16+
Лайт-версия сайта

126. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Татьяна Васильевна ЭНГЕЛЬГАРДТ

Литература / Очерки / 126. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Татьяна Васильевна ЭНГЕЛЬГАРДТ
Просмотр работы:
26 января ’2014   00:09
Просмотров: 19359

126. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Татьяна Васильевна ЭНГЕЛЬГАРДТ
(Потёмкина, Юсупова)



Юсупова Татьяна Васильевна (1.1.1769-23.5.1841) (урождённая Энгельгардт), княгиня, младшая из пяти племянниц светлейшего князя Потёмкина-Таврического, родилась 1 января 1769 в небогатой дво-рянской семье Смоленской губернии Отец ее, ротмистр Смоленской шляхты Василий Андреевич Энгельгардт, был женат на Елене (Марфе) Александровне Потёмкиной, родной сестре князя Таврического, и бла-годаря этому родству все дочери его сделали блестящие партии.

Раннее детство Татьяны Васильевны совпало с фавором её знаменитого дяди. Она была младшей из сестёр и, подобно им, отлича-лась красотой. Покровительство дяди, привлекательная внешность, мягкий характер – всё обещало ей счастливое будущее. Не достигши еще двенадцатилетнего возраста, она была сделана фрейлиной, и им-ператрица взяла её под своё покровительство. К этому времени отно-сится ее знакомство с герцогиней Кингстон, графиней Варчь, которая на собственной яхте посетила Санкт-Петербург и была принята при дворе.

Герцогиня отнеслась к пятнадцатилетней фрейлине императри-цы Татьяне Васильевне Энгельгардт как к дочери. Она так к ней при-вязалась, что соглашалась сделать её наследницей всего своего гро-мадного состояния, если Татьяна Васильевна уедет с ней в Англию. На это Татьяна не согласилась. Вскоре после этого в 1785 Татьяна Ва-сильевна вышла замуж за своего дальнего родственника генерал-поручика Михаила Сергеевича Потёмкина, бывшего на 25 лет старше её. Сама императрица устроила эту свадьбу и убирала к венцу юную невесту. Только шесть лет продолжалась их семейная жизнь.

В 1791 совершенно случайно, переправляясь через реку, её муж утонул, и она осталась вдовой с двумя малолетними детьми, из которых дочь Екатерина была крестницей императрицы. Смерть мужа была тяжёлым ударом для Татьяны Васильевны. Она удалилась от дво-ра и проводила время в уединении. Только уступая настойчивым просьбам императрицы, она наконец решила снова изредка появ-ляться в придворном кругу. Здесь она встретилась с блестящим екате-рининским вельможей, богатым князем Николаем Борисовичем Юсу-повым, своим будущим супругом. При благосклонном согласии импе-ратрицы состоялась в 1793 свадьба Татьяны Васильевны с князем Юсуповым. Через год у них родился сын Борис Николаевич.

Но брак этот был неудачен, и скоро супруги стали жить врозь. После замужества Татьяна Васильевна всецело посвятила себя воспи-танию сына. В её гостиной собирался избранный круг лиц, к которому принадлежал и Г.Р. Державин, написавший в альбом княгини стихо-творение «Спящий Эрот», внушённое ему видом лежащего в кроватке сына Татьяны Васильевны. Кроме того, Державин написал в альбом княгини и обращённое к ней стихотворение «К матери, которая сама воспитывает детей своих».

Её дом посещали И.А. Крылов, В.А. Жуков-ский и A.C. Пушкин. В петербургском доме княгини жила дочь сибир-ского ссыльного Прасковья Лупалова, пришедшая в 1804 в Санкт-Петербург из далёкой Сибири искать милости для своего сосланного отца. Татьяна Васильевна помогла ей выйти из затруднительного по-ложения, дав известному французскому романисту графу де Местру материал для его известного рассказа «Параша-Сибирячка», в котором описана скромная Прасковья Лупалова.
Владея громадным состоянием, Татьяна Васильевна сама за-нималась управлением своих многочисленных имений.

Одарённая тем же практическим умом, как и старшие две её сёстры, графиня Браницкая и княгиня Голицына, она очень умело вела свои дела, управляла обширными поместьями мужа и увеличила громадное юсу-повское состояние не только своим приданным и своею частью по-тёмкинского наследства, равнявшегося 18 млн, но и искусным управ-лением делами. Её скромный образ жизни, привычка к простому столу и нелюбовь к роскоши многими приписывались скупости, что, однако, не препятствовало ей много тратить на благотворительность.

Нередко люди, действительно нуждавшиеся в финансовой по-мощи, как по волшебству получали необходимую им сумму, и лишь иногда случайно узнавалось, что деньги эти шли от княгини Юсуповой. Гораздо более дорогой оказалась для княгини её склонность к собира-нию драгоценных камней. В этой коллекции находились известный бриллиант, по своей величине и красоте названный Полярной звездой, серьги королевы Марии Антуанетты, алмаз Аль-дебаран, большой сапфир, жемчужная и алмазная диадема королевы Неаполитанской, супруги Мюрата Каролины. Знаменитая жемчужина, известная под именем Перегрина, которую …купил за 200 тыс. рублей Филипп II Ис-панский, также украшала коллекцию княгини.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005. http://www.hrono.ru/biograf/bio_yu/yusupova_t.php

(С) В.И. Агошков.





© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2014
Свидетельство о публикации №214012501027






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

25
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ "МОЙ ЗЕЛЕНОГРАД" ПРИГЛАШАЮ ДРУЗЬЯ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft