16+
Лайт-версия сайта

О ВОЗРОЖДЕНИИ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В МОСКВЕ

Литература / Очерки / О ВОЗРОЖДЕНИИ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ В МОСКВЕ
Просмотр работы:
23 августа ’2020   16:42
Просмотров: 7009

Галина Мягкова

Светом души возродился.

31 декабря 1999 года в 12 часов дня состоялось Малое освещение Храма Христа Спасителя. Возрожденный на прежнем месте исполин, снова украшает Москву и вызывает чувство восхищения перед творческим гением человека. Великое освещение Храма было намечено на праздник Преображения Господня 2000 года. И надежду на это вселила выставка творческих работ художников, воссоздавших былое благолепие храма. А их более 300 человек.
Когда-то на месте сооруженного в 1883 году Храма Христа Спасителя находился Алексеевский женский монастырь. Строился храм в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Было то самое время, когда по выражению Александра Пушкина, так «сильно билось русское сердце при слове Отечество!». Построенный по проекту А.Тона, храм олицетворял национальную идею, возникшую на волне триумфа победы над Наполеоном. Помимо главного собора Рождества Христова, были возведены два придела: в честь императоров, при которых он строился - Святого Николая Мирликийского и Святого Александра Невского.
Благодаря Митрополиту Московскому Филарету, весь скульптурный декор храма был объединен главной мыслью о роли России и русского народа в мировой истории. Для исполнения этой нелегкой задачи были привлечены лучшие скульпторы своего времени: А. Логановский, Н. Рамазанов, П.Клодт, Ф. Толстой. Великолепие скульптурного убранства поразило москвичей. В настоящее время скульптуры храма возродили: Ю.Орехов,Т.Соколова, И. Рукавишников, А. Рукавишников, Е. Преображенская, В. Губко, В. Евдокимов, А. Цигаль, М, Переяславец, А. Ковальчук.
Горельефы врат, выполненные в Ф. Толстым, восстановил по фотографиям Родченко президент Академии художеств З. К. Церетели. Исполнение утвари в 19 веке было поручено исключительно московским фабрикантам П. Овчинникову, С. Сазикову, И. Чичелеву, И. Хлебникову, А. Постникову. Ю велирная фирма «Парюра» - в переводе украшение из драгоценных камней- предложила взять на себя труд по выполнению церковной утвари для восстанавливаемого храма Христа Спасителя.
Роспись храма была начата в конце 1850 года со свода главного купола. Академик Марков и художники Крамской, Вениг, Кошелев достойно справились с поставленной задачей – написали образ триединого Бога. В настоящее время эту роспись воссоздала группа художников под руководством профессора Е. Максимова. Православный храм – это воплощенная модель вселенной: «Небо престол мой, земля же подножие ног моих». Исайя 66, ст.1. Среди художников 19 века были известные имена: Ф. Бруни, П. Плешанов, Е. Сорокин, Г. Семирадский, В. Верещигин, В. Суриков, В. Маковский, Н. Бодаревский, И. Прянишников, В. Фартусов. Ныне возрожденному Храму вернули былое благолепие художники из разных городов России под эгидой Российской Академии художеств.


Главным престольным праздником в Храме Христа Спасителя было Рождество Христово. Здесь же, в храме после 200-летнего перерыва был избран в 1917 году на Патриарший престол Митрополит Московский Тихон. «Каковы бы ни были перемены в русском государственном строе, Россия народная была, есть и останется православной». Такие слова были начертаны в Постановлении Всероссийского церковного собора от 7 апреля 1918 года. Все торжественные богослужения совершались в Храме Христа Спасителя с участием архидиакона Константина Розова, который обладал редким голосом – басом-профундо. Станиславский именно его пригласил принять участие в своих великих спектаклях: «Царь Федор Иоаннович» и «Каин». В день 25-летия священного служения в 1925 году К. Розов был наречен Святейшим Патриархом Тихоном «Великим архидиаконом». Именно эта надпись высечена на кресте его могилы на Ваганьковском кладбище.
После уничтожения Храма Христа Спасителя в 1930-е годы власти пытались похоронить саму память о нем. На месте взорванного исполина предполагалось возвести новую вавилонскую башню – Дворец Советов. Но начало войны 1941 года помешала этому плану. К 1960 году здесь открылся другой памятник атеистической эпохи – бассейн «Москва». Но ветры перемен в середине 1980-х годов всколыхнули надежду на возрождение Храма Христа Спасителя. В 1988 году в Манеже на выставке конкурсных работ скульптор В. П. Мокроусов выдвинул идею о восстановлении храма на прежнем месте, как памятника всем погибшим за Отечество, начиная с 1812 года. Так образовалась инициативная группа верующих, ставшая первой Общиной прихожан Храма Христа Спасителя. В феврале 1990 года Синод Русской Православной церкви благословил возрождение Храма Христа Спасителя и обратился в Правительство СССР с просьбой разрешить его восстановление на прежнем месте. 7 января 1995 года на праздник Рождества Христова состоялась торжественная закладка первого камня, а на Пасху – первое крупное богослужение.


Чаша слез – бассейн Москва
Могилой стала для Христа.
Но вышло так, что он воскрес-
Храм вырос снова до небес.



Художественная культура Православия
Тема: Православная художественная культура, возрождение церковных традиций. ОПУБЛИКОВАНО в газете «ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА». Полный вариант
1. Галина Мягкова. Светом души возродился… (№48/2002, бумажная версия)

Стоит « хранитель русской славы -
Великолепный Храм Христа»!
Он славит мощь родной державы,
Что из веков до нас дошла.

Он – есть Победа над французом,
Что мерз в двенадцатом году.
Снег накрывал прощальным грузом
Уже лежавшего в бреду.

А Храм Христа, как память предкам
К нам вопиет: остановись!
Зайди - ка внутрь и помолись!

То – Храм очнувшейся России,
Что был во славу освящен.
То – Храм рожденный волей - ныне
Москва, тебе услада он!.

1999г. Галина Мягкова работала в Музее Храма Христа Спасителя во время его возрождения.
Примечание: Ник. Вл. Арнольд (потомок С.Т. Аксакова) написал в 1930 году стихотворение «Прощай хранитель русской славы…».


САЙТ: http://new.xxc.ru/about/istoriya_hrama/vossozdanie/

Скульптор В. П. Мокроусов
http://www.borodino2012-2045.com/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2.html






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft