16+
Лайт-версия сайта

Расплата за товарный кредит

Литература / Очерки / Расплата за товарный кредит
Просмотр работы:
21 марта ’2019   07:19
Просмотров: 9579

Олег Яненагорский

Из цикла «Этюды о бедности и богатстве, душевном и материальном»

Этюд первый


На консультации к юристу люди приходят с самыми разнообразными проблемами. И за годы работы я повидал и услыхал много всякого интересного. Но этот случай запомнился особо, хотя разговор начинался, как и сотни других…
История произошла во второй половине 90-х годов ХХ века. Молодой парень, тогда ему еще и двадцати лет не исполнилось, в магазине оформил кредит и купил «видеодвойку». Сейчас молодежь, увлеченная модными гаджетами, наверное, уже и не знает, что это такое. А это всего-навсего телевизор и видеомагнитофон. Наверное, в момент покупки, парню представлялось это очень крутым поступком. Ну, как же – «он может себе это позволить», он стал владельцем «видеодвойки»!
Из разговора я понял, что эта «видеодвойка» была обычным китайский или южнокорейским «ширпотребом», по сути стоившая гроши, но продавшаяся по несуразно задранным ценам.
И цена покупки для парня оказалась слишком высокой. В самых разных смыслах этого простого слова. Расплатиться за кредит он не смог, быстро надоевшую ему видеотехнику в магазине принимать отказались, с рук он ее продать не смог. И когда срок возврата денег истек, к незадачливому должнику пришли хмурые выколачиватели долгов, очень специфической внешности… Сегодняшние коллекторы по сравнению с теми ребятами, наверное, выглядели бы как первоклассницы в воровском притоне. Встречались мне в судах и такие типы…
Крепко попрессовав паренька, хмурые ребята ушли, предупредив, что мол, «счетчик включен» и «ты сам смотри»…
Я выслушал эту историю, и стал изучать документы на покупку, кредитный договор и прочие бумаги. Замысел мой был в том, чтобы оспорить кредитный договор и не предусмотренную договором передачу задолженности третьему лицу, то есть фирме «хмурых коллекторов». А парень, тем временем, продолжал ныть, что не может устроиться на «хорошую» работу…
Профессиональные юристы умеют игнорировать эмоциональную сторону той или иной проблемы клиента, но парень начинал меня раздражать своей бестолковостью, инфантилизмом и нытьем. Изучая документы, мысленно я отвечал ему. В том смысле, что думать надо было не ложном престиже «крутого покупателя» якобы «крутой» видеотехники, а о том, как долги отдавать придется, и о том, что в отсутствии «хорошей» работы, пока можно устроиться на «плохую» и начать зарабатывать…
И вдруг прозвучала фраза, которая мгновенно прервала исследование документов и мой внутренний разговор.
- Может быть, мне почку свою продать, чтобы с долгами расплатиться?
Когда смысл фразы полностью дошел до моего сознания, я, кажется, оторопел.
- Что? Почку продать?
- Ну да, у меня же их две… Помогите найти покупателя…
Потом я долго размышлял над вопросами человеческих ценностей. В моей голове не укладывалось соотношение покупки дешевой видеотехники и готовностью расстаться с внутренним органом. Это как же надо к себе относиться, чтобы ради временного и призрачного удовольствия обладания какой-то вещью, жертвовать анатомической целостностью своего организма?
Паренек не видел иных путей решения проблемы выплаты долга: перезанять, подработать, в самом плохом варианте – украсть… Вот почку продать ему казалось хорошим вариантом… А о том, что впереди вся жизнь с ее многочисленными покупками, как-то ему не думалось…
Очень многие до конца своих дней не понимают истинной ценности жизни. Они не понимают, что в ней самое важное? Лучшую часть жизни они проводят в погоне за вещами, которые после приобретения быстро теряют ценность. Особо люди не задумываются, что жизнь одна, а покупок в этой жизни может быть много… Понимаю, что тяжело противостоять давлению окружения, большей части общества потребления. Но я понимаю, что надо осознавать и цену уступок желанию бездумно потреблять …
Даже если это цена всего лишь одной почки из двух, данных нам в момент рождения…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2014
Свидетельство о публикации №214051400655






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА! МОРСКОЙ ТАЛИСМАН. НАДЕЖДА ИЛЬЧЕНКО.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft