16+
Лайт-версия сайта

БРЕСТСКИЙ МИР

Литература / Очерки / БРЕСТСКИЙ МИР
Просмотр работы:
09 августа ’2016   13:20
Просмотров: 14598

Ответ на 4ый пункт обвинения, озвученный Путиным на «Заседании межрегионального форума ОНФ» 25 января 2016г:
«4) Роль в развале фронта первой мировой войны коммунистической, большевистской партии тоже известна. Получилось что? Через несколько месяцев Германия капитулировала, а мы оказались проигравшими проигравшей стране – уникальный случай в истории. А ради чего? Ради борьбы за власть. Как мы, зная сегодня это, оценивать должны вот эту ситуацию с огромными потерями для страны, с колоссальными просто?»
Так как коротко уже отвечал на этот вопрос в статье «Кто она, пятая колона?» («КГ» №34 от 26 мая 2015г.), то кое-что возьму из той статьи, кое-что из других источников, но для начала объясню словами В.И. Ленина, почему эта война была именно империалистической. Хотя понятно, что для Путина, отдавшего приказ российской армии о проведении боевых действиях не на территории России, где одной из причин явилась защита транзита российского газа в Европу, война 1914г. не может быть империалистической.
«Это есть война между двумя группами разбойнических великих держав из-за дележа колоний, из-за порабощения других наций, из-за выгод и привилегий на мировом рынке. ЭТО - САМАЯ РЕАКЦИОННАЯ ВОЙНА, ВОЙНА СОВРЕМЕННЫХ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗА СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАБСТВА. Англия и Франция ведут войну ради ограбления Германии, отнятия ее колоний, они заключили договор с Италией и Россией о грабеже и разделе Турции и Австрии. Царская монархия в России ведет грабительскую войну, стремясь к захвату Галиции, к отнятию земель у Турции, к порабощению Персии, Монголии и т. д. Германия ведет войну за грабеж колоний Англии, Бельгии, Франции. ВОЙНА НАПОЛНЯЕТ КАРМАНЫ КАПИТАЛИСТОВ, КОТОРЫМ ТЕЧЕТ МОРЕ ЗОЛОТА ИЗ КАЗНЫ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ» (том 27. 1915г)
Смотришь на дату написания работы (1915г.) и чётко прорисовывается ленинское величие в умении видеть и оценивать политические ситуации, и становится понятным ненависть к Ленину буржуазных правителей, да и всей буржуазии в целом. На путинские же обвинения о том, что большевистская партия виновна в развале фронта, отвечу словами И.В. Сталина:
«Приписывать «разруху» на фронте исключительно агитации большевиков, – значит преувеличивать влияние большевиков. Чем объяснить, что наша партия, насчитывающая до 200 тысяч членов, могла «разложить» армию, а Центральный исполнительный комитет Советов, объединяющий 20 миллионов граждан, не мог удержать армию под своим влиянием. Дело в том, что СОЛДАТЫ НЕ ХОТЯТ ВОЕВАТЬ, НЕ ЗНАЯ, ЗА ЧТО ОНИ ВОЮЮТ» (том 3)
В подтверждение слов В.И. Ленина и И.В. Сталина, покажу короткие отрывки из воспоминаний маршала Советского Союза Г.К. Жукова, которого в связи с огромными людскими потерями, случившимися уже в первый год империалистической бойни, досрочно призвали на войну, на которой он был награждён двумя Георгиевскими крестами:
«Под влиянием пропаганды многие молодые люди, особенно из числа зажиточных, охваченные патриотическими чувствами, уходили добровольцами на войну. Я решил посоветоваться с Федором Ивановичем - самым авторитетным для меня человеком. Выслушав меня, он сказал: - Мне понятно желание Александра, у него отец богатый, ему есть из-за чего воевать. А тебе, дураку, за что воевать? Уж не за то ли, что твоего отца выгнали из Москвы, не за то ли, что твоя мать с голоду пухнет? Вернешься калекой - никому не будешь нужен.
В связи с большими потерями на фронте в мае 1915г. был произведен досрочный призыв молодежи рождения 1895г. Особого энтузиазма я не испытывал, так как на каждом шагу в Москве встречал несчастных калек, вернувшихся с фронта, и тут же видел, как рядом по-прежнему широко и беспечно жили сынки богачей. Они разъезжали по Москве на «лихачах», в шикарных выездах, играли на скачках и бегах, устраивали пьяные оргии в ресторане «Яр». Однако считал, что, если возьмут в армию, буду честно драться за Россию.
Взводный, которого я искренне уважал за его ум, порядочность и любовь к солдату, уговорил меня пойти учиться. - На фронте ты еще, друг, будешь, - сказал он. - За год на передовой я хорошо узнал, что это такое, и многое понял. ЖАЛЬ, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО ТАК ГЛУПО ГИБНЕТ НАШ НАРОД, И ЗА ЧТО, СПРАШИВАЕТСЯ?
Что было наиболее характерным для старой царской армии? Прежде всего, отсутствие общности и единства между солдатской массой и офицерским составом. ОФИЦЕРЫ И ГЕНЕРАЛЫ, НЕ ИМЕВШИЕ НИКАКОЙ БЛИЗОСТИ С СОЛДАТСКОЙ МАССОЙ, НЕ ЗНАВШИЕ, ЧЕМ ЖИВЕТ И ДЫШИТ СОЛДАТ, БЫЛИ ЧУЖДЫ СОЛДАТУ.
Наши войска несли большие потери. Среди солдат нарастало недовольство, особенно когда приходили письма из дому, сообщавшие о голоде и страшной разрухе. ДО КАКИХ ЖЕ БЕДСТВИЙ ДОШЛИ КРЕСТЬЯНЕ ПОД ГНЕТОМ ЦАРЯ, ПО БЕЗРАССУДСТВУ КОТОРОГО ВОТ УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД ЛИЛАСЬ КРОВЬ КРЕСТЬЯН И РАБОЧИХ! Солдаты уже понимали, что они становятся калеками и гибнут не за свои интересы, а ради «сильных мира сего», за тех, кто их угнетал.
Беседуя с солдатами, я понял, что они не горят желанием «нюхать порох» и не хотят войны. У них были уже иные думы — о земле и мире. Говорили о большевиках, которые ведут борьбу против царя, за мир, за землю и свободу для трудового народа».
Как видно из воспоминаний Жукова, не большевики стали виновниками развала фронта, а бездарно проводимая политика царского самодержавия, втянувшая Россию в долголетнюю войну на чужой территории. И именно ЦАРСКОЕ САМОДЕРЖАВИЕ ПОДТОЛКНУЛО СОЛДАТ НАЧАТЬ ДУМАТЬ, А НЕ ОСТАВАТЬСЯ «БЕССЛОВЕСНОЙ ТВАРЬЮ», ДОБРОВОЛЬНО ИДУЩЕЙ «НА УБОЙ». И вот когда стали проявляться первые «лучи прозрения» (для чего и кому нужна это война), вот тогда большевики и помогли этому «прозрению».
В подтверждение сказанного приведу отрывки из художественного романа Голубова С.Н. «Когда крепости не сдаются», в котором, не смотря на художественность романа, описана сама война, презрительное отношение генералитета и офицерства к солдату, поэтапное прозрение солдат и кто виновник поражения. И это не просто писательские фантазии, а самая настоящая реальность, так как Голубов был непосредственным участником той империалистической бойни (служил в кавалерии офицером) и знал об условиях солдатской жизни в царской армии не понаслышке. Роман о жизни героя Советского Союза Д.М. Карбышеве, который так же был непосредственным участникм империалистической бойни. И пока не забыты и не уничтожены такие произведения и воспоминания («что написано пером, не вырубишь топором»), созданные участниками тех событий, НИ КОМУ И НИ КАКОЙ ПРЕДАТЕЛЬСКОЙ СВОЛОЧИ НЕ УДАСТСЯ ПЕРЕПИСАТЬ НАШУ ИСТОРИЮ.
«Война начнется, Елочкин, не для защиты отечества, как полагают эсеры и меньшевики, а для захвата чужих земель, для ограбления чужих народов. ГДЕ КАПИТАЛИЗМ, ТАМ И ВОЙНА. И эксплуатация рабочего класса и завоевания одинаково нужны капитализму — необходимы ему как воздух. ЗАСТАВИТЬ РАБОЧИЙ КЛАСС ИДТИ УМИРАТЬ ЗА ИНТЕРЕСЫ БУРЖУАЗИИ — ЭТО ВЫСШАЯ ФОРМА ГНЕТА И НАСИЛИЯ.
Так начался страшный месяц — май пятнадцатого года. Полки отходили перекатами. Дивизия старалась не бежать, не отдавать пленных, сохранять артиллерию, парки, обозы и транспорты. Всё кругом было пусто, мертво, искалечено боем. Какие-то странные беспорядки постоянно мешали отступавшей с боем дивизии. То батарея не смогла открыть огонь, так как не оказалось в нужный момент запасного телефонного кабеля, чтобы соединиться с наблюдательным пунктом. То вместо обычных мужских рубашек, кургузых, из грубой бязи, обнаруживалась в обозе огромная партия длинных женских батистовых, очень тонких и дорогих, но солдатам для носки отнюдь непригодных. То прибыли ящики с надписью: «Огнестрельные припасы». Бросились... Открыли... А в ящиках — сапоги. Между тем огнестрельных припасов было мало и становилось все меньше и меньше. Наконец, в один ясный, холодный и грустный день батареи расстреляли все свои снаряды. Подходили к концу ружейные патроны.
Солдаты кричали, что не пойдут больше в бой с голыми руками. «Разберись, где ошибка, а где измена, — думал Елочкин, — Трое стреляют, а пятнадцать человек в ладоши хлопают, — почему? Гонят людей на расстрел — и хоть бы что». Он все чаще и чаще вспоминал теперь брестские разговоры с Наркевичем. Он не сомневался тогда, что право и сила в будущей войне на стороне России и был убежденным оборонцем. Но вот прошел год войны. Побед не было. Кто в этом виноват? А дух падает, и не видно впереди никакого просвета. Если нет у русских правителей силы, то не было у них и права на войну. Значит, ВОЙНА — ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Сознание его ломалось, перекраивалось в кризисе страшных майских дней. В эту ночь, темную-претемную, Елочкин сочинил свое первое стихотворение.
БЕЗ ГРОБОВ СХОРОНЕНЫ ВЫ В ЗЕМЛЕ СЫРОЙ,
СЕРЫЕ ГЕРОИ, ВЗЯТЫЕ ВОЙНОЙ...
НА МОГИЛЫ ВАШИ НЕ ПРИДЕТ К ВАМ МАТЬ,
НЕ ПРИДЕТ НЕВЕСТА ГОРЕ ИЗЛИВАТЬ.
РАЗВЕ ЛИШЬ ВЕСНОЮ К ВАМ С РОДНЫХ ПОЛЕЙ
ПРИЛЕТИТ СЛУЧАЙНО С ПЕСНЕЙ СОЛОВЕЙ...
Солдаты слушали, повесив головы. Кое у кого выбилась слезинка из покрасневших глаз. Кое-кто снял фуражку и перекрестился, глядя на солнце. Глубоко и шумно вздыхали все.
Разве годится государь по знаниям, по способностям, по темпераменту, по дряблости своей воли в военные вожди? Начали войну, имея по девятьсот пятьдесят выстрелов на легкое орудие. Начали войну, не имея плана, и сразу превратили ее в кровавую свалку. От Вислы до Берлина — пятьсот пятьдесят верст; от Перемышля — Львова — Тарнополя до Берлина — тысяча четыреста. Так нет же, — выбрали самый дальний путь. Поход через Карпаты — авантюра проигравшегося картежника. Как будто нарочно создавали такое положение, выходом из которого могло быть или бесславное отступление, или наступление с явной нехваткой сил и средств. Штабы распоряжаются номерами частей, понятия не имея о том, что представляют собой эти номера и каковы их действительные коэффициенты. Они забыли, что ЗА БУМАЖНЫМИ НОМЕРАМИ — КРОВЬ, ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ И СПАСЕНИЕ РОДИНЫ. Да и строевые начальники. Что греха таить, не любят они своих войск, не жалеют их, на пехоту глядят, как на пушечное мясо, думают не о деле, а о карьере. Измельчал русский генерал. Прапорщик, и тот у нас мельчает! Хороши только солдаты. Они еще дерутся. Но постоянными неудачами надламываются нервы войск. Солдаты уже не верят больше в победу. Упали дух войск, их вера в начальников и в собственные силы. С нашим составом министерских упряжек ни на какую мало-мальски широкую дорогу не выедешь. А дело в том, что фабриканты рвутся к власти. Правительство неповоротливо, чиновники тупы, денег у военного министерства мало. А у военно-промышленных комитетов все средства в руках. Заводы свои государству втридорога продают, благодетели. Руки греют на миллионах, да еще и политическую репутацию наживают. Они, вишь, спасители России. А они не спасители, а прохвосты.
— Как же быть, ваше высокопревосходительство? — спросил Карбышев.
— А я откуда знаю, капитан? Мы с вами видели порт-артурские безобразия. Теперь видим, как гибнут наши крепости, и многое другое. Режим давно уже не умеет защищать себя?
Ропщет народ, недоволен. Народ — наше зеркало. Боюсь народа, как урод — зеркала, ей-богу! Вся жизнь — на льду. Пока заморожено, держится. Но придет весна — и провалится в преисподнюю. А под весной, знаете, что я в виду имею?
— Что?
— Революцию, — хриплым шепотом сказал генерал, — в огне, в пороховом дыму зреет новая русская революция.
К весне шестнадцатого года русская армия окончательно рассталась с бесшабашным, казенным патриотизмом. В победу больше никто не верил. Все задавали один вопрос: «Чем все это кончится?»
«Конечно, царское правительство слушалось союзников и боялось их. Тут и договоры, и обязательства всякие. Но все это в меру. Оставалось нечто, похожее на самостоятельность. А вот Временное с подлецом Керенским, — это уж просто — приказчик, и ничего другого. Тут уж ни гордости, ни самолюбия, ни этой самой «божьей милостью», ничего и в помине не стало.
А солдатам с каждым днем виднее, что эсеры и Керенский — за войну. СОЛДАТАМ НУЖНЫ МИР И ЗЕМЛЯ, А НЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ. Рвут солдаты с эсерами. Превращаются в большевиков»
Выше прочитанное доказывает, что главный виновник в развале фронта, это царское самодержавие, а затем уже перенявшие у него эстафету министры, фабриканты и другие чиновники во главе с временным правительством. А так как простому народу эта страшная империалистическая бойня уже три года несла только горе, смерть и разруху то эту бойню надо было обязательно остановить, и остановить как можно скорее. Много сегодня появилось «умников», в бойне той не участвовавшие и пороха не нюхавшие, но уверенно осуждающие прошлое, при этом подгоняя под правду лживые измышления. Чтобы не перепрыгивать со строки на строку, раскидаю ответы на обвинения по пунктам.
1) Скажите уважаемые читатели, а кто мог знать, что через несколько месяцев после подписания Брестского мира Германия подпишет капитуляцию? Ждать и надеяться на такой исход (капитуляцию), это значить уподобиться временному правительству и продолжать провозглашать войну до победного конца? А в это время растёт число калек и ежедневно приумножается «груз – 200»? Хотя о чём это я. В той империалистической бойне простых солдат никто и не думал отправлять хоронить на Родину. Закапывали их там, где они погибали. То, что при царском режиме солдат считали пушечным мясом, это понятно. По воспитанию своему и мышлению для царского самодержавия народ всегда был и оставался холопом. Но как сегодня, когда кругом только и твердят о демократии и о правах человека о прошлом можно рассуждать с тех же позиций? Видимо можно, потому что ДЛЯ СЕГОДНЯШНИХ НОВОЯВЛЕННЫХ ОЛИГАРХОВ, НУВОРИШЕЙ ДА И ВСЕЙ БУРЖУАЗНОЙ ВЛАСТИ НАРОД РОССИЙСКИЙ ИЗ ХОЛОПА ДАВНО УЖЕ ПЕРЕШЁЛ В РАНГ БЫДЛА.
2) Именно благодаря подписанию Брестского мира Германия и пошла на капитуляцию, так как какую никакую, но контрибуцию она всё же поимела. Это первое. И второе, несмотря на то, что военная партия в Германии одержала верх над революционным движением, немецкий пролетариат продолжал заявлять о себе, тем самым создавая угрозу личному благополучию немецкой буржуазии. Чтобы не повторить путь России и царского самодержавия, правительство Германии благополучно и с выгодой вовремя «соскочило» с этого пути. Англия с Францией согласились на эту сделку потому, что барыш от войны с Германией без союза с Россией в разы уступал тем будущим возможным прибылям, какие можно было поиметь уже с самой России. РОССИЯ ВСЕГДА БЫЛА И БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ «ЛАКОМЫМ КУСОЧКОМ» ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКИХ БУРЖУАЗНЫХ ГОСУДАРСТВ, КОТОРУЮ БУРЖУАЗНЫЕ ГОСУДАРСТВА, СМЕНЯЯ ДРУГ ДРУГА «НА ПОСТУ» ЛИДЕРСТВА, ПРИ ЛЮБОМ УДОБНОМ СЛУЧАЕ ДЕРБАНИЛИ, ДЕРБАНЯТ И БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ ДЕРБАНИТЬ, что подтверждает история, как дореволюционного периода, так и прошедшие гражданская и Великая Отечественная войны. Кстати, все сегодняшние современные политические инсинуации по отношению к России, в которых роль лидера по «наезду» на Россию в очередной раз взяли на себя англичане, но проживающие на другом континенте (США), это повторение истории прошлого. Остальные СТРАНЫ УЧАСТВУЮЩИЕ В «НАЕЗДЕ» НА РОССИЮ, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СТРАНЫ САТЕЛЛИТЫ, КОТОРЫЕ ПО ПРИМЕРУ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО ИСПОЛНЯЮТ РОЛЬ ВАССАЛОВ ПРИ СЮЗЕРЕНЕ.
3) Сегодняшние российские умники от власти видят в подписании Брестского мира лишь борьбу за власть. Им, вместе со своими придатками прихлебателей от депутатов до чиновников, живущих во лжи, или как модно сегодня стало выражаться, в мире двойных стандартах, никогда не понять простого, неписанного, но человеческого правила, что любое обещание, а тем белее ОБЕЩАНИЕ, ДАННОЕ НАРОДУ, НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ. В.И. Ленина в 1915г. от имени большевиков, ещё задолго до Октябрьской Революции и до вхождения пролетарской партии во власть писал: «На вопрос, что бы сделала партия пролетариата, если бы революция поставила ее у власти в теперешней войне, мы отвечаем: мы предложили бы мир всем воюющим на условии освобождения колоний и всех зависимых, угнетенных и неполноправных народов» (том 27). И ЭТО ОБЕЩАНИЕ, ПРИДЯ ВО ВЛАСТЬ, БОЛЬШЕВИКИ ИСПОЛНИЛИ.
4) По поводу огромных потерь для страны (Путин видимо подразумевает территориальные потери), так со временем все территории (кроме народов желающих отделиться), вернулись в Россию обратно, но только уже не как колонии бывшего царского самодержавия, а на равных правах стран партнёров. Это первое. И второе, не смотря на жёсткие условия Брестского договора, повстанческое движение на оккупированных немцами территориях постоянно держало связь со штабами Красной армии. И часто, особенно на нейтральной территории, немцев и гайдамаков долбили именно отряды Красной армии, переодетые в повстанцев и периодически совершавшие налёты и рейды. Чтобы не повторять известные факты истории, посоветую почитать книгу украинского автора П.И. Позняка о Щорсе: «Легендарный начдив».
5) Что касается подписания мира с Германией на невыгодных для России условиях, то коротко объяснить это можно так: «Бывают моменты, когда приходится пренебречь тактическим успехом, сознательно пойти на тактические минусы и проигрыши для того, чтобы обеспечить за собой в будущем стратегические плюсы. Так обстояло дело в России в 1918г. во время германского наступления, когда НАША ПАРТИЯ ВЫНУЖДЕНА БЫЛА ПОЙТИ НА БРЕСТСКИЙ МИР, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ГРОМАДНЫЙ МИНУС С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА В ТОТ МОМЕНТ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СОЮЗ С КРЕСТЬЯНСТВОМ, ЖАЖДАВШИМ МИРА, ЗАПОЛУЧИТЬ ПЕРЕДЫШКУ, СОЗДАТЬ НОВУЮ АРМИЮ И ОБЕСПЕЧИТЬ, ТАКИМ ОБРАЗОМ, В БУДУЩЕМ ПЛЮСЫ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ» (И.В. Сталин том 5).
То есть подписание не выгодного, но так необходимого на тот момент Брестского мира, это сохранение союза с крестьянством, возможность передышки для истощённой молодой Республики и создание Красной армии для будущего отпора любой империалистической агрессии. В.И. Ленин и сам называл подписания такого мира похабным, но в тоже время говорил: «ЗАКЛЮЧАЯ СЕПАРАТНЫЙ МИР, МЫ В НАИБОЛЬШЕЙ, ВОЗМОЖНОЙ ДЛЯ ДАННОГО МОМЕНТА СТЕПЕНИ ОСВОБОЖДАЕМСЯ ОТ ОБЕИХ ВРАЖДУЮЩИХ ИМПЕРИАЛИСТСКИХ ГРУПП, ИСПОЛЬЗУЯ ИХ ВРАЖДУ И ВОЙНУ, ЗАТРУДНЯЮЩУЮ ИМ СДЕЛКУ ПРОТИВ НАС»
Но такое короткое объяснение не даёт полного раскрытия всех тех навалившихся условий (внешние, внутренние и дипломатические провокации, внутрипартийная борьба и т.д.), из-за которых пришлось подписывать это перемирие. Поэтому для более полного понимания всей картины о причинах подписания мирного договора с Германией покажу отрывки из статейных работ В.И. Ленина 35-го тома «От октября 1917г. по март 1918г». В этом томе наглядно показано как на начальном периоде становления советской власти наряду с вопросом о мире параллельно решались и другие жизненно важные, экономические и политические вопросы. Это восстановление и финансирование разрушенного хозяйства, это земельный вопрос и борьба с контрреволюционными партиями, безработица, голод и многое другое.
Не каждый мог взять на себя такую ответственность и справиться с этой ответственностью и многие подобно крысам бежали тогда и из рядов как самой партии большевиков, так и с занимаемых постов (Каменев, Зиновьев, Ногин, Рыков, Милютин), хотя многие потом и возвернулись. Сравнивая тяжесть навалившихся вопросов прошлого с вопросами сегодняшними, невольно осознаёшь - сегодняшняя буржуазная власть «работает» (хотя для неё это громко сказано) просто в тепличных условиях. Только результат проделанного почему-то получается обратный прошлому. Сегодня без войн и катаклизмов приходит разруха, наступает разорение и массово нищает народ.
Все ленинские работы о подписания мира объединил в одну, разделив цитаты лишь датами написания. Для тех, кто желает самостоятельно и более шире рассмотреть этот вопрос советую перечитать 35-ый том. В нём и стенограммы, и прямые переговоры и т.д.


ОКТЯБРЬ 1917- МАРТ 1918 (ТОМ 35)

«Временное правительство низложено. Советская власть предложит немедленный демократический мир всем народам и не¬медленное перемирие на всех фронтах» (7 ноября)
«Рабочее и крестьянское правительство, созданное революцией 24—25 октября и опирающееся на Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о спра¬ведливом демократическом мире. ПРОДОЛЖАТЬ ЭТУ ВОЙНУ ИЗ-ЗА ТОГО, КАК РАЗДЕЛИТЬ МЕЖДУ СИЛЬНЫМИ И БОГАТЫМИ НА¬ЦИЯМИ ЗАХВАЧЕННЫЕ ИМИ СЛАБЫЕ НАРОДНОСТИ, ПРАВИТЕЛЬСТВО СЧИТАЕТ ВЕЛИЧАЙШИМ ПРЕ¬СТУПЛЕНИЕМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА и торжественно заявляет свою решимость немедленно подписать условия мира, прекращающего эту войну на указанных, равно справедливых для всех без изъятия народностей условиях» (7 ноября)
«Мы предлагаем перемирие на срок три месяца, потому что НАРОДЫ УТОМЛЕНЫ, НАРОДЫ ЖАЖДУТ ОТДЫХА ОТ ЭТОЙ КРОВАВОЙ БОЙ¬НИ, ДЛЯЩЕЙСЯ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД. Мы потому требуем длительного перемирия, чтобы отдохнула армия в окопах от этого кошмара вечных убийств, но мы не отвергаем предложений и более короткого перемирия. Наше предложение о перемирии не должно быть ультимативным, ибо ПРЕСТУПНО ПРАВИТЕЛЬСТВО, НЕ ЖЕЛАЮЩЕЕ ПЕРЕМИРИЯ. Нам возражают, что наша неультимативность покажет наше бес¬силие, но пора отбросить всю буржуазную фальшь в разговорах о силе народа. Сила, по буржуазному представлению, это тогда, когда массы идут слепо на бойню, повинуясь указке империалистических правительств. По нашему пред-ставлению ГОСУДАРСТВО СИЛЬНО СОЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ МАСС» (8 ноября)
«Мы считали первым долгом нашего правительства предложить мир немедленно, и это сделано. Мы никогда не обещали, что войну можно кончить одним ударом, воткнув штык в землю. Война происходит потому, что столкнулись миллиардные капиталы, поделившие между собой весь мир, и, не уничтожив власти капитала, нельзя кончить войну» (17 ноября)
«МИР НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН ТОЛЬКО СВЕРХУ. МИРА НУЖНО ДОБИВАТЬСЯ СНИЗУ» (13 ноября)
«Кто думал, что мира достигнуть легко, что стоит только лишь заикнуться о мире, и буржуазия поднесет его нам на тарелочке, тот совсем наивный человек. Капиталисты сцепились в мертвой схват¬ке, чтобы поделить добычу. УБИТЬ ВОЙНУ — ЗНАЧИТ ПОБЕДИТЬ КАПИТАЛ» (25 ноября)
«Империалистская война, война величайших и богатей¬ших банковых фирм — «Англия» и «Германия» — из-за господства над миром, из-за дележа добычи, из-за ограбления малых и слабых народов, эта ужасная и преступная война разорила все страны, измучила все народы. Если не победит социализм, МИР МЕЖДУ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ ТОЛЬКО ПЕРЕМИРИЕ, ПЕРЕРЫВ, ПОДГОТОВКУ К НОВОЙ БОЙНЕ НАРОДОВ» (27 декабря).
«У германского правительства безусловно взяла верх военная партия, которая по сути дела уже поставила России ультиматум. Ультиматум этот таков: либо дальнейшая война, либо аннексионистский мир. Перед социалистическим правительством России встает требующий неотложного решения вопрос, принять ли сейчас этот аннексионистский мир или вести тотчас революционную войну. КТО НАЗЫВАЕТ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ И СПРАВЕДЛИВОЙ ВОЙНОЙ ВОЙНУ С ГЕРМАНСКИМ ИМПЕРИА¬ЛИЗМОМ, А НА ДЕЛЕ ПОЛУЧАЕТ ПОДДЕРЖКУ ОТ АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИХ ИМПЕРИАЛИСТОВ И СКРЫВА¬ЕТ ОТ НАРОДА ТАЙНЫЕ ДОГОВОРЫ С НИМИ, ТОТ ИЗМЕНЯЕТ СОЦИАЛИЗМУ. Надо решать вопросы не с точки зрения предпочтительности того или другого империализма, а исключительно с точки зрения наилучших условий для развития и укрепления социалистической революции» (20 января)
«МИР, КОТОРЫЙ МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАКЛЮЧАТЬ СЕЙЧАС, — МИР ПОХАБНЫЙ, НО ЕСЛИ НАЧНЕТСЯ ВОЙНА, ТО НАШЕ ПРА¬ВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ СМЕТЕНО, И МИР БУДЕТ ЗАКЛЮЧЕН ДРУГИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ. Сейчас мы опираемся не только на пролетариат, но и на беднейшее крестьянство, которое отойдет от нас при продолжении войны. ЗАТЯГИВАНИЕ ВОЙНЫ ВХОДИТ В ИНТЕРЕСЫ ФРАНЦУЗСКОГО, АНГЛИЙСКОГО И АМЕРИКАНСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА» (24 января)
Шутить с войной нельзя. Игра зашла в такой тупик, что крах революции неизбежен, если дальше занимать политику среднюю. Это значит сдавать русскую революцию на слом. Единственное — это предложить немцам возобновить переговоры. Бухарин не заметил, что он перешел на позицию революционной войны. ПЕРМАНЕНТНАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА — УТОПИЯ. Если мы не подготовлены, мы должны подписать мир. Раз демобилизовали армию, то смешно говорить о перманентной войне» (18 февраля)
«Необходимо немедлен¬но заключить сепаратный мир, так как немцы движутся по всему фронту сплошной массой и оказать сопротивление миллионному натиску мы не в состоянии. ЗАКЛЮЧИВ МИР, МЫ ЗАЙМЕМСЯ ВНУТРЕННИМ УСТРОЕНИЕМ И УГЛУБЛЕНИЕМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮ¬ЦИИ» (19 февраля 1918).
«Демобилизация в полном разгаре. Старой армии нет. Новая только-только начинает зарождаться. Мы идем на невыгодный договор и сепаратный мир, зная, что теперь мы еще не го¬товы на революционную войну, что надо уметь выждать пока мы будем крепче. Только при полной невозможности сепаратного мира тотчас придется бороться — не потому, что это будет правильной тактикой, а потому, что не будет выбора. Но ПОКА ВЫБОР ЕСТЬ, НАДО ВЫБРАТЬ СЕПАРАТНЫЙ МИР И АРХИНЕВЫГОДНЫЙ ДОГОВОР.
Позволительно ли из-за нарушения права наций на самоопределение отдавать на съедение Советскую социалистическую республику, подставлять ее под удары импе-риализма в момент, когда империализм заведомо сильнее, Советская республика заве¬домо слабее? Нет. Непозволительно. Это не социалистическая, это буржуазная политика. Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы по¬шли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их усло¬вия мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милита¬ризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли поме¬щикам, фабрики и заводы — банкирам, власть — монархии. Германские генералы хо¬тят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА СОВЕТОВ НАХОДИТСЯ В ВЕЛИЧАЙШЕЙ ОПАСНОСТИ» (21 февраля)
«В тезисе 17-м я писал, что, если мы откажемся подписать предлагаемый мир, то «сильнейшие поражения заставят Россию заключить еще более невыгодный сепарат¬ный мир». Оказалось еще хуже, ибо наша отступающая и демобилизующаяся армия вовсе отка-зывается сражаться. Вся буржуазия в России ликует и торжествует по поводу прихода немцев. Только сле¬пые или опьяненные фразой могут закрывать глаза на то, что ПОЛИТИКА РЕВОЛЮЦИОННОЙ ВОЙНЫ (БЕЗ АРМИИ...) ЕСТЬ ВОДА НА МЕЛЬНИЦУ НАШЕЙ БУРЖУАЗИИ. Пусть знает всякий: кто против немедленного, хотя и архитяжкого мира, тот губит Советскую власть. Мы вынуждены пройти через тяжкий мир. МЫ ПРИМЕМСЯ ГОТОВИТЬ РЕВОЛЮЦИОННУЮ АРМИЮ НЕ ФРАЗАМИ И ВОЗГЛАСАМИ А ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТОЙ, ДЕЛОМ, СОЗИДАНИЕМ СЕРЬЕЗНОЙ, ВСЕНАРОДНОЙ, МОГУ¬ЧЕЙ АРМИИ» ( 23 февраля)
«Условия, которые предложили нам представители германского империа¬лизма, неслыханно тяжелы, безмерно угнетательские, условия хищнические. И при таком положении иного выхода, как подписать эти условия, у нас нет. Наша армия так истерзана, из¬мучена была войной, как никакая другая. Действительность показала нам, что ВОЕВАТЬ ПОСЛЕ ТРЕХ ЛЕТ ВОЙНЫ НАША АРМИЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЖЕТ И НЕ ХО¬ЧЕТ. Вот основная причина, простая, очевидная, в высшей степени горькая и тяжелая, но совершенно ясная, что, живя рядом с хищником-империалистом, мы вынуждены подписать условия мира. Вот почему я говорю в полном сознании, какую ответственность я беру на себя, и повторяю, что от этой ответ¬ственности ни один представитель Советской власти не имеет права уклониться» (24 февраля)
«Недопустимо, с точки зрения защиты отечества, давать себя вовлечь в военную схватку, когда не имеешь армии и когда неприятель вооружен до зубов, подготовлен великолепно. Это было бы авантюрой. БУРЖУАЗИЯ ХОЧЕТ ВОЙНЫ, ИБО ХОЧЕТ СВЕРЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И СОГЛАШЕНИЯ С НЕМЕЦКОЙ БУРЖУАЗИЕЙ. Если нельзя подписанием мира, хотя бы и крайне тягостного, по¬лучить время для подготовки к новым битвам, наша партия должна указывать на необ¬ходимость напряжения всех сил для самого откровенного сопротивления. ЕСЛИ МОЖНО ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ, ПОЛУЧИТЬ ХОТЯ БЫ И КОРОТКУЮ ПЕРЕДЫШКУ ДЛЯ ОРГАНИ¬ЗАЦИОННОЙ РАБОТЫ, МЫ ОБЯЗАНЫ ДОБИТЬСЯ ЭТОГО. Если отсрочки нам не дано, наша пар¬тия должна призывать массы к борьбе, к самой энергичной самозащите» (24 февраля)
«Неделя 18—24 февраля 1918 года, от взятия Двинска до взятия Пскова, неделя военного наступления империалистской Германии на Советскую социалистическую республику, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком. Мы объявляем беспощадную войну революционной фразе о революционной войне. МЫ ОБЯЗАНЫ ПОДПИСАТЬ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАЩИТЫ ОТЕЧЕСТВА, САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ, УГНЕТАТЕЛЬ¬СКИЙ, ЗВЕРСКИЙ, ПОЗОРНЫЙ МИР — НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ «КАПИТУЛИРОВАТЬ» ПЕРЕД ИМПЕРИА¬ЛИЗМОМ, А ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ И ГОТОВИТЬСЯ ВОЕВАТЬ С НИМ СЕРЬЕЗНЫМ, ДЕЛОВЫМ ОБРАЗОМ». (25 февраля).
«Одного энтузиазма недостаточно для ведения войны с таким противником, как германский империализм. ВОЙНУ НАДО ВЕСТИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ, ИЛИ ЕЕ СОВСЕМ НЕ ВЕСТИ. Середины тут быть не мо¬жет. Для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл. Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продо¬вольствием, обучены» (1 марта)
«Факты — упрямая вещь. Что новые условия хуже, тяжелее, унизительнее худых, тяжелых и унизительных брестских условий, в этом виноваты, по отношению к великороссийской Советской республике, наши горе-«левые» Бухарин, Ломов, Урицкий и К0. Вам давали брестские условия, а вы отвечали фанфаронством и бахваль¬ством, доведя до худших условий. Это факт. И ответственность за это вы с себя не сни¬мете» (5 марта)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 августа ’2016   14:34
ГОСУДАРСТВО СИЛЬНО СОЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ МАСС» (8 ноября) (цитата)
Нда..."бред сумасшедшего"...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПАМЯТКА НОВИЧКУ РАБОТАЮЩЕМУ С ВОКАЛОМ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft