16+
Лайт-версия сайта

БЕТХОВЕН И ДРУГИЕ. Часть 2

Литература / Очерки / БЕТХОВЕН И ДРУГИЕ. Часть 2
Просмотр работы:
10 февраля ’2020   15:20
Просмотров: 8250

Бетховен и другие.​ Часть 2

5:45. Будильник.
Нет, это не мой, это телефон мужа. У меня сегодня вторая смена, вставать рано не нужно. Закрываю глаза и опять засыпаю…
Сквозь сон слышу, как муж и дети выходят из дома. Кот запрыгивает на кровать, мурлыча, облизывает мне нос​ и ложится рядом со мной.


9:00. Опять будильник. Теперь это мой. Пора вставать.​ Надо до обеда успеть прибраться в доме и приготовить ужин для своих мужчин.​ В семье я одна женщина.​ Даже при выборе котёнка, угораздило меня выбрать кота.​ Долго ему кличку придумывали. Даже жребий тянули, но, в конце концов, назвали его в честь хоккеиста Александра Овечкина - Ови.
Два дня не была на работе, выходные были. Интересно, что же там нового. Допиваю кружку кофе, сажусь в машину, и,​ на работу. Мне от дома до работы добираться где-то 20 минут. В обед большой поток транспорта, поэтому придется​ ехать значительно дольше.
Погода сегодня замечательная, солнечно. Небо голубое, ни одного облачка. На душе тоже, должно быть солнечно, но грустно мне, предчувствие какое- то не хорошее.
Приехала на работу. Зашла в свое отделение и сразу заметила, что на стенде опять нет моей​ фотографии. Куда же она делась?​ Клаус этого не мог сделать – он, уже, как два месяца не может ходить, лежит в кровати. Упал и сломал тазобедренный сустав. После этого​ долго лежал в больнице, а пару недель назад привезли его обратно к нам, с​ аппаратом Илизарова. Да, в Германии практикуют эти эффективные аппараты.
Так как у него заболевание деменция, возможно, ему казалось, что он опять находится в концлагере, и, что над ним проводят опыты. Он пытался, все время вытащить аппарат из ноги.​ Конечно же, вытащить не получалось, но этим​ он продлевал процесс заживления.
Ему давали сильные обезболивающие, но ему они не помогали. Он кричал от боли, просил о помощи. Лечащий врач​ никак не реагировала на это. Мы много раз информировали её​ о его состоянии, но, ни какой помощи​ ​ с ​ её стороны не было оказано.
Я зашла в комнату медсестёр (сестёрную). Там были мои коллеги,​ они уже ждали​ меня. Я сразу спросила про фотографию, где она?
«Лена, это Клаус сорвал её, когда его на скорой увозили. Санитары стояли с носилками,​ где лежал Клаус,​ ждали лифт, он сорвал твое фото, и отдавать не хотел обратно. Отобрать не смогли. Так,​ что он ее с собой в больницу увёз.​ Когда санитары зашли с ним в лифт, то он​ кричал:​ «Передайте Елене,​ ​ чтобы она не забывала меня, пусть помнит Юргена Клауса! Юрген Клаус, комната 311»
«Как на скорой? Что случилось?» - удивлённо спросила я.
«Ты же знаешь, что он в последние дни только и кричал от боли, ты не представляешь, в последние​ 24 часа​ он кричал, не переставая.​ Обезболивающие не помогали, нога, в том месте, где делали операцию, опухла сильно,​ у него поднялась высокая​ температура, пришлось вызвать скорую.​ Возможно, ничего страшного,​ но есть подозрения на сепсис.
В переводе с греческого сепсис означает «гниение».​ Но в народе заболевание, чаще всего, называют «заражением крови». Однако, мне кажется, что​ греческое определение лучше объясняет тот процесс, который происходит в организме, ведь во время сепсиса образуется большое количество гнойных очагов во всем организме.​ И​ все это приводит к смерти.
В моем отделении живут не только старики и старушки с заболеванием деменция, так же, Паркинсона и с психическими расстройствами.
Была у нас бабушка, ростом маленькая, где то 1м. 30 см.​ Решила она, как то через окно сбежать. Взяла простыни, связала их вместе и через окно перекинула, один конец за себя привязала,​ и уже решила в окно лезть - вовремя заметили,​ остановили ее.​ От смерти​ спасли, но не на долго. Через месяц, она ночью упала и сильно головой стукнулась, огромная​ шишка,​ размером с кулак на голове образовалась,​ ​ увезли в больницу на рентген. Врачи сказали,​ что все нормально, а потом, через пару дней, она умерла от кровоизлияния в​ мозг. Вот, как после этого верить врачам?
Когда подготавливали документы для похоронного бюро, то случайно увидела ее паспорт. Оказывается, она родилась в Янтаровке ( Wangniken)- это в Ленинградской области. Два года жила у нас, а я и не знала об этом. Жаль.
Жила у нас Фрау​ Шрёдер. Она к нам по собственному желанию пришла жить. У нее рак легких был. Мать ее в нашем Доме престарелых живёт, но только в другом отделении. Так вот, женщина хорошая была. 60 лет даже не было, а рак. Врачи сделали ей прогноз, не больше полугода проживёт.​ Курила она очень сильно. За день три пачки сигарет выкуривала.
Я ей говорю, что ты так много куришь, это же наоборот жизнь укорачивает, а она ответила: "Я знаю,​ что скоро умру, но зачем мне из-за каких-то пары дней, которые я могу дольше​ прожить, бросать курить? Мне осталось совсем ничего, зачем мне отказываться от того, что мне доставляет удовольствие? Подумаешь, днём раньше или позже умру, нет ни какой разницы, если например мне суждено 17 июля умереть, значит в это день и умру. А там кури, не кури, все от господа Бога зависит.​ А последние отведённые мне дни, хочу прожить и ни в чем себе не отказывать. Об одном только сожалею, что вперед своей матери помру. Ведь, это так больно, хоронить своих детей. За нее очень переживаю.​ Это я должна ее хоронить,​ а не она меня».
Помню, что 16 июля ей стало очень плохо, скорую вызвали, ее забрали в больницу. Она лежала на носилках, я схватила ее за руку и говорю, что все будет хорошо, что скоро увидимся. В ответ​ она сказала хриплым голосом:​ ​ «Наверное, я больше не вернусь сюда. Все, конец пришел».​ Она улыбнулась и закрыла глаза.
На следующий день, пришёл ее сын и сказал, что она ночью в больнице​ скончалась. Как ни странно, совпадение это или нет, но это было 17 июля.​ Выходит, она сама себе дату смерти предсказала.

Всякие истории у нас происходят, и грустные и забавные. Бывает, что посмеёшься над какой-нибудь историей, а потом грустно становится.
Дом престарелых, в котором я работаю, находится возле кладбища. По- началу меня это очень смущало,​ было немного жутковато работать, особенно в ночную смену, а потом привыкла. Да и это нормально для Германии. Кладбища находятся в самом городе, и не одно,​ их много. Они выглядят, как парки, красиво все сделано, ухоженно. Деревья, цветы, скамейки.
Так вот, однажды, один дедушка вышел вечером на улицу погулять. Решил на кладбище зайти.​ Он часто там гулял, а в этот раз припозднился.​ Хотел вернуться обратно, а кладбище закрыли.​ Ограда высокая,​ не перелезть. Стоял у огромного забора и кричал: «Откройте! Мне ещё рано тут оставаться!». Хорошо, что​ мимо молодёжь шла и полицию вызвали. Открыли двери,​ привели его к нам.​ А через месяц он ушел опять гулять и не вернулся. Неделю искали, объявления в газете давали, радио,​ телевидение подключили. Погода была тогда​ плохая,​ дожди шли, прохладно было.​ Через неделю нашёлся. В кустах​ лежал, возле зоопарка.​ Дедушка обезвоженный был и голодный. Неделю без пищи! В больнице кое-как поставили его на ноги. Слава Богу, обошлось.
А другая бабушка, зовут ее​ Инга,​ села на трамвай, даже заплатила за проезд и уехала в конец города.​ Зашла​ в пиццерию, заказала пиццу, но​ заплатить за нее не смогла, денег не было.​ Работники поняли, что​ здесь что-то не так, и​ тоже вызвали полицию.​ Работники добрые оказались, разрешили ей пиццу бесплатно​ с собой забрать.
А другая бабушка, поначалу, когда ее привезли родственники жить к нам, все время сбегала. Она хотела домой, не хотела жить в Доме престарелых. Приходилось​ часто в​ полицию обращаться,​ что бы нашли ее. Один раз она села на поезд и уехала в соседний городок, где раньше жила. Нашли, вернули.

20:25. Звонок телефона. Это родственники Клауса. Сообщили нам, что полчаса назад он скончался. Диагноз заражения крови подтвердился, уже ни чего сделать было не возможно.
После такой новости все долгое время молчали.​ Тяжело было осознать, что Клауса больше нет в живых.​
Не понимаю, почему ему было суждено умереть вот так, в муках? Ведь в жизни ему пришлось​ и так много страдать.​ Разве это справедливо?
Вот, например, дед жил у нас, Гитлера боготворил!​ Музыку нацистскую слушал.​ Когда заходил в столовую, кричал Хай Гитлер!​ Очень не приятный старичок был. Никто его не любил.​ Злой был и агрессивный. Однажды за обедом,​ облил горячим чаем другого старика, потому, что тот чавкал.
Так как я русская, то меня не пускали к нему,​ переживали за меня, не знаешь, что у него там, в голове, еще накинется на меня и убьёт. Он, однажды, ночью​ на мою коллегу с ножом накинулся, просто так, без причины,​ хорошо,​ что она смогла на помощь другого дежурного позвать.​ Тот повалил его на спину и отобрал нож.​ Вкололи ему успокоительное.​ ​
Так вот, после того случая,​ полгода прошло.​ Вечером он лег спать, а на утро​ не проснулся. Умер во сне, спокойно.
Вот и думаю, где справедливость?
Две недели назад, бабушка новая появилась у нас. Ей 100 лет и три месяца.​ Так она евреев не любит. Она думает,​ что все работники в нашем отделении это​ евреи. Говорит нам,​ что вас, евреев, нужно всех в газовую камеру отправить. Не место вам тут!​ Это услышала бабушка Ерика (она еврейка),​ расплакалась. Кое-как успокоили. У Ерики заболевание Паркинсона.​ Она раньше работала медсестрой в больнице, была главной сестрой. Она иногда думает, что работает у нас. Часто просит у нас отпуск, что,​ якобы, устала работать, что нет сил и​ ей необходимо отдохнуть. Иногда просит листок с ручкой и пытается написать для нас рабочий график. Мы подыгрываем ей,​ ​ главное, что бы она была довольна. Довольны старики - довольны мы.

22:00.
Вот и закончился рабочий день. Жаль, что в мою смену пришлось услышать плохую новость.​ Очень жалко Клауса.​ ​ Я знаю, жизнь, не бесконечна. У каждого свой срок, свой жизненный путь.​ У кого-то длинный,​ а у кого-то короткий.
Ну, всё, пора домой к своим родным. Я знаю, они уже спят крепким сном.
А завтра наступит новый рассвет, новый день, но, к сожалению, без Юргена Клауса. О нём останутся только самые добрые воспоминания. И коллекция дисков его любимого​ Бетховена.

06.02.2020









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 10 февраля ’2020   15:32
Читала первую часть. И эта часть тоже хорошо написана.
Я бы не смогла работать в Доме престарелых...
62

Оставлен: 10 февраля ’2020   16:40
Не каждый сможет там работать!многие спрашивают: "как меня угораздило там работать"?! Работы тяжёлая физически и морально, но мне моя работа нравится.
Спасибо Вам за отзыв  

Оставлен: 10 февраля ’2020   17:09
Самое главное - чтобы работа нравилась!!
62


Оставлен: 10 февраля ’2020   16:57
Доброта, а не красота правит миром... и любовь.         

Оставлен: 10 февраля ’2020   19:10
Благодарю  


Оставлен: 10 февраля ’2020   17:05
Доброта спасет мир!!!
       

Оставлен: 10 февраля ’2020   19:12
Спасибо!  


Оставлен: 10 февраля ’2020   18:54
Сколько любви и сопереживания в рассказе! Обе части выстраданы, ибо работать с людьми, в их последние годы-дни-минуты жизни - надо иметь большое сердце! Про нервы вообще молчу! Спасибо, Элен!
79

Оставлен: 10 февраля ’2020   19:11
Огромное спасибо!   очень рада, что 2 часть тоже понравилась .


Оставлен: 10 февраля ’2020   19:09
Очень нужная!- и прекрасная работа!- спасибо!-                 

Оставлен: 10 февраля ’2020   19:11
Большое спасибо  


Оставлен: 11 февраля ’2020   11:52
ТВОРИТЕ ДОБРО И ОТ ЭТОГО БУДЬЕ СЧАСТЛИВЫ! СПАСИБО, ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ, ЭЛЯ!                 
138

Оставлен: 11 февраля ’2020   13:31
Большое спасибо!


Оставлен: 11 февраля ’2020   13:52
Элена!!! Очень трогательно!!!Вы молодец!!!       
133

Оставлен: 11 февраля ’2020   14:09
Спасибо большое!  


Оставлен: 11 февраля ’2020   16:29
С большой симпатией к автору рассказа пишу отзыв. Читается легко. Несмотря на сопутствующие трагические моменты в жизни главной героини, от прочитанного остаётся в душе ощущение покоя, теплоты. Понравилось. Спасибо.     

Оставлен: 11 февраля ’2020   19:26
От всей души огромное спасибо за тёплый отзыв. Очень рада, что рассказ мой Вам понравился  


Оставлен: 12 февраля ’2020   22:34
Элена, трогательно!   
1791

Оставлен: 14 февраля ’2020   09:17
Спасибо!


Оставлен: 04 марта ’2020   11:39
Элена! Вы - замечательный мастер слова! Рассказ живой, читается сегко и невозможно не переживать прочитанное!
Спасибо Вам!
             

Оставлен: 09 марта ’2020   11:44
Спасибо большое!  


Оставлен: 07 марта ’2020   20:17
     

Оставлен: 09 марта ’2020   11:44
Спасибо! 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВСЕ НА РАДИО ! ИДЁТ ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА !

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft