16+
Лайт-версия сайта

Иранский урок.

Просмотр работы:
04 января ’2018   18:26
Просмотров: 12168

Развитие событий в Иране подталкивает к решению некоторых теоретических проблем становления демократии в постдиктаторских обществах.
Для внимательного наблюдателя совершенно очевидно, что революция (или бунт, в некоторых источниках) в Иране носит чисто народный характер. В этой стране политическое поле зачищено от оппозиции полностью, в физическом смысле. В условиях существующей теократической диктатуры не возможна не только политическая оппозиция, но и какое либо маломальское общественное или религиозное движение не подконтрольное властям. Более того, физическое устранение неподконтрольных лидеров, там практически узаконено. Именно поэтому, по прошествии недели столкновений, оппозиция не только их не возглавила, но даже не заявила о своем существовании. Её там попросту нет!
Объяснения в духе «оранжевой революции инспирированной США, тоже не проходят, где-где, а в Иране деятельность эмиссаров Запада исключена полностью – полное отсутствие каких либо представительств, «иностранных агентов», и смертная казнь за «шпионаж». Совершенно очевидно, что причиной революции, являются только те условия, которые создало, ГОСУДАРСТВО, А ТОЧНЕЕ ДИКТАТУРА ТЕОКРАТИЧЕСКОЙ ВЕРХУШКИ. Диктатура толкнула народ на революцию.
Будет ли революция успешна? Вопрос… Оппозиции, чтобы взять власть, нет. Правящая верхушка дискредитирована, и сможет удержаться только с преминением силы, а поддержит ли ее армия – вопрос? В этих условиях есть только два реальных сценария – военный переворот или хаос подобный ливийскому. Реальность военного переворота также под вопросом не исключено, что штабы также зачищены от лидеров, как и общество в целом. Если же это произойдёт, то Иран ожидает новая диктатура с другими лицами. Второй же вариант означает хаос, войну всех против всех и кровавую борьбу за власть. Вот этот вариант для нас чисто теоретически и интересен.
На примере Ливии, многие приверженцы диктатуры, управляемой демократии и особого пути доказывают, что демократия несет лишь хаос. Но на самом деле это не так. Это лишь доказательство того, что полное отсутствие демократических институтов, в результате падения диктатуры, ведет к хаосу. Не демократия, а диктатура причина хаоса. Страна под властью диктатуры обречена на хаос в будущем. Как показывает Иран - диктатура рано или поздно рушится и возникший хаос, это следствие невозможности передачи власти оппозиции.
В Украине, в ходе революции Достоинства, власть оппозиции была фактически передана в ходе, более-менее демократических процедур (выборы). И как результат этого – хаос просуществовал не более месяца (события в Крыму и Донбассе, не внутренний процесс, а инспирирован извне).
Да демократия не идеальна, но пока, как говорили классики, ни чего лучше не придумано. На данный момент именно она является гарантией внутреннего мира, не диктатура, которая лишь консервирует протест, превращая его в убийственный бунт.
В этом и заключается урок для Беларуси и России. Не ждите стихийной революции, готовьте демократическую основу, готовьте реальную оппозицию, которая в случае чего, мирно, демократически возьмет власть в свои руки, не доводя страну до хаоса.
А Иран? Время покажет. Но развивающиеся там события урок для всех.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 января ’2018   18:32


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

230
ПТИЦА СЧАСТЬЯ! Премьера песни и клипа. Ждём всех!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft