16+
Лайт-версия сайта

О Виталии Лояниче

Литература / Очерки / О Виталии Лояниче
Просмотр работы:
02 июля ’2015   07:35
Просмотров: 16492

Виталию Лояничу

Есть те, кто поёт про далёкие дали
«Чем дальше – тем ближе», - для многих девиз.
Но так, как снимает Лоянич Виталий,
Кто молод душою и помыслом чист –
Никто не снимает. Ведь почерк – особый.
На фото его оживает наш край.
И хлебопекарня, что с запахом сдобы,
И Волга, и пристань, и первый трамвай.
Свидетель заметных и важных событий,
Что стали историей нашей навек,
Дай Бог Вам здоровья и новых открытий,
Художник, Творец и большой Человек!
Сегодня, в день дважды особый и ясный,
Вы дарите людям коллекцию книг.
Пусть в жизни у тех не кончается праздник,
Кто ценит истоков заветный родник!

(Дина Немировская)

Виталий Дмитриевич Лоянич - известный астраханский фотохудожник, член Союза журналистов и фотохудожников России, член художественного Совета народной фотостудии «Дельта», автор более 50-ти короткометражных документальных фильмов, участник многих областных, региональных, всероссийских и международных художественных выставок. Виталий Дмитриевич работает в разных жанрах художественной фотографии: портрет, натюрморт, городская архитектура, бытовые зарисовки, сельский пейзаж. В архиве мастера светописи хранятся уникальные документальные фотографии, создававшиеся им на протяжении многих лет. В юбилейную экспозицию, приуроченную к 80-летию мастера, вошло более 95 экспонатов документальной и художественной фотографии. Это всего лишь часть большого цикла, над которым автор работает многие годы. Помимо фотографий, в экспозицию войдут полиграфические издания, иллюстрированные фотографиями Виталия Лоянича, живописные работы автора, коллекция кинофотоаппаратуры.

Виталий Дмитриевич Лоянич родился 27 мая 1935 г в Узбекистане. В 1953 году после окончания семилетки в Сталинграде поступил в Астраханское мореходное училище, после которого работал техником, мастером, инженером, преподавателем.

Полвека назад, взяв впервые в руки фотоаппарат, Виталий Дмитриевич не расстается с ним никогда. Работал он и с кинокамерой. Первый его фотосюжет был опубликован в газете «Морской рейд» в 1956 г. Позже он публиковался в газетах «Комсомолец Каспия», «Волга» и др. В 60 – 80 – х годах прошлого столетия астраханская телестудия выдала в эфир сотни кинофотосюжетов и очерков Лоянича. Он автор более 50 короткометражных фильмов. Большинство из них отмечены дипломами разных степеней на конкурсах. А фильм об отце, ветеране Великой Отечественной войны – « Ищу следы отца» - награжден дипломом лауреата на Всероссийском фестивале в Москве в 1985 году. В 1981 -1982 гг. Лоянич совершил плавание вокруг Европы на барке «Седов». Цветной кинофильм и десятки фотографий пополнили богатый архив автора.

Много материалов передано Лояничем в дар астраханскому музею-заповеднику. Среди них более 1000 фотографий выставочного формата, 120 статей, опубликованных в журналах и газетах, 112 книг, брошюр, буклетов.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft