16+
Лайт-версия сайта

"Действие - единственный путь к знанию" Бернард Шоу

Литература / Обществоведение / "Действие - единственный путь к знанию" Бернард Шоу
Просмотр работы:
19 ноября ’2015   21:35
Просмотров: 16367

Многие философы задумывались над тем, что такое знание, как происходит его появление и что этому способствует. Так, в свое время Бернард Шоу сказал, что « деятельность это единственный путь к знанию». Конечно, в большей части он прав, но что бы это понять, необходимо разобрать что такое знание и как его приобретают.
Ученые вывели два определения данного понятия. В широком смысле знание это субъективный образ реальности в форме понятий и представлений, а в более узком это обладание проверенной информацией, позволяющей решать поставленную задачу. Любое из этих определений в целом раскрывает суть понятия «знание». Но что любопытно, что в каждой сфере деятельности, соглашаясь с данными определениями, знания классифицируются по-разному. Так, по природе знания могут быть декларативные и процедурные. Декларативные знания содержат в себе представление о структуре неких понятий. Они приближены к данным, фактам. Например: высшее учебное заведение есть совокупность факультетов, а каждый факультет, в свою очередь, есть совокупность кафедр.
В процедурных знаниях представлены средства и пути преобразования, проверки, управления информацией и знаниями, способы получения новых знаний. Например: метод мозгового штурма для поиска новых идей.
По степени научности знания бывают научные и вненаучные. Причем вненаучные делятся еще на семь групп.
По местонахождению бывают личностные и формализированые знания. Личностные знания находятся в сознание человека. Они еще не до конца сформулированы и не готовы к передаче другим. Соответственно формализированые это знания доступные многим людям.
Получать знания или же познавать можно двумя взаимосвязанными путями: путем чувств и ощущений и путем размышлений, умозаключений и создания теорий.
Вот теперь, разобрав понятие «знания» и пути его получения, можно перейти к размышлению над выражением Бернарда Шоу. Писатель прав том, что действие есть путь к знанию. Я бы даже сказала основной путь. Так как, пробуя что-либо сделать, ошибаясь и продолжая делать что-либо, мы обязательно достигнем поставленной цели и приобретем определенный опыт, который фактически и является знанием. Но рано или поздно данный опыт необходимо будет систематизировать и осмыслить, и вот тут и происходит то самое рациональное познание, когда размышляя обо всем что было сделано, обо всем что человек сейчас знает, он находит что-то новое, приходит к новым умозаключением и обретает новое понимание.
О пользе или бессмысленности одного или другого пути можно спорить долго. Я приведу два примера.
Все мы помним прекрасный роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта», одним из героев которого был Жак Элиасен Франсуа Мари Паганель – известный французский географ-теоретик. Он знал названия всех рек мира, скорость их течения и их обитателей. Знал все горы, их вершины, происхождение народы, которые жили на их склонах. Но было одно «но»… все это он знал из атласов, карт, трактатов и книг разных ученых, а когда пришло время использовать его знания на практике, он регулярно все путал и ошибался. Конечно, это нельзя ставить ему в укор, учитывая его ужасную природную рассеянность, но мне кажется, что, если бы он сам прошел по этим горам и сплавился по этим рекам, его знания закрепились бы намного лучше.
В тоже время великий ученый Михаил Ломоносов при изучении атмосферного электричества поставил сотни экспериментов. По тем временам информации об этом явлении было очень мало, фактически почвы для размышлений не было. Ломоносов, изучив всю теорию, яро перешел к практике. Так, во время одного эксперимента он чуть не поджег собственный дом, а в процессе другого погиб его друг. Но именно благодаря своим действиям, о которых говорит Шоу, Ломоносов достиг колоссальных высот в области атмосферного электричества.
Таким образом, Бернард Шоу был прав, когда говорил, что деятельность это путь к знанию, как мы увидели не единственный. Можно обретать разное понимание и познавать разными путями. Можно годами сидеть в библиотеках и штудировать огромные талмуды, а можно делать что-то снова и снова, доводя умение до совершенства. Выбирать свой путь познания должен каждый человек сам.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft