16+
Лайт-версия сайта

Об Александре Костиной

Литература / Очерки / Об Александре Костиной
Просмотр работы:
30 июня ’2015   06:26
Просмотров: 16412

О моём (и далеко не только моём!) музыкальном соавторе, актрисе астраханского драматического театра, поэте, композиторе, барде, удивительно красивой внешне и внутренне Женщине с большой буквы Александре Костиной хочется и говорить, и писать. Ни единый поэтический или музыкальный вечер, по счастью, в Астрахани без её участия не обходится. "Избе-читальне" крупно повезло, что Сашенька, как ласково называют Костину коллеги по творчеству, открыла здесь собственную страницу и без устали продолжает отыскивать талантливые стихи, на которые (как и на стихи классиков) создаёт талантливые песни.

Нас объединяет многолетний творческий союз, благодаря которому родились не только многочисленные песни, состоялись (надеюсь, многим памятные) концерта, но и эти стихи:

Музыка в ладонях (Александре Костиной)

Ты держишь музыку в ладонях,
Гитарный трепетный накал.
Торжественный огонь симфоний
Пусть слушает концертный зал.

А ты – гетера. И гитара
Послушна пальчикам твоим.
От песен отступает старость
И вянет сигаретный дым.

Тебя понять не всякий может,
Но сердце чуткое болит
И от мелодий осторожных,
И от кричащего навзрыд.

Играй, актриса! Пой, гитара!
Стихи слагаются в ночи.
Ты – фея. Золушка из бара.
Заплачь! Засмейся! Закричи!




И ЭТО ВСЁ - О НЕЙ!

(конечно же, пока ещё далеко не всё!..)

Костина Александра Анатольевна. Родилась в Ставрополе. Десять лет отучилась в небезызвестном теперь всем городе Грозном. Получила актёрское образование в Саратовском театральном училище . С 1983 года живет в Астрахани и работает в Астраханском драматическом театре, который стал для нее родным, как и весь город в целом. Здесь родился сын, а теперь уже и внук, здесь сыграно много интересных ролей, написано сотни интересных песен (на стихи астраханских поэтов и не только). Стихи, как и музыка, зазвучали в ней под впечатлением первой любви. А Любовь наполняет сердце Саши всё больше и больше...

Александра Костина - очень востребованная личность. Ее концерты авторской песни неизменно собирают благодарных слушателей. Ею записано множество музыкальных дисков и выпущен первый сборник своих стихотворений.
Актёр - не просто профессия, это диагноз

Мастера искусств: штрихи к портрету

Идёт репетиция пьесы А.Н. Островского «Без вины виноватые», в главной роли артистка Александра Костина. Это её бенефисная роль по случаю собственного юбилея. Выбор такой пьесы для бенефициантки - поистине подарок судьбы. Не так уж часто выпадает удача играть роли, которые критики именуют знаковыми, а зрители вспоминают и годы спустя.

- Конечно, я очень благодарна Станиславу Владимировичу за доверие, - говорит актриса. - О такой роли, казалось бы, только мечтать. А между тем играть её мне нелегко, даже отчасти страшно: слишком много ассоциаций с моей личной жизнью. С одной стороны, мне даже не нужно стараться передать на сцене чувства матери, я ими живу в реальности. Мой сын Иван для меня всё: первей­ший друг, ценитель, помощник. С другой же - я очень волнуюсь за него. Актёрская профессия в том и заключается, что приходится поднимать в себе самые разные мысли и чувства: радостные и горестные, приятные и огорчительные. Тут-то и кстати собственный житейский опыт.

Актёрская профессия - одна из немногих, которая захватывает посвя­тившего ей целиком. «Это скорее даже не профессия, а диагноз,» - подтвержда­ет Александра Анатольевна. «Заражаются» же страстью к театру, как пра­вило, ещё в раннем детстве. Родители Саши - подлинные интеллигенты. Папа, врач-рентгенолог, прекрасно играет на гитаре и дочь к ней приохотил. Мама, преподава­тель русского языка и литературы, создала школьный театр. Вот какое интересное было у Саши детство тогда, в Грозном, где жила их семья. Так что поступление её в Са­ратовское театральное училище не было случайностью.

Вскоре по окончании училища Костина приехала в Астрахань и вошла в труппу драматического театра, в коем, за некоторым перерывом, пребывает вот уже почти три десятилетия. Наш город стал для неё судьбоносным.

- В Астрахани какая-то особая аура: она и музыкальна, и поэтична, - делится моя собеседница. - Здесь я обрела надёжный кров, любимую работу, прекрасного сына, верных друзей, наконец надежду на личное счастье с близким человеком. Дороже этого города для меня нет. А Грозный?..

Нет, никогда она не поедет туда. Разрушены отчий дом, школа, кладбище, на котором покоились мама и бабушка. Чудом спаслись от гибели отец и брат. Чеченская война напрочь перечеркнула прошлое…
По гороскопу Александра Костина - Рак. Этот знак предполагает в человеке особую душевную тонкость, впечатлительность, именно те свойства, которые необходимы для актрисы с амплуа лирической героини. С нежностью она вспоминает дебют на астраханской сцене (1983 г.). Шёл спектакль по пьесе Левашова «Легендарная личность». Её юная героиня с энтузиазмом отправилась строить БАМ. Но романтика вскоре обернулась суровой житейской прозой. Однако девушка оказалась нравственно стойкой: выдержав все испытания, крепко встала на трудовой путь, обрела настоящую любовь. Значимым для Александры был и спектакль «Сад без земли» (автор пьесы Л. Разумовская, приглашённый режиссёр Татьяна Архипцева). В нем поднимались острые нравственные проблемы. Убедительно прозвучала со сцены идея: за всё, что ты делаешь в жизни, надо платить - и доброе, и злое возвращается к нам бумерангом.

Амплуа лирической героини закрепилось за Костиной на долгие годы. А между тем, признается актриса, её влечёт и острохарактерность. Актёрское мастерство выявляется именно там, где приходится переступать через собственные природные данные. Агафья Тихоновна (гоголевская «Женитьба»), Полина (чеховская «Чайка»), Настасья Петровна («Дядюшкин сон» по Достоев­скому), мадемуазель Куку (М. Себастиану «Безымянная звезда»). Такие разно­плановые роли, интересные типажи.

Все чаще Костину стали занимать в спектаклях по пьесам сов­ременных западных авторов. Произведения Куни, Камолетти, Вебера прочно вошли в репертуар российских театров, в том числе и астраханских. Эти комедии с лихо закрученным сюжетом, фарсовыми ситуациями, эксцентрикой нравятся публике, пришедшей развлечься, обеспечивают театру кассовый успех. Перехо­дя из роли в роль, где её персонажи почти однотипны и довольно примитив­ны, опытная актриса Александра Костина стремится отойти от штампа, не повториться, отыскать «изюминку», притом не изменяя чувству меры и вкуса. Творческое удовлет­ворение испытала она, к примеру, в спектакле «Клинический случай». В отличие от прежних так называемых комедий положений Рея Куни, эта, пожалуй, ско­рее серьёзная жизненная драма с идеей отцовской ответственности. К слову, этот спектакль увидели в Интернете коллеги из Израиля и пригласили с ним к себе. Возможно, в следующем году гастрольная поездка астраханцев осуществится.

- Когда два-три месяца нет ролей или что-то не реализовывается, не удовлетворяет, я обращаюсь к стихам, песне, - говорит Александра Анатольевна. - И тогда выручает гитара.

Многие в го­роде знают и ценят Костину как исполнительницу бардовских песен. Она го­това выступать на любых площадках, где востребовано поэтическое слово. Страстная любовь к нему - от мамы. Есенин, Блок, Маяковский, Цветаева… Особое отношение к местным поэтам. Исключительно трепетное чувство к Нинель Александровне Мордовиной. Актрису и поэтессу связывала личная дружба. В этом году знаменитой астраханской поэтессе исполнилось бы 85 лет. И её духовная ученица Александ­ра Костина задумала создать по стихам Мордовиной моноспектакль, чтобы затем показать его на малой сцене родного театра. У неё есть уже прекрасные песни на слова Мордовиной, записан диск. Увлекается она и поэзией астраханских авторов, перекладывая их тексты на музыку и составляя большие концертные программы.

Между тем и сама актриса серьёзно увлекается стихотворчеством, в чем, несомненно, сказалось благотворное влияние её любимой поэтессы. К слову, Нинель Александровна тоже посвятила Костиной стихотворение «Музыка души».

- Вот такие две мои грани: театр и поэзия в музыке, - признается Александра Анатольевна, ставя между ними знак равенства.

Эта вторая её ипостась внесла счастливую перемену в личную жизнь. Судьба преподнесла дивный дар любви, который Александра разделила с астраханским поэтом Владимиром Сокольским. Знаменательным событием для актрисы было и участие в двух фестивалях «Поют актёры драматических театров», проходивших в Нижнем Новгороде, с которых Саша Костина возвращалась лауреатом. Сегодня она мечтает издать сборник своих стихов.

10.10.2012 №148 (26214) (Интервью с Ниной Торопицыной (Куликовой), старейшая областная астраханская газета "ВОЛГА".






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 июня ’2015   07:05
МОЛОДЕЦ-с интересными людьми знакомите

Оставлен: 30 июня ’2015   08:02
У Сашеньки завтра - День Рождения.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Геометрия" одна из первых песен записана в студии

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Премьера от Елены Есауловой и Саши Майского.

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/rock/2556003.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft