16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Ковшаров И.А.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Ковшаров И.А.
Просмотр работы:
10 ноября ’2014   09:08
Просмотров: 18107

Ковшаров Иван Акимович родился 28.10.11 г. в деревне Глыбоцкое Гомельской области, в семье крестьянина. Белорус. Окончил зоотехникум в с.Малая Белица Сенненского района Витебской области в 1936 г. Работал заведующим животноводческой фермой совхоза «Адаменки» Могилевского района.
«Иван вырос в обычной крестьянской семье, был трудолюбивым и любознательным. В 16 лет он вступил в комсомол, и в чем-то это помогло определиться ему в своей дальнейшей жизни. Авторитетная молодежная организация была инициатором многих кампаний, нередко круто менявших жизнь юношей и девушек.
Когда в стране был взят курс на индустриализацию, молодежь стала самым активным участником этого процесса. Например, глыбокские парни отправились на лесозаготовки. Правда, не так далеко — в Терюхское лесничество, где им выдали пилы, топоры, напильники. Из необходимых вещей Иван захватил из дому две пары лаптей. В них и проработал зиму, домой вернулся только весной.
На следующий год парень трудился уже на стройке. Позже закончил рабфак, сельхозтехникум, занимался комсомольской работой. И тут комсомол вновь выступил с призывом: «Молодежь! Овладевай авиационной техникой!». Как не откликнуться? Ведь авиация всегда ассоциировалась с чем-то героическим и романтическим»[1].
В РККА с 1936 г. В 1937 г. окончил 3-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге.
Участвовал в боях на реке Халхин-Гол.
07.11.39 г. принимал участие в параде на Красной площади.
Участвовал в советско-финской войне. Был награжден орденом Красной Звезды.
Член ВКП(б) с 1940 г.
С 1940 г. служил штурманом в 225-м скоростном бомбардировочном авиаполку[2]. К началу войны полк базировался в Старо-Константинове имел 10 самолетов СБ, в т.ч. 3 неисправных.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941. Был штурманом эскадрильи 225-го скоростного бомбардировочного авиаполка Юго-Западного фронта.
Боевое крещение летчики части приняли в первый день войны.
«Свой первый вылет штурман Иван Ковшаров осуществил 22 июня 1941 года. «Когда эскадрилья подлетела к заданному району, открылось зрелище: все дороги забиты вражескими танками, артиллерией, мотопехотой, цистернами с горючим. Эскадрильи авиаполка сбросили 270 авиабомб. В результате было уничтожено 10 танков, 29 автомашин и до 300 фашистов», — вспоминал он впоследствии этот день»[3].
1.07.41 г. полк был вынужден перебазироваться восточнее, в район Бердичева.
В середине июля 1941 г. 225-й сбап убыл на переформирование в г. Борисполь под Киевом, а оттуда - дальше на восток, где личный состав получил новые самолеты Пе-2.
В августе 1941 г. полк перебазировался на полевой аэродром вблизи Волхова и действовал на Волховском фронта в составе 3-й резервной авиагруппы 4-й отдельной армии.
«Тяжелые бои за Тихвин происходили не только на земле, но и в воздухе. Погода стояла нелетная. Летать все же приходилось. Только с воздуха можно было наносить удары по вражеским тылам, эшелонам, аэродромам. В условиях плохой видимости, снегопада, обледенения каждый вылет требовал большого мастерства и подлинной самоотверженности…
Иван Акимович Ковшаров - штурман. От него зависела точность бомбометания. 27 октября 1941 года метким ударом он разрушил построенную немцами на болоте дорогу, по которой фашисты уже начали переправлять свои моторизованные войска. Ковшаров бомбил при сильном обстреле. Точно положил фугаски, разрушил гать и похоронил в болоте много вражеской боевой техники.
Через два дня Ковшаров вывел из строя двадцать немецких автомашин и вслед за этим отбил атаку немецких истребителей. Еще через день нанес удар по скоплению моточастей врага юго-западнее Тихвина, уничтожил несколько танков и больше двадцати автомашин.
Боевой счет Ковшарова рос. 12 ноября он вывел звено на заправочный пункт врага, уничтожил пять цистерн с горючим, восемь танков и двадцать автомашин, прибывших иа заправку. А на следующий день - 13 ноября - его звено разбило два железнодорожных состава по сорок вагонов в каждом. Утром 24 ноября он разбомбил южнее Тихвина вражескую автоколонну, а днем юго-западнее, близ деревни Ругуй, поджег четыре цистерны с горючим. При этом его самолет был подбит и приземлился в километре от цели, которую за несколько минут до этого бомбил. А до наших войск - шестьдесят километров!
Лесами и болотами штурман вывел экипаж к своим. И едва придя в себя после трехдневного тяжелого, голодного пути, Ковшаров снова начал летать. 6 декабря он уже взорвал склад боеприпасов и склад горючего»[4].
В декабре 1941 г. участвовал в налете на аэродром Лиозно, в ходе которого был уничтожен 21 самолет и 29 выведено из строя.
Всего в июне - декабре 1941 г. лейтенант Ковшаров совершил 99 боевых вылетов на бомбардировку скоплений живой силы и техники противника и нанес ему большой урон.
17.12.41 г. лейтенанту Ковшарову Ивану Акимовичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 648.
Зимой 1942 г. 225-й бап базировался на аэродроме южнее Тихвина. Даже в сильные морозы экипажи продолжали интенсивную боевую работу. За пять неполных месяцев они произвели почти тысячу боевых вылетов, громя противника, угрожавшего Ленинграду.
«Рассказывая о своей боевой молодости, Иван Акимович отмечал: «Где бы я ни воевал, никогда не забывал своих земляков. Все мои мысли были о родной Беларуси. В суровые дни 1943 года я был среди тех, кто подписал обращение к белорусскому народу. Мы придем на помощь, говорилось в нем, мы освободим родную землю от фашистских захватчиков…»[5].
Вскоре 225-й бомбардировочный полк был переформирован в штурмовой. Личный состав полка приступил к освоению полетов на Ил-2.
В 1944 г. капитан Ковшаров окончил Военно-воздушную академию.
Всего за годы Великой Отечественной войны он совершил 157 боевых вылетов.
После войны продолжил службу в ВВС.
С 1961 г. подполковник Ковшаров - в запасе.
Жил в Киеве. Работал директором кинотеатра.
Почетный гражданин города Тихвин Ленинградской области.
21.02.98 г. умер.
Герой Советского Союза (17.12.41). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Примечания:
[1] http://www.sozhnews.info/ideologi/2587-geroj-iz-glybockogo-geroj-sovetskogo-soyuza-ivan.html
[2] Впоследствии 76-й гвардейский штурмовой Мелитопольский Краснознаменный ордена Кутузова авиаполк.
[3] http://www.sozhnews.info/ideologi/2587-geroj-iz-glybockogo-geroj-sovetskogo-soyuza-ivan.html
[4] http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=23749
[5] http://www.sozhnews.info/ideologi/2587-geroj-iz-glybockogo-geroj-sovetskogo-soyuza-ivan.html







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft