16+
Лайт-версия сайта

Расплата.

Литература / Очерки / Расплата.
Просмотр работы:
14 марта ’2019   17:38
Просмотров: 9469

РАСПЛАТА
Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни было много интересных людей и настоящих друзей. Так было всегда: и в ранней юности, и моей замужней жизни, и когда я осталась одна. Одна, но не одинока. Друзья всегда были рядом. Мне и сейчас есть кому рассказать все свои переживания, сходить в театр или кино, провести вместе праздничные дни, разделить радости и трудности летней дачной жизни. Есть друзья – «одиночки», с которыми я общаюсь один на один, но чаще, это компании. В течение жизни компаний было несколько. В определённые периоды с некоторыми из них мы общались наиболее тесно, потом что-то менялось, и другая компания становилась нам более близкой. Но ни с кем наша дружба не заканчивалась ссорой и полным разрывом отношений. Со многими давними друзьями я общаюсь до сих пор и очень дорожу этим. И только одна история, происшедшая более четверти века назад не даёт мне покоя. С годами я всё чаще и чаще, мыслями возвращаюсь к ней.
В большой заводской лаборатории работали лаборантками две молодые девушки, Валя и Наташа. Они обе приехали из села с мечтой стать химиками. Первые шаги в этом направлении были сделаны. Они проводили сложные химические анализы металлов и их сплавов, учились без отрыва от производства на химических факультетах ВУЗов. Руководитель группы, Галина Георгиевна ненавязчиво, но строго учила их премудростям проведения анализов. «На рабочем столе не должно быть ничего лишнего, только посуда и реактивы, необходимые для проведения данного анализа. Всё должно стоять «по ранжиру»: мерная посуда – от меньшего объёма, к большему, реактивы – в очерёдности их применения». Запомнилось на всю жизнь. Жизненным премудростям девчонки у Галины Георгиевны учились сами. Она была на тринадцать лет старше них, всегда красиво и модно одетая, с безукоризненной причёской. Было к чему стремиться и чему подражать. Вскоре в лабораторию пришла выпускница химического факультета Университета, Алла. Девчонка взбалмошная, но неглупая и весёлая. Она сначала «задавалась», но потом подружилась с Галиной Георгиевной и девчонками. Алка уже была замужем за своим однокурсником Мишей, который на тот момент работал на соседнем заводе.
Наташа с Валей практически одновременно выходили замуж, защищали дипломы, рожали детей. Вернулись в лабораторию уже с дипломами и годовалыми детьми. Алка за это время тоже родила девочку. Дружба окрепла. Кроме совместной работы появились другие общие интересы и темы для разговоров. В это время в лаборатории появилась Тамара Ивановна. Ей было поручено организовать лабораторию спектрального анализа, в помощники направили Наташу. Тамара Ивановна сблизилась с Галиной Георгиевной, а заодно и с троицей девчат, несмотря на то, что она была старше их на восемь лет. Так образовалась, на первый взгляд, странная, но дружная женская компания.

Однажды Галина Георгиевна пригласила всех на День рождения к себе домой. Предстояло ввести в компанию мужей. Мужья Вали и Наташи, Иван и Николай, были знакомы ещё со свадеб, Алкиного Мишу все знали, он часто встречал её после работы. А вот супругов Галины Георгиевны, Вячеслава Аркадьевича, и Тамары Ивановны, Юрия Фёдоровича, никто не видел, хотя из рассказов старших подруг многое о них знали. Вячеслав Аркадьевич, был потомственным морским офицером-североморцем. Только большая любовь к супруге смогла оторвать его от родной стихии и стать сухопутным военным. Он служил в представительстве заказчика на одном из оборонных заводов. Юрий Фёдорович работал в проектной организации. Надо сказать, что мужчины были очень разные по возрасту, характерам и роду своей деятельности. Иван летал на военных вертолётах, Николай – научный сотрудник в секретной военной части, Миша – химик. Но, несмотря на все различия, они быстро нашли общий язык. Душой компании был Миша. Весёлый, общительный, он быстро сплотил коллектив. Праздник прошёл очень весело, все остались довольны друг другом и договорились встречаться и дальше в таком же составе. Но остальным членам компании жилищные условия не позволяли устраивать праздники дома, поэтому решили очередной День рождения отпраздновать в ресторане. Ресторанов в городе тогда было всего пять, немногочисленные кафе больше смахивали на забегаловки. Рестораны с живой музыкой, вышколенными официантами и строгими правилами (женщин в сапогах не пускали, например) пользовались популярностью у горожан. Поэтому столик приходилось заказывать заранее. И приподнятое настроение появлялось заранее. Заказывали бутылку шампанского, бутылку коньяка и приличную закуску. Всё это удовольствие стоило пятнадцать рублей с пары. Иногда украдкой доставали припрятанную фляжку спирта. Веселились от души, танцевали, заказывали песни в честь виновника торжества, однажды даже запивали спирт водой из вазы с цветами. Рестораны работали тогда до двенадцати часов ночи. Мы уходили перед самым закрытием, долго провожали друг друга, не могли расстаться. Как-то летней ночью, женщины, сбросив надоевшие за вечер туфли, с удовольствием шлёпали босыми ногами по асфальту.
Походы рестораны продолжались года три-четыре. Затем Наташа с Валей одновременно родили по второму ребёнку, сыну, и общение компанией возобновилось только после выхода их на работу. Тем временем Коля с Наташей получили, хоть и очень необычное, но просторное жильё в общежитии. Теперь праздники отмечались здесь. Всегда веселились от души, много смеялись, танцевали, ходили гулять на, расположенный совсем рядом, стадион. Однажды даже ездили на вылазку, на шашлыки.
Но постепенно встречи становились реже. Женщины уже не работали вместе, каждая нашла своё место в разных отделах и цехах. Алка совсем ушла с завода. Но изредка всё-таки встречались, на свадьбах детей, например. После свадьбы дочери Галины Георгиевны и Славы, которая праздновалась в центральном ресторане города, родители невесты и родственники Вячеслава Аркадьевича ночевали у Коли и Наташи. Люди, занимающие довольно высокое общественное положение, интеллигенты, «до мозга костей», спали все вместе на полу на перинах и матрацах, а утром завтракали жареной картошкой с солёными огурцами. Вот так было. Свадьбу дочери Вали и Ивана праздновали в их родном селе, неподалёку от города. Наташа исполняла там роль, то ли крёстной, то ли главной свахи и, всячески старалась поддержать Валю. У неё в этот период были сложные отношения с мужем: загулял Иван. Хотя у них была редкая, настоящая любовь. Надо было видеть, как они бежали навстречу друг другу на виду у сотрудников, когда Иван после очередной командировки встречал Валю с работы! Многие женщины с завистью смотрели на них, а одна сказала: «За один такой миг можно многое отдать!» Но случались и другие моменты. Чего только не бывает в жизни. В разгаре свадьбы, когда стало ясно, что всё идёт, как положено, Валя с Наташей первый и единственный раз в жизни залпом выпили по стограммовому стаканчику водки, что привело в изумление Колю. Он долго ворчал и усиленно кормил подруг мясом.

Неожиданно, как и всегда это бывает, нагрянула беда. Заболел Слава, тяжелейшей неизлечимой болезнью крови. Все тогда были довольно молоды и надеялись, что всё обойдётся, Слава выздоровеет. Но не обошлось. Студёным зимним днём Вячеслав Аркадьевич умер. На похоронах присутствовала вся компания. Мужчины несли гроб, женщины – венки и цветы. Друзья были буквально раздавлены происшедшим: первый раз в жизни от них ушёл не престарелый родственник, представитель другого поколения, а их товарищ.
Через год собрались помянуть Славу. За столом царила душевная атмосфера. Много было сказано добрых слов о покойном, Галина Георгиевна делилась воспоминаниями молодости. Вместе погрустили, всплакнули. А когда вышли на улицу, всех охватило чувство нереальности происходящего. Смерть, поминки – это ещё не про нас, рано, несвоевременно! Душа протестует, не приемлет! Ярко светит солнце, белый снег слепит глаза. Жизнь продолжается! И надо цепляться за жизнь, спешить жить! И тут Коля сказал: «Пойдёмте к нам!» Все оживились, зашли в магазин, каждый мужчина купил бутылку водки, что выходило далеко за рамки потребляемого обычно спиртного. Пожарили картошку, достали солёности, и пошло-поехало, буйное с надрывом веселье. Хохотали, как ненормальные, танцевали так, что Миша чуть не разбил ногой стеклянную дверцу в серванте. Угомонились поздно вечером, и с трудом разбрелись по домам.
«Похмелье» наступило довольно скоро. Тяжело заболела Валя. Онкология. После нескольких лет мучений она умерла. Ей было сорок семь лет. До последнего часа Иван трогательно ухаживал за женой. Хоронили Валю в родном селе. Наташа поехала проводить её в последний путь. Так получилось, что Наташа за всю жизнь была здесь три раза: на свадьбе Ивана и Вали, на свадьбе их дочери и на похоронах подруги.
Ещё при жизни Вали злокачественное заболевание крови поразило Колю. Три с половиной года он мужественно сражался с болезнью, но… умер в пятьдесят два года. Через некоторое время после тяжёлой болезни скончался муж Тамары Ивановны, Юрий Фёдорович. Теперь остатки былой компании встречались только на похоронах и на поминках.
За это время Мишка с Алкой умудрились разойтись, несмотря на давнюю, со студенческих времён любовь. У Аллы, с годами, характер стал трудно выносимым, а Миша начал баловаться спиртным. Он сошёлся с хорошо знакомой порядочной женщиной. Но продолжал часто звонить Наташе, чтобы поговорить об Алле и их дочери. Через некоторое время Миша утонул в мелководной речке. Отказало сердце.
Из бывшей дружной компании безвременно ушло из жизни ровно половина. Не осталось ни одной семейной пары. Иван во второй раз не женился, несмотря на его любвеобильность, об Алле никто ничего не знает. Галина Георгиевна, Тамара Ивановна и Наташа общаются до сих пор, регулярно перезваниваются, даже изредка встречаются.
Закономерно возникает вопрос: неужели такой печальный исход многолетней дружбы является расплатой за то бесшабашное веселье восьмёрки довольно молодых людей в день поминок по их товарищу? Безусловно, это было святотатством. Но ведь никто не хотел и не думал ничего дурного. Просто, таким образом, выразился, вырвался из души протест против смерти. Кто-то там, наверху, наверное, думал иначе.
Март 2019 года.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости друзья! Послушайте песенку!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft