16+
Лайт-версия сайта

НАРОД и НАЦИЯ.

Просмотр работы:
23 июня ’2023   12:13
Просмотров: 1663

Евреи и палестинцы - генетически единая нация. Но совершенно разные народы. Нация - генетический факт, народ определяется культурой (религия как решающий фактор), общей территорией, языком. Спросите любого ортодокса, кто ему ближе - фалаш из Эфиопии или советский еврей? Ответ очевиден...
В Израиле (помимо мелких национальных групп) проживают по меньшей мере три народа. Да и сефарды - "в подозрении". Общность территории исторически недавняя - так что фактор не вполне отчётливый...
Решение не только в конституционном, но и в РЕАЛЬНОМ признании всех живущих в этом государстве одним народом. Был (пусть в пропагандистской интерпретации) единый "советский НАРОД", но - разные "советские НАЦИИ", вовсе не отрекающиеся от собственных языка, культуры, территории, даже религии...
Однако, названное решение представляется мне всё менее реалистичный с течением лет - тем более после фактического захвата власти (как я и пресказывал когда-то) ортодоксами - в сравнении с другими наиболее сплочённым народом. Многомесячное хождение с флагами и плакатами против судебной реформы - слишком очевидный "выстрел мимо цели". В нынешних обстоятельствах выход мог бы быть лишь весьма "неаппетитный", но, увы, неизбежный, - диктатура. Времена, однако, "не те" - и слава богу.
А вот слава ли богу, что выхода нет, не знаю...
* * * * *

Нагорный Карабах - исторически территория Армении (Арцах), включённая в качестве автономии в Азебайджанскую ССР. После распада Союза Армения решила "воссоединиться" с Арцахом и прихватила попутно не только коридор, соединяющий эти территории, но и её окружавшие азербайджанские поселения. И всё бы, возможно, обошлось без крайних осложнений, но наглое изгнание азербайджанцев, активизировавшееся с появлением в премьерах молодого амбициозного прозападного Николы Пашиняна, привело к войне - с известными результатами. Армяне, безусловно, более успешные вояки, чем их противники, но последних много больше и экономика Азербайджана гораздо сильнее. Несмотря на полное сочувствие христианской Зап. Европы (особенно Франции) и англо-саксонского мира - победила противная сторона. Война завершилась бы полным (встречным, заметим) изгнанием армян, если бы не вмешательство России. Армяне остались на куцей территории, изолированной от собственно Армении, доступ в которую ообеспечивается опять же Россией...

Вот к чему приводит заносчивость и "непоколебимость". Помимо воспоминаний о "Великой Армении" (куда входила, в частности, и древняя Палестина) армян греет и то, что они "христианизировались первыми изо всех прочих народов". Помню, как мне в Ереване втолковывали это два армянских историка-академика, фамилии которых запамятовал...

Армяне и азербайджанцы разные нации - "по крови", т.е. генетике; разные народы по культуре, религии, территории. Если исключить разочарование одной из сторон всё произошло достаточно логично...
Израиль - одна из немногих на планете стран, где (в отличие, скажем, от России, от США), одна нация представлена двумя (того более!) народами на общей территории. Такое положение не знает благополучного выхода.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПУТЬ В НЕБЕСА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft