16+
Лайт-версия сайта

НАДО ЛИ ОТСТРЕЛИВАТЬ СОБАК?????

Литература / Обществоведение / НАДО ЛИ ОТСТРЕЛИВАТЬ СОБАК?????
Просмотр работы:
09 апреля ’2018   09:43
Просмотров: 11745

НАДО ЛИ ОТСТРЕЛИВАТЬ СОБАК???

ПИРАТОВ ВАСЯ.
Навеяно высказыванием профессора Малышевой.


Начну с людей.
Почему?
А потому-что все решают люди. Люди за все в ответе. И вечно всем недовольны.
Итак, люди.
Давным давно ознакомился в библиотеке с трудами одного уважаемого доктора. Доктор обследовал много — много людей и установил, что процентов пятнадцать из них уже при рождении имеют некоторые отклонения в психике. Иными словами у пятнадцати процентов родившихся уже имеются те или иные отклонения от общепринятых норм поведения.
У кого-то это малозаметные отклонения вроде повышенной мнительности или непреодолимой застенчивости. У некоторых более выраженные фобии - боязнь замкнутого пространства, боязнь прикоснуться к чему то из-за опасности заразиться и тому подобное. У некоторых — сложности с логическим мышлением, обучением и много чего еще. Желающие могут найти полное описание и точную терминологию в специальной литературе.
Многие «отклонения» для повседневного общения и жизни не критичны. Мало-ли чудаков вокруг...... Но иногда, к сожалению, диагностируются серьезные болезни психики.
Почему я с этого начал? А потому, что у большинства людей из этой группы присутствует некоторая сложность в критической оценке событий и фактов повседневной жизни. Уж очень легко эти люди поддаются чужому влиянию, воспринимают на веру чужие мысли и становятся легкой добычей всяких шарлатанов и манипуляторов, причем совершенно независимо от своего образования.
Эти люди очень легко рекрутируются во всякие сомнительные секты или примыкают к движениям с броскими примитивными лозунгами. О существовании слоя легко поддающихся на манипуляции людей прекрасно осведомлены политики, рекламщики, руководители тоталитарных сект и организаторы политических провокаций. Да и просто мошенники всех сортов.
Самое интересное, что технический прогресс внес свои коррективы и в сектантство. Гляньте в интернет и вы найдете людей, которые поносят вся и все без всякого логического анализа, потому что можно поносить и оскорблять безнаказанно.
Сектантство перекочевало в интернет и пустило там прочные корни.И это уже объективная реальность. По каждому вопросу существуют целые сообщества, которые постоянно костерят любого, кто посмеет высказать отличную точку зрения по какому-то вопросу
Причем всегда. Независимо от того, является ли эта точка зрения мнением государства или профессионала в данной проблеме. Главное — не беспристрастное обсуждение, а стремление немедленно унизить и оскорбить автора и скомпрометировать высказанную идею, нисколько не заботясь об объективности. А уж набрать по любому вопросу десяток тысяч лайков и вообще, проще пареной репы. По принципу - «Наших бьют»... Или по тому, что у оппонента дым не так из трубы идет.
А уж если есть хоть малейший повод, то гнев праведный и вовсе сродни урагану. Особенно, если оппоненты в данном вопросе ни уха ни рыла, как гласит одна старая притча.
Именно по этому я и решил рассказать кое-что о медицине. То, что редко рассказывают доктора и никогда не показывают в оздоровительных телепередачах.
Я абсолютно уверен, что многие из вышеприведенной группы лиц меня поймут не совсем правильно. Но ведь есть и 85% достаточно адекватных людей.
Ну а на больных обижаться не принято.
Но вот лицам, паразитирующим на людских недугах, хочу напомнить старый анекдот, который любили рассказывать мои знакомые радисты из института связи: - « Когда ты хочешь позлословить по телефону, то помни, что директор ФАПСИ никогда не уходит в отпуск!». Конструкция телефона немного изменилась, но Директор в отпуск не уходит...... Может и откликнуться.
Точки расставлены. Теперь по делу.
Литература и кино создали в народе устойчивый образ этакого участливого добрячка, который сопереживает с пациентами все их проблемы. Добрый доктор Айболит всегда вникнет во все ваши житейские проблемы и ласково посоветует, как их преодолеть. Ну и тому подобное.
И как гром среди ясного неба прозвучали слова молодого врача и писателя господина Вересаева. Он написал о том, что если бы он на работе сопереживал всем жалобам больных, то за день он уже раз двадцать сошел бы с ума.
Сказано это было на рубеже 20 Века. За смысл ручаюсь а по вопросу запятых можете найти его книгу и уточнить. Называется эта книга «Записки врача».
Вал критики был огромен. Но опровергнуть это заявление не смог никто! Впервые было заявлено, что медицина — это работа, которая исполняется по определенным правилам. В противном случае толку не будет.
Знали ли об этом до Вересаева? Конечно. Но, помалкивали. Гром грянул во время Крымской войны. Война была позиционная. В основном стороны обменивались массивными артиллерийскими ударами, так что раны были просто чудовищные. Смертность тоже.....
В Севастополь был послан знаменитый хирург Николай Пирогов. Но в Севастополе Николай Пирогов прославился на весь мир не как хирург. Именно в Севастополе Пирогов впервые применил метод медицинской сортировки раненых, который стал основой военно-полевой хирургии во всех армиях мира!
В чем смысл метода? А смысл в сортировке раненых на очередность оказания медицинской помощи. Принципы медсортировки заключаются в следующем. Самый опытный врач не оперирует. Самый опытный врач сортирует поступающих раненых и делит их на группы.
Первая группа — это раненые, которые не требуют немедленной помощи. К примеру, с хорошо наложенной повязкой, без признаков кровотечения. Таких раненых можно сразу отправлять в тыловые госпиталя или команду выздоравливающих и не отвлекать медперсонал.
Вторая группа — это те, которым помощь должна быть оказана немедленно. Например, неправильно наложенный жгут, не остановленное кровотечение, болевой шок, срочная ампутация.
Третья группа — кому помощь может быть немного отсрочена. Например, рана не кровоточит, но все равно надо чистить и штопать. Или скоро наступит время смены жгута.....
И последняя группа, раненые, помощь которым, из-за тяжести и обширности поражения, оказана быть не может......
Конечно, можно поставить у стола троих хирургов и попытаться спасти умирающего раненого и из этой группы. Но в это время десятки других, которым должна быть оказана помощь этими сердобольными докторами, затежелеют.
И умрут.
Этой категории раненых обычно вводят наркотики и они тихо отходят.
Жестоко???
Да.
Но военно-медицинская сортировка спасла тысячи жизней героев Севастопольской обороны. И миллионы жизней во всех следующих войнах!
Такие вот кровавые реалии медицины.
Есть еще один крайне неприятный аспект военно-полевой хирургии. Исследовательская работа. Чтобы лечить рану, надо знать, как формируется раневой канал в случае поражения тем или иным видом пули. На сколько широко и как сильно повреждаются ткани при минно-взрывной травме, механизмы развития шока при пулевом и осколочном ранении, баротравме, ожоговой травме, отморожении. Инфицированность ран в зависимости от ранящего предмета; ну и много чего еще.
В опытах используют животных. В живых здоровых животных стреляют, их взрывают, замораживают, обжигают....
Жутко......
А что делать?
А как иначе спасти вашего сына? Или вас, или вашего отца? Или как разработать методику оказания помощи в случае образования очага массовых санитарных потерь??????
Медицина вообще очень неприятная профессия. Вы делали сифонные клизмы, когда застойные каловые массы надо обязательно размочить и вымыть, иначе — смерть! А я делал. Зрелище и запах еще те!!! Не каждый ассенизатор осилит. А врач обязан!
Или гной и кровь из вскрываемого абсцесса. Прямо вам в лицо!
А дежурства, когда за ночь скорая привозит человек по тридцать буквально воющих от боли людей с почечной коликой.
А надо, не обращая внимания на животные вопли и стоны, сосредоточиться на собственной руке, чтобы ощутить , что игла твоего шприца «провалилась» в околопочечную клетчатку и можно начинать вводить обезболивающее лекарство. Я делал за ночь двадцать — тридцать блокад......
Иногда уходишь с работы, а задница болит и вся в синяках..... А это операционная сестра щиплет корнцангом, когда засыпаешь стоя от усталости.
Кстати, в последнее время умники и набирающие себе очки деятели, ратуют за доступ родственников в реанимацию.
А вас не стошнит от запаха? Не вывернет наизнанку, когда врач начнет отсасывать рвотные массы из трахеи или вскроет на ваших глазах эту самую трахею, чтобы вставить в нее трубку и спасти больного от удушья?
А как вы перенесете вид распоротой на ваших глазах грудной клетки вашего сына и врача, запускающего в разрез руку, чтобы начать спасительный массаж сердца?
Это только в кино в реанимации все чистенькие и ухоженные, а в реальности? Лучше иногда не знать, а то долго спать не будете. А еще инфекции. Да пусти народ с улицы!!!! Такого натащат, что потом ни одна фармакология не спасет! Я лично видел закрытый на ремонт достаточно новый роддом, в котором пришлось срубать всю штукатурку, чтобы как-то избавится от «родильной горячки».
Так что в медицине благими намерениями дорога всегда вымощена в Ад. А точнее, на кладбище. И без всяких аллегорий и иносказаний.
Есть еще одна печальная и неприятная сторона медицины — борьба с эпидемиями.
Сравнительно недавно, каких нибудь сто лет назад, было установлено, что многие болезни вызываются крошечными микроорганизмами. Бактериями, грибками, плесенями и вирусами. Множество медиков сложило свои головы, пока были разгаданы причины болезни, клиническое течение болезни, пути распространения микроорганизмов, способы заражения и методы борьбы с ними. На эту тему есть даже популярная книга. Трагическая медицина называется.
А в медицинской науке теперь прочно обосновались микробиология, паразитология, эпидемиология и учение об инфекционных болезнях.
В некоторых случаях распространение инфекционных заболеваний приобретает лавинообразный характер. Одномоментно поражаются целые страны (эпидемия) и континенты (пандемия).
История знает случаи, когда гибли страны и цивилизации. В недалекие времена нашей истории, в Гражданскую войну, от гриппа и тифа погибло многократно больше людей, чем от боевых действий.
В настоящее время разработаны мероприятия, которые позволяют значительно ограничить возможности к распространению инфекции. Кроме вакцинации и медикаментов в медицине существует понятие карантина и обсервации.
Обсервация — это когда точно известна клиническая картина болезни. Например, холеры. Надо отделить практически здоровых людей в специальные места проживания и установить за ними наблюдение. Если в течение некоторого времени, например, недели, никто не заболеет холерой, значит люди действительно здоровы. Остается проверить анализ кала на так называемое скрытое носительство микроба. И если анализ отрицательный, то такого человека можно выпускать за пределы карантинной местности.
Но существуют так называемые особо опасные инфекции. В этом случае объявляется карантин и люди не выпускаются до момента, когда на данной территории болезнь прекратится. Местность обычно изолируют войска с приказом СТРЕЛЯТЬ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ в любого, кто предпримет попытку покинуть зараженную территорию.
Естественно, в ряде случаев в карантине полному уничтожению подлежат животные, так как многие из них являются переносчиками тех или иных опасных микроорганизмов.
На счет животных вообще разговор особый. Дело в том, что многие животные при определенных условиях могут быть источниками вредных для человека микроорганизмов. Особенно, если животные ослаблены или больны.
Биологи знают, сколько животных того или иного вида должны проживать на данной местности. В так называемой дикой природе больше копытных — больше рождается хищников и процесс уравновешивается естественным путем. Хотя и не всегда.
Но где сейчас взять дикую природу? Да и с хищниками напряг. В наше время, если количество зверей превышает заданную величину, то корма не хватает. Животные слабеют. Возникают болезни и вымирание популяции. Поэтому во всех местностях существуют так называемый санитарный отстрел , когда егеря и охотники получают лицензии на уменьшение поголовья.
Жестоко????
А иначе - эпидемии и смерть гораздо большего числа зверей. А часто и людей, живущих в данной местности, так как больные животные разносят опасные для людей микробы.
Теперь о собачках.
Медицина имеет давно выработанную и общепринятую точку зрения на так называемых бродячих собак.
Предоставленные сами себе собаки сбиваются в стаи и начинают вести дикий образ жизни. В результате суровых условий существования и постоянного контакта со всеми «прелестями» окружающей среды, собаки могут стать переносчиками и резервуарами весьма неприятных для человека заболеваний.
Хотите пример? Туберкулез. Тяжелейшие глистные инвазии. Кожные болезни. И, самое страшное и смертельное — бешенство.
Ну и что делать???????
Я против отстрела собак. Но не потому, что собачьи стаи не надо изолировать, а потому, что отстрел животных очень негуманная процедура. Даже профессиональному стрелку очень сложно сразу уничтожить это подвижное и чуткое животное. Ненужные мучения неизбежны.
Но что-то делать надо. И вопли о бедных собачках делу не помогут.
А если ваш внучек завтра заболеет и получит трудноизлечимую глистную инвазию? Часто это инвалидизация на всю жизнь. А туберкулез? А бешенство, которое неизлечимо, если вовремя не начали делать прививки.....
У меня были собаки и сейчас есть. Каждый год я провожу профилактическую дегельминтизацию и делаю прививки. Моя собака практически безвредна для окружающих. Но даже у моего сугубо домашнего питомца я часто вынужден парировать желание сожрать в лесу помет диких животных. А это сто процентный источник глистов. А если собака в одичавшей стае????
Я сторонник многофакторной профилактики.
Во первых, в обязательном порядке должна быть введена разрешительная система на приобретение и содержание собак. По крайней мере, в многоквартирных домах — в обязательном порядке. Особо строго надо подходить к содержанию крупных животных. Надо просто запрещать держать сенбернара или ротвейлера в малокомнатной квартире.
Во вторых, обязательное обучение владельцев вместе с питомцами основам дрессировки и правилам содержания собак. Причем четко регламентировать, какой курс обучения должна пройти та или иная порода под руководством сертифицированных инструкторов. И получением соответствующего удостоверения.
В третьих, обязательный налог на собак, за счет которого повсеместно расставлять ящики с пластиковыми мешочками для сбора отходов жизнедеятельности, и организовывать места выгула собак в пределах разумной доступности.
Ну и в четвертых. Каждая собака должна быть зарегистрирована и чипирована. Ну а если владелец желает отказаться от питомца, то он должен через собачье сообщество устроить животное к новым хозяевам либо в приют. В этом случае он обязан платить некую сумму на содержание собаки, пока ей не найдут нового хозяина либо не наступит естественная смерть животного.
Причем все это должно быть оформлено в виде государственного закона. Только в этом случае мы можем считать себя цивилизованным обществом.
По крайней мере, хотя бы по отношению к собакам.
Ну а что делать сейчас?????
Можно, конечно, провести химическую стерилизацию, если таковая сработает. Со временем поголовье бродячих животных уменьшится естественным путем.
Но все равно, стерилизовано животное или нет, источником инфекции оно остается, пока живет!!!!!!
А когда число бродячих животных превышает разумные пределы и никаких приютов не хватает?
В СЛУЧАЕ ДОКАЗАННОГО ПРЕВЫШЕНИЯ ЭПИДПОРОГА ЖИВОТНЫЕ ПОДЛЕЖАТ УНИЧТОЖЕНИЮ.
Естественно, методы эвтаназии должны быть безболезненными и утверждены законом.
Иначе хоронить придется нас с вами. Или наших детей и внуков....


PS: Я рассказал только малую толику того, что в реальной жизни приходится
делать врачу. И что резко расходится с киношными представлениями о медицинской профессии. Это чтобы вам было немного понятна разница между выдумками режиссера или писателя и реальностью.
И как бы не возмущалась осуждающая аудитория, мы все равно обязаны сортировать раненых, кому то даруя жизнь, а кого то обрекая на неминуемую смерть; должны отдавать приказ на расстрел желающих покинуть чумной или оспенный очаг заражения; истреблять животных по эпидпоказаниям и много чего еще делать, о чем я даже не упомянул.
Ну а Малышева — Малышева права! Ну, может, несколько неудачно высказалась.
Но таковы реалии медицины.
И никуда от них нам не деться.




Свидетельство о публикации №303025 от 7 октября 2018 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 апреля ’2018   20:58
Статья убедительная, для кого-то познавательная и полезная. Всё, о чем Вы пишете, можно понять и даже согласиться. Но нельзя не учитывать и моральный фактор: одно дело гуманно решать проблему с бездомными собаками (стерилизация например), не травмируя психику людей,и другое дело - средневековым отстрелом на глазах у детей ... Эти воспоминания детства до сих пор у меня перед глазами. Вообщем коли поднимать проблему, то и решать ее нужно на высоком уровне!

Оставлен: 18 апреля ’2018   21:06
Абсолютно с Вами согласен. Но замечу, что я делаю акцент не на отстреле и стерилизации, которая не совсем корректно решает проблему. Главное - принятие закона, чтобы платили, если рискнут завести собаку. Уверен, что желающих завести игрушку, а потом ее выбросить, уменьшится в разы.
А бродячие стаи все равно придется уничтожать. Средства и способы давно имеются. Нет только закона.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft