16+
Лайт-версия сайта

ДОМ ДЛЯ ТЕАТРАЛА. БАХРУШИНСКИЙ КВАРТАЛ В МОСКВЕ

Литература / Очерки / ДОМ ДЛЯ ТЕАТРАЛА. БАХРУШИНСКИЙ КВАРТАЛ В МОСКВЕ
Просмотр работы:
12 августа ’2020   17:59
Просмотров: 7101

Галина Мягкова


Дом для театрала.

(Началась реконструкция Театрального Музея имени Алексея Александровича Бахрушина в Москве).

Напротив Павелецкого вокзала, в непосредственной близости от Садового кольца стоит исторический дом, принадлежавший когда-то купцу Королеву. В 1862 году этот дом посетил император Александр Второй. Это событие явилось открытым признанием правительства Российской империи значения купечества. Но случилось так, что скоро купец Королев разорился. Наследники продали исторический дом потомственному купцу Александру Бахрушину – владельцу сафьянно – кожевенного предприятия с единственной в России паровой машиной. Старый Бахрушин подарил пустующую землю своему сыну Алексею. В 1895 году новый владелец женится на дочери купца Носова. В этом доме рождается у них сын Юрий.
31 января 2020 года исполняется 155 лет основателю первого Театрального музея – Алексею Александровичу Бахрушину. Из воспоминаний его сына Юрия: «Мысль о создании театрального музея явилась у отца не сразу. Толчок к этому дало глупое пари. Среди молодых людей, посещавших дом деда в Кожевниках, были два представителя золотой московской молодежи, братья Куприяновы. Отдавая дань моде на коллекционирование, один из них собирал вещи по театру. И приходя к Бахрушиным, часто этим хвастался. Однажды отец не выдержал и заключил пари, что за месяц соберет больше. Отец его выиграл и неожиданно для себя понял свое призвание. Вскоре театральное собирательство превратилось у него в страсть».В 1894 году была организована выставка для всех желающих. Чуть позже Алексей Александрович Бахрушин был избран членом Театрального общества и ему было поручено возглавить Московское отделение театрального бюро. Земельный участок, подаренный старым Бахрушиным, дал ему возможность выставить свою кандидатуру в гласные Московской городской думы. Таким образом, он стал бессменным докладчиком по всем театральным делам.
В 1899 году праздновался юбилей Русского профессионального театра. В Ярославле проходила Волковская театральная выставка. Из воспоминаний сына Юрия: «Коллекции отца должны были в первый раз выступить публично. И его театральные друзья возлагали на нее большие надежды. Молодой театральный музей это испытание выдержал с честью. Около 30% экспонатов выставки носило этикетки
«Собрание А. А. Бахрушина». Эта выставка сыграла этапную роль в дальнейшем развитии музея отца. Именно с этого момента начинается усиленный приток пожертвований в музей». Таким образом, возникли отдел музыкальных инструментов, отдел композиторов, литературный отдел, собрание театральных биноклей и др. В 1900 году семья Бахрушиных переезжает в новый дом. «Дом этот был воздвигнут рядом со старым зданием на месте садов, занимавших целый квартал. Сад этот


был того же типа, что и деда Носова, - пишет Юрий Бахрушин – но еще более обширный, также с оранжереей, огородом, фруктовым садом, беседками, цветниками и прочими купеческими затеями, вызванными игнорированием дач и нелюбовью к передвижениям». В доме этом бывали Ермолова, Немирович – Данченко, Музиль, Ягужинский, Врубель, Павлова, Карсавина, Федотова, Качалов и даже Сальвини.
Отличительной чертой семьи Бахрушиных стала благотворительность. Алексей Александрович устраивал ежегодные маскарады в Большом театре в пользу Дома ветеранов сцены и был устроителем вербных базаров в залах Благородного собрания. На деньги Бахрушиных возникали приюты для сирот, ремесленные училища, дома с бесплатными квартирами для вдов, больницы. Во время Первой мировой войны рабочим бахрушинских предприятий выплачивались премиальные. Совокупность человеческих качеств, стремление к европейской образованности отличало Алексея Александровича Бахрушина.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft