16+
Лайт-версия сайта

Национал-большевизм или ленинизм и Суд Истории

Литература / Обществоведение / Национал-большевизм или ленинизм и Суд Истории
Просмотр работы:
16 мая ’2019   14:26
Просмотров: 11885
Добавлено в закладки: 1

Говорят, что "Историю надо принимать такой, какая она есть". Только вот какая она есть на самом деле после "смены эпох" -- в этом надо разбираться и делать определённые выводы.

Каждой исторической эпохе свой приговор

Н.М. Карамзин полагал, что «история человечества – это история борьбы разума с заблуждением, просвещения с невежеством». Решающую роль в истории он отводил великим людям. С помощью психологического анализа их действий объяснял исторические события.

"Для Карамзина средством гармонизации и осмысления стала идея самодержавия: все многообразные и причудливо взаимосвязанные события тысячелетней русской истории нанизались на единый вектор — становление и развитие единовластия. Для Соловьева это была идея перерождения родовых отношений в государственные. Для Ключевского — идея колонизации, хозяйственного освоения русским народом всё новых и всё менее благоприятных земель. Для Покровского — «марксистская пятичленка» (первобытно-общинный строй — рабовладение — феодализм — капитализм — коммунизм)".
https://zen.yandex.ru/media/nplus1/kak-istorik-aron-gurevich-zapustil-regumanizaciiu-istorii-5d84708c34808200ad2fcb91

С каждой сменой эпох развития страны изменились и представления о предназначении истории, её движущих силах, да и об самом историке.
Например, "Покровский говорил, что «История – есть политика, опрокинутая в прошлое», и историю заменило обществознание с небольшими, самыми сжатыми вкраплениями исторических нарративов. Покровский дошел до того, что пытался объяснить восстание декабристов исключительно экономически, колебанием цен на зерно, при этом, конечно, не указывал никаких имен".
https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-nam-viernuli-istoriiu?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
То есть, в советское время историю превратили в обслугу текущего момента политики партии и правительства. Причём однобоко -- без учёта сотрудничества классов-сословий, а лишь с ракурса классовой борьбы, как "движущей силы истории" по Марксу, у которого развитие производительных сил общества или базис определяло развитие производственных отношений -- надстройку в пятичленной системе формаций: первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и социалистической.

Правда неясным оставался вопрос, как в рабовладельческой Греции с 5 века до нашей эры и до утверждения христианства господствующей религией в Римской империи, состоялся невиданный расцвет философии, искусства, культуры, а в средневековой Европе, с более передовыми производственными отношениями, при господстве обскурантизма явно наблюдался регресс в вышеупомянутых областях духовной жизнедеятельности.

Да и за инакомыслие здесь сжигали, как того же Дж. Бруно. Или в той же прогрессивной социалистической формации, в отличие от "загнивающего и умирающего капитализма", тов. Сталин, "во всех науках познавший толк", вдруг объявил "кибернетику -- лженаукой".

см. Как Сталин переписывал историю
https://zen.yandex.ru/media/god_v_istorii/kak-stalin-perepisyval-istoriiu-5d0cc7dbdff1d500aef8851a
Это было не просто переписывание "Кратким курсом истории ВКП(б)", а формирование интернационального сознания нового -- советского человека. Ибо, "чтобы изменить народ, достаточно изменить его память" (Андрэ Мальро). А вместе с нею и самоназвание -- как мы видим на примере малороссов/русинов, -- украинских русских, ставших просто украинцами.

"Прошлое было у нас отобрано. Его трактовка была узурпирована большевиками, и по каплям, в нужной и угодной узурпаторам упаковке, русскому человеку «милостиво соизволяли» узнать что-то о своей истории. Вправо нельзя, влево тоже. Лишних вопросов не задавать. Ссылки на Ленина обязательны. А в целом – до 1917 года жизни не было. Была лишь подготовка к жизни, которая настала в полноте только вслед за Апрельскими тезисами, шалашом в Разливе и броневиком на Финском вокзале. Через эту мысленную мясорубку были прогнаны насильственно несколько поколений русских людей".
https://pravoslavie.ru/122974.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Россию назвав СССР, Ленин прошлое славное "За Веру, Царя и Отечество!"
Жизнью впрок заменил для сказки коммунизма в земном будущем.
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" -- идея-фикс советского человека.

Русский, несмотря на свою религиозность, "на Бога надеялся, а сам не плошал";
Советский человек полагался на партию как "рулевого" к "научному коммунизму".
Ныне -- "каждый кузнец своего счастья".

В век плюрализма, свободы слова и отказа от ленинского принципа "партийности в науке", можно сказать, что историк есть реставратор памяти о прошлом по хроникам, летописям, свидетельствам очевидцев и своим представлениям о главном и второстепенном в череде свершившихся событий и фактов.

И если он не пушкинский Пимен, который «добру и злу внимая равнодушно», т.е. беспристрастно занимаясь своим ремеслом историка, то под его пером низкое и ужасное, как та же Троянская война у Гомера, может быть с пафосом представлено как высокое и героическое; поражения обернуться победой и, наоборот.

Как к примеру, НЭП, знаменующий крах ленинской политики «военного коммунизма» или «похабный Брестский мир» не как фиаско предоктябрьского ленинского лозунга «мир без аннексий и контрибуций», а как прозорливое предвидение неизбежного поражения кайзеровской Германии от Антанты.

Для советских историков пафос высокой цели -- «движухи» к «зияющим высотам» коммунизма и героизация ужасного и "казарменного социализма" с гулаговским лицом, позволяет превратить трагедию, отдельно взятых личностей, в бездушную статистику неизбежных, ввиду «перегибов на местах», и, даже необходимых для общего прогресса, жертв социалистического строительства. Ведь «лес рубят – щепки летят». Таким образом, оправдать бесчеловечную и преступную политику большевистской партии и её вождей прекраснодушными намерениями: «во имя человека, всё во благо человека» (говоря словами персонажа "Братьев Карамазовых", -- социалистический рай, который не стоит "слезинки ребёнка").

То есть, историк не всегда просто равнодушный хроникёр, но и выбирающий среди свершившегося главное и второстепенное, заслуживающее внимания событие или нет. И он становится поневоле толкователем прошлого, а заодно хранителем-архивариусом "давно утраченного времени" и создателем национального самосознания народа, первым творцом которого был летописец ХI века Нестор со своим «Откуда есть пошла Земля Русская».

Посему не прав был Ленин, сказавший: «Факты, батенька, упрямая вещь», а вернее выразил предназначение историка А.Г. Дугин определением: «Факты ничто, интерпретация всё». Ведь констатация факта: "Большевики захватили власть в Петрограде в октябре 1917 года" ещё ни о чём не говорит, в отличие от последующей трактовки этого события как "Великой Октябрьской социалистической революции". Факты сами по себе есть не более, чем "информация к размышлению", да и то, если она содержательна. Иначе -- "информации много, а знаний мало".

Вот почему история, как память о прошлом, включает в себя и факты и их интерпретацию для осмысления уроков прошлого. В.О. Ключевский считал, что "История не учительница, а...наставница жизни: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков".

"Историческая память, отражая прошлое, является составной частью исторического сознания, в котором представления об обществе интегрируются в единстве его прошлого, настоящего и будущего. Историческое сознание наряду с культурными архетипами является «связующей» времен и поколений...

Поскольку историческое сознание — это осмысление, то можно выделить два его вида: целе-рациональное и ценностно-рациональное. В первом виде сознания доминирует ориентация на конкретный исторический результат, на осмысление хода исторических событий, их причин и следствий.

Целе-рациональное историческое сознание не только всегда конкретно, оно и теоретично. Ценностно-рациональное сознание, наоборот, ориентируется не на конкретный результат, а прямо на стоящую за ним ценность.

Такое сознание в большей степени этично, чем теоретично. В нем доминируют не вопросы — почему, с какой целью, а — каков смысл, кто виноват".
https://studopedia.ru/1_44439_chto-takoe-istoricheskoe-soznanie.html

Историческое сознание складывается из теоретического и мифологического с переходом в стереотипы массового сознания. На каждом этапе истории создаются свои мифы для масс и идеологемы для теоретиков исторического сознания через творческое осмысление событий прошлого в его увязки с настоящим.

Содержание истории имеет свой смысл тогда, когда есть её осмысление невозможное без осмысливающего. Поэтому любой контент, как объект исследования, не может иметь смысл без своего субъекта. Смысл истории без осмысливания его субъектом – это мозаика фактов, не более того.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/1858115.html?author
Прошлое нельзя отменить: что было, то стало «преданием старины глубокой»,
Но его нужно переосмыслить, изменив этим отношения в настоящем.
"Новое мышление" Горбачёва и крах СССР с "лагерем социализма".

Национальное самосознание определяется знанием своей истории (если она есть, а если нет, то в ход идут мифы, предания), которую после переименования Лениным страны в СССР, фальсифицировав и исказив до абсурда, интерпретировали на м-ленинский толк: мол, вся история есть борьба классов угнетённых против классов угнетателей, сделав из преданных церковной анафеме в своё время «Разиных» и Пугачёвых» героев и чуть ли главных действующих лиц отечественной истории.

См. также: Революционная война с историей России. Неудобная правда
https://seva-riga.livejournal.com/910209.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com

Но непонятно, как из этой непрерывной классовой «вендетты» получилось нечто грандиозное – государство Россия, раскинувшееся, до продажи Аляски США в 1867 году, на двух континентах: Евразии и Америки. И если раньше считалось, что Историю делали великие личности, то в советское время место демиурга занял Народ или массы, которыми овладевает какая-либо прогрессивная идея.

К примеру – строительства светлого коммунистического будущего. Следует отметить, что без пафоса и патетики нет героизации ни настоящего, ни прошлого, ни мифологизации истории, как средства её осмысления.
см. О символизации и мифологизации истории
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/istor/1420798.html?author

Всё бы ничего, но идея оказалась ложной, а путь в коммунизм – дорогой в никуда. И сам период советской истории – несостоявшейся сказкой, которую несколько поколений советских людей под руководством партии большевиков и её вождей, пытались сделать былью. «Реальный социализм» из этого получился со своими успехами и провалами, но главное, коммунизм, обещанный к 1980 году, так и не состоялся. А ведь сколько советских людей, индуцированных пропагандистским бредом о коммунизме, угробили "зазря и дуриком" ради романтической фантазии двух бородатых немцев!
см. Банкротство «научной» утопии
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/1785071.html?author

Потом пришла горбачёвская гласность, объявившая «развитой социализм» Брежнева «эпохой застоя». Последовало «ускорение социально-экономического развития» страны, приведшее к аварии на Чернобыльской АЭС. А далее была «перестройка» с развенчанием мифов марксизма-ленинизма, «парад суверенитетов» и крушение СССР и социализма, зафиксированный Беловежскими соглашениями 8 декабря 1991 года. Так закончилось строительство ленинской «красивой, но вредной сказки коммунизма».

***
Энтузиазм строителей "светлого будущего" иссяк к 1980 году
Невыполненьем Хрущёва обещания построить коммунизм.
Грядущий роспуск СССР и ленинской "маниловщины" социализма крах.

***
Но "в начале было Слово", лишившее м-ленинизм "права на истину" --
Горбачевская "гласность" с "плюрализмом мнений" и "новым мышлением".
"Идеологические диверсии" развенчавшие мифы о социализме и СССР.

...и поменявшие в массовом и историческом сознании дискурс мышления на антисоветский и антикоммунистический. В результате на защиту СССР, "первого в мире государства рабочих и крестьян", после 8 декабря 1991 года никто и не вышел. Как констатировал бы А.С. Пушкин: "Народ безмолвствовал", ибо всегда был объектом, а не субъектом политики, посему --

"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца" зауми коммунизма --
Беловежские соглашения и роспуск ленинского СССР.
"Момент истины" утопии о социализме и пролетарском интернационализме.

И всё же для «рождённых в СССР» советских людей, как мутантов "окаянных дней" Октября 1917-го, 74 года болезненной лихорадки всеобщим «счастьем, равенством и братством» не прошло бесследно. Иллюзорное счастье миражами светлого коммунистического будущего тоже счастье, пусть и эрзац-жизни в настоящем ради недостижимого и вечно ускользающего будущего.
Историческое сознание немалого количества из них по-прежнему определяется мифами и шаблонами советской эпохи о прогрессивном социализме по отношению к "загнивающему и умирающему капитализму", к которому (увы, с тчк. зрения догматов м-ленинизма) произошёл возврат с распадом СССР.

"Горжусь тем, что я - советский человек"
https://zen.yandex.ru/media/istoriosof/gorjus-tem-chto-ia-sovetskii-chelovek-5d9acdec35ca3100b0823014

Образованием Советского Союза Ленин породил новою генерацию --
Советских людей, сотворивших Победу в войне, спутник и Гагарина.
"Рождённые в СССР" энтузиасты и романтики строек коммунизма.

Бескорыстный строитель светлого будущего человечества с кредо:
"Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня" стал достоянием Истории.
Исчезновение альтернативной цивилизации в лице Советского Союза.

И, в связи с этим, последствие: "общий взгляд на вещи", внедряемый неустанно пропагандой с тотальной "промывку мозгов" массам нужной "политинформацией" через газеты, "кино -- массовое из искусств", радио, ТВ перестал быть лейтмотивом жизни бывших советских людей.

Прогрессивное сознание советского человека, с пафосом строителя коммунизма,
Сменилось на мещанско-потребительское сознание эпохи постмодерна.
Такова оборотная сторона краха коммунистической мечты-утопии.

"В человеке непрестанно борются два начала, из которых одно влечёт его к активной деятельности духа, к работе духовной во имя идеала...а другое стремится парализовать эту деятельность, заглушить высшие потребности духа, сделать существование плотским, скудным и неизменным. Это второе начало и есть истинное мещанство; мещанин сидит в каждом человеке, всегда готов наложить на него свою омертвляющую руку, как только слабеет его духовная энергия".
Из творческого наследия русского философа С.Н. Булгакова (1871 -- 1944)

Иного мнения о мещанстве придерживался А.С. Пушкин: "Я грамотей и стихотворец, Я Пушкин просто, не Мусин, Я не богач, не царедворец, Я сам большой: я мещанин".

"Мещанство — социально-психологический тип личности и система ценностей, генетически связанные с образом жизни и сознанием мелкого буржуа. В центре мещанских ценностей лежит желание обогатиться методичным, каждодневным трудом, благодаря трудолюбию, следованию намеченному плану, солидности, добровольной бережливости, терпению и упорству, осторожности".
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/8667/%D0%9C%D0%95%D0%A9%D0%90%D0%9D%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%9E

Апостол марксизма Ленин лишил людей счастья мещанского в настоящем,
Октябрьской революцией учредив уравнительного социализма казарму.
Жизнь впрок в СССР ради светлого будущего коммунизма.

Однако, вместо простой констатации факта "жить -- хорошо" (при социализме) пришла, по прошествию некоторого времени, житейская мудрость "а хорошо жить ещё лучше" (при капитализме). Так советский человек, воспитанный в аскетизме ради счастья будущих поколений постепенно переродился в мещанина, желавшего счастья сытой жизни "здесь и сейчас". И мещанин в нём победил коммуниста-мечтателя. Ведь нельзя же, как гласит китайская пословица: "целый день стоять на цыпочках" в ожидании обещанного чуда для трудящихся.

Аскетизму пролетарскому и пафосу адептов коммунизма
С "Левым маршем" первомайских демонстраций трудящихся в "оттепель" Хрущёва,
Мещанства и стиляг антитеза стала: "Красиво жить не запретишь!"

"Швондеров", как "руководящую и направляющую силу" общества, лишили власти;
А пролетариев"Шариковых" оставили без призора у аптек с боярышником.
"Спасибо Миша, Рая, что жизнь пошла другая!"

Задача постсоветского историка объективно оценить советский период страны: не с ленинского «принципа партийности в науке» и, так не доказанной на практике, «прогрессивности» "передовой социалистической формации" с её плановой экономикой при отсутствии частной собственности, концлагерями для «классово чуждых» и психушками для инакомыслящих, а с учётом закономерности краха социализма, пригрезившегося молодому Марксу как "Призрак Коммунизма бродивший по Европе" и прописанного Лениным в России через своего «верного ученика» Сталина-Джугашвили на принципах «национал-большевизма» или "нечаевщины", чисто русского явления, прикрывающегося "одежками" марксистской фразеологии о неизбежном пришествии эры коммунизма. По существу -- нового средневековья с неоязыческой верой в светлое будущее человечества. , за сомнение в которое советских "еретиков", всяких там "уклонистов", троцкистов и прочих контрреволюционеров на кострах инквизиции не сжигали, а всего лишь расстреливали или превращали в ГУЛАГе в "лагерную пыль".

Ленинский национал-большевизм как продукт волюнтаризма

Как и из чего создавал свою теорию национал-большевизма "гигант мысли" из мещанского Симбирска?

"Всю осень и зиму 1901/1902 года Ленин работает над книгой, заглавие для которой он позаимствовал у Чернышевского, чей знаменитый роман назывался «Что делать?». В этой книге Ленин изложил свои революционные принципы, те самые, что станут для него практикой через какие-то шестнадцать лет...

До конца жизни Ленин останется заложником идей, сформулированных им в книге «Что делать?». Ей суждено было сыграть значительную роль в истории русской революции...

В революционной философии «Что делатьпочти нет ничего от Маркса, – ведь она целиком и полностью основана на взглядах Нечаева и Писарева. Маркс упоминается вскользь, а его тезис о том, что «освобождение рабочего класса есть дело рук самого рабочего класса», опущен вообще.

Зато появляется новая идея о создании небольшой, высокоорганизованной и обученной кучки революционной интеллигенции, которая служит авангардом революции. Эта идея внедряется в умы читателей горячо и настойчиво; других мнений быть не может, они объявляются оппортунизмом.

«Исключительно своими собственными силами, – пишет Ленин, – рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское». То есть рабочие могут вести борьбу с хозяевами, добиваясь улучшения условий труда, бастовать, выражать недовольство, и этим их активность ограничивается.

Но для того чтобы осуществить диктатуру пролетариата, необходимо передовое звено профессиональных революционеров, которое в состоянии повести за собой пролетариат. Вокруг этого звена формируются лучшие, сознательные силы рабочих, так же пламенно преданных революции...

По мере того как Ленин, страница за страницей, развивает теорию революции, нам все с большей очевидностью представляется, что он просто-напросто пересказывает известного русского заговорщика Нечаева.

Он повторяет мысль Нечаева о создании элитного отряда террористов, действующих в условиях строжайшей конспирации; их цель – «проникнуть всюду, во все слои высшие и средние, в купеческую лавку, в церковь, в барский дом, в мир бюрократический, военный, в литературу, в Третье отделение, и даже в Зимний Дворец».

Эта мощная тайная организация должна быть централизована; она должна сосредоточить в своих руках все нити, связывающие революционные ячейки, и руководить их деятельностью, пока, наконец, в надлежащий момент не подаст сигнал к восстанию, к свержению самодержавия...

«…Без «десятка» талантливых (а таланты не рождаются сотнями), испытанных, профессионально подготовленных и долгой школой обученных вождей, превосходно спевшихся друг с другом, невозможна в современном обществе стойкая борьба ни одного класса». Немецкая организация плюс русский энтузиазм, немецкая любовь к порядку и послушанию и русская необузданная воля – вот что требуется, согласно Ленину, для свершения революции..."
http://rushist.com/index.php/philosophical-articles/3831-lenin-chto-delat-kratkoe-soderzhanie-i-analiz

Кто такой Сергей Нечаев, один из самых страшных людей в русской истории:

«Всё это поганое общество» Нечаев делил на несколько категорий, из которых первая состояла из «неотлагаемо осуждённых на смерть». При внесении смертного приговора следовало руководствоваться не личной виной, а пользой убийства для революции. Остальные категории общества, по Нечаеву, следовало уничтожить позднее или использовать в интересах революции. Народ же следовало освободить, подтолкнув к поголовному восстанию, дабы разрушить в корне всякую государственность".
https://zen.yandex.ru/media/luchik/kto-takoi-sergei-nechaev-odin-iz-samyh-strashnyh-liudei-v-russkoi-istorii-5d0202a5f6fb2600b0ea444a

И ещё о генезисе большевизма --

"Самостоятельным течением марксизма является большевизм, основателем и вождем которого был Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870—1924). "Большевизм, — писал Ленин, — существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года".

Основная идея большевизма — идея "партии нового типа", централизованной организации профессиональных революционеров, стремящейся стать правящей партией, осуществляющей марксистскую программу строительства социализма и коммунизма. Обоснование необходимости такой партии в том, что только она способна познать и постичь подлинные интересы рабочего класса.

В работе "Что делать?" (1901—1902 гг.) Ленин называл глубоко справедливыми и важными рассуждения Каутского о неспособности пролетариата выработать социалистическое сознание, научно выражающее его классовые интересы. Носителем науки является не пролетариат, подчеркивал Каутский, а буржуазная интеллигенция, обучающая социализму выдающихся по своему умственному развитию пролетариев, которые затем вносят социализм в классовую борьбу пролетариата.

Без помощи теоретиков (из буржуазной интеллигенции) пролетариат не способен познать свои собственные интересы и не знает, за что ему надо бороться. Его повседневная (стихийная) борьба за повышение заработной платы, улучшение условий труда и жизни не устраняет подчинения труда капиталу. Между тем, уверял Ленин, "основной экономический интерес пролетариата может быть удовлетворен только посредством политической революции, заменяющей диктатуру буржуазии диктатурой пролетариата".

Российская социал-демократия, утверждал Ленин, должна направить рабочее движение на путь политической борьбы. Для этого в России должна быть создана конспиративная централизованная организация профессиональных революционеров, стремящаяся к руководству всеми кружками, союзами, объединениями рабочего класса. "Дайте нам организацию революционеров, — писал Ленин, — и мы перевернем Россию!"

Борьба Ленина и его сторонников за создание такой партии породила в российской социал-демократии раскол на большевиков и меньшевиков. На работу Ленина "Что делать?" Плеханов отозвался работой "Чего не делать", в которой упрекал Ленина и его сторонников за бланкизм, за подражание народнику Ткачеву.

Политико-правовая идеология меньшевиков в основном тождественна идеологии Каутского и других социал-демократов Западной Европы. Их объединяла мысль, что социалистическая революция возможна лишь в странах с достаточно высоким уровнем развития производства и многочисленным рабочим классом. К таким странам Россия начала XX в., что очевидно, не относилась".
https://studopedia.ru/11_156227_politicheskaya-teoriya-bolshevizma-vladimir-ilich-lenin-o-sotsialisticheskoy-revolyutsii.html

Чем же оправдывал Ленин такую ревизию марксизма? "Философы лишь различным образом объясняли как мир устроен. задача состоит в том, чтобы изменить его" -- это высказывание Маркса в полной мере можно отнести и к его учению. Посему доморощенный мыслитель из захолустного Симбирска на упрёки в ревизионизме неизменно отвечал: "Марксизм не догма, а руководство к действию".

Творчество Льва Толстого -- «матёрого человечища», непротивленца «злу насилием»
Объявлено было вдруг «Зеркалом русской революции».
«Вшивому – про баню», а Ленину, с его «Горем от ума» нигилиста, про революцию.

Мы видим также, что в отличие от Маркса, Ульянов-Ленин, как сторонник революции по-ткачёвски -- путём захвата государственной власти в столице, трезвее оценивал роль будущих "гегемонов" социалистического общества в своей работе 1902 г. "Что делать?"

И до революции 1917 года в состав своего большевистского ЦК Ленин кооптировал (ввёл) лишь одного рабочего, Р. Малиновского, оказавшегося к тому же по совместительству агентом царской охранки. А после захвата власти в Петрограде октябре 1917-го большая часть ленинского ЦК партии состояла из лиц еврейской интеллигенции, "профессиональных революционеров", так сказать. Что дало повод противникам большевиков утверждать о нерусском характере Октябрьской революции.

Социальной же опорой для большевизма были пролетарии. Пролетарий -- это неквалифицированный или малоквалифицированный рабочий, получающий в царской России в период её первой индустриализации с 1861 по 1914 гг. в 3 -- 5 раз меньше , чем высококвалифицированный рабочий, который на свои 15 - 20 рублей в месяц, содержал жену домохозяйку, 2-х детей обучающихся в гимназии и жил на съёмной квартире. Естественно, пролетарии "Шариковы" и были приверженцами большевиков с их немедленным "отнять и поделить", а "рабочая аристократия" -- меньшевиков, оппонентов Ленину, нечаевцу и ткачёвцу, с его теорией захвата власти кучкой революционеров-профессионалов, чтобы с помощью государственного аппарата "железной рукой загнать человечество в счастье" -- в утопию социализма.

Следует отметить, что ленинизм, как теория и практика политического насилия и радикализма, породил маоизм с его небезызвестным: "Винтовка рождает власть". В отличие от марксизма с его экономической детерминацией преобразования общества, ленинизм и маоизм на первое место ставят инструмент политического насилия с помощью государственной власти. Что указывает на связь с идеологией народника Ткачева, предлагавшего заговорщическим путем добиться захвата верховной власти государства и через него провести социалистическое переустройство общества. Ленин и Сталин делали это через террор "диктатуры пролетариата", Мао посредством, так называемой, "великой пролетарской культурной революции".

"Катехизис революционера" Нечаева и молодого Ленина работа "Что делать?"
Настольными книгами стали для революцией одержимых.
"Бесы" нигилизма Россию православную к "окаянным дням" и гибели приведшие.

"В Швейцарии Нечаев в соавторстве с анархистом Бакуниным издал «Катехизис революционера» – этическую основу революционного террора, главной задачей которого было разрушение государства...
Первым делом в катехизисе провозглашалось: «Революционер – человек обреченный... он... разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром и со всеми законами, приличиями, общепринятыми условиями, нравственностью «этого мира». «Он знает только одну науку, науку разрушать»."
https://zen.yandex.ru/media/luchik/kto-takoi-sergei-nechaev-odin-iz-samyh-strashnyh-liudei-v-russkoi-istorii-5d0202a5f6fb2600b0ea444a

Несомненно, отрицание Нечаевым нравственности нашло своё продолжение во взглядах Ленина на мораль:

"Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата.

...Классовая борьба продолжается, и наша задача подчинить все интересы этой борьбе. И мы свою нравственность коммунистическую этой задаче подчиняем. Мы говорим: нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов.
Коммунистическая нравственность это та, которая служит этой борьбе, которая объединяет трудящихся против всякой эксплуатации, против всякой мелкой собственности, ибо мелкая собственность дает в руки одного лица то, что создано трудом всего общества»

Мы, в вечную нравственность не верим, и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем...
В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма...» (В.И.Ленин ПСС т. 41 с.313).

Так и хочется сказать: к чему эта возмутительная демагогия, когда на самом деле Ленин ориентировал молодежь на оправдание любого поступка, который с ее точки зрения служит борьбе за коммунизм.
Потому любое поведение законопослушных строителей «коммунизма» заранее объявлялось нравственным, и им выдавалась индульгенция на все то, что в цивилизованном обществе называется аморальным или преступным.

Ленив учил, и это было воспринято его последователями, что во имя будущего, во имя коммунизма морально абсолютно все: гражданские войны, массовый государственный террор, экспорт революции, безбрежное насилие, расстрелы и повешение непокорных, чудовищные социальные эксперименты".
http://maxpark.com/community/14/content/2488497

***
"Народники" внесли свою лепту в формирование идеологии национал-большевизма --
После семи покушений убив царя-батюшку, Александра-Освободителя.
"Хождение в народ" к террору и отрицанию традиционных устоев привело молодёжь.

***
"Страшно далеки они были от народа" в своём "прогрессивном" понимании
Роли царского самодержавия для становления, развития и существования России.
"Повреждение в умах" революционной интеллигенции и "народников-нигилистов".

"У абсолютного числа русских, исторически укоренилось иное понятие государства, чем у западноевропейцев и преклоняющейся перед ними нашего "малого народа" -- либеральной интеллигенцией. Русская идея государственности, как самодержавной монархии, была абсолютной противоположностью республиканской, в большей степени, идее европейских либералов.

Для последних государство – это «общественный договор» Дж. Локка, возникающий из взаимоотношений "сеньор -- вассал" и позволяющий предотвратить анархию или «войну всех против всех» при десакрализации, ограничении или свержении власти монарха, а выбранный глава государства лишь наёмный менеджер-управленец.

Не та природа возникновения и роли государства в истории России, когда благодаря этому общественному институту, Русь во времена Дмитрия Донского впервые одержала победу над Золотой Ордой, а через 100 лет после Куликовской битвы и вовсе освободилась от власти татарских ханов.

У русского народа исторически сложилось понимание государства, как крепости, где можно укрыться от невзгод, общественного неустройства и разного рода опасностей. Начальник крепости и гарнизона его составляющего – он же господин, то есть господствующий, главенствующий над всеми. И нет ничего унизительного в признании такого необходимого господства для общего блага всех.

Господин именовался Государем, если под крепостью подразумевалась вся страна, объединенная политической властью. Понятие «Царь-Государь» явилось высшим проявление всеобщей пользы господства одного над многими в государстве-крепости.

Подобное понятие главы государства в массе народа сохранилось и в советские времена. Чем и объясняется до сих пор феномен популярности деспота и тирана Сталина".
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/1778688.html?author

***
Казус нечаевки Веры Засулич, оправданной судом присяжных
За покушение на градоначальника Петербурга Трепова.
Открытие "ящика Пандоры" террору и безумию революции в России.

"Дело Веры Засулич можно считать символическим началом процесса, в конце которого была российская революция".
https://www.svoboda.org/a/30256208.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

***
Из прокламации народовольцев конца 19 века:
"Бога -- нет.
Царя -- не надо.
Губернатора -- убьём.
Во солдаты не пойдём".

«Если Бога нет, то все позволено» -- Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы".

***
"Каждый на свой аршин мерил" власть царя и бога — "народ-богоносец" и
"Критически мыслящие личности" из прогрессивной интеллигенции.
"Отцы и (блудные) дети" православной России-матушки.

***
И "одержимые бесами" революции, "воинствующие атеисты" без "Царя в голове", дождались таки своего часа --

"Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет".
Гибель императорской России в 1917-м.

***
Думские либералы, царя отрешив от власти, амнистию всеобщую объявили,
Забыв, что свободу обуздывает закон и без авторитета власти он «дуракам не писан».
Торжество мечтателей о «независимости судов» и «Русской Правде» для народа.

***
Вместо царя-батюшки у власти оказались вожди-самозванцы:
Керенский-позёра да Ленин -- счастья коммунизма устроителя.
От царского самодержавия к советскому эрзац-"самодержавию народа".

***
Гомера истину презрев:"Нет в многовластии блага; да будет единый властитель",
Вопреки урокам истории Рима, посчитали республику империи прогрессивнее.
"Смердякова" и "Чацкого" наследники, порядков чужих и "наций умных" любители.

***
В отличие от "прогрессивной" интеллигенции и прочей "просвещённой" публики,
Простолюдины сердцем чуяли беду в отречении Государя от престола.
"Нет царя! Осталась одна Россия". https://project1917.ru/?yclid=1186951744506301611?yclid=1186951744506301611
Да и её скоро, как бы не станет, с переименованием Лениным страны в РСФСР/СССР.

***
"В России революция — деревни
В жару, города в бреду".
"Расея без власти сирота".
https://libcat.ru/knigi/proza/sovetskaya-klassicheskaya-proza/78211-10-artem-veselyj-rossiya-krovyu-umytaya.html#text

***
"Ты бурь уснувших не буди,
Под ними хаос шевелится" (Ф.И. Тютчев)
Сбывшееся пророчество для одержимых идеей "долой самодержавие!"

***
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" -- запоздалое прозрение
Лидера думского Прогрессивного блока и идеолога Февральского переворота.
"Россия теряет… свою ось… Монарх… это – ось…Единственная ось страны…"
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/1602770.html?author
Лидер кадетской партии П.Н. Милюков с момента её возникновения в 1906 году всё добивался, вопреки положениям царского Манифеста 17 октября 1905 года о законосовещательном характере Государственной Думы, "ответственного министерства", которое оппозиция, наконец-то, получила после отречения Николая II в виде Временного правительства. Но бездарно упустили и безвольно уступили верховную власть в стране кучке фантазёров-богохульников во главе с полоумным Ульяновым, принявшим бредни Маркса о "Призраке Коммунизма" бродившем по Европе за "науку" и, в связи с этим, намеривавшегося из России сделать фитиль для мирового революционного пожара.

***
Выстрел Авроры и пьяных солдат Зимнего штурм –
Власти захват Лениным с «большевичками-голодранцами» возвестили.
С Октября 1917-го "Призрак Коммунизма" Россию дурманом окутал на 74 года.

(синоним слова морока слово призрак, к которому предлагаются еще вот такие синонимы: иллюзия, галлюцинация, мираж, морока, фантом, фата-моргана, фантасмагория, видение, химера, тень, привидение, видимость).

«С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русскою Историею железный занавес. /— Представление окончилось. Публика встала./— Пора одевать шубы и возвращаться домой./Оглянулись./Но ни шуб, ни домов не оказалось». Образ глухого железного занавеса, который после революции отрезал советскую Россию от остального мира, впервые появился именно у Розанова.
http://www.stoletie.ru/kultura/prorochestva_vasilija_rozanova_402.htm?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Лениным и Сталиным было создано государство-аквариум, СССР, граждане-рыбки которого, под воздействием пропаганды считали, что живут в "лучшем из миров" в окружении "загнивающего и умирающего капитализма"...

Как известно 80 % ленинского ЦК, творцы Октября 1917-го и активные участники последующей гражданской войны, были лицами "из черты оседлости" и приверженцами марксистского учения о счастливом конце Истории в виду неизбежности коммунизма -- этакого Царства Божия на Земле.

Мессианство "Великого Октября" как пролога к мировому социализму, проявилось
Марксовым "Призраком Коммунизма", осевшего в России по прихоти Ленина.
Русская революция как следствие еврейской пассионарности и менталитета.

«Советская власть держится на еврейских мозгах, латышских штыках и русских дураках!» — такая поговорка существовала в России в годы революции".
http://ledy-lisichka.livejournal.com/1663602.html
"Хороша Советская власть, да дуракам досталась!" в 1917-м году...

У Андрея Платонова в «Чевенгуре» по этому поводу:
«Там дураки власть берут, —
Может, хоть жизнь поумнеет»."
Но с чего умнеть-то, если к власти пришли дураки...

Антиинтеллектуализм рабоче-крестьянской власти в СССР ярко был выражен в квотах по вступлению в партию "гнилой интеллигенции", которая могла оспорить догматы веры марксизма-ленинизма о неизбежности наступления светлого коммунистического будущего человечества.

***
Запрет торговли и частной собственности, как основ капитализма,
Продотряды с захватом заложников и продразвёрсткой - голодомор в стране породили.
"Отнять и поделить" -- суть ленинской политики "военного коммунизма".

***
Плачевные последствия Лениным наспех сочинённого социализма в шалаше Разлива
С государством-копией Парижской коммуны, "кухарке" управлять предназначенной.
Теория и практика "научной" фантазии Ульянова из Симбирска.

***
«Это стыдно — жить без царя!» --
"Без царя в голове" и без Бога в душе.
Голгофа православной России в лихолетье безначалия.

***
Сторонники прогресса полагая монархию самодержавную "корнем всех зол",
Затеялись поменять её на республику пролетарскую для счастья народного.
Ленин сотоварищи, радетели всеобщего братства равенства и концлагерей социализма.

По Ленину, так называемая, "Освободительная борьба русского народа (а кто в самозванные "освободители" навязался, чтобы своей революцией всё вверх тормашками перевернуть? Мокрогубая молодёжь! "Идиоты!") делится на три периода.

Первый период, который В. И. Ленин называл временем дворянской революционности, продолжался с 1825 по 1861 г. Тогда борьбу против царизма вела небольшая группа лучших представителей дворянского класса, которая сознательно отреклась от интересов своего класса и выступила на борьбу за освобождение народа.

Второй период продолжался с 1861 по 1895 г. В. И. Ленин назвал его разночинским или революционно-демократическим. В борьбу вступили более широкие круги образованных людей - интеллигенции. Это были уже выходцы не только из дворян, но и из других слоев населения. Они были ближе к народу и выдвинули более обширную, чем декабристы, программу революционных преобразований. Но это еще не было массовое революционное движение.

Третий период - пролетарский - начинается с 1895 г. С этого времени освободительную борьбу возглавляет российский пролетариат. Третий период завершился в 1917 г. победой Великой Октябрьской социалистической революции"
http://hist-world.com/rossijskaya-imperiya-xixv-fedosov/468-nachalo-osvoboditelnogo-dvizheniya-v-rossii.html

Но по Марксу переход общества из одного состояния в другое, более высокое по уровню развития производительных сил, подобен естественному процессу превращению гусеницы через кокон в бабочку. При этом он рассматривал пролетариат лишь как могильщика капитализма.

У волюнтариста Ленина же он стал "гегемоном общества" -- пролетарием "Шариковым", рукотворным "гомункулусом" по прихоти доморощенного "марксиста" из Симбирска и олицетворением его лапотного "социализма в отдельно взятой стране".

Такую честь, по ленинской задумке, пролетарий заслужил как неимущий "нестяжатель" -- готовый образец бескорыстного, без частнособственнических инстинктов, человека коммунистического будущего.

Поводырь в коммунизм "Швондер" и пролетарий "Шариков" --неразлучная пара,
Ибо по-ленински: "Социализм есть организация масс".
Авангард же рабочего класса есть "партия -- ум, честь и совесть эпохи".

***
Маркс в борьбе классов и революциях "локомотивы Истории" узрел,
Ленин, поверив ему, в мечту о Коммунизме страну одел.
Торжество "научной" утопии социализма в России.

***
Маркса учение объективности Истории-судьбы
Ленин-волюнтарист ревизовал личности произволом.
Марксизм-ленинизм -- шарлатанство науки мнимой.

Но посмотрите чем он обосновывает свой произвол:

"Политику в серьезном смысле слова могут делать только массы, а масса беспартийная и не идущая за крепкой партией есть масса распыленная, бессознательная, не способная к выдержке и превращающаяся в игрушку ловких политиканов, которые являются всегда «вовремя» из господствующих классов для использования «подходящих» случаев".
В. И. Ленин, Полное собрание соч.,т. 24, с. 66
Самохарактеристика "политикана", прибывшего из далёкой Швейцарии "в нужное время и нужное место" раздувать пожар "мировой революции".

***
"Да здравствует мировая социалистическая революция!" --
Роста невеликого вождь прокартавил с броневика.
"Засланного казачка" от кайзера прибытие в Петроград.

"Германия предложила сделку: она предоставит ему проезд через свою территорию, деньги для агитации, а он ей – мир и выплату контрибуции. Генерал Людендорф, квартирмейстер ставки кайзера, писал, что для политических целей Германии большевики были выгодны.
Более удачно выразился Черчилль в своих записках: «Ленина заслали в Петроград, как бактерию чумы»".
https://zen.yandex.ru/media/kulturmultur/pozornyi-brestskii-mir-kak-predali-stranu-5d1da123d616d900ad14f4b1

Надо сказать, что Ленин заранее в работе «Империализм как высшая стадия капитализма», пытался теоретически обосновать свою волюнтаристскую идею социалистической революции в России, где и капитализм-то едва-едва оперился после реформ 1861 года по отмене крепостного права. Но даже из соратников по РСДРП мало кого он в этом убедил, хотя дорожную карту к своим будущим «Апрельским тезисам», названные Г.В. Плехановым «бредом сумасшедшего», он всё же проторил и сумел сагитировать своих большевиков на свержение Временного правительства в приснопамятном Октябре 1917-го.

Причём Октябрьскую революцию Ленин рассматривал как прелюдию мировой социалистической. Как пелось в частушках начала гражданской войны в России:
"Мы назло всем буржуям, мировой пожар раздуем". Для этой цели вождь национал-большевизма в 1919 году и создал Коминтерн (Коммунистический Интернационал) вместо Социнтерна, а в 1922 году и СССР, государство под победу коммунизма в мировом масштабе. Насколько предусмотрительным, настолько и самоуверенным был "Наполеон" родом из захолустного Симбирска!

***
Одержимый желанием победы мировой социалистической революции,
России имя всему миру известное сменил на безликое -- Советский Союз.
Ульянов-Ленин, великороссов и Руси православной, палач и Коминтерна вождь.

"Разве не грозит нам большевицкое иго, еще более мрачное, чем татарщина?"
http://librebook.me/rossiia__kroviu_umytaia/vol5/1
Монголы, по крайней мере, Русь не переименовывали в Орду и со своими представлениями о жизни "над душой не стояли"...

***
Коминтерн, как фабрика экспорта революций, Лениным сделанная, годы спустя,
Бумерангом Антикоминтерновского пакта и Мюнхенским сговором обернулись.
СССР и Вторая Мировая" война: Сеющий ветер -- пожинает бурю"

***
От Пилсудского позорный разгром под Варшавой
И заключение унизительного мира с панской Польшей.
Фиаско ленинских планов зажечь пожар мировой революции.

Советско-польская война: чем закончилась и почему ее не афишируют историки:
"Итоги этого поражения печальны. Погибло и пропало без вести около 30 тыс красноармейцев. Около 100 тыс попали в плен. То есть Красная армия одномоментно лишилась больше половины своих войск на Западном фронте. Поляки потеряли всего 4,5 тыс солдат".
https://zen.yandex.ru/media/nauka/sovetskopolskaia-voina-chem-zakonchilas-i-pochemu-ee-ne-afishiruiut-istoriki-5d5565d36d29c1b375c82fe0

Но изворотливый вождь национал-большевизма объявляет своим подельникам-партийцам о "временной стабилизации капитализма" и с расчётом на перспективу призывает их пока, в связи с "пирровыми победами" над мятежными Тамбовщиной и Кронштадтом, ввести НЭП, то есть "сделать шаг назад к капитализму, чтобы потом сделать два шага вперёд к социализму"

«Новая экономическая политика» даже не «хорошо забытая» рыночная экономика,
А ранее искоренённая, «кавалерийской атакой на капитал», частная собственность.
Крах ленинской политики "военного коммунизма" и идеи "мировой революции".

***
Россию тысячелетнюю, в аббревиатуру СССР переименовали, --
Лапотную страну объявив "авангард всего прогрессивного человечества".
Картавого "умника" чудо-юдо — построение нигде неведомого социализма.

***
"Верный ученик" тов. Ленина, «социализм в отдельно взятой стране» построил,
Террором массовым рабсилой бесплатной ГУЛАГ снабдивший.
Апогей ленинизма в сталинских репрессиях, политике «диктатуры пролетариата».

***
"Левый" или "правый уклон" от "генеральной линии партии"
Критерием стал репрессий периода "мрачных времён".
Большевизма чистка ереси партийной по-сталински.

"Вчера мы хоронили двух марксистов,
Мы их не накрывали кумачом, -
Один из них был правым уклонистом,
Второй - как оказалось, ни при чём".
Вл. Высоцкий

***
Семинарист-недоучка, страну замордовавший терром массовым, объявлен был
"Учителем Вселенной", "выше Гималаев" и "глубже океана".
Сталин-Джугашвили -- вождь ВКП(б) и "отец всех народов".

***
"Краткий курс ВКП(б) и "История КПСС":
"Диктатура пролетариата" и ГУЛАГ.
Порождение лжи "научного коммунизма"

***
"Ленин и партия -- близнецы-братья", а
"Партия -- ум, честь и совесть нашей эпохи".
Антихрист безбожного ордена национал-большевизма.

***
Вместо христианской любви к ближнему своему
Разрушительная для общества ненависть классовая бедных к богатым.
Главная заповедь веры ленинской басни о коммунизме.

"Коммунизм же произойдет сам, если в Чевенгуре нет никого, кроме пролетариев, — больше нечему быть" (А. Платонов «Чевенгур»).

На то и надеялись, затеяв при Сталине-Джугашвили раскулачивание с коллективизацией, приведшее к "главному завоеванию социализма" -- пролетаризации крестьянства, обобранного до нитки на нужды "социалистической индустриализации" и загнанного в колхозы на положение рабов эпохи "строительства социализма в отдельно взятой стране"...

"Всех беломордых перебьем, и баста… Останутся на земле одни пролетарии, а паразитов загоним в землю, чтоб и духу ихнего не было…"
http://librebook.me/rossiia__kroviu_umytaia/vol6/1

***
Вместо ошельмованных их благородий и степенств, сиятельств и сударынь
Товарищами трудящимися и гражданками стали эрзац-Республики Советов.
"Россия, которую мы потеряли" из-за ленинского "холокоста" сословий.

"Лучшие должны править во всех государствах и при всех режимах. Всякий режим плох, если в нём правят худшие".
И.А. Ильин (1883-1954) русский философ и правовед.
Так и вышло в СССР с пролетарской селекцией элиты, обличье которой из косоворотки, картуза и сапог соответствовали образу мыслей, намерений и действий строителей "казарменного социализма".

***
Имеющих Заслуги перед Отечеством изгнали или убили, как "классово чуждых",
Объявив Хозяевами Земли Русской "голь перекатную" с пролетариями.
СССР как масштабная копия Парижской Коммуны во главе с Калининым из рабочих.

***
Большевистский апокалипсис в Крыму
https://zen.yandex.ru/media/kulturmultur/bolshevistskii-apokalipsis-v-krymu-5d28737ea1b4f100aaa3bdbd
Беспощадность к классовым врагам, даже сдавшимся на милость победителя, -- характерная черта истинного большевизма. Как говорил его основатель Ульянов-Ленин: "Революция в белых перчатках не делается".

"Чудесный грузин" при "ликвидации последнего эксплуататорского класса" также проявил принципиальную жестокость, к записанному в классовые враги крестьянству, "мелкой буржуазии". Ведь по ленинской терминологии они были "мелкие собственники", владеющие, в среднем, 8 - 10:десятинами земельных наделов (1 дес = 1,1 га) по тому же ленинскому "Декрету о земле" от 26 октября 1917 года. Фактически "раскулачивание" обернулось раскрестьяниванием и превращением в колхозников -- бесправных и бесплатных батраков большевистского государства "пролетарской диктатуры".

"В 1937 г. советская деревня тоже попала под «большой террор». Речь идет не только о показательных процессах в отношении партийного и хозяйственного актива, но и о выполнении приказа по НКВД № 00447 от 30 июля 1937 г. о «бывших кулаках».

Всего по этому указу было арестовано и осуждено 584899 человек. Задания руководства по «бывшим кулакам» было перевыполнено в три раза, в том числе по расстрелам в 5 раз. Их «вычистили» из новостроек, шахт, совхозов и даже с руководящих должностей колхозов».

«Региональное управление НКВД СССР признавали неутешительную для власти реакцию части сельского населения на советско-германский пакт о ненападении и вступлении Красной Армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. «Германия заключила договор с СССР с целью успокоить Советский Союз, чтобы потом неожиданно напасть войной на СССР», «Может быть ПРИДЕТСЯ ВИНТОВКИ ПОВЕРНУТЬ ВНУТРЬ СТРАНЫ»
Советская деревня глазами ВЧК – ОГПУ – НКВД, 1918 – 1939 гг. В.В.Кондрашин Вопросы истории 7/2013
И такая сталинская политика по отношению к крестьянству аукнулась в годы войны власовским движением, представители которого воевали на стороне Гитлера.

***
В рай коммунизма ленинского вход только "пролетариям Шариковым" --
Остальным чистилище концлагерей сталинских.
Теория и практика марксизма-ленинизма в СССР.

"Коммунизм: свобода только избранным, остальным – рабство
«Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться вроде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть, рядом перерождений, первобытной невинности, хотя, впрочем, и будут работать».

Такая программа коммунистического рая была озвучена одним из персонажей «Бесов», Петром Верховенским, на собрании сочувствующей «прогрессивной интеллигенции» в одном провинциальном городке. Странным образом, такой «идеал» не встретил отторжения, так как все рассчитывали, благодаря своим «правильным убеждениям», оказаться в числе одной десятой, которой вручено право казнить и миловать и вести человечество к «светлому будущему»."
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/kak-dostoevskii-predskazal-to-chto-sluchitsia-s-rossiei-cherez-polveka-5d10cc5b9b067b00ae2ffdd0

В беспамятстве о лжецарях Отрепьева эпохи,
Жертвы веры в панацею прогресса, терактами взялись Россию переустроить.
"По делам их -- узнаете их" лжепророков веры в Революцию.

Благородные намерения юношей-недоучек с их "хождением в народ",
Обернулось полвека спустя, адом "социализма в отдельно взятой стране".
Сбывшееся пророчество романа Ф.М. Достоевского "Бесы".

***
"Тюрьмой народов" Ульянов-Ленин царскую Россию назвал,
Советский Союз ГУЛАГом при Сталине-Джугашвили стал.
Творцы дум высоких коммунизма в практику "лагерную" социализма.

"Для ускорения борьбы с "врагами" судебные следствия стали проводиться за 5-10 минут. Показания выбивались, поэтому пытки по отношению к арестованным были разрешены решением Политбюро партии. В день по стране производилось, в среднем, по 1 200 расстрелов...
Всего в годы "большого террора" были репрессированы по политическим мотивам 1 344 923 человека, из них 681 692 человека были расстреляны. Огромное число людей погибло в лагерях или от пыток..."
https://zen.yandex.ru/media/history_for_chayniks/o-bolshom-terrore-5c04dedabf228500aa5696ad?from=feed

Идея сумасбродная "обостренье классовой борьбы"
Основанием стала для казней массовых людей безвинных.
Сталинизм как реинкарнация ленинского "военного коммунизма".

"Был ли «военный коммунизм» фатально неизбежен? Нет конечно. Но этот своеобразный вираж или зигзаг истории нельзя считать и случайностью, чем-то преходящим, несущественным. Последующее развитие показало, что «военный коммунизм» обладает большим потенциалом приспособляемости. Отчасти это связано с тем, что он послужил как бы первообразом, архетипом нового общества.

Перестав существовать как особая исторически выработавшаяся система, он сохранил в измененном виде некоторые свои черты и мотивы. Присущий ему характер стал атрибутом советской истории во всех её ипостасях от «социализма в одной стране» до «победившего», «реального» и «зрелого».

Покончив с нэпом, Сталин тем самым реанимировал некоторые особенности предшествующей фазы развития. Её военно-принудительная сторона обрела второе дыхание, безмерно гипертрофировалась. Сталинский режим, разумеется, не был повторением военно-коммунистической модели начала 20-х годов. Он лишь воспроизвел её некоторые черты на новой, палаческо-гулаговской основе и в доведенном до гротеска, до абсурда виде.

Подтверждением этого является безраздельное воцарение в Советском Союзе номенклатурно-авторитарного сверцентрализма, прогрессирующая милитаризация общества, культивирование настроений «осажденной крепости», директивно-волевое планирование, насильственная коллективизация и секуляризация, постоянный дефицит, карточная система, а наряду с ними – спецобслуживание, закрытые спецраспределители и т. п. ( Л.А. Коган Военный коммунизм: утопия и реальность. Вопросы истории 2/98 с.132)

Сталину-Джугашвили с его ГУЛАГом было с кого брать пример:
"Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
Опубликовать их имена.
Отнять у них весь хлеб.
Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин».
Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 57.
http://grimnir74.livejournal.com/4835189.html

***
Новой породы людей селекционер по принадлежности классовой --
"Стенька Разин" симбирский разбоем элиты и сословия уничтоживший.
Ленин, как антипод-близнец "арийского" национал-социалиста Гитлера.

***
"Смерть буржуазии и её прихвостням! Да здравствует красный террор!" с
Бессудными расправами "диктатуры пролетариата" над сословиями России.
По ленинской теории коммунизма истребление классов "реакционных".

НИЧЕГО ЛИЧНОГО - ТОЛЬКО КЛАССОВЫЙ ГЕНОЦИД
https://konstantinus-a.livejournal.com/1290524.html

"Заместитель Дзержинского на посту председателя ВЧК «красный латыш» Мартин Лацис писал:
«Мы не ведём войну против отдельных лиц, а истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить: к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, образования, воспитания или профессии. Эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора».
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/krasnyi-terror-istreblenie-russkoi-elity-5d31530c4e057700ad48d5e9

***
«Один за всех и все за одного» – принцип круговой поруки
С советским «Воспитанием в коллективе и через коллектив».
Общинные постулаты национал-большевизма в СССР.

Взгляды Герцена и Чернышевского. Создание теории крестьян общинного социализма
https://lektsii.org/7-79648.html

Уже будучи при власти "кремлёвским мечтателем" Ленин собеседнику о книге Чернышевского "Что делать?", сказал, что она его "перепахала". Может быть оттого в 16-летнем возрасте, после казни брата-террориста, он и заявил "Мы пойдём другим путём"...

***
В Советском Союзе у всех, кроме "старшего брата",
"Своя рубашка была ближе к телу".
Интернациональной долг -- Лениным придуманное бремя великороссам.

"Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически". - Ленин.В.И. с. 360 (К вопросу о национальностях или об «автономизации» // ПСС. Т.45. С. 356-362). http://www.uaio.ru/vil/45.htm

"То, как распределялись советские доходы в виде разного рода дотаций, кредитов и прочих выплат, ярко описывает российский экономист Олег Платонов: «Каждый житель РСФСР производил в год товаров и услуг на 17 тыс. 500 долларов, а потреблял на 11 тыс. 800 долларов. Таким образом каждый русский человек перечислял почти 6000 долларов в год в пользу других национальных республик..."
источник - http://matveychev-oleg.livejournal.com/1768552.html

***
"Здесь не Русский дух! Здесь Интернационалом пахнет!" --
СССР, как олицетворение интернациональной эрзац-дружбы народов.
Страна, ставшая на 74 года пристанищем марксова "Призрака Коммунизма".

***
Единоличник и кулак, «оторвавшийся от масс»;
Индивидуалист, «противопоставивший себя коллективу».
Характеристики "отщепенца", несоветского человека.

***
"Перековка" раскулачиванием крестьян-единоличников
В бесправных колхозных батраков государства.
Советское крепостное право как средство финансирования индустриализации.

***
"Гол как сокол" -- колхозник с палочками-трудоднями.
Беспаспортный гражданин времён "культа личности".
"Завоевания социализма" при Сталине.

Когда цель не оправдывает средства

Аналогом «национал-большевизма», как политики макиавелли́зма, можно считать опричнину Ивана Грозного, поставившего во главу своего правления бессудные расправы со своими реальными и мнимыми противниками централизации его власти и сторонниками удельного сепаратизма.

Примером для "национал-большевизма" стали реформы Пётра I, после розыска самолично рубивший головы взбунтовавшимся стрельцам и, по выражению Маркса, «варварскими методами» цивилизовавший «варварскую страну». Но, в отличие от деспота Ивана Грозного и тирана Сталина-Джугашвили, эти казни не были массовыми и как вынужденная мера, а не произвол правителя, не ослабляли, а укрепляли государство.

Отчасти об этом у П.Н. Милюкова: "Славянофилы имели возможность...представлять деятельность личности Петра, как элемент насилия над нормальным ходом русской истории. Элемент насилия, конечно, был, и нельзя было отрицать, что он ускорил реформу"
П.Н. Милюков Воспоминания т. 1 М. 1990 с. 158.

К тому же Пётр, "живота своего не жалевший" ради величия и славы России ни в ратном, ни мирном труде, сделал из средневековой -- просвещенную монархию, ставшей Российской империей в 1721 году после победы над Швецией в Северной войне. В дальнейшем, несмотря на череду слабых правителей и правительниц (за исключением Екатерины II) в эпоху "дворцовых переворотов", империя, созданная Петром Великим, играла ключевую роль в европейской геополитике.

Ленин же создал в 1922 году нечто противоположное империи -- советскую федерацию, СССР, до начала второй мировой войны вполне объективно воспринимавшуюся как "колосс на глиняных ногах".

При Ульянове-волюнтаристе, вопреки объективным обстоятельствам социально-экономического и политического развития России, вздумавшим строить социализм в лапотной стране, революционное насилие стало перманентным и получило «научное» обоснование в виде марксистского понятия «диктатуры пролетариата». Он же впервые в истории страны применил против собственного народа, за интересы которого так лицемерно радел всей душой и телом, концлагеря и отравляющий газ.

Впоследствии Сталин-грузин, считавший не только Ленина, но и первого русского царя Ивана IV своим учителем и заменивший, уничтоженную им "ленинскую гвардию", на преданных ему по-собачьи партийных опричников готовых выполнить любой приказ вождя, также правил страной с середины 1930-х гг., с помощью массового террора «судов-троек» и невиданного по своей лютости закона "о трёх колосках", написанного им совместно с Кагановичем, против умирающих с голоду людей.

Характерные приметы сталинского национал-большевизма при "строительстве социализма в отдельно взятой стране" --

"Железной рукой загоним человечество к счастью" --
Лозунг на вратах Соловецкого концлагеря;
"Благими намерениями выстлана дорога в ад".

***
"Весь мир насилья мы разрушим, до основанья,
А затем, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем!"
слова из партийного (и государственного до 1943 года) гимна "Интернационал".

***
Ленин, "завоевав" страну в развязанной им гражданской войне, в СССР её превратил;
Сталина "социалистические завоевания" "ликвидировали" крестьянство как класс.
Революционное насилие как политический метод национал-большевизма.

"Весь так называемый социализм строился на насилии. На насилии ничего построить нельзя, ни хорошего, ни даже плохого, все развалится, как у нас и развалилось. Мы должны были судить коммунистическую партию. Не людей, а сами безумные идеи, которыми оправдывались чудовищные преступления, беспримерные в истории".
http://stalic.livejournal.com/805570.html

***
"Железной рукой загоним человечество в счастье" --
Квинтэссенция ленинского волюнтаризма и национал-большевизма.
Октябрь 1917-го и социализм в России, как "Детская болезнь левизны в коммунизме".

***
Вместо уваровского "самодержавие, православие, народность"
Пришло "самодержавие народа" с "Призраком Коммунизма"..."там -- за горизонтом".
Коммунистическая идеология национал-большевизма.

"Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, плюс американская производительность труда" В.И. Ленин
На самом деле Советская власть была ширмой для ленинско-сталинской "диктатуры пролетариата", осуществляемой ВКП(Б)-КПСС и её вождями. Стоило Горбачёву в "перестройку" провести альтернативные выборы в Советы всех уровней, как партия коммунистов оказалась без власти и...Советского Союза!

***
Наследник идейный "общинного социализма" в России Герцена и Чернышевского с
"Некапиталистическим путём развития" без частной собственности и буржуазии.
Политическая и экономическая суть национал-большевизма Ленина.

"Ленин уточнял, что сам капитализм является результатом развития товарного производства и не уставал указывать во многих своих работах, что товарное производство в своём развитии неизбежно постоянно рождает капитализм".
https://leninism.su/lenin-now/4188-lenin-v-sovremennom-mire-2011.html?start=24
Отсюда его бесподобный по жестокости эксперимент с "политикой военного коммунизма": с запретом торговли под страхом расстрела.

(Если при политике военного коммунизма за торговлю, как за спекуляцию расстреливали на месте, так как "…крестьяне далеко не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление. «Я хлеб произвел, это мой продукт, и я имею право им торговать» — так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление". 19 ноября 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 39. С. 315).
То после подавления Кронштадтского мятежа, Ленин вдруг "прозрел" и обратился к партии с лозунгом: "Учитесь торговать!" Этим "диалектическим" кульбитом и удержалась у власти банда фантазёров-сектантов в разоренной безумными экспериментами стране.
Но каково, при этом, было тем, кто поверив в то, что ленинский запрет торговли в годы гражданской войны способствует приближению светлого коммунистического будущего, поступили как изуверы коммунистической мечты, не пощадив ради неё своих близких: "Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась"!?..)
http://mysea.livejournal.com/3386476.html

«Политика «военного коммунизма» была попыткой построения нетоварного социалистического хозяйства...
Но..."ликвидировать товарно-денежные отношения и заменить их прямым обменом и распределением большевики не сумели...

Итогом «военного коммунизма» стал полный паралич промышленности: в 1920 г. производительность труда упала до 18% от довоенной, к 1921 г. объем производства уменьшился в три раза, а численность промышленных рабочих сократилась вдвое. При этом штаты ВСНХ выросли с 318 человек до 30 тысяч.
Население разбегалось из пораженных голодом городов - население Петрограда уменьшилось с 2,47 миллиона человек до 799 тысяч, а численность рабочих уменьшилась в пять раз. Производство зерновых к 1920 г. упало по сравнению с довоенным в два раза..

Последствиями «военного коммунизма» стали массовые восстания (Кронштадтское, Тамбовское, Западносибирское), полный крах экономики и массовый голод в Поволжье, унесший жизни 5,6 миллионов человек (только американская продовольственная помощь уберегла от смерти еще 6-10 миллионов).

Однако большевики удержали власть. Они поняли, что разоренной страной и поставленным на колени населением можно править грубой силой, невзирая на ужасные страдания людей, несмотря на катастрофические провалы во всем, за что они брались. Тотальный грабеж, вымогательство и террор оказались достаточными средствами, чтобы укрепиться у власти.

Советская власть до самого своего падения в 1991 г. сохраняла инерцию «военного коммунизма», правя с помощью насилия и запугивания, совершенно игнорируя чаяния и потребности населения, используя вместо экономических теорий глупейшие попытки «планирования», которые лишь прикрывали ложь, воровство, полное неумение и нежелание работать.
https://zen.yandex.ru/media/id/5c2bb5cbea039800abdc8fd6/vziatto-my-vozmem-a-chto-my-sdelaem-5cc8b2496f616900b2126596

Отсюда и "лагерь социализма", возникший в Восточной Европе, освобождённой Красной Армией от фашизма, под советскую копирку: без частной собственности и с плановой экономикой с тоталитарными, а потом авторитарными режимами власти так называемого "самодержавия народа" или "стран народной демократии".

Исключение составила лишь Югославия Иосифа Броз Тито, где был сохранён частнособственнический уклад в экономике, но в политическом плане взят пример с СССР:

"После войны югославские коммунисты взялись за реализацию старой коминтерновской идеи Балканской Федерации... Но для того, чтобы другие народы региона не считали, что их аннексируют, следовало предоставить призрачную независимость народам самой Югославии. СССР изначально создавался с такой же целью (только присоединиться к нему должны были все страны мира) и таким же способом. Т.е. маршал Тито создал в Югославии мини-СССР".
https://zen.yandex.ru/media/id/5c2bb5cbea039800abdc8fd6/tito-i-stalin-5ce860a044f2e000b49f4d7c

***
Антисоветских выступлений подавление в Будапеште 1956-го и
«Пражской весны» в Чехословакии в августе 1968-го «по просьбе трудящихся».
Наш ответ «на происки империализма» и международного ревизионизма.

***
Успешная советизация и атеизация архаичной Монголии и феодальной Средней Азии
Иллюзию породила универсальности "некапиталистического пути развития".
Афганская авантюра интернациональной помощи стране по законам ислама живущей.

Степной социализм
Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии
https://iq.hse.ru/news/296273135.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

***
Братство во Интернационале Лениным России навязанное,
Сговором тайным с приговором Истории кончилось в Беловежской пуще.
Роспуск Ельциным Союза ССР по "национальным квартирам".

"СССР пережил своего проектировщика всего на 70 лет, развалившись аккурат по границам национальных республик, независимость которых так защищал Ильич. В споре «кто был прав», точки на i поставили нацмены, которые, вырвавшись уже из советской «тюрьмы народов», бросились громить и сносить памятники Главному защитнику «угнетаемых наций от великорусского шовинизма»".
https://seva-riga.livejournal.com/908958.html

Правильный, то есть неангажированный, вывод из прошлого – это и есть просветительская функция историка и Истории по Карамзину. Одновременно и катарсис, то есть, очищение и просветление от той же эпохи «мрачных времен» казарменного социализма с гулаговским лицом.

А то ведь "не утихают страсти по "отцу народов", по его "твердой руке" и мобилизационной экономике, которая позволила за две предвоенные пятилетки значительно увеличить промышленный потенциал страны и создать предпосылки будущей Победы".
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/istor/1593680.html?author

При этом Сталина нередко ассоциируют с теми чрезвычайными мерами и методами, которые он использовал как для проведения форсированной модернизации экономики в 1930-х гг., так и военной мобилизации страны в годы войны с фашизмом, по умолчанию вынося за скобки, что успешность мер внеэкономического принуждения командно-плановой экономики во многом поддерживалась страхом перед ГУЛАГом, куда запросто и за "будь здоров" можно было "загреметь" по 58 ст. УК РСФСР с её 12 пунктами. Да и победа над фашистской Германией, по экономическому и военному потенциалу, превосходившей СССР, была достигнута не столько из-за штрафбатов на фронте и преимуществ клановой экономики в тылу, но всей совокупности факторов: мужества и героизма фронтовиков и работников тыла, помощи союзников по антигитлеровской коалиции.

И кто ныне ратует за возврат к эпохе "мрачных времен", тот поневоле выступает за грубый произвол "диктатуры личности" и практике "судов-троек", а не за более справедливую в своей основе "диктатуру закона".

На эту тему есть любопытное рассуждение Аристотеля: "...мы разрешаем начальствовать не человеку, а слову (закона), logos (логос здесь либо письменный документ, писаный закон или параграф закона, либо "разум" в противопоставлении человеку как сочетанию разума и страсти), так как человек себе (уделяет больше благ и меньше зол) и делается тираном. Между тем начальник -- страж правосудия, а раз правосудия, то и равенства по справедливости".
Аристотель Соч. т.4 "Никомахова этика" стр. 150, 722. М. 1983

Среди поклонников «липового» генералиссимуса бытует мнение, что все его ошибки, грехи и преступления списала Победа в Великой Отечественной войне.

Советский Союз Сталина-Джугашвили нацистской Германии победителем стал,
Как прежде Россия Александра-царя Европу от Наполеона спасла.
Но Победой не оправдать крепостничества зла или ужас ГУЛАГа.

***
Гитлера с нацизмом за истребление "неарийцев" в Нюрнберге осудили,
А Ленина и Сталина за террор против "классово чуждых" в Мавзолей положили.
"Победителей не судят" современники, но не История.

***
"Они сражались за Родину", а не за "чудесного грузина",
Ради жизни на Земле нацизм одолев, чтобы потом в космосе первыми стать.
Русские "чудо-богатыри" ленинско-сталинского СССР.

Сталин, «был продуктом своей эпохи» и несмотря на свою выдающуюся роль Верховного Главнокомандующего и вождя партии и государства, победителя нацистской Германии и милитаристской Японии, следует отметить, что он являлся частью бесчеловечной системы, основанной на классовом терроре и физическом истреблении непролетарских классов и сословий.

Посему, во избежания возврата к "эпохе мрачных времен", "культа личности" Сталина, он не может быть героем нынешнего дня, времени либеральных прав и свобод, а не тоталитарного социализма, глашатай которого, поэт-"горлопан" Маяковский манифестировал: "Единица -- вздор, единица -- ноль".

Вот почему «Победителей не судят» современники, но не История. И так как «Историю пишут победители», то оценки нашего исторического прошлого меняются в соответствии с доминирующей в данной момент в обществе парадигмой развития с ценностями прав и свобод человека и гражданина.

Подобно Сталину неоднозначна фигура ещё одного тирана нашей истории – Ивана Грозного. Кредом своей внутренней политики, чуть не погубившей молодую Россию, он сделал опричный террор, который во многом предопределил беды Смутного времени. Что касается оценки, то в его правление Россия превратилась из Московского княжества в царство, простершее свои пределы за Уралом – в Сибирь. Тем не менее, к методам правления Ивана IV, ради укрепления своей единоличной власти опричниной наводивший ужас на страну, историки относятся неоднозначно.

«Иоанн сознавал ясно высокость своего положения, свои права, которые берег так ревниво; но он не сознал одного из самых высоких прав своих – право быть верховным наставником, воспитателем своего народа: как в воспитании частном и общественном, так и в воспитании всенародном могущественное влияние имеет дух слов и дел его. Нравы народа были суровы, привыкли к мерам жестоким и кровавым; надобно было отучать от этого; но что сделал Иоанн?

Человек плоти и крови, он не сознал нравственных, духовных средств для установления правды и наряда или, что ещё хуже, сознавши, забыл о них; вместо целения он усилил болезнь, приучил ещё более к пыткам, кострам, плахам; он сеял страшными семенами, и страшна была жатва – собственноручное убийство старшего сына, убиение младшего в Угличе, самозванство, ужасы Смутного времени!

Не произнесёт историк слово оправдания такому человеку; он может произнести только слово сожаления, если, вглядываясь внимательно в этот страшный образ, под мрачными чертами мучителя подмечают скорбные черты жертвы; ибо и здесь, как везде, историк обязан указать на связь явлений: своекорыстием, презрением общего блага, презрением жизни и чести ближнего сеяли Шуйские с товарищами – вырос Грозный».
С.М. Соловьёв ИСТОРИЯ РОССИИ Том шестой Глава седьмая с. 944 – 945

Возможно отрицательные характеристики, данные Ивану Грозному отечественными историками Карамзиным и Соловьёвым повлияли на отсутствие фигуры этого правителя России и первого русского царя на памятнике Микешина в Великом Новгороде «Тысячелетняя Россия».

Тоже следует сделать и с периодом «национал-большевизма», ленинско-сталинской «диктатуры пролетариата», в частности и, в целом "социализма в отдельно взятой стране", сопровождавшимися огромными жертвами и ставшей для России-СССР девиацией исторического развития ради достижения недостижимого – утопии коммунизма. 

Ленина эксперимент с социализмом и придуманный им СССР
К геополитическим катастрофам 1917 и 1991 годов страну привели.
"Россия, по большому счёту, ХХ век проиграла" (А. Солженицын).

Бенефициарами (выгодополучателями) от ленинского социализма, а потом его крушения, были все, кроме России и русских, живших при Советской власти хуже остальных и терявших после 1917-го и 1991 годов свои территории и своих людей.

Осознание масштаба трагедии дерусификации России, превращённой Лениным в Советский Союз, через политику так называемой "коренизации" и "создания новой общности -- советский народ", причин и последствий этого, позволит найти верное решение проблем возникших после распада СССР в 1991 году, этой геополитической химеры для победы социализма во всём мире.

Как сказал Александр Солженицын:
СССР соотносится с Россией, как убийца с убитым.
https://zen.yandex.ru/media/zemlya/mojno-li-schitat-sssr-prodoljeniem-russkoi-gosudarstvennosti-5c87523bf117cb00b38c504d

***
Ленинская авантюра в 1917-м катастрофой социализма для страны обернулась:
Разделенным русским народом и уничтожением элит революцией Октябрьской.
Ельцина капитализма реставрация -- России состоявшийся зигзаг Истории в ХХ веке.

"Жертвами бессудных расправ большевиков в 1918-1920 гг., по неполным данным, стали больше 370 тысяч представителей русской интеллигенции, не считая представителей других классов (с ними вместе – больше полутора миллионов)".
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/krasnyi-terror-istreblenie-russkoi-elity-5d31530c4e057700ad48d5e9
Красный террор: истребление русской элиты

Бедных объявив жертвами богатых и знатных, "экспроприацией экспроприаторов" и
Классовым террором в мясорубку гражданской войны столкнул страну.
Ленин-Ульянов, одержимый идеями "научной" утопии коммунизма.

***
Уничтожив прежних военных и духовных вождей народа, приступили к его
Зомбированию ленинизмом: "перевоспитанием" в "Иванов родства не помнящих".
Образование СССР с "созданием новой общности -- советский народ".

"Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза:
Читайте, завидуйте -- я, гражданин Советского Союза!"
Эрзац-государство, созданное Лениным под утопию коммунизма.

Хула же всего советского или даже умеренная критика советской действительности преследовалась по закону УК РСФСР 58 п. 11 (до 10 лет лагерей), позже по ст. 70 УК РСФСР от от 27.10.1960 виновные наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
И лишь "8 апреля 1989 года - было отменено уголовное наказание за антисоветскую агитацию и пропаганду", что несомненно ускорило крах Советского Союза.
https://ed-glezin.livejournal.com/1095888.html

"Разве мы не знаем, сколько зла причинила богоборческая советская власть Русской Земле, сколько невинной крови она пролила, скольких русских людей сделала несчастнейшими из смертных, сколько великих исторических святынь русского народа разрушила и осквернила, как надругалась она над душой православного русского человека, сколько всякой мерзости, низости, гнусности и самого разнузданного хамства внесла в русскую народную жизнь, искусственно вызывая и взвинчивая в душах всевозможные порочные и преступные инстинкты, возбуждая зверя в человеке, в том самом русском человеке, который так славился прежде своим смирением, кротостью, милосердием и самыми добрыми истинно-христианскими качествами души?" (Архиепископ Аверкий (Таушев))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC

***
Бывшие зэки царской России по заветам народника Ткачёва власть захватив,
Фараонами нетленными стали страны, названной ими Советским Союзом.
Ленин и Сталин, вожди большевизма и "казарменного социализма" творцы.

"Революция – дело страшное. Большевики всячески оправдывали революцию, следуя постулатам настоящих преступников".
https://zen.yandex.ru/media/yazik/revoliucionery--prestupniki-prestupniki--revoliucionery-5d065e5a1ede530d6121feb4

Большевистской революцией ума и совести лишённая,
Страна громадная заполыхала пожарами грабежей и насилий.
Россия Лениным расхристанная утопии коммунизма ради.

***
Росчерком пера устранил решительно опухоль интернациональную России --
Беловежские соглашения Бориса Ельцина по роспуску СССР.
"Всенародно избранный президент " оков разрушитель коммунизма ленинского.

Резюмируем:

"Нищета философии" ленинского социализма вырастает не столько из зауми марксизма, присвоившей себе право защитника и выразителя интересов самой маргинальной части общества, сколько из культивирования оголтелой коммунистической пропагандой бытовой зависти и ненависти этой части бедных к богатым и успешным вообще; ложной убежденности в том, что "бедность не порок", а достоинство и, что богатство аморально, потому как "трудом праведным - не наживешь палат каменных".

Ленинизм -- это апология любой бедности, в которой якобы виноваты богатые, даже если бедняк лентяй и "обломов" и, демонизация всякого богатства, даже если это купцы-меценаты Алексеев (Станиславский), Мамонтов, Третьяков, промышленник Путилов и другие "капитаны индустрии" - "кровососы-эксплуататоры" в примитивной трактовке таких вульгарных марксистов, как большевики.

Ленинизм -- это порождение массового иждивенчества из-за социалистического принципа распределения "каждой сестре по серьге" прибавочного продукта госэкономики в "раю" казарменного социализма, где нередкость "гениально организованный голод" по талонам для масс и всегда отоваривание в магазинах-спецраспределителям для их вождей.

Ленинизм -- это апология революционного насилия, с помощью которого хотели "железной рукой загнать человечество в счастье", создав другие общественные условия, без частной собственности и рыночной (капиталистической) экономики, для воспитания человека новой социалистической формации.

Ленинизм -- это апология перманентной гражданской войны, начавшейся с выстрела "Авроры" и штурма Зимнего дворца в 1917-м и закончившейся со смертью диктатора Сталина в 1953 году, апология классовой ненависти и зависти "голи перекатной" к состоятельным и имущим сословиям и людям в противовес христианской любви к ближнему.

Ленинизм -- это полное порабощение общества и людей в нем живущих с помощью монополии на истину и власть, "национализацию" и коллективизацию собственности, а также духовный диктат в образе жизни и мышления через тотальную пропаганду ошибочных идей о всеобщем равенстве и, от этого, всеобщем счастье.

Ленинизм -- это оправдание любой аморальности во имя революции в стремлении обрести счастье одних, неимущих и малоимущих, за счёт несчастья и ограбления других, более состоятельных и успешных с приматом революционной целесообразности над законностью и правом. Чему масса примеров с созданием концлагерей, хоть при Ленине, хоть при Сталине, система заложничества при "добром" Ильиче и суды-тройки при"чудесном грузине".

Ленинизм -- это апология предательства национальных интересов своего Отечества ради революции и мифических интересов международного Интернационала:

"Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству.
Это — аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов.

А революционные действия во время войны против своего правительства, несомненно, неоспоримо, означают не только желание поражения ему, но на деле и содействие такому поражению.

Отказываться от лозунга поражения значит превращать свою революционность в пустую фразу или одно лицемерие.

Единственной политикой действительного, не словесного, разрыва «гражданского мира», признания классовой борьбы, является политика использования пролетариатом затруднений своего правительства и своей буржуазии для их низвержения. А этого нельзя достигнуть, к этому нельзя стремиться, не желая поражения своему правительству, не содействуя такому поражению". (В.И. Ленин ПСС т. 26)

Наконец, ленинизм - это, не творческий вклад в коммунистическую теорию Маркса, а политическое мошенничество, волюнтаристски истолкованный марксизм, точнее, народовольство Нечаева и Ткачёва в марксистской обёртке с "особым путем развития" от славянофилов; параноидальный "бред сумасшедшего" Ульянова-Ленина по прихоти и злой воле которого страна пребывала в плену иллюзий "реального социализма" целых 74 года.

"Мы готовы спокойно показать «красной фракции», почему всё ленинское «развитие марксизма» и по части диктатуры пролетариата в советской России, и по поводу «слабого звена в цепи капитализма», и т.п. - не более, чем жонглирование словами. Или просто политическое шулерство. К тому же, многолетний обман собственного народа".
https://new-rabochy.livejournal.com/175570.html

Ностальгирующие по советскому прошлому, с позиции безвозвратно утраченного времени, типы людей социалистической формации в оправдание краха ленинской авантюры с планами построения коммунизма в не шибко развитой аграрно-индустриальной стране ныне вовсю обвиняют в этом "волюнтариста" Хрущева, забывая, что он лишь пытался ещё раз реанимировать безумную затею Ленина, вознамерившегося путем декретов, директив и запретов на свободу торговли, частную собственность, денежный оборот ввести одним махом коммунизм в условиях гражданской войны да ещё в стране, где большинство населения проживало в селах и деревнях далеких от обыкновенных благ индустриальной цивилизации.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/1623067.html?author

Последующие лидеры партии лишь безуспешно пытались "организацией масс" на строительство социализма-коммунизма реализовать утопию "кремлёвского мечтателя". И хотя Беловежские соглашения и крах СССР, как изуверского эксперимента Ленина над Россией со сказкой о коммунизме, поставили жирный крест на этой "научной" фантазии, есть необходимость предать Суду Истории ленинскую ахинею социализма, дабы она бумерангом не возвратилась к нам в будущем новым "обостреньем классовой борьбы" и концлагерями ГУЛАГа.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 16 мая ’2019   18:47
"Национал-большевизм" Николая Устрялова
Система, которую он пытался оправдать, уничтожила его
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/nacionalbolshevizm_nikolaya_ustryalova.htm
Идеология национал-большевизма Э.Лимонова
https://ru.wikipedia.org/wiki/Национал-большевистская_партия

Оставлен: 05 августа ’2019   11:56
Коммуно-большевистское решение "русского вопроса"
https://zen.yandex.ru/media/id/5cab82da84805b00aef6cbb6/kommunobolshevistskoe-reshenie-russkogo-voprosa-5d05b9c1af8bd4147ddcae9e


Оставлен: 16 мая ’2019   23:51
Хорошая статья 

Оставлен: 17 мая ’2019   00:12
Благодарю, Александр, за оценку.


Оставлен: 18 мая ’2019   08:11
Историк Е.Спицын: Ленин, Сталин и другие теоретики социализма всегда мыслили строительство нового общества на научной основе
https://zen.yandex.ru/media/human_resources_inform/istorik-espicyn-lenin-stalin-i-drugie-teoretiki-socializma-vsegda-myslili-stroitelstvo-novogo-obscestva-na-nauchnoi-osnove-5cdc21a99bca4600b3e2d710
Хм.."наука", вообще-то создается на базе экспериментов регулярно подтверждающих истинность того или иного предположения. Ну, таковой гипотезой о неизбежности социализма стал "Манифест Коммунистической партии", истинность "Призрака Коммунизма" в котором взялся подтвердить в эксперименте с социализмом в лапотной России доморощенный марксист из Симбирска некто Ульянов. 74-летняя попытка построить коммунизм закончилась крахом. Из этого надо и исходить, ибо, как говорили те же м-ленинцы: "Практика критерий истины", а всё остальное чепуха и утопия.

Оставлен: 19 мая ’2019   08:46
Всё бы ничего, но идея оказалась ложной, а путь в коммунизм – дорогой в никуда. И сам период советской истории – несостоявшейся сказкой, которую несколько поколений советских людей под руководством партии большевиков и её вождей, пытались сделать былью. «Реальный социализм» из этого получился со своими успехами и провалами, но главное, коммунизм, обещанный к 1980 году, так и не состоялся.
Володя,с большим интересом прочла твою прекрасную статью и удивилась,что в ней ты подчеркнул самое главное. Сколько бы мы ещё верили в эту утопию,трудно даже представить.Спасибо!     

Оставлен: 19 мая ’2019   09:56
Спасибо, Света, за постоянное внимание к моим опусам, неравнодушные отзывы.


Оставлен: 29 мая ’2019   16:06
Статья хорошая. Склоняет к серьезным размышлениям... Спасибо Вам, Владимир!

Оставлен: 29 мая ’2019   17:48
Спасибо, Виктор, за внимание и оценку данной работы.


Оставлен: 04 июня ’2019   21:31
Художник Иван Владимиров. Революция глазами очевидца
https://zen.yandex.ru/media/kartinisistoriei/hudojnik-ivan-vladimirov-revoliuciia-glazami-ochevidca-5cb56047f1e09500b3b2d587

Оставлен: 24 июня ’2019   07:51
Как жили перед революцией русские рабочие
"Февральская, что Октябрьская революция 1917 года была делом не столько рабочих, сколько солдат тыловых воинских частей".
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/kak-jili-pered-revoliuciei-russkie-rabochie-5cbc5d256c165100b0a52256


Оставлен: 10 июля ’2019   19:24
Спасибо за интересную статью!

Оставлен: 10 июля ’2019   20:53
Спасибо за визит и отзыв.


Оставлен: 20 июля ’2019   20:00
Содержательная статья. Несомненно одно, что история никого ничему не учит, а попытки построить идеальное общество, не считаясь с правами отдельного человека приносят только страдания.
Россия вроде полигона для проверки научных теорий и проведения социальных экспериментов. Мир на наших ошибках учится, а мы огребаем по полной - дожили фактически до отмены пенсий, а Медведев уже выступает с предложением установления 4-х дневной рабочей недели. То есть не предполагается развития страны. Куда движемся?
64

Оставлен: 20 июля ’2019   21:19
Спасибо за оценку и отзыв, Сергей Ильич. Ну, я не берусь со своей дилетантской позиции оценивать работу правительства. Для этого есть депутаты оппозиционных партий: либералы вроде Кудрина и коммунисты. Вот им и карты в руки.


Оставлен: 26 июля ’2019   07:12
Как Ленин за брата отомстил
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/kak-lenin-za-brata-otomstil-5d1d87133b4cd800adc74386
Полностью исключать мотив личной мести, помешанного на революции Ульянова-Ленина, нельзя. Он и сам признавал, что "ничто человеческое ему не чуждо". Плохо то, что "под раздачу" этой мести попало население 1/6 земной суши, над которой мститель из Симбирска провёл свой чудовищный эксперимент по насаждению марксова "Призрака Коммунизма" в России.

Оставлен: 18 августа ’2019   17:17
Если бы царский режим поступал, так как сталинский, никакого 1917 года не было бы, потому что все социал-демократы были бы физически истреблены. В биографии практически всех революционеров - есть тюрьмы и ссылки. То есть, царизм ссылал своих врагов вглубь страны (чтобы они и там подрывную деятельность вели, в Вятке это хорошо сыграло), они оттуда бегали, творили беспредел, их опять ловили, опять ссылали- чаще ссылали чем сажали. Ленин жил в отдельном доме, ему забивали барана, чтобы с голода не умер. При Сталине – арест по политическим обвинениям почти всегда означал расстрел. Оттуда – уже никто не вернется, никто не передаст опыт молодым, никто никого не сагитирует, никто не вернется по амнистии Керенского. Расстрелять и забыть.
https://werewolf0001.livejournal.com/4479293.html

Оставлен: 21 августа ’2019   12:46
Однозначно исторические события я не стала бы трактовать. Борьба зла с добром бесконечна и идёт с переменным успехом. В определённые периоды у определённых групп людей или отдельных личностей наступали хорошие времена. В советское время было много позитивного относительно нашего времени, например. Но и в наше время есть как положительные, так и отрицательные стороны. Человеку дана возможность управлять своей судьбой или принимать то, что есть. Всё относительно. Интересные размышления, серьёзные, большой труд.
109

Оставлен: 21 августа ’2019   12:51
Спасибо, Людмила, за визит, содержательный комментарий.


Оставлен: 21 августа ’2019   15:52
"Русский вопрос" и либерал-большевизм
https://zen.yandex.ru/media/id/5cab82da84805b00aef6cbb6/russkii-vopros-i-liberalbolshevizm-5d05bc23aec74a0d772f1efc
И в Беловежских соглашениях по роспуску Советского Союза и с дальнейшим "прыжком в рынок" Ельцин действовал, как истинный большевик, без оглядки на геополитические последствия для страны и страдания людей. В этой бесшабашной решительности он авантюрный двойник Ленина.

Оставлен: 29 августа ’2019   17:59
Цитата:  Naina, 21.08.2019 - 12:46
Однозначно исторические события я не стала бы трактовать...
В советское время было много позитивного относительно нашего времени, например. Но и в наше время есть как положительные, так и отрицательные стороны. Человеку дана возможность управлять своей судьбой или принимать то, что есть. Всё относительно...
Как раз советская эпоха требует однозначности в оценке в целом, а не в частностях для того, чтобы не повторилась дурь социализма-коммунизма в ленинско-сталинском варианте. Да и остальные периоды советского социализма было лишь "бытие к смерти". Ждали пока морок коммунизма рассеется сам собой. Как это и случилось в горбачёвскую гласность и перестройку, до сих пор оцениваемыми ортодоксами и догматиками коммунистического прошлого, как предательство "идеалов Октября".

Оставлен: 08 сентября ’2019   16:23
Очевидные ошибки в идеологии коммунизма
В основе коммунизма лежат положения, которые ошибочны, что и подтвердило время.
Идеология коммунизма давно должна быть отвергнута как несостоятельная и заменена другой.
https://zen.yandex.ru/media/id/59354aafd7d0a62756e9cb46/ochevidnye-oshibki-v-ideologii-kommunizma-5d6bc12795aa9f00aeaee867

Оставлен: 16 ноября ’2019   22:38
Идеология коммунизма есть идеология антимещанства, т.е "нестяжателей" и аскетов только от коммунизма (достаточно вспомнить Павку Корчагина). Подробнее в этом опусе:
Кургинян о роли мещанства в разгроме СССР: она зловеща
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Frossaprimavera.ru%2Fnews%2F3b1dd257&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
"Красиво жить не запретишь", а коммунисты все 74 года пытались это делать, кормя народ сказками о светлом будущем, несмотря на стремление людей обрести счастье в настоящем. Посему идеологию "нестяжателей"-коммунистов поменяли на идеологию мещан-потребителей.


Оставлен: 10 декабря ’2019   13:53
Статья превесьма ёмкая и информативная, тёзка. Прочёл её за три раза, частями. Понятно твоё отношение к такому явлению как ленинский коммунизм в стране Россия. Конечно, по отдельным утверждениям можно и поспорить или порассуждать. Нету на это места и времени. В общем я тоже считаю, что ленинизм России меньше дал, чем взял у неё. Это было нерусское идеологическое порабощение, даже антирусское. Картина господства большевисткой идеологии будет неполной, если мы не разграничим её на три фазы: ленинско-сталинский, затем хрущёвко-брежневский и постбрежневский. Я родился на пике развития СССР, во времена Хрущёва, и мне та эпоха была близка и во многом я о ней жалею. Всё-таки коммунизм в целом не утопия - он коренится в биологическом, в нашем коллективном бытии как приматов рода Хомо Сапиенс. А биологическое - это основа, на котором строится любая идеологическая надствройка. Просто вариантов этих зданий может быть много. Наш вариант потерпел крах. Значит, в общем и целом мы были неправы. Были бы правы - победили бы и жили ладом.

Оставлен: 11 декабря ’2019   21:57
Спасибо, Васильевич, за обстоятельный анализ и содержательный комментарий, оценку в целом моих "мыслей вслух".


Оставлен: 12 декабря ’2019   04:32
Цитата:  raskur, 10.12.2019 - 13:53
Всё-таки коммунизм в целом не утопия - он коренится в биологическом, в нашем коллективном бытии как приматов рода Хомо Сапиенс. А биологическое - это основа, на котором строится любая идеологическая надствройка. Просто вариантов этих зданий может быть много. Наш вариант потерпел крах. Значит, в общем и целом мы были неправы. Были бы правы - победили бы и жили ладом.
Естественно, человек -- коллективное существо и в некоторых традиционных обществах, типа индийского кастового строя, сведён, как муравей, до определённой социальной функции, что тормозит его прогресс как индивида и стагнирует в целом развитие общества. Капитализм возник благодаря тому, что в диалектическом "единстве и борьбе противоположностей" индивида и общества, индивидум, в силу экономических успехов по обеспечению своей личной выгоды, стал ведущим в этой дихотомической паре. Там, где как в феодальном Китае или в СССР "единица - вздор, единица -- ноль" почиталась, там наблюдался застой и регресс. А утопией была попытка построить общество без учета неравенства способностей индивидов и устранения естественной конкуренции между ними за "место под солнцем".

Оставлен: 12 декабря ’2019   16:15
Да, все так. Был нарушен баланс эгоцентризма и коллективизма. Поэтому нас занесло в левый кювет исторического развития. Но нынешняя модель мирового капитализма - это правый кювет. Доказательством служит недавно обуюликованнная цифра долга всех людей и компаний со странами банкам. Она составляет около 250 трлн. (!!!) долларов. В общем наща цивилизации - отложеннный банкрот. И тут необходим крен влево, чтобы идти вперёд, а не начать катастрофически деградировать.

Оставлен: 12 декабря ’2019   17:06
Да. банкрот, но, блин, со времен ленинского определения, то есть больше 100 лет все "загнивают и умирают" и...никак...как Щенэвмэрла...


Оставлен: 24 февраля ’2020   12:44
Геннадий Зюганов и его КПРФ «приватизировали» звание патриотов, патриотическую тему. Понятно, что они уже не прежние коммунисты, а держатели «исторического бренда». Но кто главные в этом бренде? Ненавидевший Россию и русских Маркс, разрушитель русской жизни и убийца миллионов Ленин, предназначавший нашу Родину в качестве полена для розжига мировой революции. С патриотизмом это можно связать только в сумасшедшем доме.
https://portal-kultura.ru/articles/history/303913-feliks-razumovskiy-schitat-lenina-patriotom-mozhno-tolko-v-sumasshedshem-dome/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft