16+
Лайт-версия сайта

Абышто о Радунице

Литература / Очерки / Абышто о Радунице
Просмотр работы:
13 мая ’2021   21:03
Просмотров: 5615

°Абышто°. Весна потихоньку навёрстывает упущенное, и сегодня в Рудне + 20.
Это ♥®уднян©кая Волна♥, и мы начинаем.
До обеда пашут, в обед плачут, а вечером пляшут. Именно такими словами охарактеризовали Радуницу на папиной родине в Рычёве. Я не берусь это утверждать либо оспаривать. В этот день многие идут на кладбище в гости к родным.
Я не стал исключением и решил посетить родственников, нашедших последний приют на Житковичском кладбище.
Сказано — сделано: созвонился с родными и ещё не было восьми утра, как мой верный конь мчал меня в сторону церкви.
Как и водится, в этот день кладбище напоминало гигантский муравейник: все житковчане и гости нашего города спешили посетить своих родных и близких.
Из-за обилия машин вся близлежащая территория была заполнена транспортом, движение которого контролировали инспекторы ГАИ.
Ни для кого не секрет, что многие идут на кладбище есть и пить. Многие это любят, и я не берусь их переубеждать или критиковать, т.к несколько лет назад сам с бывшим другом посещал могилу покойного одноклассника, где тоже пил и ел, и знаю, что так делали мои родители и их деды, прадеды. В довоенные годы в деревне Дедовка жила баба Котиха (бывшая немножко не в себе), которая на кладбище даже ночевала на могилах своих предков...
А в соседней Украине вообще трапезничать на кладбище вместе с предками принято повсеместно. В некоторых регионах в такие дни люди расстилали поминальные рушники вокруг могил своих предков и садились на них. Связь через землю и рушники разных семей. Люди касались друг друга, и это означало, что все мы — одна семья и между двумя мирами существует всего лишь тонкая грань.
Хотя Церковь и не одобряет данные пиршества, но цыгане, как и прежде, идут на кладбище и устраивают застолья.
На обратном пути я встретил мужа маминой бывшей ученицы и Драгомир пригласил меня в гости. Я согласился и не пожалел.
За столом, зная мои сетевые зарисовочки, речь пошла о Радунице. Луминитса {жена Драгомира} пояснила, что к этой дате они готовятся целый год и несут те блюда, которые при жизни любили их близкие. ♥Например, мама очень любила свинину, и папа — тоже. Пироги мы обычно печём сами. Хоть в народе и существует поверье, что цыганки ленивы и ничего не умеют делать по дому, на самом деле, это далеко не так.♥
После супруги слово взял Драгомир:
— Многие видят, как мы ходим по кладбищу к друзьям, все думают, что это от нечего делать.
Но это не так: вначале мы всей семьёй садимся за стол сами, вначале пьём за усопших, а дальше начинаем принимать гостей и сами ходим на могилы родных и близких. У нас так: чем больше людей поминают усопшего, тем лучше. И неважно - были они с ним знакомы или нет. Считается, на том свете покойники точно так же ходят друг к другу в гости.
Кстати, наши женщины, как те орлицы, следят за тем, чтобы у гостей в тарелках еда никогда не заканчивалась.
Кроме того, дома мы готовим ещё один стол: для покойного оставляем еду на ночь, а утром раздаём соседям и нуждающимся.
Самим себе ничего брать оттуда нельзя.
А на кладбище мы несём всё то, что при жизни любили наши родные. Это и рыба, и морепродукты разные там: крабы- шкрабы, салаты и, конечно же, рисовую кашу.
И во время застолья мы вспоминаем покойного: каким он(а) был(а), рассказываем случаи из жизни.
Пока мы чтим память покойных, они всегда с нами и приходят к нам во сне.— закончил он.
С таким уважением к памяти усопших я совершенно согласен.
К сожалению, у наших разговор постепенно с покойного скатывается на бытовые темы и завершается обсуждением популярных брендов одежды и разговорами о какой-нибудь ерунде.
Здесь я вспомнил случай, приключившийся со мной несколько лет назад, когда я ехал с похорон, и те люди, которые ещё несколько минут назад стояли с постными лицами у гроба покойного и готовы были расплакаться, сейчас смеялись и рассказывали анекдоты, удивлённо спрашивая, почему я молчу и не смеюсь вместе с ними
Для меня это, мягко говоря, было дико.
Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, я поехал в Рудню, а по пути долго думал над услышанным от цыган.
Вы спросите, к чему я это написал и к чему призываю? Ни к чему.
Я просто хочу, чтобы на моей могиле , которая рано или поздно появится на Руднянском кладбище, мои дети, если захотят, пили-ели, а попутно читали мне стихи и пересказывали свежие выпуски моего любимого ♪Дыя@блога♪, который, я верю, рано или поздно вернётся на экраны, и рассказывали, с каким счётом выиграли знатоки в «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»
А я в ответ буду являться к ним во снах и читать свежие °абыштохи°. Но если они не будут слушаться, то буду являться им во снах с белым лицом и требовать, чтобы они °кормили° меня литературной пищей. А вообще, на Радуницу я любил ездить за дровами, таскать их велосипедом и тихонько говорить, за кого я везу этот рейс. И на душе становилось легко. Один раз я этот праздник встречал, лёжа в 3-ей палате своего родного офтальмологического отделения, слушая в наушниках песню °Ангелы в небе Господа славят° в исполнении одесского хора ✓Ирпень✓
Но, к сожалению, есть те могилы, которые я не могу посетить: там лежат мои друзья: Эмма Александровна, Иван Петрович, Анна Викторовна, Андрей Станиславович (на велосипеде которого я и совершил сегодняшний вояж.) И многие-многие другие.
Кстати, сегодня на кладбище познакомился с симпатичной таксой Люси.
Впрочем ,это уже совсем другая история))))))))))
Конец эфира. ГИМН)))))) =^.^=
Свидетельство о публикации №407621 от 13 мая 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 мая ’2021   12:24
Всё правильно, пусть лучше читают стихи, слушают вашу любимую музыку, чем плачут... 

Оставлен: 19 мая ’2021   13:16
Браво, Николай! Работа получилась ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ! И поминать покойников нужно именно так, отдавая дань памяти через то, что они любили при жизни.
       
319


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft