16+
Лайт-версия сайта

Закличь на удавленника

Литература / Мистика, хоррор / Закличь на удавленника
Просмотр работы:
23 апреля ’2023   13:30
Просмотров: 2169

От пустого, от дурного, от наносного, от недоброго, от слова сказанного в худой час завязь завяжется иная, не человеческая и не скотья, да и в хоромину сядет как у себя дома...

- Мама, а в той комнате когда-то, говорят, был повешенный...
- Молчи сынок - то всё бабские сказки... засыпай быстрее...
- Мама, а ты слышишь, что в той комнате кто-то ходит...
- То мыши шуршат, засыпай быстрее...
- Мама, дверь приоткрылась в ту комнату...
- То сквозняк дверь открыл...
- Мама, кто таким глазом жёлтым на нас смотрит...
- Сынок, то месяц в окно комнаты светит...
- Мама, а почему...
- Спи уже! А то горло перережу!

- ...Ну здравствуй, милый... погоди, дай хоть верёвку на шее твоей распутаю... да погоди целоваться, нетерпеливый какой - язык высунул, ровно пёс в жару...
Мама?. Агххххгррррр…
Теперь их там трое живёт каждую ночку... днём не живут, а ночью живут... А если хочешь их видеть - туда в полночь приходи, когда месяц на ущербе, да монету неси малую, да с собой хлеба краюху.

А как войдёшь в хоромину, тако глаголь:
«От тёмного, от долгого, слово лихое молвлю» да хлеб выложи и почни закликать нечистую. А первым коли мальчик выйдет с дырою в горле, то дело твоё пустое.

А коли его мать выйдет, баба без глаз - то дай ей деньгу принесённую в закуп да спрашивай, что знать хотел.
А коли третьим выйдет мужик-удавленник с высунутым языком - то краюху ему в ноги кинь да проси смело что хочешь, только денег не проси чётное число, а то он тебя задушит и в пол уйдёт, и баба уйдёт в пол, и мальчик уйдёт...

...а ты в пустой хоромине останешься один-одинёшенек, с петлёй на шее да языком наружу, да примешься ждати когда туда ещё заселятся мати и дитя, что невинно. Попадут к тебе от тёмных, от долгих, от лешачиного стона, от гуменникова прихлопа, от нечистой закличи...
(2013-й)

P.S. Эту мою миниатюру уже озвучивали в формат аудиокниги два весьма уважаемых мною чтеца-спеца.
А недавно амбиент-проект "Дом Вдовы" записал на её тему композицию, да с клипом - за что им огромное спасибо!
Вот ссылка на клип https://www.youtube.com/watch?v=YWoajMnNVX0&t=316s
Свидетельство о публикации №436820 от 23 апреля 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 мая ’2023   18:58
  Оба ролика глянул   

Оставлен: 20 мая ’2023   14:35
Спасибо!


Оставлен: 20 мая ’2023   14:29
Фольклорно, этак, аутентичненько, будто народное поверье из глубины веков. Впечатляет!

Оставлен: 20 мая ’2023   14:34
Спасибо большое. Написано было по мотивам быличек и с оборотами из старорусских чёрных заклинаний)


Оставлен: 20 мая ’2023   14:44
Сейчас и пару видео по ссылке смотрел (включая beiliska), атмосферно, тоже аутентично, концепт оценил, хотя и ждал видеоряда более отражающего сюжет.

Оставлен: 20 мая ’2023   14:49
beiliska со мной и не согласовывали - взяли и сделали)


Оставлен: 20 мая ’2023   15:02
Вы напомнили мне, что у меня тоже работы подобной тематики, с претензией на ЭТНО есть, разместил сейчас в "Изобразительном искусстве" раздел "Карандаш, ручка фломастер"

Оставлен: 20 мая ’2023   15:05
Надо сходить посмотреть, спасибо.

Оставлен: 21 мая ’2023   11:36
Цитата:  vadyanoy, 20.05.2023 - 15:02
Вы напомнили мне, что у меня тоже работы подобной тематики, с претензией на ЭТНО есть, разместил сейчас в "Изобразительном искусстве" раздел "Карандаш, ручка фломастер"
Дайте пожалуйста ссылку.


Оставлен: 21 мая ’2023   13:31
Ссылки не умею (дремучий я), но вот тут, на сайте, раздел "Изобразительное искусство", подраздел "Карандаш, ручка, фломастер", вчера после вкушения Вашей работы и выложил, так что в последних по времени добавлениях (ещё другими работами не успели закидать), ну или на моей туташней страничке "посмотреть работы автора", тоже последнее добавление.

Оставлен: 21 мая ’2023   13:39
я сам дремучий) тут не ориентируюсь. буду учиться искать)


Оставлен: 21 мая ’2023   13:36
Ну и поисковик сайта выдаёт "Неупокоенный" (там у меня два варианта, весь рисунок и фрагмент с лицами покрупнее).

Оставлен: 21 мая ’2023   13:42
Ага, нашёл. дизайн у сайта больно... синий. не сразу врубишься, как что расположено)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft