16+
Лайт-версия сайта

Сердце Голема

Просмотр работы:
30 апреля ’2023   01:49
Просмотров: 1963

Тысяча девятьсот семьдесят третий год. Прекрасный город Мюнхен, что находится на юге Германии, тихо накрыла прекрасная осенняя пора, город был наполнен яркими красками. Листву на деревья в скверах и парках окрасили жёлтые и красные цвета, солнце светило по-прежнему ярко, хотя уже почти не грело. Казалось, город отдыхал и остывал после жаркого и сумасшедшего лета.
В это время в городе во всю шёл знаменитый праздник Октоберфест. Миллионы людей, будь то местные или приезжие немцы из других регионов, туристы, чей поток с каждым годов только усиливался, ежедневно выпивали огромное количество вкусного пива, специально сваренного к фестивалю, учувствовали во всех возможных аттракционах, а порой и просто лежали на траве, измученные столь активным «отдыхом».
Однако были и те, кому на праздник было глубоко наплевать. В центре города, в районе Альтштадт-Леэль, когда солнце высоко поднялось над горизонтом, в своём большом доме, на втором этаже, в просторном, но уютном кабинете, в мягком кресле одиноко сидел и смотрел в окно мужчина. Некогда офицер СС, член старинного Ордена и один из приближённых к одному из высших нацистских чинов и Великому Магистру, а сейчас просто одинокий, всеми забытый немец — Маттиас Кремер.
Он с печалью думал о былых, давно прошедших временах, покуривал сигару, время от времени пуская клубы табачного дыма над собой. К нему с минуты на минуты должен был прийти один коллекционер из Советского Союза и быть может, он разбавит его одиночество.
— Герр Кремер, в дверь звонит какой-то странный человек! — прервал размышления немца его дворецкий. — Сказал, что вы его ждёте. Представился как Роман, коллекционер из Москвы.
— Впусти его и на сегодня можешь быть свободен, — не отрывая взгляда от окна, невозмутимо произнёс немец. — Сходи выпей пива. Не сиди как я в четырёх стенах, сожалея о прошлом!
Дворецкий учтиво кивнул и удалился. Через минуты послышались шаги и в кабинет вошёл невысокий мужчина, в сером плаще, тёмно-коричневых брюках и белой рубашке, на голове у него была чёрная шляпа. В правой руке он держал кожаный дипломат, на левой были надеты «командирские часы» с ярко зелёным циферблатом. На вид ему было лет тридцать, он сделал несколько шагов по комнате и снял шляпу, из-под неё показались тёмные короткие волосы. Говорить он не спешил и внимательно, своими хитрыми зелёными глазами, осмотрел интерьер кабинета немца. Посмотреть и правда было на что!
Красивая отделка под девятнадцатый век, в правой части комнаты стоял письменный стол из красного дерева, заваленный письменными принадлежностями, и книжный шкаф; слева стоял комод, уставленный различными предметами. В основном эти предметы относились к тридцатым и сороковым годам, но среди них можно было заметить и более старые вещи: красиво расписанный причудливыми рисунками китайский фарфор, древние амулеты для защиты от духов, различные статуэтки, по-видимому, принадлежащие тибетским монахам, и многое другое. Как коллекционер, Роман сразу всё оценил, но что удивительно, в доме он не увидел никаких часов.
Маттиас понял, что русский рассматривает вещи в его комнате и поэтому первым говорить не спешил, а лишь смотрел на него из своего кресла и когда Роман это заметил, то быстро перевёл взгляд на хозяина и на хорошем немецком сказал:
— Guten Tag, Herr Kremer, danke, dass Sie mir zugestimmt haben, mich zu empfangen!
— Здравствуйте Роман, можно на русском, я прекрасно им владею! И да, можно просто Маттиас! — улыбаясь заговорил немец. — Снимайте пальто, шляпу, сзади вас есть вешалка и присаживайтесь! — он указал на кресло рядом с собой.
Роман улыбнулся в ответ, разделся и повесил пальто и шляпу на вешалку.
Коллекционер не знал, с чего начать разговор, поэтому первое время разглядывал владельца дома. Маттиас выглядел молодо, на вид около тридцати, голубоглазый, светлые волосы, зачёсанные на левый бок. Одет в белую рубашку, по верху которой была серая жилетка и серые брюки, на ногах были чёрные кожаные итальянские туфли.
— Признаюсь честно, мне самому приятно вас принимать. Наш общий знакомый Фридрих Петтерсон о вас очень хорошо отзывался. — Решил начать разговор сам Маттиас, видя, что его гостю не совсем комфортно. — Он говорил, что вы большой знаток разных древних артефактов и один из главных поставщиков сверхъестественных предметов на закрытый аукцион в Лондоне.
— Всё так! — кратко ответил Роман. — Как и писал в письме, я приехал к вам найти что-нибудь ценное.
— Вы пришли к нужному человеку. У меня есть интересные вещи, которые я готов продать. Но прежде, чем перейти к обсуждению, не могу не предложить вам выпить! Есть французский коньяк, шотландский виски, шнапс, что выпьете?
— Не откажусь от коньяка!
Немец кивнул, поднялся с кресла и подошёл к одному из шкафов, достал бутылку с коньяком Martell и почему-то всего один бокал, на короткой толстой ножке. Поставил его на стол, он ловко наполнил его на половину.
— Прошу! — сказал он, пододвигая бокал к Роману.
— Вы не пьёте!?
— Сейчас, к сожалению, нет.
Коллекционер удивился и сделал небольшой глоток. Коньяк был хорош.
— Отличный коньяк! — сказал Роман. Глоток коньяка придал ему храбрости, чтобы сказать главное за чем он здесь. — Знаете Маттаис, меня к вам привел не только поиск редких артефактов, но и вы сами. Вернее, мне хотелось узнать о вас побольше!
— Обо мне? — сделал удивлённое лицо немец. Русский знал о нём больше, чем он думал. — Не думаю, что я такая интересная личность. Я простой коллекционер, как и вы!
— Вы лукавите, Маттиас. Вы выглядите не старше меня, если не младше. Но мы оба знаем, что вам намного больше. Сколько вам, лет семьдесят?
— Вы из Ордена? — немец остался невозмутимым и ответил вопросом на вопрос.
— О нет! Я и правда коллекционер, знаток истории, но моё основное увлечение — это разгадка тайн вашего бывшего Ордена и одна из этих тайн вы! Но вы не подумайте, я и правда хочу купить у вас что-нибудь. — Роман сделал паузу, отпив ещё коньяку. — Надеюсь мои слова вас не задели. Я не хочу вам сделать ничего плохо и уж поверьте, наш с вами разговор останется в этих стенах!
— Всё в порядке, Роман, — немец начал раскуривать сигару, — я давно уже не в Ордене и знаете, совсем не хочу о нём говорить. Однако, у меня есть одна интересная история, которую я могу вам поведать. Но для начала я покажу вам один редкий артефакт, который достался мне после неё. Вы его осмотрите и уже тогда решите, хотите узнать его историю или нет.
— Что за артефакт!? — заинтересовался Роман.
— Сердце ледяного голема!
— Показывайте! — глаза Романа загорелись, и он в нетерпении потёр руки. Ему не терпелось лично увидеть столь редкую реликвию.
— Пройдёмте за мной!
Немец встал с кресла с зажатой в зубах сигарой, подошёл к книжному шкафу, нащупал среди полок с книгами рычаг, нажал, щёлкнул замок и шкаф отъехал в сторону. За ним оказалась потайная комната.
От кабинета она мало чем отличалось, разве только меньших размеров, да и артефактов и разного антиквариата было больше. В левой части висела карта мира, под ней стояли тёмные ящики времён Второй мировой войны с надписями на немецком. Рядом с картой висело различное холодное оружие, половина которого была из чистого серебра. В правой части комнаты, в стеклянном шкафу, висел полный костюм офицера СС. Его главным отличием от аналогов было то, что на левом рукаве, на красной повязке, красовалась не свастика, а Феникс, символ старинного Ордена охотников на монстров, в котором ранее состоял Маттиас. Рядом с ним на стене весели образцы огнестрельного оружия армии Вермахта. В самом дальнем углу стоял большой железный сейф, на крышке которого на подставке, стоял человеческий череп. По центру комнаты стоял небольшой стол и два стула.
Судя по слоям пыли, в это помещение Маттиас заходил нечасто, а из-за его закрытости и отсутствии окно, воздух в нём был спёртый, да и его дворецкий вряд ли знал о нём. Всё-таки череп, который смотрел в сторону вошедших, выглядел очень странно и слегка пугающе.
— Самые лучшие мои экспонаты находятся в сейфе, тут также есть вещи, которые напоминают мне о давно минувших временах. — Начал рассказывать немец, подойдя прямиком к сейфу. — Да, вы Роман, можете сказать, что период Германской истории, когда её правил Адольф Гитлер, был кровавым, унёсшим миллионы жизней, но поверьте мне, я не служил Рейху, я служил Ордену! Да, он неотрывно был связан с Аненнербе, но даже в такие смутные времена, мы не забывали о своих идеалах и главных целях!
Роман сделал вид, что слушает и соглашается с Маттиасом, и ничего против не имеет, что он был связан с нацистами. Но на самом деле, он его почти не слушал, у себя в голове коллекционер прокручивал мысли о том, что он знает о големах.
Голем — мифическое антропоморфное существо. Первые упоминании о нём относят к еврейской мифологии. О нём говорилось, что он полностью созданный из неживой материи, обычно глины или грязи, страж, коих создавали низшие боги для защиты своих пристанищ. Они лишены разума, и слепо повинуются воле своего создателя или заранее указанному для них алгоритму.
Выглядели они как неуклюжая, безликая гуманоидная фигура. Описать его можно было как кусок грубо отёсанного камня, глины или других частиц, одушевлённых силой магии через сердце, которое состояло из первичного материла, которой пошёл на создании существа.
В данный момент считается, что их больше не существует, хотя охотники не отрицают, что единичные создания ещё могут существовать и охранять закрытые от глаз человечества древние миры.
— Роман! — прервал размышления коллекционера Маттиас. — Прежде чем я покажу вам артефакт, удовлетворите моё любопытство. Как вы, советский гражданин, так просто можете путешествовать по миру?
— Всё просто! Мой отец большой человек в правительстве и имеет большое влияние на всех членов партии.
— Неплохо! — усмехнулся немец, пустив клуб дыма. Он составил череп на стол и присел на сейф. — Об Ордене вы тоже узнали от отца?
— Всё так. Думаю, вы знаете, что часть Ордена на территории бывшей Российской империи ныне контролируется в самых верхах, имеет колоссальную поддержку и финансирование. Отец хоть и не состоит в нём, но постоянно контактирует с его членами.
— Ну что ж. — немец услышал всё что хотел. Он развернулся и принялся открывать сейф. — Сейчас вы увидите поистине редкий артефакт…
Маттиас отворил металлическую дверцу и из десятков других лежавших там вещей, достал большую деревянную шкатулку, которая с трудом помещалась в сейфе.
Он положил её на стол и открыл. В ней лежал бумажный пакет. Распечатав его, на всеобщее обозрение показался ничем не примечательный предмет сердцевидной формы, голубоватого цвета примерно пол метра в длину. Он выглядел так, словно был сделан из-за льда.
Роман достал из кармана брюк футляр с очками. Надев их на нос, он стал внимательно, не трогая, рассматривать странный предмет.
Первые минуты он не понимал, что в нём особенного, ранее он никогда не встречался с сердцами големов, разве, что только слышал.
— Может быть потрогаете его!? — улыбаясь спросил Маттиас. — Может вы не знаете, но сердце голема, даже при его смерти продолжает жить.
Роман аккуратно поднёс руку к предмету. Однако одного секундного прикосновения, хватило, чтобы он резко отдёрнул ладонь. От артефакта исходил невыносимый холод и даже секунды хватило, чтобы услышать стук сердцебиения. Оно было живое! Голем не умирал, он продолжал жить. Быть может ему больше никогда не принять свою прежнюю форму, но магия, которая его создала, была неподвластна времени.
— Самое интересное! — Маттиас накрыл сердце бумагой. — Приложите руку снова!
Потирая ладонь Роман замешкался, но любопытство побороло боязнь холодной боли, и он прикоснулся к бумаге. Удивительно, но он ничего не почувствовал, ни холод, ни сердцебиение.
В недоумении он посмотрел на немца. Тот продолжал улыбаться.
— Присядем! — риторично произнёс Маттиас, садясь за стол.
Роман присел. Он перестал вообще что-либо понимать, ему казалась, что чем больше он узнаёт о мире, тем меньше он о нём знает. Одного простого прикосновения, к странному артефакту, хватило чтобы вогнать коллекционера в ступор.
— Я готов услышать его историю! — утвердительно воскликнул он. — Хочу узнать, как оно оказалось у вас!
— А я готов вам её рассказать. — немец потянулся и, затянувшись сигарой, пустил над собой клуб табачного дыма. — Всё началось сорок лет назад, когда стало ясно, что Германия проиграет войну, последним камнем преткновения стала Курская битва! — Маттиас рассказывал медленно, казалось, что с каждым сказанным словом, он переживает те дни заново. — В общем свете тех событий, в руководстве Рейха, всё больше и больше стали говорить о месте на случай возможной эвакуации верхушки. И одним из возможных мест стала так называемая «Новая Швабия», вернее наша секретная «база 211», скрываемая подо льдами Антарктиды. — он сделал паузу, после чего продолжил. — Вы знаете что-то об этом Роман? Мне просто важно, чтобы вы понимали, что я рассказываю.
Роман задумался и стал прокручивать в голове, всё что знает о деятельности нацистов в Антарктиде. А знал он о ней побольше многих, но и недостаточно чтобы подробно о ней рассказывать. В его познаниях было, то что фашистская Германия в тысяча девятьсот тридцать восьмом–тридцать девятом году организовало экспедицию антарктическую экспедицию «Новая Швабия», для рассмотрения как потенциальной новой территории Третьего рейха, с возможностью государственного закрепления. Её командованием принял опытный полярник капитан Альфред Ричер, по некоторым данным известный, как член древнего Ордена охотников. Он смог выполнить поставленные задачи, одной из которой стало создание секретной военной базы 211 «Новый Берлин»!
Итогами экспедиции фюрер был доволен. Несмотря на начало второй мировой войны, дальнейшие исследования были не прекращены ни на день. Также поговаривают, что с начала тысяча девятьсот сорок второго года по личному указанию фюрера в Новую Швабию стали перебрасывать специалистов «Аненербе», другие источники говорят, что они присутствовали там с самой экспедиции Ричера. Но что там искала оккультная организация? Вряд ли их интересовало создание «Нового Берлина». На этот и другие вопросы Роман при всём желании не мог дать ответ.
Наконец, после недолгих размышлений, коллекционер сказал:
— Я знаю об экспедиции, когда она началась, слышал о создании секретной базы, но что по итогу у вас вышло и что там искали члены Ордена, входившие в «Аннербе» я не знаю…
— Этого достаточно. Главное вы будете понимать, о чём будет идти речь. Ну что ж. Шёл август сорок третьего, меня вызвал к себе Гиммлер и лично поручил отправиться на «базу 211» и узнать, как продвигается строительство «Нового Берлина», по последним данным, полученным нами, оно несколько замедлилось, так как члены Ордена всё-таки нашли, то зачем первая экспедиция и устраивалась.
— А что вы хотели найти? — прервал Маттиаса Роман. — Извините, я вас перебил…
— Всё в порядке! На то вы и здесь, чтобы задавать вопросы и узнавать, то чего не знаете, — ухмыльнулся немец. — Наш Орден или на то время в большей степени «Аннербе» надеялись найти древний, скрытый мир, вроде Шамбалы. О ней вы слушали?
Роман кивнул.
— Так вот, я как член отряда, который побывал в Шамбале, никто как другой, должен был помочь в разгадке тайны, возможного скрытого мира под Антарктидой. Ведь время уходило, строительство «Нового Берлина» должно было завершиться годом ранее, а по последним данным, оно было не закончено и наполовину.
Роман хотел спросить Маттиаса про Шамболу, но не стал. Вопрос о ней он задаст как-нибудь в другой раз. Немец тем временем продолжил:
— В общем возвращаясь к «базе 211», я добрался до неё на подводной лодке. Основная часть базы находилась в подводной пещере, а то что наверху было больше как прикрытие. Так вот, покинув подлодку, я ступил на покрытый тысячелетним льдом берег. Всё окружение вокруг поражало. Всё было покрыто льдом, стены, потолок. Поднявшись на небольшой ледяной холм, я смог внимательно осмотреть «Новый Берлин». Он стоял на ещё большей глубине. Отчего работа инженеров просто поражала, огромный металлический каркас покрывал сотни зданий, с раскинувшимся на огромном ледяном пространстве. В их гуще копошились тысячи людей: солдаты, рабочие, члены Ордена. Повсюду висели флаги Рейха и символика Ордена, была проложена даже железная дорога, пути которой уходили вглубь континента. Моё прибытие не осталось незамеченным, ко мне сразу выдвинулась группа людей. Стоило им подойти поближе, и мы сразу друг друга узнали.
— Маттиас! Мы тебя ждали! — сказал мой давний знакомый, член Ордена и Штурмбаннфюрер СС Гюнтер Штраус. Высокий, гладковыбритый, длиннолицый мужчина лет тридцати пяти. Из его рта шёл густой белый пар, одет он был тепло: на теле чёрный меховой лётный комбинезон, на руках кожаные перчатки с крагами из кирзы на байковой подкладке, с откидным меховым чехлом для пальцев, на ногах меховые унты, на собачьем меху, на голове не менее тёплая меховая шапка с серебристой кокардой орла, лапами держащий свастику, чей взгляд был повёрнут влево. Его люди были одеты также. На «базе 211» все и так друг друга знали, не было смысла в таких жестких условиях командному составу выделяться. Главное, чтобы было тепло. — Тебе не холодно!?
— Я и рад тебя видеть, Гюнтер. — поздоровался с ним я. В отличие от него, я был одет совсем иначе, легче. На теле серая шинель, под ней офицерская форма, на ногах лёгкие сапоги, на голове фуражка, на руках лёгкие кожаные перчатки — Нет, мне нормально.
— Гюнтер удивился. Он предполагал, что я попрошу у него одежду потеплее, но этого не произошло. Была бы моя воля, я совсем разделся, снял бы шинель и ходил в лёгкой форме, но это выглядело совсем странно. «Бессмертие» в те годы мне очень помогало, оно не тяготило меня так сильно как сейчас, наоборот, позволяло ощущать себя выше других, всё-таки на тот момент прошло совсем немного времени, с момента его обретения. Мне казалось, что ничего не чувствовать это весьма здорово!
— Вы совсем ничего не чувствуете? — переспросил Роман.
— Да! — кратко ответил я. — Мне не нужно ни есть, ни пить, не нужен сон, меня невозможно ранить, невозможно убить. Можно сказать, я живой мертвец, уже больше тридцати лет. Время — это всё что у меня есть, — вздохнул немец, — его у меня в избытке. Именно поэтому в моём доме нет часов.
— А как на счёт курения?
— Мне просто нравится сам процесс… — немец сделал небольшую паузу, чтобы раскурить потухшую сигару. Затем он продолжил. — Я вижу, вам хочется узнать, как это со мной произошло, но я, пожалуй, оставлю эту историю для другого раза.
Роману очень хотелось узнать историю об обретении Маттиасом бессмертия, именно эта его тайна и привела коллекционера к нему. Но, уважение и несколько страх к хозяину дома, не позволяли ему попросить немца открыть её ему. Быть может, через какое-то время, при следующем визите он ему её расскажет.
Тем временем немец продолжил рассказ:
— Гюнтер отправил своих людей выгружать привезённые припасы, мы же с ним отправились в город. На его улицах было весьма многолюдно, ни на минуты не прекращались работы по его благоустройству, но как я и говорил, они слегка замедлились, так как добрая половина рабочих рук работала в другом месте, но об этом чуть позже. В городе здания не отличались большим разнообразием, все были построены по единому проекту, разве что несколько административных зданий выделялись на общем фоне. Дороги были выложены камнем или просто лежали доски. В городе было освещение, правда его источник я не помню. Большая котельная в центре, отапливала весь «Новый Берлин», её труба сквозь лёд тянулась до самой поверхности, даже не представляю, как инженеры смогли это сделать. Лёд был чрезвычайно твёрдый. После недолгой экскурсии, вместе с Гюнтером я зашёл в его жилище. Оно было довольно просторное: из мебели был книжный шкаф, кровать, письменный стол, тумбочка и пара стульев. По тому как Гюнтер стал снимать с себя одежду и переоделся в лёгкую форму, я сделал вывод, что в помещении тепло.
— Ты, наверное, устал! Присаживайся! — сказал Гюнтер, указав мне на стул. — Сейчас переоденусь и можно будет перейти к цели твоего визита.
— Я принял предложение, снял шинель, перчатки и сел за стол. Гюнтер, переодевшись, присоединился ко мне. Достал из тумбочки бутылку со шнапсом и пару бокалов. Затем наполнил их и пододвинул один ко мне.
— Давай за встречу! Давно мы с тобой не виделись!
— Ты ничуть не изменился. Я только прибыл, а ты мне уже наливаешь! — улыбнулся я. — За что выпьем?»
— За наш Орден!»
— Hail Orden! — гордо произнёс я.
— Hail Orden! — ответил мне Гюнтер.
— Мы выпили отличного шнапса, так мне показалось, по виду довольного Гюнтера. Вкуса я все ровно не почувствовал. А чтобы по пусту не расходовать напиток, от второй я отказался и предложил Гюнтеру перейти сразу к делу. Он спорить не стал и убрав бутылку, начал мне рассказывать обстановку на объекте:
— Честно скажу, дела у нас неважные. По правде сказать, не важные они для Рейха, а вот для Ордена, есть хорошие новости. Для тебя не будет секретом, что строительство города должно было быть завершено ещё в прошлом году, но… — в словах Гюнтера возникла пауза» — мы кой что нашли, поэтому пришлось стройку заморозить, нагнать сюда целую кучу наших людей и заняться более важными делами.
— Ни Гимлер, ни Великий Магистр мне ничего не сказали о вашей находке… Что вы нашли?
— Начну издалека. — сказал Гюнтер и встал из-за стола. — Не так давно, может пятьсот-шестьсот лет назад в Антарктиде никого льда не было. Так говорят старинные карты, так говорят и находки, что мы нашли. В общем это не так важно, а важно то, что находилось на материке до его обледенения.
— Целью Ордена было нахождение в Антарктиде прохода в скрытый мир, вроде того, что представляет собой Шамбала. — я решил уведомить Гюнтера, что я знаю о цели нашего Ордена в Антарктиде. — Предположу, вы смогли найти его?»
— И, да и нет. Здесь не всё так просто! Думаю, ты успел заметить, что у нас проложена железная дорога, которая через ледяной туннель уходит вглубь континента. Так вот, она ведет в некое место, что-то вроде большого святилища, вырезанного в скале. Оно не особо примечательное, кроме пары больших ледяных статуй на всей его территории там почти ничего нет. Почти ничего!
— Гюнтер, давай без загадок, говори напрямую, я преодолел такой путь не для того, чтобы слушать твои рассказы издалека… — мой коллега начал меня выводить из себя.
— Ты всё такой же нетерпеливый, Маттиас… Ладно, в общем кроме статуй, в самом конце святилища, есть каменная дверь, она закрыта и открыть нам её пока не удалось, материал из которого она сделана не удаётся идентифицировать, она невероятно прочная и не поддаётся никаким механическим повреждениям. Я не знаю, что за ней, но думаю она ведёт в древний мир.
— Хочу её увидеть! — только и сказал я, резко встал из-за стола и, одевшись, вышел на улицу. Гюнтер вышел за мной, по его недовольному виду, было понятно, что он не собирается тащиться со мной вглубь континента, но отказать мне он не мог. По крайней мере, найти людей для моего сопровождения он был обязан.
Мы дошли до импровизированной железнодорожной станции, от неё я должен был проделать путь на дрезине, единственный проложенный путь, вёл прямиком к святилищу:
— Ты предлагаешь добираться на этом? — спросил я его, увидев полуразвалившуюся дрезину.
— Да! — кратко ответил он. — Иного пути нет и если тебе так не терпится всё увидеть своими глазами, то надеюсь ты не обидишься, если с тобой отправится один из моих солдат. Мне есть чем заняться и здесь.
— Я ничего не ответил. Молча сел на тележку, ко мне присоединился солдат Гюнтера, весь укатанный в тёплую меховую одежду. Удостоверившись, что я готов отправиться в путь и предупредив, что почти на всём протяжении пути будет темно и холодно, дрезина задребезжала и медленно покатилась по рельсам. На всём протяжении пути было темно, только плохо горящий фонарь являлся нашим единственным источником света.
Не могу сказать, сколько времени ушло на наш путь, но он был длинным. Солдат, что сопровождал меня, его звали Кристоф, был неразговорчив. Но на все мои расспросы касаемо того, что представляет себя святилище отвечал если не охотно, то из уважения к старшему по званию. На вид ему было чуть за двадцать. Карие глаза, русые волосы, длинной нос. Это всё, что я сумел о нём запомнить. На последующие несколько лет он стал моим другом и так продолжалась и дальше…если бы…
— Если бы что? — спросил Роман.
Маттиас не ответил и продолжил рассказывать дальше:
— Наконец наш путь завершился, и дрезина остановилась, уткнувшись в железное ограждение, в огромном каменном зале, святилище, полностью лишённом льда, освящённым кучей факелов и фонарей, поражающих своим величием. Я видел нечто подобное только раз, в горах Тибета в Шамбале, там всё выглядело ещё более монументальнее. Здесь же огромные по охвату резные колонны, стоящие по бокам, тянулись прямо до каменного потолка, что был украшен странными, неизвестными мне иероглифами, по центру, прямо к огромной двери, тоже исписанной символами и иероглифами, вела каменная лестница.
Во всём святилище было много людей, ящиков и бочек с порохом, некоторые из которых прибыли со мной из Германии. По разговорам солдат я сразу понял, что они планируют взорвать дверь с помощью динамита. Вместе с Кристофом я поднялся к ней и увидел, как с десяток человек трудятся над закладыванием взрывчатки по всей её поверхности.
— Scheiße! — выругался один из солдат. Высокий, массивный солдат. — Шнур отсырел. И попрошу не курить, здесь столько динамита, что в случае взрыва нас с вами будут хоронить в спичечных коробках.
— Hail Orden! — гордо сказал я, стоя позади солдат.
— Hail Orden! — дружно ответили мне все присутствующие повернувшись ко мне.
— Герр Кремер, Унтерштурмфюрер СС — Рихард Зола! — сказал здоровяк, — Мы вас ждали!
Я поздоровался со всеми и попросил их рассказать мне всё, что они смогли выяснить или найти в данном святилище.
— Да рассказывать особо нечего. — печально произнёс Рихард. — Уже какой месяц пытаемся пробиться сквозь эту дверь. У нас ушло больше года, только, чтобы проложить к ней туннель…
— А как вы вообще её нашли? — спросил я.
— Здесь, если посмотрите на право, — Рихард рукой указал на проём между колоннами и высокой ледяной статуей, что больше напоминал мне нагромождение льда, в форме человека. Я не заметил при первом осмотре святилища, — между статуей и колоннами, можно заметить расщелину. В первый раз мы сюда попали через неё. Но путь был сложный, мы потеряли троих пока сюда попали, поэтому наши инженеры, сделав какие-то сложные для меня расчёты, приказали нам пробивать сквозь лёд и камни сюда путь со стороны города. Так мы и проложили сюда железную дорогу.
— Понятно! — я вернулся к двери. — А о ней, что можете сказать?
— Подобного материала я никогда не видел. Он прочный, на нём практически не остаётся следов от инструментов…
— Но всё-таки остаются?
— Да, и поэтому мы хотим её взорвать. Потолки здесь крепкие, уверен выдержат. Вы прибыли, как раз вовремя. Быть может сегодня мы с вами увидим, что скрывается за этой teuflischer дверью. Также если приложить к ней ухо, то можно услышать за ней пение птиц.
— Даю вам полную свободу действий. — сказал я Рихарду и отошёл осматривать помещение дальше. — Кристоф, помоги ребятам.
Все принялись за работу, а в это время прислонил голову ухо двери. За ней и правда слышалось пение птиц и журчание воды. Чудеса!
Разгуливая по святилищу, я разглядывал рисунки, что были нанесены на колонны, карандашом переписал себе иероглифы, которыми был исписан потолок и пол, в блокнот. Особенно меня заинтересовали ледяные статуи. При близком рассмотрении они ещё больше напоминали нагромождение льда, правда у них были неказистые руки, ноги и такая же бесформенная голова на толстой ледяной шее. В высоту они около тринадцати футов.
Когда мне наскучило осматриваться, я проверил степень готовности сапёрных работ, удостоверившись, что скоро всё будет готово к взрыву уселся на ящики и принялся ждать.
Примерно через час ко мне спустился Рихард и с Кристофом.
— Герр Маттиас, всё готово. По вашей команде будем взрывать.
— Взрывайте! — уверенно сказал я.
Рихард довольно мне кивнул, прокричал ребятам, чтобы распределись по укрытиям, что представляли из себя, толстые колоны. Затем ещё раз проверил шнур от подрывной машинки, всё ли в порядке и приготовился взрывать.
Я махнул рукой и после этого прогремел взрыв страшной силы. В моменте мне показалось, что мне послышался странный, протяжный гул, но из-за силы взрыва мне несколько заложило уши, поэтому я решил, что мне показалось.
— Das ist verdammt scheiße! — выругался Рихард. — Не хватило, но кажется, что-то есть.
Я и все остальные солдаты последовали за ним. Мы подошли к двери. Взрывчатка смогла её повредить, по ней пошли глубокие трещины, но она всё ещё держалась. Открыть её было реально, нужно было только ещё взрывчатки.
— Надо было закладывать всю, но теперь её не хватит. В городе есть ещё. Если не сегодня, то завтра, мы её откроем. — констатировал один из солдат Рихарда, трогая трещины. Он убрал руку и вдруг произнёс. — Вы слышите этот гул?
Все прислушались. Странные звуки наполнили всё святилище. Я отдал команду найти источник. Все рассредоточились. Сам же остался осматривать повреждённую дверь, приложил к её поверхности ухо и смог уловить еле слышимое пение птиц. В нескольких слоях неизвестного камня от нас скрывался древний мир, ещё немного и мы смогли бы его увидеть, но тут случилось то, чего никто не ожидал.
— Sie leben! Sie leben! — прокричал один из солдат и по всему святилищу раздались автоматные очереди.
Статуи ожили, в тот момент я ещё не понял, что это големы, что были созданы охранять таинственный мир от ненужных глаз.
Они с лёгкостью расправлялись с солдатами Рихарда, тяжёлыми, громкими шагами, не обращая внимания на выстрелы, размахивая своими длинными ледяными конечностями.
Пули не наносили им практически никаких повреждений, лёд, из которого они были созданы был прочен, как камень. Я не знал, что делать. Я растерялся и совсем забыл, что мне нечего бояться смерти, в это время ко мне по лестнице поднимался один из големов.
От него исходили страшные, протяжные звуковые волны, у него не было рта, но он словно говорил. Голем размахнулся, чтобы меня ударить, как вдруг прогремела серия взрывов. Рихард кинул гранату и взрывчатка, что оставалась сдетонировала и смогла повредить взрывом огромную колону, она была не такой прочной как дверь, та начала рассыпаться и огромный каменный столб полетел прямо в спину голема идущего на меня.
Куски камня припечатали ледяного стража к земле, а меня ударной волной снесло вниз. Если бы не моё бессмертие, то мои кости рассыпались, как та колона.
Я только успел подняться, как ко мне несся ещё один голем. Я уже приготовился принять удар, как замахнувшийся своей ледяной рукой страж, резко остановился и не понимания ничего посмотрел на меня. Он не чувствовал во мне жизни.
Не знаю, что тогда сподвигло меня к нему подойти. Я подошёл к нему вплотную, вытянул руку и положил ему ладонь на месте предполагаемого сердца. В мгновение я ощутил лёгкий холодок, стук сердцебиения. Такое забытое чувство, я наслаждался им, а ледяной страж, стоял не двигаясь, уставившись на меня.
Крик Рихарда вернул меня в чувства:
— Прячьтесь, Герр Маттиас. — он стоял с панцерфауст на плече.
Я только успел отпрыгнуть в сторону, как выстрел из гранатомёта разнёс тело голема на куски льда.
— Вы живы? — спросил подбежавший меня Рихард. Я кивнул, он помог мне поднятья. — Что это за чертовщина. Надо уходить отсюда.
Мы ринулись к дрезине, как я заметил, в осколках льда сердце, что я вам показал. Оно было такое же живое, как и сейчас. Сняв шинель, завернул артефакт в неё, я поспешил за Рихардом.
Несколько выживших солдат, среди которых был и Кристоф пытались имеющимися гранатами сражаться против ещё двух выживших големов. Мы прокричали им, что нужно уходить, запрыгнули все на дрезину и поспешили поскорее убраться. Стражи за нами не последовали, но мы на протяжении всего пути назад слушали, как они били своими ледяными конечностями по стенам туннеля. Вот такая история!
Маттиас улыбнулся и встал из-за стола и тяжело вздохнул.
— А что стало с «Новым Берлином»?
— Проект закрыли. Забрали всё самое ценное, недостроенный город забросили. Все, кто остался жив после нападения големов, сказали, что при попытке взорвать дверь, произошло обрушение потолка и что теперь, туда попасть невозможно. Орден намеревался организовать ещё экспедиции, выделить ещё людей, но шёл конец проигранной войны, поэтому всем стало плевать на дверь, что скрывала за собой таинственный мир.
— А сердце?
— Она, как вы видите осталось у меня. Великого магистра оно не заинтересовало, его поместили в хранилище. Уходя из Ордена, я выкрал сердце вместе с другими артефактами и вот оно перед вами.
— Сколько вы за него хотите? Любые деньги? — Роман был настроен решительно. — Или быть может вас интересует обмен, у меня много интересных вещей.
Маттис добро улыбнулся и похлопал коллекционера по плечу:
— Если оно вам понравилось забирайте просто так. Оно мне ни к чему. Деньги мне не нужны, зачем они живому мертвецу. — он сделал паузу. — Мне была приятна встреча с вами. Вижу вам понравилась моя история и надеюсь вы посетите меня ещё. А на сегодня хватит историй. Мне хочется побыть одному.
— Обязательно… — Роман протянул руку, немец ответил на рукопожатие.
Стоя у двери с завёрнутым в ткань артефактом в руках, Роман попрощался с хозяином дома:
— Спасибо вам за гостеприимство, за историю и такой ценный подарок. Если что-то будет нужно, вы обращайтесь.
— Конечно, Роман. Вам спасибо за то, что пришли. Буду рад видеть вас снова.
Коллекционер ушёл, оставив немца опять наедине с собой. Он подошёл к окну и посмотрел, как его гость садится в автомобиль. Тот наверняка очень доволен, что получил сердце голема. Пусть теперь он слушает нескончаемый бессмертный стук.
Когда машина отъехала от дома и Маттиас, вернувшись в своё кресло подумал, быть может однажды и его сердце снова будет биться.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 мая ’2023   21:05

Оставлен: 15 мая ’2023   21:14
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Усмиряйте своих зверей. И получите тысячи дней..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft