16+
Лайт-версия сайта

О «культурном газлайтинге» - Эссе

Литература / Очерки / О «культурном газлайтинге» - Эссе
Просмотр работы:
25 декабря ’2020   15:33
Просмотров: 6592

«Сущность войны – уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда...»
......................................Дж. Оруэлл, 1984


Перечитывая Оруэлла, интересно наблюдать, как переворачивается мир адекватных ценностей с помощью психологических манипуляций, производимых над вменяемыми людьми. Такая система воздействия на психику человека похожа на то, что в современной психологии называется  словом «Газла́йтинг» (от английского названия пьесы Патрика Гамильтона «Газовый свет» (1944), известной также под названием «Улица ангела»)

Газлайтинг - одна из форм психологического насилия, в результате которого человек начинает сомневаться в своей способности адекватно воспринимать и оценивать реальную действительность, эстетические явления, моральные качества окружающих людей. В результате таких манипуляций человек либо соглашается с тем, что черное это белое, а белое - это чёрное, либо начинает чувствовать себя сумасшедшим.

Явление или человек, до того считавшийся естественным элементом системы - социальной, эстетической, исторической и т.п. - вдруг насильственно исключается из неё кем-то извне, противопоставляется морали, а в глазах остальных такой человек или явление обретает качества ненормальности, «дефективности», токсичности, неприемлемости для всей системы в целом. Ты, твой язык, твоя семья, твоя страна, мир твоих героев и святых, искусство, которое ты всегда любил, твои представления о том, что есть хорошо и плохо, что является постыдным и что - образцом для подражания, твоя правота и любовь - всё это может стать объектом для газлайтинга. Всё, во что ты вкладываешь душу...

Пьеса забылась. А технология обрела вид массовой промывки мозгов.

Как осуществляется насилие с помощью этой технологии? Жертву (человек это или социум) ломают на уровне ценностей, привычек и болевых точек. Под удар попадают привязанности, вкус, убеждения, всё, что вызывает эмоции сопереживания, любви.

С помощью пустых слов обесценивается всё, что человек (или целый социум)считает важным, осознаёт, как свои, личные, привычные ценности: личные привязанности, честь рода, семейный уклад, этнические, религиозные, фамильные традиции, исторические знания, культурные предпочтения... Одним словом, всё то, что для нас наделено позитивными смыслами, наш жизненный фундамент. Всё, что мы любим, к чему мы привыкли, с чем ощущаем неразрывную связь.

Удар, надо сказать, чувствительный и подлый: человека или социум заставляют усомниться в собственной памяти, в ценности важных явлений и вещей, в собственных критериях различения красоты и безобразия, добра и зла, благородства и подлости, подвига и греха. Устыдиться себя - бездарного, не способного ни к чему, старомодного и отсталого, интеллектуально несостоятельного, психически неуравновешенного, эстетически недоразвитого, не относящегося даже к «порядочным людям» - согласно оценке тех, кто пытается «вынести тебе мозг»,. Обесценивая, интерпретируя каждый твой жест, поступок, слово, тебя пытаются вывернуть наизнанку. Показать: ты невменяемый, и вообще... со странностями.

Для того, чтобы обесценить человека и всё, что живёт у него внутри, необходимо, прежде всего, уронить его в собственных глазах, со всем его социокультурным багажом, со всеми ниточками, которые связывают человека с жизнью. Для этого чаще всего используется переполюсовка оценок с минуса на плюс и наоборот, смысловые подмены и наглые вбросы, некорректная интерпретация давно известных фактов, обесценивание творческого начала в человеке, и так далее.

Атаки подобного рода порой столь массированные и организованные, что выдержать их человеческий разум не всегда в состоянии. Особенно, когда ему не на что опереться извне: например, на непререкаемые заповеди, благодаря которым мы кое-как, но всё-таки можем отделять истину от лжи, отделить объективные недостатки явлений от глумливой карикатуры на само явление, и видеть этические искажения в информации, которая поступает в сознание извне.
Если весь мир смотрит на тебя глазами зла и ненависти - есть глаза Бога. Бога против человека не настроишь.
Замечу: когда у разума есть такая опора - ему не страшен никакой галдёж, каким бы ни был он по массовости, громкости и частоте издаваемого визга.

Сталкиваясь с газлайтингом, ты либо ломаешься и принимаешь всю эту ахинею о тебе и о твоём мире, либо остаёшься на своих позициях, но - становишься мишенью и жертвой в глазах условного ментального упыря или той силы, которая за этим пугалом стоит.

Третьего не дано.
Отстраниться, отмолчаться, сбежать, не сделав выбора внутри себя - не получится.
Либо принимаешь вызов - либо сдаёшься и плюёшь на всё, что тебе было дорого.
Либо стоишь на своём и живёшь согласно своим представлениям о том, как жить - либо предаёшь всё, в чём видел смысл жизни.
Становишься иудой, лузером. Со всеми вытекающими отсюда действиями и поступками, которые можно прекратить совершать только после собственной смерти.

«Конец уже содержится в начале...»
.............................Дж. Оруэлл, 1984


П. Фрагорийский
Из кн. Моя маленькая война. Заметки о войне и постмодернизме


О культурном газлайтинге на практике:
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/2172634.html






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 декабря ’2020   16:02
Не встречала такой термин. То, что идет обесценивание и обесчеловечивание, у меня нет сомнений. Все пороки на поверхности. Я сейчас стараюсь беречь энергию, чтобы реально выжить. А потом будет потом, потом мы еще повоюем за наших детей. Спасибо, Юрий!

Оставлен: 25 декабря ’2020   16:05
Главное - правильное отношение ко всем этим бесовским прыжкам и пляскам. в литературной сетевой сфере это очень заметно - я чуть позже выложу еще статью, о тенденциях в сети.


Оставлен: 26 декабря ’2020   12:09
Любые размышления нужны... но мы слишком увлекаемся размышлениями об идеях и мыслях... в той или иной степени "извращенцев"...

Оставлен: 26 декабря ’2020   13:53
Не понял. Это не философские "открытия" и "глубокие размышления" - это практика в ее голом виде.тут никаких художественных фантазий нет. Это объяснение как работает эта очень многогранная штука по пожиранию мозга.
И не только в извращенцах дело - хотя они многим не дают житья.
И на законодательном, и на бытовом, и на информационном, и на сетевом уровне. Выживают людей, травят и т.д.
За эту статью меня благодарили многие люди - учителя (которые эту проблему видят перед собой каждый день и в виде собственных неурядиц, и виде готового продукта - детей без памяти, колей-с-уренгоя, ну вы понимаете...), благодарили авторы которые на своей шкуре ощутили внимание этой нечисти - говорят когда понимаешь почему - легче справляться с нервами, и т.д.
Это технологии. И их нужно объяснять - от этого людям легче становится понимать и вырабатывать отношение к упырям.
Мне кроме этого пара-тройка бандеровцев закатило истерику - вот под такими статьями их и корёжит.
Воевать с этим злом бесполезно - а вот укреплять отношение, объяснять людям, как не вовлекаться в это всё, и главное - почему такое происходит - на мой взгляд, нужно, и необходимо.
И не важно в какой это будет форме - главное чтоб было понятно и запоминалось.
Именно - запоминалось.



Оставлен: 27 декабря ’2020   11:14
Может быть Вы и правы... но сначала мы приоткрываем окно Овертона, потом открывает... потом делаем ЭТО реальностью... потом безуспешно боремся с НИМ... может быть изначально его не приоткрывать...

Оставлен: 27 декабря ’2020   11:31
Да поздно уже нам "приоткрывать окно Овертона". Оно уже настежь давно распахнуто. И не нами.
Никто ни с кем не борется - и это бессмысленно, так же как переспорить запрограммированного на сетевое киллерство тролля.
Написано для своих - чтобы правильно относились к этому. И не приумножали зло, вступая в полемику или оправдываясь перед теми, кому наши слова - по боку. У них задачи другие. Личные, частные. Или - системные.
И то и другое - рассчитано на манипуляции.
И на уничтожение. В тех или иных формах.А формы разные - и все идет к тому, что этих форм будет еще больше.
Технологии дают большие возможности для этого.

Оставлен: 27 декабря ’2020   11:58
Вот тут - о культурном газлайтинге на практике.
Ничего, к сожалению, не придумано.
Сплошная, так сказать, практика.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/2172634.html

Приходите ко мне в стихи, в прозу.
Публицистика - не самое интересное у меня на страничке)


Оставлен: 08 января ’2021   15:20
Очень страшно. Работа ваша заставляет задуматься.

Оставлен: 08 января ’2021   19:38
Спасибо за понимание.


Оставлен: 08 января ’2021   15:21
Без комментариев....

Оставлен: 08 января ’2021   19:38
Спасибо, что заглянули.


Оставлен: 18 марта ’2023   11:19
Спасибо за интересную статью. Манипулировать можно только слабыми людьми.

Оставлен: 19 марта ’2023   16:40
Манипулировать можно любыми людьми. Я имею в виду заниматься манипулированием.
Не каждого возьмет, но душу отравить можно любому. И спровоцировать человека, который рано или поздно встанет на свою защиту (сильный который). И затюкать того, кто не в состоянии дать отпор (т.н. слабые).
Лично я за то, чтобы давать отпор, иначе понадобится ледоруб.
Как оружие государственной безопасности.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft