16+
Лайт-версия сайта

И снова Абышто

Литература / Очерки / И снова Абышто
Просмотр работы:
27 июля ’2021   03:46
Просмотров: 5223

•Абышто•. Если вечером долго сидеть на крыльце и смотреть вперёд, то можно увидеть свою спину.
Вас приветствует народная радиостанция ♥®уднян©кая Волна ♥, и мы начинаем.
Сегодня мы отмечаем день Военно-Морского Флота.
Поздравляю всех с этим замечательным праздником и лично моих друзей по сайту — Алексея Рябовола и Николая Проневича.
Дорогие друзья и гости моей странички! От всей души поздравляю вас с Днём Военно-Морского Флота! Желаю плыть по жизни легко и свободно, как по морским волнам, желаю успешных прорывов и громких побед! Пусть волнуется море, а не ваши сердца, пусть сдаётся враг, а не вы! И сколько бы лет ни прошло, оставайтесь всегда здоровыми, крепкими, отважными и непобедимыми!
А самое главное, пусть грозные орудия кораблей стреляют только на учениях!!!
Далее у нас рубрика ♦ НОСТАЛЬГИЧЕСКИЕ ПОСИДЕЛКИ ♦.
Как известно, День Военно-Морского флота отмечается в последнее июльское воскресенье, а ему предшествует суббота.
И сегодня я вспомнил студенческие субботы, когда я учился в Могилёве.
В этот день за счёт отсутствия большой перемены пары заканчивались в 13:00.
Я сходил в любимую столовую № 86 и затем неспешным шагом пошёл в опустевшее общежитие.
Большинство моих однокурсниц уезжали домой.
Кто-то дизелями, кто-то автобусами.
Я домой ездил редко, поскольку далеко (да и невыгодно): судите сами: пара заканчивалась в 13:00, а единственный поезд •ВИТЕБСК — БРЕСТ• уходил с вокзала «Могилёв-1» в 22:11, а в шесть утра я был в Житковичах.
В запасе у меня было лишь 14 часов.
Поэтому выходные я проводил в общежитии.
Если честно, то утро воскресенья было похоже на кадр из фильма, где всех землян забрали инопланетяне. А ты сам себе напоминаешь выжившего сталкера: кухни свободные, не нужно забивать очередь, в душевой один-два человека и можно спокойно, не спеша, смыть с себя недельную грязь.
А самое главное – гулкая тишина в коридоре, когда кажется: дохни поглубже и за дверью услышат.
Кто-то спросит, не скучал ли я по дому?
Первое время выл полонезом и завидовал тем, кто имел возможность бывать дома каждые выходные.
А потом как-то освоился.
Однажды со знакомыми я попал в частный сектор около вокзала •Могилёв-2•, и вы знаете, прогулявшись мимо одноэтажных домиков и дощатых заборчиком я, как дома побывал.
А потом нашёл выход: в один из приездов домой я набрал в мешочек родной земли и когда становилось очень скучно, я высыпал её на газету и становился босыми ногами, закрывал глаза и мысленно переносился в Рудню.
Конечно, кто-то читая эти слова, лишь засмеётся, а мне, на тот момент впервые в жизни попавшему за 353 километра от дома, было тепло даже от родной земельки.
Именно тогда я понял смысл слов:
♪Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць.
Разумею цяпер, чаму з выраю
Жураўлі на Палессе ляцяць!♪
Где бы ты ни был, в каких бы хороших условиях ни жил, тебя всегда будет тянуть на свою малую Родину – место, где ты родился и сделал первые шаги.
И здесь я вспоминаю один случай: как-то, возвращаясь в общежитие, я увидел проезжавший мимо меня чёрно-красный трактор МТЗ-82, точь-в -точь как у моего, к сожалению, ныне покойного друга Григория Васильевича.
Я остановился и провожал его взглядом, пока он не скрылся за поворотом.
И, хотя вокруг меня кипел жизнью Могилёв, мысленно я был в Рудне...
Теперь, по прошествии 28 лет, я с теплом в душе вспоминаю родной техникум, общежитие, наши ежевечерние прогулки с другом Сергеем, который показал мне Музей имени Масленикова, автовокзал с отходившими от него автобусами и прочие могилёвские достопримечательности.
А как во время учёбы проводили выходные дни вы?
Напишите в комментариях.
Со временем наш техникум переименовали в колледж, а потом и вообще закрыли, а на смену ✓Культурно-Просветительским✓ «Жигулям», которые постоянно стояли у крыльца, пришла новенькая ♠Шкода♠, и 06.06.2015 года у крыльца установили бронзовый бюст А.С Пушкина.
И скажу честно, я горжусь, что именно этот техникум закончил.
Прекрасная библиотечная школа! Спасибо всем преподавателям!
(((((((((((((((((
А мы продолжаем наш эфир, и далее у нас рубрика °ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ°. 21 июля отпраздновала свой полувековой юбилей заслуженная артистка Российской Федерации – Нонна Гришаева.✨
Впервые с этой актрисой я познакомился в фильме •День Выборов•.
Благодаря какой её роли вы познакомились с Нонной? Поделитесь с нами в своих комментариях.
Многие знают, что в свободное время на сайте Foiz.ru я провожу интеллектуальные игры.
Сегодня посчастливилось поймать за хвост саму создательницу нашего клана (или в простонародье группы) Лису {_-SOLAR_FOX-__ } по имени Алёнушка, которую я с удовольствием отлимитил, т.е. довёл до победного конца.
Впрочем, это уже совсем другая история.
В Рудне 05:01. Конец эфира. ГИМН!!!)))))))))
--
Свидетельство о публикации №407628 от 27 июля 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАК ТРУДНО ВМЕСТЕ С СЧАСТЬЕМ ЖИТЬ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ПРИТЯЖЕНИЕ
***********

https://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/#tMenu

МУЗ., ИСП. - А. ТЮРИН

328

Рупор будет свободен через:
3 мин. 46 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft