16+
Лайт-версия сайта

Казачий городок Богучар

Литература / Очерки / Казачий городок Богучар
Просмотр работы:
22 октября ’2020   20:07
Просмотров: 6755

«И на иные места не сходить….»

«Многие богучарцы считают, что имя нашей реке и городу дал царь Петр I. Популярная легенда гласит следующее: в одном из Азовских похо-дов Петра весь царский флот каким-то ветром угораздило заплыть пря-мо в устье нашей речки. Невзирая на нештатную ситуацию, суровый им-ператор был весьма восхищен райскими красотами наших окрестностей, и по этому случаю пожелал незамедлительно выпить. Изрядно вкусив, он совсем расчувствовался, и возблагодарил Господа чаркой вина, выплеснув ее за борт своего флагмана с восклицанием «Сия Богу чарка».
Таким образом, наша речка получила очень красивое название, а сто-явший уже несколько лет на ее берегах безымянный город стал имено-ваться, соответственно, Богучаром».
Геннадий Собко. «На свете есть только один Богучар!». Воронеж. 2009, с.115-116.

История о знаменитой легенде знакома нам из книг, ста-тей в газете, архивных материалов, по рассказам очевидцев. В 1974 году молодой кандидат исторических наук Габелко Е.И. в простой районной газете сделал вызов именитому профессору Загоровскому В.П., доказав документально, что есть упоминания о городе Богучар в 1704 году. Хотя во всех книгах истории периода СССР утверждалось, что город был основан в 1716 году. Загоровский В.П. не забыл этой статьи, и в ответ нашел подтверждение, что город основан еще раньше, в 1701 году, и опубликовал 24 февраля 1987 года свою статью в воронежской газете «Коммуна». После этой публикации в газете мною был написана статья о том, что заселение богучарского края началось значительно раньше. Статью отослал в редакцию газете, ее долго не публиковали, когда попытался выяснить почему, ответили, что ее рецензи-рует (проверяет) В.П. Загоровский. Статью в газете «Комму-на» напечатали 13 августа 1987 года, называлась она «На южных рубежах России».
Вскоре появились статья профессора Загоровского В.П., в которой он описал поход «беломестных атаманов» в коли-честве 21 человека во главе с командиром Мелентием Голо-боковым из Воронежа к Богучару–городку в январе 1671 го-да. «М. Голобоков встретил в пустом «Богучар-городке» двух донских казаков, промышлявших там пушных зверей. От ка-заков он получил сведения о положении на Дону» .
Эта статья была продолжением ответа доктора историче-ских наук Загоровского В.П., тогда еще кандидату историче-ских наук Габелко Е.И. о том, что город основан намного раньше 1704 года.
Почетный профессор Евгений Иванович Габелко был моим преподавателем по «Истории КПСС», когда я учился в Воронежском государственном институте им. Покровского.
Мы дружили с ним и после окончания института, я бывал у него дома, сохранилась переписка - он рецензировал мою монографию «Богучарцы» о боевом пути 40-й Богучарской стрелковой дивизии. Когда мы стали говорить с ним на тему об основании г. Богучар и его публикации в газете «Сельская новь» статьи «Богучару - 270 лет» он с сожалением сообщил, что позже в архиве им были найдены подтверждения, что го-род основан значительно раньше, но это была не его тема.
Как видно из проведенного ниже исследования, годом основания казачьего города Богучар нужно считать год 1701, но никак не год 1704, так как на то есть царская грамота и подтверждение документами, сделанное профессором Заго-ровским В.П..
А если исходить от даты освоения местности, точнее, первых поселений Русского государства, то год 1614, когда появилась первая вотчина Боучар, на которой постоянно жи-ли промышленники, монахи до начала XVIII века года.
Но тут вопрос уже специалистам историкам. Так «Богу-чар-городок» (так его назвал профессор Загоровский В.П. в статье «Лыжный поход к Богучару 309 лет назад» – Е.Р.) центр вотчины располагался на левой стороне р. Дон, а осно-ванный казаками на речке Боучар, на правой стороне, а это, к сожалению, в другом месте.
И еще профессор Габелко Е.И. в своем письме мне писал: «Если на одном и том же месте возникал город и пропадал, то основание его все равно считается с первых заселений».
Как уже упоминается в книге, в середине XVI века начи-нается активное строительство города Воронежа «…в 1586 году уже выставлены первые сторожа, для охраны границ на юге государства». Среди четырех дальних сторожей был и Баучарский юрт. В 1590 году город-крепость Воронеж был разорен разбойничьим отрядом черкасских казаков, которые сожгли его дотла. Только к 1594 году город восстановлен за-ново. В 1592 году появился и Богучарский юрт, на месте бывшего сторожевого поста Рязанского княжества, выстав-ленного там еще в 1571 году. И хотя В.Д. Сухоруков утвер-ждает, что постоянных поселений не было, это не совсем так.
Действительно, сторожевые посты на реке Тулучеевой не стояли с 1571 года, но город Бугучар уже в конце XVI века и начале XVII века был нанесен на все иностранные карты.
В марте 1591 года от бежавших из плена пограничных станичников и казаков стало известно, что из Крыма вышли «многие люди и с ними ногайцы; что эти крымцы, соедини-лись с азовскими агами – с Дос-Магометом и с Канкорою, всего тысяч до пяти и более, зимовали на реках Айдар и Бо-гучар, на Торце и Торь, в намерении напасть на русския украины, но царская дума не тревожилась» . В мае татарское ополчение двинулось на Москву. Это был поход 150-тысячной крымско-ногайской армии во главе с Казы Гиреем на русские земли .
С 1594 по 1613 гг. наш Богучарский край контролировали только донские казаки, так как ногайские татары, черкасские казаки, даже отряды атамана Ивана Заруцкого постоянно совершали набеги в южные рубежи Русского государства. Лишь с 1614 г. Баучарский юрт (упоминаемый как ухожей) переходит в постоянное владение воронежским стрельцам. В сентябре 1615 года своей грамотой правительство по чело-битию Войска Донского разрешило казакам свободный про-езд в украинские города с товарами и без товаров, вольный и беспошлинный торг и запретило воеводам и приказным лю-дям совершать над ними насилия. В 1620 году на верхнем Дону царским указом выделяются земли для Борщевского монастыря с затонами для рыбной ловли по речку Тихая Сосна, а в Боучаровском юрту с 1645 года - откупные цар-ские вотчины. Таким образом, казачий городок Мигулин уже в XVII веке определялся как последний чисто Войсковой. Казаки же на зимовье селились и на Боучаре. Поэтому и счи-тали его своим и активно отстаивали его перед началом Бу-лавинского восстания. В грамоте от 22 октября 1625 года, укоряя казаков за нарушение мира с Турцией и Крымом, пра-вительство напомнило им о том, что при прежнем царе Бори-се им было запрещено приезжать не только в Москву, но и в украинские города, когда казаков хватали и сажали в тюрь-му, а многих вешали и в «воду сажали». Взамен торговые люди из Москвы свободно проезжали по Дону. При Михаиле Федоровиче казаки начали получать жалование. Торговое движение по Дону стало оживленным. Сотни тысяч жителей украинских городов свободно проходили на Дон и тем са-мым усиливали развитие южной окраины городов казаче-ства. Особенно большой приток населения был с 1616 по 1629 гг. на Воронежские земли. Казаки, обычно заключая та-кое перемирие, редко его исполняли. Магмет Гирей и Шагин Гирей неоднократно жаловались русскому царю на наруше-ние договора, так как казаки продолжали свои походы. В 1627 г. татары перешли Дон выше казацких городков и раз-делились на два отряда, один пошел в воронежские и елецкие места в количестве 300 человек, громя на своем пути откуп-ные вотчины и ухожеи. Практически на всех картах того времени с 1630 г. город Бугучар указывается стоящим напро-тив устья реки Богучар. Этому подтверждение  : карта Мос-ковии, называемой Руссии 1660 года, выполнена Фредери-ком де Вит по оригиналу Исаака Массы (составленной в 1633 году); карта Якова Вилитова Брюс; карта Николоса Висхера (Пискатор) 1660 года; карта Москвии Гийома Сансона 1674 год и даже карта Москвии юный лист 1709 года, выполнена Гийома Делиль в Амстердаме.
В июне 1630 года в Москву прибыл Фома Кантакузин, который привез султанскую грамоту, в которой говорилось, что турецкие войска готовы принять участие против войска польского и, что крымскому хану приказано не нападать на русские земли. В 1630 году русский государь решил пойти на разрыв с казаками, им было отказано в предоставленных льготах, так как когда царь приказывал казакам прийти на помощь турецким войскам, то те ответили отказом. Казаки понимали, что оставят свои городки на разграбление не только крымцам, но и ногайцам. Татары, нарушив обещание, данное туркам, выступили на русские города. Узнав об этом, Белгородский и Валуйский воеводы послали ратных людей на Калмиусский и Изюмский шляхи, дожидаясь из Руси та-тар, которые безрезультатно простояли у верховья рек Айда-ра и Богучара. Когда они стали возвращаться в свои города, встретили один татарский отряд в 70–80 человек, многих убили. Один из пленных показал, что отряд был большим около 600 человек, но разделился на три отряда, и их отряд потерпел поражение возле Валуек. Остальные повели плен-ных «пашенных людей» около 300 человек.
Татары, выйдя на Русь Калмиусским шляхом, поворачи-вали налево через Оскол на Изюмский шлях, а часть по боро-дам через р. Большую Сосну проникали в Елецкий уезд. Ид-ти через Богучарскую вотчину было невыгодно, так как по-над Доном были большие леса. Да и само население, состо-явшее из охотничьих людей да казаков, имевших оружие, от-бивалось прямо на месте. Регулярные набеги татар продол-жались и в 1632 году. Отряды были большие - от 1000 до 2000 человек. Тут-то и пришла на помощь казацкая мудрость. Действительно, в 1633 году казаки имели первое столкнове-нии на реке Быстрой с Малыми ногаями, захватив в плен 30 человек. Остальных порубили, за что государь обещал им свою награду.
Казаки, получив поощрение, совершили еще более дерз-кий поход и напали на войска мурзы Салтан-Мурата, разгро-мив его. При этом более 7000 перебили. Татарские набеги продолжались еще долго. В 1636 году крупные татарские си-лы в количестве от 20 до 30 тысяч расположились на кочевья по рекам Деркуль, Боучару и Глубокой, где собирались и го-товились к походам. В апреле татарские силы перешли в движение. Так, войско в количестве более чем 5000 татар устремилось к Валуйкам, жителям удалось спастись, но город был сожжен. 29 апреля около 500 татар вышли на Козлов и Касимов, но, встретившись с войском козловского воеводы, бежали в степи. Многократны были походы татар по воро-нежским местам. Только в Воронежском уезде действовал отряд в количестве 600 татар. После наступления морозов ногайцы возвратились в пустующие, а зачастую сожженные вотчины, а затем ушли на помощь турецким войскам.
С 1637 года татарские набеги на русские города и казац-кие городки резко сократились. В результате набегов на Рус-скую землю только в 1632, 1633, 1637 годах татары увели в плен до 10 тысяч человек.
Первая попытка строительства крепостей на юге, главная задача которых заключалась в своевременной доставке све-дений о татарских набегах, относится к 1640 году. В отписке Воронежского воеводы Мирона Андреевича Вельяминова о приготовлении Турецкого султана к походу на Азов, было сказано: «А поехал де он, Иван из Азова на Воронеж декабря с восьмой день. И как де они будут по Крымской стороне на речке на Черной против казачьего городка Вершок, и тут де на них приходили Тотарва, человек с двести и тут де их оса-дили, и были в осаде три дня. Да ему же де Ивану сказали в Воронежской вотчине на Богучаре воронежские жильцы Хоршалко Стрыгин да Микитка Ондреев, что стоят де То-тарва в Воронежской откупной в вотчине на ногайской сто-роне на устье речки Меловой, да в другом месте речки – же Мамоне, а многие ли люди, и тово им достаточно не ведо-мо».
Подтверждение того, что город уже назывался Богучар и стоял в устье, служит еще один документ. 8 апреля 1641 года в отписке Воронежского воеводы царю сообщается: «И как де, государь приехал тот Трофимка Федоров в зимовный го-родок откупную вотчину в Богучар де Сенке Воронежцы, да стрелец Данилка Филипов, а сказывали де ему, Трофимке, тот беломестный казак Левка Дугин да стрелец Данилка Фи-липов, брали де нас черкасы на устье Богучару к Дону в Тар-лавной Избушке, заготовев на Федоровой недели в пятницу, пети человек и товарищев де, государь, их трех человек, сру-били, полкового казака Васка Гуткова, де беломестного каза-ка Олешку Баклыкова, да казачья шурина Ортюшку Иванова. А держали де, государь, те черкасы у себя на куренях того Левку Дугина да Динилку Филипова недели с три; а прихо-дило де государь, тех черкас на устье Богучару к Дону к Тар-лавной Избушке без двух человек двадцать, а двадцать де че-ловек было на куренях».
В этом же году из вотчины Толучеевского юрта доклады-вали, что видели они, что «пошли Тотаровя в Русь по Крым-ской стороне на три полка» перелезли, через реку Дон на но-гайскую сторону и направились в Воронежский уезд.
В 1643 году самые «ранние движения татар, свидетель-ствовавшие о подготовке их к набегам, были замечены рус-скими сторожевыми постами и станичниками по Калмиус-скому шляху еще в марте (29 марта) у верховий р. Калитвы (более 200 человек) и на Богучаре (100 человек) . В ожида-нии новых набегов татар под Воронеж и другие города вое-воды делали попытки их нейтрализовать. Козловский, там-бовский и воронежских воеводы обнаружив, что на р. Серед, левом притоке Бютюга, находится татарский стан более 1000 человек, собрали ратный людей (Козловский сотенный Ст. Шишкин привел 964 человек) для борьбы с татарами. «В назначенном месте к нему (Ст. Шишкову – Е.Р.) присоеди-нились тамбовские ратные люди. Сюда же пришли крестьяне – охочие люди с. Романова городка (Н.И. Романова), сс. Со-колья и Юрлукова (Кн. А.Н. Трубецкого). Отсюда ратные люди пошли к р. Тулучеевой. На пути произошла неожидан-ная встреча с другим татарским отрядом в 300 человек, направлявшимся на Русь. Отряд был разгромлен, татары бе-жали «наутек» бросая луки и седла». Русские ратные люди преследовали татар на протяжении 60 верст до р. Тулучее-вой» .
Слово «бугучар» в переводе с монгольского языка озна-чает олень. Охотник на оленей переводится как бугуч. По-чему бугучар? Дело в том, что практически на всех старин-ных картах XVI –XVII веков река, вотчина обозначена как Бугучар, и нарисованы олени. Подтверждением этого явля-ются и многочисленные документы этого периода, где упо-минается Бугучар. Известно также, что когда в Монголии жили уйгуры, ханом их государства Хара - Балгасуне был Богучар. Сын названного хана Богучар вступил на престол в 746 году и правил до 759 года, нося титул «хан, правитель страны, ниспосланный небом». Памятник этому хану, высе-ченный из камня, в настоящее время стоит у истоков реки Могай – гол. Не секрет, что здесь жили и сарматы. Возможно, и богучарского оленя они изображали в своих золотых изде-лиях.
На Дону сохранилась красивая старинная легенда, расска-зывающая об истоках происхождения герба донских казаков. Расселил Бог казаков по Полю Дикому, по степи казачьей, по Дону по реке. И послал им Оленя, зверя доброго, казакам в степи, в знак того, что добро он казакам хочет и что быть то-му Оленю у казаков знаком благоволения. И не разрешил Бог казакам на Оленя охотиться, а Оленю у казаков пшеницу топтать. Зимой же, когда занесет всё снегом, и нечего Оленю есть будет, пусть казаки его подкармливают. Вот так и жили они, казаки и олени, в дружбе доброй. Когда на Дону насту-пили очень суровые времена и лютый голод, казаки убили белого оленя черной стрелой, за что Господь решил их строго наказать: «В память Господь жаловал им герб - оленя, прон-зенного черною стрелой, как напоминание о грехе и надежде на прощение».
В апреле 1646 года воевода А.В. Бутурлин докладывал государю: к реке Дон перекочевали калмыки, и снова прихо-дили черкасы: «Да он же де слышал в твоей откупной вот-чине на Боучаре у стрельца Фильки Волуйского, что видели оне Черкас на Дону, меж Боучара и Мигулина». То есть снова Боучар упоминается как город.
Из-за активных походов калмыков сузилось поле дея-тельности татар. В конце января 1648 года калмыки совер-шили поход на средний Дон. Как описывает Новосельский А.А. в книге «Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. М-Л. 1948 г.» «По сведениям казаков, их было более 30 тыс.; по сведениям посланников из Крыма, калмыков было, вместе с астраханскими татарами – немногим более 20 тыс. ….Калмыки прекратили свой поход, потому что из «окинули большие снега, и изнела стыдь», за-держал недостаток конского корма».
Возможно, эти нападения и передвижения черкасов, нагоев, калмыков и татар послужили тому, что 6 октября 1647 года воронежский воевода Андрей Васильевич Бутур-лин писал в Посольский приказ о постройке городка на Дону между Богучаром и Казанским перелазом: «…на Боучаре, государь, или на Козанском перелазе доведется быть городу и ратным людям стоять, потому, что воровские Черкассы реку Дон отняли небольшими людьми, и впредь торговым людям ходу на Доне от Черкас не будет…. И я, холоп твой, по твое-му государеву указу, про угодья и про леса спрашивал Усмонских и беломестных атоманов, которым река Дон в тех местах знатка. И атоманы, государь, мне холопу твоему, ска-зали, что межь де государь Боучару и Казанского перелазу на реке на Дону городу быть мошно: место погоже и леса де, государь большие. И будет де, государь, всей нашей украине, тот город годен; и о том тебе, государь, об указе писать веле-ли, чтоб на реке на Дону, ты государь, указал город поста-вить… И прежде сево, государь, в тех местах заставные люди для воровских Черкас и Тотар стаивали». Воевода предлагал поставить там город-крепость.
Загоровский В.П. в своей статье, «Лыжный поход к Богу-чару 309 лет» , пишет: «Отряд двинулся вдоль брега Дона. До реки Мамон беломестные атаманы доехали на лошадях, но здесь из-за обилия снега лошади у них «пристали». Далее они двигались на лыжах».
Следовательно, реку Дон они не переходили, а шли по ногайской стороне, точнее к городку Богучар, расположен-ному напротив устья реки Богучар. Да постоянных жителей в городке не было, но жили в вотчинах практически постоян-но.
С 1670 по 1677 гг. в Богучаре городке жили и ловили ры-бу на бударах жители города Воронежа: Гаврил Струков (сын поручика Федора Струкова), племянник воронежского дво-рянина В. Таратыкова, полковые казаки во главе с Н. Люко-вым и крестьяне из села Чертовицкое: Смолка Любавин, Максим Лопатин, Куприк Найденов, Кондрашка Колычев, Пронька Матвеев, Гришка Терехов, Охремка Борисов, Яик Крисанов, Федька Бовыкин, Яким Степанов, Ильюшка Му-ковнин, Фочка Бовыкин, Тимошка Голенев, Филимошка Сергеев, Ефремка Васильев, Кузька Фомин, Микитка Фомин, Ивашка Исаев, Макарка Степанов, Деметка Никитин, Стень-ка Земин, Филька Ягодников и Иван Михнев со свои дворо-вым человеком Микиткой. На откупную вотчину они спус-кались «в двух бударах да в коючке для рыбной ловли». При этом отпуск осуществлялся с августа и до Егорьева дня (23 апреля). При этом к отпускной бумаге была приписка: при-глядывать за Смолкой, Максимкой и Куприком, чтобы не пристали к воровству. Часто к зимующим прибивались каза-ки и беглые, поэтому по приказу Воронежских воевод вот-чины проверялись. Так, в 1674 году воевода Бухвостов направил атамана Семена Лукянова с товарищами проверить воронежские вотчины «до впадения речки Черной Калитвы в Дон до Богучара проведать во всех вотчинных юртах, где ныне вор Ивашка Миюский зимует и много с ним людей и во скольких верстах от которого города».
В «Вестке в Коротояк о переходе донского казачьего ата-мана Максима Скалозуба, 1683 год» дьяк Василий Григорье-вич Семенов царю Петру Алексеевичу сообщает; « Да выше Донецкого городка в Бугучарском юрте стретился с ним ста-ница донских казаков Леонтий Белогорцев с товарищами в двух дощениках».
В 1685 году строитель Спасского Семилуцкого монасты-ря Иосиф с братию, которым сдавался оброк за владение Бо-гучарского юрта, жаловался государю на Федора Струкова, что тот не представляет «платежных описей на ту Богучар-скую вотчину», денег не платит с 1670 года по 1677 год. Ка-кой был «допрос», но в 1686 году Петру Алексеевичу доло-жили, что в 1686 году «с юрта Бугучарского и с речки Тулу-чаевке двадцать два рубля», а 1687 году «с юрта Бугучарско-го и с речки Талучаевки одиннадцать рублев, с рыбных ло-вель, что ловят свежими, восемь рублев двадцать один алтын четыре деньги». Чтобы представить себе, сколько нужно бы-ло поймать и продать, чтобы заработать и еще отдать оброк, приведу цены с рынков того времени. Острогожский Кон-драт Долгополов продал: 2000 сомов сухих по 20 рублей за тысячу, 100000 тарани сухой по 20 алтын за тысячу, 10000 щуки и 10000 сулы сухой по 5 рублей за тысячу, 100000 чеба-ков сухих по 2 рубля и 1200 сазанов вяленых по 1,5 рубля. На рынке продавали и другую рыбу. Так, три воза стерлядей и карасей, 90 белуг коренных по 1 рублю, бочка зернистой ик-ры весом 10 пудов стоило по 20 алтын за пуд. Интересно, что с 1632 по 1672 год цены значительно изменились. Если в 1632 году кобыла стоила 1,5 рубля, мерин – 2 рубля, корова 16 ал-тын, то в 1672 году конь – 15 рублей, корова 2–3 рубля.
В книге «Историческое описание земли войска Донско-го» за 1904 год говорится, что в 1672 году на Дону насчиты-валось 48 казачьих городков, и приводится их список. До-нецкого и Богучарского казачьих городков в нем нет. 24 апреля 7180 г. (1672) вестовщик Дементий Высоцкой, докла-дывая воеводе Борису Бухвостову, сообщал о передвижении татар: «А идут де те воинские люди вверх по речке Меловой к Богучару старою сакмою, что в прошлые года приходили к Острогожску, а по смете де тех воинских людей тысячи че-тыре и больше». И снова не на, а к Богучару, то есть к городу.
В 7194 г. (1686) черные старцы и трудники Дивногорско-го монастыря получили разрешение ездить в монастырскую откупную Богучарскую вотчину для ловли рыбы «… дана об-рочная вотчина Богучарский юрт с рекою Толучеевкою, а та вотчина ниже застав порубежна с верховым казачьим Донец-ким городком…». В походном журнале царя за 1695 год и «Тетради записной, как пошли певчие дьяки под Азов» от 1696 года, о Донецком пишется:
«Первой казачей городок сидит ... на ... острову Дона – реки». Было ли уже поселение казаков многочисленным или нет, судить трудно, так как место, где стоял казачий го-родок, было в стороне, и Петр I туда не заплывал. Согласно исследованиям М.А. Рыбаловой, «Первые городки строились в низинах, в камышовых зарослях, на островах, то есть в ме-стах неудобных для жилья, но дающих возможность легко укрыться, уйти через ерик или реку на лодках». По наблю-дениям адмирала К. Крюйса 1690-х гг., донские городки в большинстве своем были построены на речных островах. «Городки, все без исключения, – как писал В.Д. Сухоруков, – стояли при больших реках: Доне, Донце и Медведице, по удобности в тех местах промыслов, от коих казаки имели то-гда пропитание, и для лучшего защищения от неприятель-ских набегов».
В мае 1696 года Петр I проплыл из Воронежа в сторону Азова. Следом за ним на следующий день проследовал адми-рал Лефорт . Дневники «Певчих дьяков», датированные 1696 годом и обнаруженные воронежским краеведом Е. Бол-ховитиновым, сообщают о роде деятельности в вотчине Бо-учарский Яр: «... пятый день во вторник поутру проплыли реку Богучар, течет с правой нагорной стороны. Тут рыбные ловли Дивногорского монастыря, а отдают оброк города Рыбново, мужикам». Монахи их монастыря посылами в бо-гучарский юрт «трудников» за использования юрта в казну платили 23 рубля 10 денег в год.
В «Походном журнале» царя Петра I за 1696 года сообща-лось: «В 7 день, в полдни прошли речку Калиту, впала в Дон с правой стороны; в 3-м часу ночи прошли речку Мамон, впала в Дон с левой стороны; перед светом проехали Толы-чееву, впала в Дон с левой стороны, да речку Богучар, с пра-вой стороны впала в Дон. День был дождь и гром, а ночь бы-ла тиха, во дни и ввечеру шли парусом и греблею». Из ис-торических документов известно, что при походе на Азов Петр I, находясь на «Принципуме», написал 15 статей, кото-рые были объявлены 8 мая 1696 (7204) году, как «Указ о га-лерах» . Так мимо устья реки Богучар по Дону проплыло во-семь галер под командованием Петра I, которые двигались к крепости Азову. На которых, с большой долей вероятности, после объявления «Указа о галерах», могли вполне поднять чарку. Хотя написан он был ранее, а вот то, что в Богучар-ском крае он ночевал с 5 на 6 мая, это известно из историче-ского документа «Тетрадь записная, или как пошли певчие дьяки под Азов, а сколько были на Воронеже и в иных ме-стах» .
Казалось бы, почему нет упоминания о Богучарской вот-чине как городке, ведь на картах он нанесен. Ответ прост – столица вотчины стоит в местечке, называемом Богучарской сагой, на высоком крутом берегу среди густого леса и окру-жена озерами. Естественно, с реки Дон ее не видно.
В казачьем городке Донецком при своем возврате из Азовского похода 10 сентября 1696 года ночевал царь Петр I. Возможно, именно здесь и состоялся разговор за чаркой вина с донскими казаками, которым он разрешил селиться по реч-ке Богучар. И выдал казакам грамоту, согласно которой они могли селится на речке Богучар.
11 сентября 1696 года «Походный журнала 1696 года» со-общает следующее «В 11 день, день был красный. В тот день от Донецкого пошли сухим путем; и перед вечером перешли две речки, прозвание обоим Богучар, и перешедши, ночева-ли; с полуночи пошли в путь свой. И ночь была холодна» . Возможно, отсюда и пошла легенда, перейдя две реки Богу-чар, немудрено было промокнуть и не грех выпить чарку на берегу реки. До речки Калитвы Петр I добрался только 14 сентября.
Именно этот документ подтвердил, что Петр I действи-тельно отдыхал на реке Богучар с Преображенским полком.
Только 16 сентября 1696 года Петр I «… стоял в степи, не доехав города Рыбнова верст за десять».
У Рылеева Кондратия Федоровича в произведении «Петр Великий в Острогожске» упоминается, «Пётр Великий, по взятии Азова (в августе 1696 года), прибыл в Остро-гожск» . где произошла встреча с Мазепой. Кандидат исто-рических наук Николай Анатольевич Комолов утверждает, что встреча Петра I и гетмана Ивана Мазепы в г. Острогож-ске произошла не 16 сентября 1969 года, а раньше — в конце августа, важен уже сам факт того, что российский император, возвращаясь из Азовских походов, Петр I проходил через бо-гучарский край. А вот профессор Воронежского военного авиационного инженерного университета Алик Мамедович Аббасов, в книге Воронеж исторический. В.2003. на с. 108, указывает дату 16 сентября.
На обратном пути Петр, недовольный вольными поселе-ниями у реки Битюг, принимает решение о насильственном переселении на Битюг дворцовых крестьян из центральных уездов.
В своем очерке «Старая Донская пустынь и Донецкий ка-зачий городок» Евгений Марков пишет о своей беседе с дья-ком Н.А. Поповым из с. Монастырщины: «А где же был пер-вый монастырь?» – спросил я. Дьяк указал рукою к северу на берег Дона. Вон там верст 5 выше, первый монастырь дере-вянный был, а каменный уже здесь выстроен, на другом ме-сте. Там и до сих пор кости вымываются в полую воду, кре-стики и всякие старинные вещи. Там-то и встретил царя Пет-ра старец Иоанн, который предсказал ему взятие Азова …, еще когда и первого монастыря не было. Должно, он и по-гребен там … У нас дъячек есть, 45 лет без перемены при церкви нашей стоит, так тот еще сам помнит, какие тут огро-мадные леса кругом стояли, по Дону, солнца, бывало, до по-лудня не увидишь. Да и по степи сквозь терновники зелене-ли, яблони, груши дикая, гущь такая была везде…. Тоже и на Богучарке реке. Погублять стали в 61 году, когда воля при-шла, а в 72 году совсем прикончили, когда грамоты одно-дворцам выдали. Смотреть было жалость. Сколько его дуром пропало, никому не в пользу. Рубили целыми селами, друг перед дружки, кто поскорее … А теперь вот ни лесу, ни во-ды. В чистую Дон обмелел».
Петр хорошо запомнил Донские леса, которые высоко стояли над Доном. Еще в октябре 1698 года в Донской город был послан прапорщик Антон Салтанов вместе со ста два-дцатью курчанами на стругах и плотах с целью сбора лесных припасов по Дону. Сплавляясь по реке Дон, ими было собра-но «соснового тесу семьсот шестьдесят тесниц мерою по-лутрети и трех сажень, дров пятьдесят одна сажень, сто трид-цать шесть огнив, шестнадцать пластин, сто сорок четыре поворотины, семнадцать правил». Дойдя до казачьего город-ка Донецкого, «работные люди разбежались», осталось толь-ко 57 человек, и те отказались идти дальше. Дон замерз. Ан-тон оставил лесные припасы Донскому атаману под роспись.
Петр I указал боярину Тихону Никитьевичу Стешневу: « … леса тому начальному человеку беречь до весны, и вес-ной итить с теми лесами на Озова». Уже во время второго похода на Азов в 1699 году российской эскадры в составе пяти кораблей и 28 малых морских судов Петр I останавли-вается в казачьем Донецком городке. Было это 9 мая, из го-родка он направляет письмо князю Андрею Юрьевичу Кре-веткину. Возможно, именно тут состоялась встреча с казака-ми Донецкого, которые просили разрешения поселиться на реке Богучар.
Царь проводит в ноябре – декабре жесткие карательные операции и уничтожает новопостроенные поселения по Би-тюгу, в том числе Бобров (считается, что основан в 1698 го-ду, в документе 1685 года упоминается Бобровский откупной юрт) и Анну (считается, что основана в 1698 году, хотя пер-вый ухожай появился 1 марта 1697 года).
В период с 1695 по 1700 гг. казаки Донского городка ста-ли селиться по реке Богучар. Архимандрит Дивногорского монастыря Амвросий, встревоженный поселением казаков, в своем письме Петру I от 15 сентября 1702 года докладывал: «В прошлом государь, 1701-м году, незнаемо по какому твое-го великого государя указу, в той оброчной вотчине Богучар-ском юрту, на речке Богучар, по крымскую сторону реки До-ну, поселились незнаемо какие люди, человек с двести, а ска-зываютца донскими казаками». (24 февраля 1987 года, газе-та «Коммуна» 27 февраля 1987 г. в переводе В.П. Загоров-ского со ссылкой на ЦГАДА. Ф. 210.стобец Белгородского стола. № 1871. л. 44).
В действительности читаем в челобитной: «В прошлом 1701 году в той оброчной вотчине не речке Боучаре по крым-скую сторону реки Дон поселились пришлые люди дворов з двести а сказываютця донскими казаками..».
Петр I 28 апреля 1702 года приказал воеводе города Острогожска о новом поселении в Богучарском юрту «сыс-кать накрепко». Это не совсем так. Впервые о том, что на Богучаре по реке Богучарке жили донские казаки, написал В.П. Загоровский в воронежской газете «Коммуна». Обрати-те внимание, что возмущение Архимандрита было не в том, что казаки заняли город Богучар, а реку Богучар в оброчной вотчине. В книге «Акты, относящиеся к Истории Войска Донского, собранные генерал-майором А.А. Лишинским», том I, изданной в Новочеркасске в 1891 году, публикуются указы царя и великого князя Петра Алексеевича, где есть ин-тереснейшие факты.
Во-первых, в отписке царю, после доклада Архимандрита сообщается: «Да в октябре месяце прошлого 1702 года прие-хал к ним в Войско с реки Бугочара новопоселенные их каза-ки, атаман Ларион Денисов с товарищами, которые по его, великого государя, указу и по присланным грамотам в те ме-ста переведены, что де в тое реку вступается Дивногорского монастыря архимандрит с братию, которому по силе его, гос-ударева, указу в 1701 году в сентябре месяце, отдана на 5 лет на оброк, а для того с грамотою великого государя для сыску приезжал воевода Иван Савинов, а те де их казаки не той речке поселены по челобитию архимандрита и той речке те их казаки поселены у самой Рыбенской дороги, и прежде се-го тот архимандрит владел Бугучарским юртом самовольно и безоброчно». Следовательно, Петр I по ходатайству Архи-мандрита уже поселил казаков. И далее в вышеуказанном до-кументе: «И милости у великого государя просит, чтобы тех казаков с той реки не ссылать и их не разорять, потому, что де их новопоселения велми оскудали и на новое место за скудностьию переселиватца им нечем, и тот Дивногорский монастырь в дальнем разстоянии». Разбирательство длилось долго. По всей видимости, князю генералу Ивану Михайло-вичу Кольцову-Мосальскому, удалось убедить государя не сгонять казаков с реки Богучар, а напротив, 11 февраля 1703 года была прислана грамота, которой генералу И.М. Кольцо-ву-Мосальскому «велено по-прежнему его, великого госуда-ря, указу те вышеописанные места, в чьих они дачах, описать и чинить чертеж, и новопоселенных жителей переписать, и тех донских жителей поселение от поселения торских черкас в скольком разстоянии, и какая крепость у них, донских жи-телей, построена и сколько людей поселено, до тому всему описании и переписные книги и чертеж прислать к Москве в Разряд не замотчав».
18 февраля указом Царя было предписано: «А которые их донские казаки поселились на речке Бугучарах, и тем казакам жить на той речке и на иные места не сходить; а Дивногор-ского монастыря архимандриту на то место выезжать и всту-патца не велено, потому что они, казаки, в тех местах посе-лились по его, великого государя, указу и о том для ведома из Посольского приказа послать в Монастырский приказ па-мять». 26 февраля 1703 года грамота Петра I, написанная дья-ком Иваном Волчковым, была передана в Посольский приказ боярину Федору Алексеевичу Головину. Казаки начали ак-тивно занимать берега реки Богучар. Поселения их размести-лись в районе нынешних сел Талы, Твердохлебовка, Полтав-ка, Дядин и других .
Свидетельство о публикации №372148 от 22 октября 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ИГРАЙ, МУЗЫКАНТ! ДУЭТ ОКСАНА И ИГОРЬ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft