16+
Лайт-версия сайта

Сюжет рисунка «Навстречу холодным ветрам»

Литература / Очерки / Сюжет рисунка «Навстречу холодным ветрам»
Просмотр работы:
26 июля ’2022   21:44
Просмотров: 3329

Когда-то, очень давно, древний мудрец думал, что мир создан из земли, воды, воздуха и огня. Он рассчитал это, используя температуру и влажность. Сегодня его последователи изменили все. Землю стали называть твердым состоянием вещества, воду - жидким, воздух - газообразным, а огонь - плазмой. Теперь эти состояния стали зависеть от давления и температуры. Через века что-то снова изменится, но эти элементы останутся прежними.


Кратко о стихиях и людях.
Этот произведение автор посвятил юности. Он окрестил его «Навстречу холодным ветрам».

Ветер – это порождение стихии воздуха. Звуки рождаются из воздуха. А что это за звуки – заслушаешься! В молодости тоже есть эта стихия. Подобна ветру, она летит и исчезает навсегда.

Огонь - самая живая стихия. Сильный огонь порождает тепло и свет. Без него холодно и темно. Слабый огонёк, как лучик надежды в сумраке. К нему хочется подойти ближе. Жар и холод — две крайности природы огня. Люди тоже как огонь - яркие, горячие, холодные и мрачные, они согревают и обжигают. В своих творениях художники изображают горящую жизнь. Они смотрят на огненный цветок, на колыхание его лепестков, вдохновляются и поют о нем.

Вода и земля – главные стихии художника. Только для вдохновения ему нужен ветер и стихия огня. Лишь на мгновение он обуздает эти две стихии и вскоре снова вернется к своим родным – к воде и земле. Не все так однозначно в станковом искусстве. В работе маслом, углем и пастелью используется только стихия земли. Произведения акварели, гуаши и акрила создаются в двух стихиях – земли и воды. Однако энкаустика в своем создании требует постоянного нагревания, поэтому помимо земли в ней используется еще и стихия огня.

Описание сюжета.
Напротив нас показан край платформы, на которой сидит ветеран. Перед ним бинты, чистые тряпки и пузырек с лекарством. Что дедушка носит в портфеле? Рядом висит боевая шашка, которая в свое время изрубила множество врагов. Маску он предпочитает носить в руках, надевает ее на лицо только в исключительных случаях. Его путешествие длиною в жизнь завершается. Интересно, о чем он думает, глядя на юного спортсмена?

На фоне развевающихся флагов стоит парень. Он смотрит вдаль. Его наряд новенький, чистый и белоснежный. В его руках оружие - ветка с бантиком. Поможет ли она ему в приключениях? Не сравнить со стальной саблей старика. Мир достаточно ясен и поддержка больше не нужна. Молодой человек отвязался. Лаская прохладой и свежестью, его понесёт ветер. Играли барабаны, были спеты все марши. Надо трогаться в путь.

На заднем плане в тумане облаков спускается лифт. На нем кто-то едет – это судьба несет новоиспеченному герою первое испытание. Кто в кабине лифта? Это человек или чудовище, а может не то и не другое. Будущее неясно, этим оно манит.

Посередине молодой пастушок и стадо ягнят. Парнишка с хворостиной сидит на корточках. Он привязан к столбу, как молодое растение. Развеваются флаги и блеют овцы, они лезут под ноги, мешают, нарушают весь героический пафос композиции.

***
Это второй лист из серии « Камни графитом». Работа выполнена графитным карандашом на ватмане. Такая бумага была впервые изготовлена в середине 18 века в Англии на фабрике Джеймса Ватмана. Размер этой работы близок к формату А1. Все работы этой серии такого размера. Работа была создана в 2020 году. Композиция, созданная художником, совершенно уникальна.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НА ДУХОВ ДЕНЬ. ВИТАЛИЙ КОСОВ И НИКОЛАЙ ЖУКОВ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft