16+
Лайт-версия сайта

Национальный такт

Литература / Обществоведение / Национальный такт
Просмотр работы:
22 ноября ’2016   10:00
Просмотров: 14475

Национальный такт

Как часто нам в последнее время его не хватает – национального такта.

Евгений Евтушенко в одной из своих публицистических статей об этом сказал так: «Человек, превозносящий только свой народ, но при этом унижающий другой народ, даже не замечает, что этим роняет и свое личное, и национальное достоинство… Нет народа, который фатально обречен быть врагом другому народу на всю историю, даже если между ними когда-то пролилась кровь. Враги у всех народов одинаковы: это войны, стихийные бедствия, тяжести ежедневной жизни, взаимонедоверие, несвобода, бюрократия. Неужели мало этих общих врагов, чтобы делать врагов друг из друга?
Порой невольным разжигательством страстей служит даже не ненависть, а элементарное отсутствие национального такта…»

Недостатка в нас этого такта мы, как правило, не замечаем. Мы не видим ничего предосудительного в старых поговорках типа «незваный гость – хуже татарина» или в повседневных жаргонных обозначениях национальной принадлежности типа «хохол», «чурка», «жид». Мы проходим мимо, когда в нашем присутствии произносятся оскорбления по национальному признаку. И стоит ли после этого обижаться, когда нас, русских, где-то кто-то не любит.

Я всегда удивлялся (и продолжаю удивляться), когда слышу публичные откровенно националистические высказывания нашего уважаемого трибуна Владимира Жириновского. И всегда ловил себя на мысли: «А кому же они адресованы?».
Нам с вами? Но это же самоубийственно (при нашем многонациональном укладе). Им, нацменьшинствам? А в чем «фишка»? Чтоб знали свое место?

Не стоит зацикливаться на махровом национализме наших соседей по бывшему СССР. Смешно, ей-богу, всерьез воспринимать иронию, например украинцев, по поводу нашей «азиатчины». Вся эта «европеоидная белая кость», которая вопит изо всех щелей информационных средств просто провоцирует нас, прекрасно понимая, кто они и кто мы.

Мы живем в уникальном сообществе, где мирно сосуществуют разные нации. В моем родном Краснотурьинске по данным последней переписи зафиксировано более ста национальностей. Да что в городе – в моей семье соединились русские, немцы, украинцы и мордовцы!
И не просто сосуществуют, а привносят элементы своей культуры в наш общий быт. В нашем городе есть и русская православная, и католическая церкви, и мусульманская мечеть. Работают национальные общества, радуют публику национальные хоровые и танцевальные коллективы.

Национальному такту надо учить наших детей с самого раннего возраста. И это совсем не сложно, если учитывать то, что такая учеба – часть нашего приобщения к культурной образованности. Как фальшь в инструментальном звучании оркестра, мы должны научиться видеть ненормальность в нашем выражении своего отношения к представителям другой нации.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 ноября ’2016   10:04
Верные слова!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не вспоминай-муз.В.Малахова

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft