16+
Лайт-версия сайта

Зрелый футбол юных дарований (о детском мини-футболе)

Литература / Очерки / Зрелый футбол юных дарований (о детском мини-футболе)
Просмотр работы:
11 октября ’2016   07:54
Просмотров: 14082

«Были большие и малые неожиданности. И было вдохновение
юных футболистов из Краснотурьинска!»
(Из пресс-релиза об итогах финального турнира
Первенства России по мини-футболу среди юношей 2004-2005 г. р.)

Зрелый футбол юных дарований

Да, о неожиданностях этого яркого по накалу борьбы турнира, заговорили и футбольные специалисты, и пресса, освещавшая его, сразу после окончания предварительных групповых игр.
…Но вначале о том, что этому предшествовало. Для того, чтобы стать участником финального турнира командам зоны «Урал-Западная Сибирь» (а наша команда СК «Газовик» выступает в этой зоне) необходимо было попасть в число первых восьми команд по результатам предварительного зонального турнира. Квота в 8 команд дается исключительно уральско-сибирскому региону для участия в финале, который традиционно и проводится на уральской земле. А в финал нынешнего Первенства решено было отобрать всего 12 команд, 4 из которых отбирались в других, заявившихся на турнир, регионах России.
После первых трех туров зонального турнира команда наших юношей, руководимая талантливым наставником, давшим путевку в «большой» минифутбол более десятка юных краснотурьинцев, – Владимиром Витальевичем Созиновым, была шестой. На последний тур была установка: удержать завоеванные позиции. Но результат превзошел ожидания: показав в последнем туре яркую игру, наши ребята вырвались на четвертое место, отстав от третьего призера всего на одно очко.
Тем не менее, явными фаворитами финальной части турнира специалисты все же считали команды из Екатеринбурга «ВИЗ-04», «Синтур-Буревестник», «ВИЗ-05», «Урал-2004», тренирующиеся на базах именитых уральских клубов, и команду из г. Шадринск «Торпедо». Финишный рывок краснотурьинцев в зональном первенстве многие из них склонны были объяснять частенько имеющей и в самом деле место быть «спортивной случайностью».
…И вот он момент истины настал. Согласно условиям финального турнира 12 команд были разведены по 3 группам, из которых в финал выходили 3 победителя и 1 команда, занявшая в своей группе 2-е место, лучшая по дополнительным показателям.
Первой большой неожиданностью стало непопадание в квартет сильнейших двух ВИЗовских команд. Показавшая хорошо выстроенную командную игру и волю к победе команда из Рязанской области «Лидер» (г.Касимов) буквально протаранила своих соперников и пробилась в полуфинал престижного турнира. Второй неожиданностью стала неубедительная игра «Урала-2004». Она практически без боя уступила команде «Синтур-Буревестник», которая ожидаемо и стала вторым полуфиналистом. А вот третьей командой, пробившейся в финал, стала оставившая прекрасное впечатление своей комбинационной, осмысленной игрой команда «Торпедо» (Шадринск).
Когда дотошные судьи подсчитали дополнительные показатели, явилась на свет третья неожиданность – четвертым финалистом оказалась наша команда СК «Газовик», опередившая «Урал-2004» всего на один мяч.
«Но эйфории особой не было, - рассказывает по этому поводу В. Созинов, - меня вконец расстроила игра наших ключевых игроков. Скорее от безысходности в решающий момент поединка с казанцами я выпустил на поле Кирилла Скворцова и Григория Фомичова (оба - 2006 г.р.), которых взял для того, чтобы они набирались опыта. А именно они и переломили ход той злополучной игры…».
И, словно бы оправдываясь перед наставником, те, на кого делал ставку тренер, на следующий день просто творили чудеса. Первый полуфинал превратился в драму команды «Синтур-Буревестник» и в триумф краснотурьинского СК «Газовик». Заигравший в свою ярко-комбинационную игру Егор Шишкин сразу обозначил голевое преимущество своей команды. Его поддержали юркие и техничные Артем Байгельман, Никита Ужегов и Андрей Горшков, которые закрутили вихри атак у ворот вконец растерявшихся синтуровцев. А капитан команды Андрей Никопольский вместе с Егором Шишкиным создали непробиваемую оборону у своих ворот. Удачно подключался к обороне игравший в запасе Сергей Асмехин. Ну, а ворота надежно охранял Артур Минибаев.
Итог встречи говорит сам за себя – 9:3!
Во втором полуфинале шадринское «Торпедо» добилось убедительной победы над «Лидером» из Касимова – 5:1.
И вот финал: «Торпедо» - СК «Газовик». Каков был расклад на игру? У шадринской команды – большая скамейка запасных, а пятерке основных игроков Краснотурьинска второй подряд фееричной игры, казалось всем, вряд ли удастся выдать. Казалось…
Но игра опровергла все авторитетные расклады. В. Созинов даже голос сорвал, эмоционально направляя своих питомцев на бескомпромиссное ведение единоборства. У юных футболистов, будто крылья выросли, и они не бегали, а летали по площадке. Уже в дебюте матча Никита Ужегов и Андрей Горшков обозначили голевое преимущество своей команды. В ответ на пропущенный гол Егор Шишкин (получивший по окончании турнира приз, как лучший игрок) и дважды неутомимый и стремительный Артем Байгельман (очень понравившийся публике и получивший по итогам турнира приз зрительских симпатий) доводят счет к финальной сирене до – 5:1. Победа!

Победителем Первенства России среди юношей 2004-2005 годов рождения по мини-футболу становится СК «Газовик» из нашего Краснотурьинска!

В церемонии награждения приняли участие президент УРО РАМФ Юрий Загидуллин, генеральный директор строительной компании «Арсенал-К» Александр Кручинин и главный судья финального турнира Юрий Любимов.

В итоговой части пресс-релиза турнира о победе наших юных земляков сказано так: «Итоги Первенства России по мини-футболу среди юношей 2004-2005 годов рождения стали во много неожиданными. Но пьедестал почета достался действительно самым достойным. СК «Газовик» из Краснотурьинска выдал в заключительный день Первенства такую фееричную игру, что совладать с командой с севера Свердловской области никому из соперников было не под силу.

Команда из Краснотурьинска – победитель Первенства!»

И эти слова – дань уважения труду тренера и силе духа его юных подопечных, в каждом из которых он видит будущих «больших» чемпионов.

И как после этого моего сообщения не рассказать о Тренере, который знает, как готовить чемпионов. Наших, доморощенных – российских!


Скромное обаяние тренерского ремесла
( о тренере по мини-футболу – Владимире Витальевиче Созинове)

1. Поиск призвания

Есть в нашем городе люди, имена которых постоянно мелькают в официальных материалах специализированных новостных программ средств массовой информации, успехи которых высоко оценены даже на международном уровне, но при всем при этом вниманием своих земляков они незаслуженно обделены. Эти люди не хватают с неба звезд. Для них, то, что сделало ими в своей профессии, никогда не было самоцелью, а потому и сейчас они делают свою работу с полной отдачей всех своих духовных сил без оглядки на полагающуюся компенсацию усилий.
Спросите любого футбольного болельщика в нашем городе, кто такой Дмитрий Прудников? И вам уверенно ответят: "Звезда мировой величины в мини-футболе". Добавят с гордостью, что он наш земляк, но кто был его первым тренером – не знает практически никто. А ведь именно человек, о котором я и хочу рассказать, открыл в непоседливом и долго определяющемся с выбором своего призвания мальчике (Дима поначалу мечтал о карьере в хоккее с мячом) талант футбольного гения.
Владимир Витальевич Созинов – тренер, как говорится, от Бога. Он даже внешне собрал в себе все черты, какими, нам представляется, должны обладать люди этой профессии: сосредоточен и собран, подтянут, энергичен и неизменно эмоционален (будь то учебно-тренировочный процесс или официальная игровая встреча). Но, удивительное дело, его окрики и резкие замечания воспринимаются воспитанниками как правильная и справедливая коррекция их игровых действий и никак не отражаются на авторитете их уважаемого наставника. Он на каждую тренировку приходит с тщательно проработанным учебным планом, а сам учебный процесс у него выверен буквально по минутам. И дисциплина на его занятиях строга даже в моменты, когда воспитанники находятся вне поля его зрения. «Я не понимаю, когда слышу, что тренером может стать любой добившийся успехов спортсмен, - говорит по этому поводу Владимир Витальевич. – Ну, не дано стать токарю учителем…ведь наша задача - не просто натаскивание на спортивные навыки и даже не усилия по наращиванию мышечной массы…наша цель – приучить идущего в спорт молодого человека к систематическому труду и дать ему правильные ориентиры в его поиске».
…Его родители приехали в наш город по оргнабору на строительство Богословского алюминиевого завода из глубинки Кировской области. «Я – вятич, - улыбаясь, говорит о себе Владимир Витальевич, - потому что корни мои – вятские». Но родился он в нашем городе и, поколесив по России, связал свою судьбу с Краснотурьинском. В 1970-м году закончил 23-ю школу…Ту самую, которая вывела в большой спорт десятки своих одаренных выпускников. Но это было еще до «эпохи Григорчуков». С Николаем Александровичем Григорчуком, талантливейшим спортивным педагогом (более 40 лет посвятившим спортивному воспитанию подростков) он познакомился только в 1972 году, когда по просьбе директора БАЗа А.В. Сысоева возглавил работу дворовых детских клубов.
Еще учась в школе, юный Володя начал заниматься хоккеем с мячом, поступив в детскую юношескую спортшколу «Труд», которую лично пестовал сам «дядя Миша» - М.В. Рюмин. И сразу обратил на себя внимание тренеров. Он одинаково хорошо смотрелся на месте правого полузащитника, что в футболе (летом), что в хоккее с мячом (зимой). Да так хорошо, что у него к окончанию десятилетки стали появляться заманчивые предложения. В 1970 году он попал в составе сборной области на всесоюзный турнир по футболу клуба «Трудовые резервы», а в 1971 году по приглашению легендарного Э.Ф. Айриха, уже будучи новобранцем «Маяка», отправляется в Алма-атинское «Динамо».
Его «казахская» страница биографии – это отдельный и очень памятный для нашего героя рассказ. Здесь он в компании тогдашних корифеев хоккея быстро обретает необходимый для профессионального спорта опыт. Здесь он познает вкус спортивных побед. Здесь он восемнадцатилетним пареньком становится мастером спорта СССР.
«Айриховская» школа, как и для многих его молодых земляков, конечно же, стала счастливым лотерейным билетом, дающим пропуск в большой спорт. Она стала тем начальным этапом профессии, когда спортсмен, оказавшийся в сфере ее законов, начинает поиск оптимального варианта применения своего опыта, соизмеряя свои физические возможности с комфортностью предлагаемых контрактных условий. С 1974 по 1979 год Владимир Созинов становится ведущим игроком Омской «Юности». И пусть команда была хоть и уважаемым, но все же «середнячком» высшего дивизиона, местные болельщики толпами ходили на все ее игры. И надо полагать, что быстрый и расторопный полузащитник очень скоро становится их кумиром, если несколько сезонов подряд его фамилия попадает в десятку лучших спортсменов области по итогам года.
В Омске Владимир Витальевич окончательно определился с выбором профессии, поступив и успешно окончив Омский государственный университет физкультуры и спорта по специальности «преподаватель физического воспитания».
А тут новое предложение – из Кемеровского «Кузбасса». Но отыграв два сезона, Владимир возвращается снова в Омск – капитаном команды. И, наверное, так и остался бы он в полюбившемся сибирском городке, если бы не предложение, разбередившее сердце…
Это был разговор с Ниной Ивановной Иванушкиной, тогдашним председателем клуба «Маяк», о переходе в наш клуб играющим тренером.

2. Учитель – это попечитель всех наших помыслов и дел

…Он уехал из дома зеленым юнцом, полным честолюбивых амбиций, а вернулся опытным стратегом, умеющим мудро соизмерять свои планы со всеми имеющимися в распоряжении возможностями. В 1987 году (с приходом на завод А.В. Сысоева) Владимир Витальевич становится главным тренером «Маяка» и работает в этой должности до 1990 года, до поступления в Высшую школу тренеров, успешно преодолев конкурс в 70 человек на одно учебное место. Любопытно, что это был первый и единственный набор в группу со специализацией «хоккей с мячом», и сегодня, кроме Владимира Созинова, в России звание «тренер высшей квалификации по хоккею с мячом» имеют всего 7 человек.
…Сейчас он и сам не может ответить на вопрос: «Почему после Высшей школы тренеров он вернулся-таки в родной Краснотурьинск?». Наверное, правильно говорят мудрые люди, что, мол, в гостях-то хорошо…А с другой стороны, посмотрите на команды, возглавляющие турнирные таблицы чемпионатов страны. Они же сплошь состоят либо из иностранцев, либо из звездочек, выпорхнувших из мало кому известных провинциальных клубов. А кто эти звездочки находит? Кто их пестует, терпеливо направляя в нужное русло стихийно выплескиваемую энергию?
Работая с дворовыми клубами города, Владимир Витальевич не мог не обратить внимания на спортивную составляющую организации досуга подростков. А чем можно увлечь мальчишек в свободное от занятий в школе время, как не футболом? Уже в возрасте шести лет мальчишки с азартом готовы гонять мяч во дворе с утра до позднего вечера. Вот среди таких юных да ранних «футболоманов» он и решил провести турнир по мини-футболу в 1994 году.
Хотя участниками соревнования были команды детских садов, Владимир Витальевич сделал все возможное, чтобы придать состязаниям строгий и подобающий моменту вид. Были в этих соревнованиях эмоции, были ликования и слезы…И были первые официально засчитанные строгими судьями голы. И так получилось, что именно тогда зажглась звезда Димы Прудникова, потому что в том турнире он забил 22 гола, став его лучшим игроком и приведя команду детского сада №8 к безоговорочно первому месту.
Пройдя школу Владимира Созинова, Дима несколько сезонов играл в клубе высшего дивизиона «ВИЗ-Синара», являясь его ведущим игроком. Клуб с его участием выигрывал Кубок европейских чемпионов. Два года подряд Дима признавался лучшим игроком России по мини-футболу. В составе сборной молодежной команды он становился чемпионом Европы, а в составе основной – вторым призером Европы и четвертым призером чемпионата мира, за что имеет звание заслуженного мастера спорта. Сегодня Дима выступает за не менее именитый клуб отечественного мини-футбола – за подмосковную «Дину».
С 1997 года Владимир Созинов наконец-то находит для себя дело, полностью и безоговорочно ставшее смыслом его жизни. Он устраивается на должность тренера во вновь открывшуюся секцию по мини-футболу в спортивный комплекс «Газовик».
…Сегодня воспитанников Владимира Витальевича приглашают во многие именитые клубы. Антон Белоусов играет в питерском «Политехе», в МФК «Газпром-Югра» приглашен Александр Коробейников. А в сенсационно ворвавшемся в прошлом сезоне в высшую лигу большого футбола клубе «Урал» свой скромный вклад в общую копилку успеха внес Иван Мельник, который в этом сезоне играет за питерскую команду ФК «Динамо».
В конце марта этого года чемпионами первенства России по мини-футболу среди команд-дублеров Суперлиги (юноши 1997-98г.р.) в составе команды «Газпром-Югра» стали Е.Каун, Н. Паздников и П. Румянцев. В этом сезоне в аналогичном первенстве России среди юношей 1996-97 г.р. участвовали А. Кашин, М. Акулин, Т. Зайнуллин (Газпром-Югра) и Я. Созинов (ВИЗ-Синара). Ф.Бобылев и С. Роот в составе команды «Газпром-Югра» принимали участие в соревнованиях первенства России среди команд 1 лиги.
…Он и в этом году набирал в свою группу 6-7 летних мальчишек. У него сегодня занимаются 56 юных краснотурьинцев. Многие из них уже успели попробовать свои силы в городских и региональных турнирах (!). Удивительно, но Владимир Витальевич не делает никакого отбора (как это практикуется в школах резерва при именитых клубах) и считает, что кажущаяся легкость обращения с мячом новичка – не всегда залог его будущих успехов. Более того, был в его практике случай, когда мальчик с полным отсутствием «футбольных» данных вырос в первоклассного игрока. «Главное – это долговременная тренировочная работа, - считает Владимир Созинов. – Натаскивание на результат не только не приносит, как правило, ожидаемых результатов, но и наносит непоправимый ущерб и футболисту, и футболу. Но работу тренера ценят по успехам его учеников. Вот и теряется массовость занятий спортом наших детей. Вот и уходят недооцененные юные дарования из спорта, так и не определившись со своими способностями».
При всей своей занятости Владимир Витальевич считает себя «завзятым семьянином». Его жена Светлана Николаевна, с которой он вот уже 27 лет живет общими заботами и увлечениями, имея за плечами высшее спортивное образование, тоже связала свою жизнь с тренерской работой. С 1984 года она 20 лет работала тренером по плаванию на спорткомплексе БАЗа, а сейчас, как и муж, трудится в спорткомплексе «Газовик». Они воспитали прекрасных сыновей, которые тоже не мыслят жизни вне спорта. Старший сын Иван, окончив Московскую государственную академию физической культуры и спорта со специализацией по мини-футболу, продолжает занятия на 3-м курсе аспирантуры. Ярослав, в недавнем прошлом покорявший сердца краснотурьинских девчонок своими яркими выступлениям в составе некогда популярных «Фараонов», попробовав свои силы на месте вратаря юношеской команды «ВИЗ-Синара», в этом году поступил в московский Государственный Университет физической культуры, спорта и молодежной политики.
Нелегка доля человека, взявшего на себя ответственность по воспитанию морально волевых качеств идущих в спорт личностей. Он не имеет права на ошибку, он не вправе позволить себе ни малейшего отступления от принципов и установок, продиктованных ему когда-то собственной совестью. Потому что он – Учитель.

Из всех дорог, когда их много,
Не просто сделать выбор свой.
А он избрал свою дорогу.
И выбор стал его судьбой.
Был этот путь тернист и сложен,
Но среди всех любимых дел
Определиться с даром Божьим
Он как-то всё-таки сумел.
Строг, деловит, в себе уверен,
Шаг не по возрасту упруг.
Нет, он не просто детский тренер.
Он добрый, чуткий старший друг.
Он светлый маг большого спорта,
Ведь в суете житейских стуж
Спорт для него не гол в ворота,
А воспитанье детских душ.
И дайте срок (мы верим свято)
Дождёмся времени того,
Когда вот эти «созинята»
Бессмертным сделают его.
С азами классного футбола
Я б посоветовал начать
Идеи «созиновской школы»
В спортивных ВУЗах изучать!







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft