16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Брагинец Н.Г.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Брагинец Н.Г.
Просмотр работы:
13 октября ’2014   07:16
Просмотров: 18192

Брагинец Николай Григорьевич родился 24.12.10 г. в с. Великая Весь Черниговской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил сельскую школу и работал в родном селе. В 1929 г. по комсомольской путевке был направлен в Донбасс. Работал на шахте крепильщиком, слесарем, машинистом врубовой машины.
В РККА с 1931 г. В 1933 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, в 1935 г. - 14-ю военную школу летчиков.
Член ВКП(б) с 1933 г.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром звена 63-го скоростного бомбардировочного авиаполка 68-й легкобомбардировочной авиабригады ВВС 7-й армии Северо-Западного фронта. Наносил бомбовые удары по укреплениям противника, живой силе и боевой технике, обеспечивая тем самым действия стрелковых подразделений.
19.05.40 г. старший лейтенант Брагинец Николай Григорьевич был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 471.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 г. Совершил 16 боевых вылетов. Был сбит и тяжело ранен. После излечения служил начальником штаба авиаполка
В 1943 г. окончил Чкаловскую военную Академию командно-штурманского состава. Служил помощником начальника оперативного отдела штаба Западного фронта ПВО.
В конце войны майор Брагинец был старшим офицером отдела боевой подготовки Военной академии тыла и транспорта.
С 1945 г. - начальник штаба отдельного авиаполка. Затем служил на разных должностях в Управлении авиации ВДВ СССР, был офицером по боевой подготовке авиапланерных частей, а затем старшим офицером отдела боевой подготовки.
В 1949 г. ему было присвоено воинское звание «подполковник».
В 1955 г. назначен старшим офицером по анализу и учету летных происшествий группы летной подготовки отдела боевой подготовки Управления Командующего Военно-транспортной авиации ВВС.
С 1956 г. подполковник Брагинец в запасе (по болезни). С июля 1960 по 1985 гг. работал начальником группы – старшим техником-смотрителем зданий Центрального узла связи РВСН.
Умер 6.12.85 г. Похоронен в г.Москве на Кунцевском кладбище.
Герой Советского Союза (19.05.40). Награжден орденами Ленина (1940), Красного Знамени (1952), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (1944) орденом Красной Звезды (1947), медалями.

Литература:
1. Церковный М.Ф., Шиганов А.Д., Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны. – 2-е изд. – Киев, 1982. С. 37-39






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 октября ’2014   07:36
Благодарна за память


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft