16+
Лайт-версия сайта

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАВЕТНЫМ ПЕСНЯМ.

Литература / Очерки / ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЗАВЕТНЫМ ПЕСНЯМ.
Просмотр работы:
10 декабря ’2020   11:57
Просмотров: 6637
Добавлено в закладки: 1

Музыка, литература и автогонки серии «Формула 1» – вот три многокрасочных мира, три главных, всепоглощающих увлечения, присутствующих в моей жизни уже многие годы. Соглашусь, это довольно странное сочетание интересов. Всё равно, что сказать, к примеру: «Алая роза, хрустальный колокольчик и железнодорожная шпала – вот три, бережно хранимых мною, уже многие годы, предмета». И хотя подобные сочетания звучат несколько комично, я все же рискну продолжить повествование.
Увлечения эти, в смысле музыка, книги и гонки, появились у меня давно, и я возможно назову себя несколько консервативным человеком, потому как не изменяю подобным пристрастиям, а напротив, тащу багажа любимых занятий, через всю жизнь, не добавляя к нему практически ничего нового. Но о литературе и спортивных гонках я напишу как-нибудь в другой раз, а сейчас хочу подробней остановиться на музыке, правда не на той, что сочиняю сам, а на той которую слушаю.
Я не считаю себя продвинутым меломаном, так как не обладаю тем бескрайним кругозором, что имеется у какой-нибудь седовласого рок-блогера, свободно ориентирующийся среди сотен стилей и тысяч исполнителей. Я довольно скромный любитель, но зато берущий своё, дотошностью и кропотливостью, особенно когда изучаю и слушаю особо милые сердцу группы и музыкантов. Я подробно и внимательно прослушал наверно около сотни интересных мне коллективов (внимательно, это значит не пару известных песен, а солидную часть дискографии). Еще о нескольких сотнях команд имею определенные знания и представление. Музыка постоянно присутствовала и присутствует рядом со мной всю мою сознательную жизнь. Я слушаю её и в период работы, и в мгновения отдыха, во время долгого пути, и даже в минуты отхода ко сну. Но бывает, что в этом нескончаемом звуковом потоке в этой музыкальной Вселенной, мне вдруг попадаются какие-то особенно яркие, непохожие ни на что вкрапления, подобные искрящимся звездочкам, среди бесконечного пространства ритмов и мелодий. Эти звездочки, есть песни, которые я называю для себя знаковыми или особенными. Этих песен не так уж много. На несколько тысяч известных мне композиций придётся всего тридцать или сорок уникальных и знаковых. А стали они для меня таковыми по одной причине, при прослушивании этих песен у меня каким-то невероятным образом возникала связь с чем-то сокровенным и бесценным, с воспоминаниями об особенном человеке или особенной ситуации, с пережитыми яркими ощущениями, эмоциями или вообще с неким непередаваемым и неизъяснимым чувством.
То есть посредством таких песен происходила душевная трансформация, отчасти напоминающая вспышку откровения или, не побоюсь этого слова, даже просветление, и я вдруг начинал видеть, чувствовать что-то очень важное в окружающем мире и в самом себя.
Когда я только начинал путешествие по океану звуков, ритмов и мелодий, а было это примерно в 1993 или 1994 году, я с детской наивностью восхищался буквально всеми услышанными в то время песнями. С первобытной, варварской жадностью вгрызался в новый, неизвестный мне мир, где любая нота, любой звук становился для меня настоящим открытием.
Одной из первых на моем пути повстречалась рок-группа Queen, легко и непринужденно свалившая меня с ног своим величественным имиджем и не менее величественным, королевским звучанием. В одиночестве упиваться таким радостным открытием мне было скучно, и я решил заинтересовать музыкой своего школьного друга Лешку. Спустя некоторое время, мы уже вместе балдели, слушая нетленные хиты великой английской группы. Увлечение музыкой Queen превратилось для нас в настоящий мистический культ, в любовь на грани фанатизма. Всё свободное время мы тратили на поиск любой информации о группе: на поиск музыкальных альбомов, журналов, плакатов, пиратских магнитофонных и видео кассет, а также на почтовую переписку с многочисленными фанатами группы. Queen, оказалась самой настоящей, классической первой любовью – неистовой и пылкой, трепетной и незабываемой.
Потом наш познавательный интерес стал расширяться. Вместе мы познакомились с такими группами как Nirvana, Metallica, Aerosmith, Pink Floyd, Scorpions, Green Day, Oasis и многими другими командами, клипы которых круглосуточно показывали на MTV и прочих музыкальных каналах, беспорядочно транслируемых местным кабельным телевидением.
Позже, наши с Лехой пристрастия сделались более избирательными. Доступных для прослушивания музыкальных коллективов становилось все больше, и мы поняли, что не обязательно любить и слушать всё подряд. У меня и у него появились какие-то свои любимчики, свои привязанности. Меня, например начала больше привлекать необычная и непонятная, так сказать альтернативная музыка (её сейчас называют одним словом – «инди»), а затем команды играющие тяжелую и ультратяжёлую музыку. Так в моей домашней фонотеке постепенно завелись Radiohead и Blur, Therapy и Soundgarden, Korn, Sepultura и Cannibal Corps. К рубежу 2000-х годов музыки вокруг меня стало, скажем так, выше крыши, я ей был буквально завален. Одни песни мне нравились и западали в душу, другие не очень, я перематывал кассету дальше и просто забывал их. Одни заставляли беспричинно грустить, а другие побуждали скакать по всей квартире в порыве необъяснимой радости.
И вот однажды, в моей жизни произошло удивительное, я бы даже сказал, знаменательное событие, напрямую связанное с меломанией. Если описать это кратко, то получится так: я впервые ощутил, почувствовал особое, практически магическое воздействие конкретной песни, на свое мировоззрение и на свою личную жизнь. К счастью я запомнил точную дату того происшествия. Случилось оно 30 декабря 2000 года.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft