16+
Лайт-версия сайта

123. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. А.М. Потёмкин, часть 2

Литература / Очерки / 123. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. А.М. Потёмкин, часть 2
Просмотр работы:
26 января ’2014   00:08
Просмотров: 19090

123. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

А.М. Потёмкин, часть 2

Как истинный рыцарь-госпитальер, А.М. Потёмкин посвя-тил жизнь странноприимству, благотворительности, строительст-ву храмов и монастырей. Был почётным опекуном, присутст-вующим в С.-Петербургском Опекунском Совете, управляющим Родовспомогательным заведением, Ссудной казной, Училищем глухонемых, а также действительным членом Совета Импера-торского Человеколюбивого Общества. Его жена, Татьяна Бори-совна Потемкина, урожд. княжна Голицына, искренняя ревни-тельница православия и строгая хранительница уставов право-славной церкви, служила примером благочестия – для всех её знавших и вместе с мужем всю свою жизнь посвятила делу по-мощи ближнему. Не было благотворительного учреждения или богоугодного заведения, в котором она не состояла бы членом и не принимала бы в нем участия.

А.М. Потёмкин оставил память своими благочестивыми трудами по возрождению Святогорского монастыря. Задавшись целью восстановить разрушенную святыню, он после многолет-них хлопот смог выменять свои курские имения на землю в Харьковской губ., где находилась запустелая древняя пустынь (эти земли, пожалованные императрицей Екатериной II-ой свет-лейшему князю Потёмкину, отошли по наследству в род Энгель-гардтов). На свои средства восстановил её, назначил денежное обеспечение и внёс щедрые дары в обитель, устав и братия ко-торой были лично выбраны четой Потёмкиных.

Стараниями четы Потёмкиных Святогорская Успенская общежительная пустынь вернула былую славу, притягивавшую множество паломников, для которых всегда были открыты две-ри дворца Потёмкиных. У них гостил с семьёй Александр Второй, пожертвовший монастырю драгоценный крест и лампаду, а до него частым гостем в имениях Потемкиных в Святых Горах, в Крыму (где ими тоже была построена церковь) и в петербург-ских Гостилицах был Николай Первый (в Гостилицах же Т.Б. По-тёмкиной было организовано в 1854г тайное обручение её подруги Великой Княжны Марии Николаевны, вдовы герцога Лейхтенбергского с графом Г.А. Строгановым).

В Петербурге в домовую церковь Потёмкиных на Милли-онной стекалась вся петербургская знать, а их знаменитый дом с колоннами всегда был полон странников, монашествующих и всякой духовной братии, за которую Т.Б. Потёмкина неустанно хлопотала, пользуясь своими связями и родством с министром духовных дел князем А.Н. Голицыным.

Отличаясь неизменной порядочностью и добросовенстно-стью, А.М. Потёмкин в то же время был крайне сдержан в про-явлении своих чувств и эмоций, производил на окружающих вид флегматика, вечно погружённого в свои мысли. Весь его день был строго расписан по минутам, а неукоснительное следование многочисленным привычкам доходило порой до чудачества. О его педантизме ходили анекдоты. Рассказывали, что в опреде-ленные часы он имел привычку никому не отказывать в прось-бах, чем воспользовался узнавший об этом племянник, кото-рый, посещая дядю в нужный момент, сумел покрыть за его счёт все свои долги.

Не унаследовав от внучатого дяди князя По-тёмкина-Таврического экстравагантности и внешнего блеска, Александр Михайлович был схож с ним в манере скрывать под видом показного равнодушия и безделья упорство, трудолюбие и кипучую деятельность, проявлявшуюся лишь в делах, по дос-тоинству ценимых Государем и дворянством.

Владея значительным состоянием как родовым, так и благоприобретённым, Потёмкин имел много занятий по управ-лению своими многочисленными имениями и улучшению быта своих крестьян. Проводя в последнее время каждое лето в име-нии своем Гостилицах (Петергофского уезда), он там и скончал-ся 19-го июля 1872г, на 85-м году от рождения, не оставив по-томства. Погребён близ Петербурга, в Сергиевской пустыни.

*

Татьяна Васильевна Энгельгардт, в первом браке - (Потёмкина,
во втором браке – Юсупова. Мать – А.М. Потёмкина.
Из Интернета.


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2014
Свидетельство о публикации №214012500993






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft