16+
Лайт-версия сайта

Ниш ностальгия...

Литература / Очерки / Ниш ностальгия...
Просмотр работы:
13 марта ’2019   09:27
Просмотров: 9631



Ниш сербский... Голубой, синий, с редкими вкраплениями белых облаков паркет неба. Бесстыдно оголенные стволы платанов. Редкие березки, ели. Белки, фыркающие на тебя со стволов. Сороки-белобоки. Воробьи-воришки, пикирующие на продаваемый крестьянами рис и пшеницу. Аромат булочек, буреков с сыром и мясом, мекике. Дым роштиля, плескавиц жарящихся, плюющихся жиром. Горькая нота в аромате за счет печеного каштана. Нишава, спокойно и не спеша катящая свои волны через город. Голуби, воркующие утром назло всякому спящему. Дождь, стучащий по крыше нашей мансарды…
Ниш сербский...Стены могут быть обветшалыми, но черепица на крышах сложена одна к одной. Люди могут быть озабочены своими проблемами, но непременная улыбка на устах, когда задают вопрос: "Руси?"...
Ниш сербский... Славянская мать, указывая пальцем на голубя, говорит, нет, напевает сыну: " Эво птыца... Глядемо птыцу...". Надпись на том берегу реки, выведенная красной краской на парапете, красиво исполненное граффити: "Хвала те, брате... Видемо се! ". И " Волимо те Ниш!". И я почему-то понимаю почти все, если не ухом, то чем-то внутри, о чем это, почему, зачем...
А еще над нами плывет колокольный перезвон, идущий от Константина и Елены, и от Луки... Перезвон колоколов Ниша. А я вспоминаю почему-то: " И посвящает нежно Кашуэта тебе одной свои колокола...".
Я не знаю почему, но оказалось, что в Нише я - дома... Перекати поле внутри меня ощущает себя уютно и тепло. Сербы могут и утомить гостеприимством. Мне, ныне холодноватому, уравновешенному жителю северного мегаполиса, многое покажется чересчур. Но там, внутри, где детство, где память, где родное, генная память скажет: "Правильно... так надо. Гость - от Бога...". А я скажу "спасибо" людям, что напомнили об этом... тихо так, про себя...
Ниш сербский... Надо было уехать, и я уехал... Но отныне и навсегда для меня: "Господи, пусть будет это вечно так, как ныне есть..." Но отныне и навсегда: хвала тебе, Ниш! Спасибо... Живели! Видимо се..






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 марта ’2019   09:49
Браво, Олег!

Оставлен: 13 марта ’2019   10:00
СПАСИБО


Оставлен: 28 июня ’2019   20:10
Красиво о Нише!   Вот только птица, она и в Сербии-птИца, а птицы- птИцЕ.
Спасибо!

Оставлен: 30 июня ’2019   19:19
 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Репка, Тарзан, Весна, Конкурсные!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft