Софье и Вениамину же повезло больше. За ними охотились менее кровожадные, но более хитрые противники. Но это не помешало им пройти более трети лабиринта и обзавестись батарейками, фонариком и содой.
Первые полчаса исследования проходов и туннелей Софья и Вениамин находились в полной безопасности. Однако это несколько не поднимало духа:
- А что, - заговорил Вениамин, - если они не выберутся? Там ведь моя мама!
- Послушай, Веня, - с некой тревогой ответила Софья, - у нас нет времени…
- Я знаю, что она хотела сделать аборт. Её дедушка с бабушкой заставили оставить меня. Я не хотел, чтобы она чувствовала, что я мешаю ей жить. А что, если…
- Веня, - вскрикнула Софья, - я не знаю, какие у вас взаимоотношения с матерью! Можешь извиняться перед ней, сколько захочешь. Но, если мы не выберемся, уже никто ни перед кем извиниться не сможет. Тебе понятно?
Вениамин кивнул, сдерживая слёзы.
- Я тоже не в восторге, - продолжала Софья, - от своих отношений с мужем. Нужно было давно с этим разобраться.
- Может, этого и хотел дядя Костя: чтобы мы все осознали свои ошибки и справились?
- Я не знаю, что хочет этот маньяк, но…
Софью прервал жуткий цокот. Она и Вениамин обернулись назад и увидели перед собой громадных размеров человека-омара. Тело его было вытянуто, вместо рук были пришиты клешни, десяток ног двигались в едином ритме, на голове росли хелицеры. Человек, из которого Константин вытворил подобное чудовище, цокал, словно пытаясь что-то сказать.
А за ним медленно полз змей, чья слизь, словно кислота, растворила ноги Николая. Изумрудная чешуя, расправленный гребень, пара острых клыков, торчащие из спины позвонки. Он был более агрессивен, чем его брат омар.
- Сода, - сказал Вениамин, - это щёлочь! Если на нас попадёт кислота, мы сможем её нейтрализовать!
- А для чего тогда батарейки? – Нервно вскрикнула Софья.
- Попробуй закинуть их в рот змее, когда тот соберётся плевать! Они должны взорваться!
- Ты уверен?
- А ты хочешь в них фонариком светить?
Время рассуждать и спорить не было. Чудовища приближались быстро. Хелицеры омара крутились из стороны в сторону, его клешни защёлкивались в нескольких сантиметрах от Софьи, закрывавшей собой Вениамина.
Змей злостно зашипел. Напрягши хвост, который был у него вместо ног, змей запрыгнул на стену, вцепившись в неё когтями.
- Он сейчас будет плевать! – Сказал Вениамин, указывая в сторону змея.
Змея отхаркнула сгусток слизи, упавший рядом с ногами Софьи. Капли, разлетевшиеся в разные стороны, попали на туфли девушки и моментально прожгли ткань. Тело Софьи сковала непреодолимая боль. Она чувствовала, как кислота прожгла носок обуви и коснулась кожи.
Девушка закричала, сжавшись от боли. Она отступила назад, теряя равновесие. Сзади её поддерживал Вениамин, пытаясь насыпать соды на место раны.
Змей приготовился плевать второй раз. Софья, пытаясь преодолеть боль и прицелиться, оттолкнула Вениамина и швырнула батарейки в сторону гибрида. Одним взмахом хвоста оно отбило летящие в неё снаряды, и те упали в кислоту.
Омар, выжидав момент, когда люди не смогут увернуться от его удара, бросился на них клешнями вперёд. И как оказалось, неудача Софьи обернулась для них спасением. Батарейки взорвались под ногами омара. Всё брюхо гибрида было в кислоте. Омар взвился ввысь, перенеся весь вес тела на хвост, а затем рухнул, пытаясь раздавить людей. Софья и Вениамин потеряли равновесие и упали.
Кислота начала разъедать панцирь омара и добралась до мяса. Чудовище взвыло, поднялось на дыбы и начало бить клешнями по стенам. В порыве бешенства и злости оно ударило по змее. Чешуйчатое упало на пол. Омар, пятясь назад, прошелся по змее, и та на мгновение потеряло концентрацию, пытаясь снять с себя омара когтистыми лапами.
Этого мгновения хватил Вениамину: он бросил в пасть змее пакет с содой. Змее взвыла, скрючилась и зашипела. Юноша схватил Софью и потащил ей дальше по коридорам. Пока они наблюдали мучения омара, Вениамин успел нейтрализовать действие кислоты. Однако рана Софьи была серьёзной. Она вряд ли сможет идти самостоятельно.
***
Геката была в бешенстве. Она тяжело дышала, изредка можно было услышать звериное рычание. Наконец, когда она увидела сцену побега Софьи и Вениамина, сдержаться уже не смогла и завопила:
- Этого не может быть! У них не могло получиться!
- Терпение, дочь, - прервал её речь Устинский. – Всё же, в них течёт таже кровь, что и во мне. Пусть они и обладают минимальными знаниями в биологии и химии, однако всё это лишь везение. Все их усилия лишь притормозили моих детей, однако ни один из них так и не побеждён. Из пятерых остались трое. Если никто из них не сумеет преодолеть свой непостижимый эгоизм, они не получат свободы.
***
Тем временем Иван, Софья и Вениамин подбирались к заключительному этапу испытания. Гибриды оставались где-то позади, но их вопли и крики преследовали выживших попятам. С разных сторон доносились цокот лапок омара, шипение змеи, искажённый лай пса, тяжёлые шаги гориллы. Трое выживших были с ног до головы покрыты ледяным потом. Их мышца забились, дыхание сбилось, голова покрылась туманом.
Каждый из них услышал приближающиеся шаги. Быстрые, громкие. Выйдя из-за поворота, они направили свет фонарей в противоположную сторону, тем самым ослепив друг друга.
- Соня, Веня, это вы? – Спросил с надеждой в голосе Иван.
- Ваня! – Радостно прикрикнула Софья, слезы выступили у неё на глазах. - Ваня, это ты?
Девушка, сильно хромая, бросилась на руки мужа. Иван покрыл руки и голову Софьи горячими поцелуями.
- А где тетя Лида? Где моя мама? – Спросил дрожащим голосом Вениамин.
- Прости меня, Веня, - скорбно произнёс Иван. – Я не смог их спасти.
Вениамин опустил голову и тихо заплакал.
Но их скорби и радости прервал женский голос. Это была Лилит, в воздухе собравшаяся из мух, пчёл и жуков:
- Я бы на вашем месте не задерживалась здесь. Мои браться уже близко. Идти по коридору. Там будет заветный выход.
Лилит указала им путь с выходы, злобно засмеялась и исчезла, распавшись на сотни насекомых.
- Вперёд, - сказал Иван, озираясь по сторонам. Зверские вопли гибридов были уже близко.
Пройдя по коридору, троица оказалась возле железной двери, которую можно было открыть только с помощью рычага. Иван передал Софью Вениамину, схватился за рычаг и всеми силами начал давить на него.
Иван покраснел, вены вылезли на лбу и руках. Дверь слегка приподнялась, но не двигалась дальше.
- Мы сможем пролезть, - сказал Вениамин. – Давайте!
Но как только Иван опустил рычаг, дверь с грохотом рухнула. Пройти можно было лишь при условии, что кто-то останется держать дверь. Все это понимали, но никто не мог решиться остаться. Далеко не каждый мог так легко смириться с собственной смертью.
- Я знаю! – Вдруг сказал Иван. – Можно вставить в шестерёнки гаечный ключ, который я нашёл. Он должен выдержать, пока мы все не пролезем. Как только дверь откроется, лезьте. У нас будет только несколько мгновений.
- Ты меня не обманываешь? – Спросила жалобно Софья. – Ты действительно сможешь пролезть за нами?
- Да, да, - сказал он нервно, услышав вой гибридов. – Мы сейчас теряем время. Быстрее!
Иван вновь надавил на рычаг. Дверь открылась, и первая пролезла Софья. За ней Вениамин. Девушка встала на против маленького окошка, которые было в двери, и с трепетом в сердце наблюдала за Иваном. Муж любяще улыбнулся и отпустил рычаг. Дверь захлопнулась.
- Нет! Нет! – Вскричала Софья, изо всех сил стуча по двери.
Иван смотрел на Софью, не отрываясь, и улыбался. Он не считал, что сделал неправильный выбор.
Софья продолжала кричать: она плакала и пыталась открыть дверь, но её попытки были тщетны. Вениамин пытался оттащить девушку, но она крепко держалась за дверь.
Она в последний раз она взглянула за любимого, прежде чем гибрид-горилла добрался до него. Одним сильным ударом он впечатал Ивана в стену. Мужчину уже не было видно. Горилла принялась бить изо всех сил по двери, но та не поддавалась. А в это время остальные гибриды принялись терзать мёртвое тело Ивана.
Софья ослабла. Увиденное повергло её в шок. Она перестала двигаться. Вениамин схватил её и побежал по коридору. Девушка не отрывала глаза от злосчастной двери.
***
Впереди была лишь одна дверь. Вениамин выбил её плечом, и обо повалились на землю. На улице начинало светать. Перед Софьей и Вениамином стояли Константин, Лилит и Геката.
- Поздравляю вас: вы получили заслуженную свободу! Как много жертв пришлось принести, чтобы, наконец, открыть вам глаза.
- Не смей открыть рот! – Вскричал Вениамин, готовясь нанести удар. Однако его остановил укус паука, прокусившего кожу на ноге.
- Не стоит бояться. Это не смертельно. Ты лишь окаменеешь. Что же: я должен вас поблагодарить за участие в испытаниях. Прошли они не так успешно, как я надеялся, даже более того, это не принесло мне никаких объективных результатов. По крайней мере, мне стоит избавить гибридов от тех слабостей, которые были выявлены во врем эксперимента. Геката, будь добра, вызови группу альфа.
Геката кивнула и с улыбкой на лице пошла в сторону дома.
- За что? – Прорычала Софья со слезами на глазах.
- Вы так и не поняли? Выходит, в семье только я бы наделён умом. Я глубоко уважаю своих родителей, и я всеми милами пытался сохранить их наследие, то есть - всех вас. Я давал многое, и ещё больше вам позволял. Это не мешало моей работе и моей мечте.
Но вы перешли черту. Вы желали отобрать у меня саму цель. А этого я стерпеть не мог. Пришлось избавиться от угрозы.
Константин замолчал, печально смотря на Софью и Вениамина.
- Всё же, - продолжал он, - наставник был прав. Мечта человека порождает в нём злобу.
- Как только мы выберемся, - заговорил Вениамин, - мы расскажем обо всём. Ты не сможешь этого скрыть!
- Я знаю, конечно же я это предвидел!
- Отец, - крикнула выходящая из дома Геката, - Скольченко желает поговорить с вами.
- Устинский. Говорите! Нет, они не вырвались. У вас могут лишь возникнуть проблемы с насекомыми, но мои дочери об этом позаботятся. Остальных, кого гибриды оставили, можете закопать во дворе, где и остальных. Выжившие? Наша контора в Тогангоре начала работать? Прекрасно. Я отправлюсь с выжившими туда. Нужно посмотреть на работу персонала.
Устинский отключил телефон и обратился к дочерям:
- Усыпите наших гостей и приготовьте к перевозке. Вам, мои дорогие родственники, уготована судьба, о которой мало кто может и мечтать. Вы станете следующей ступенью в человеческой эволюции.
Тонкие иглы проткнули шеи Софьи и Вениамина. Они начали терять сознания, а затем уснули. Последним, что они видели, было лицо Константина, полное удовлетворения.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft