16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 782Зрителей: 64 089
Авторов: 56 693

On-line17 339Зрителей: 3409
Авторов: 13930

Загружено работ – 2 082 553
Социальная сеть для творческих людей
  

Род Порса. Часть 6. Порсевы и Юрковы: Опары, Ваньки, Сосново, Митино, Степаново, Коряки, Ольховочка, Чумна.

Литература / Очерки / Род Порса. Часть 6. Порсевы и Юрковы: Опары, Ваньки, Сосново, Митино, Степаново, Коряки, Ольховочка, Чумна.
Просмотр работы:
31 декабря ’2023   14:11
Просмотров: 773

На фото (любезно предоставлено внуком Михаилом Порсевым) – Иосиф Никандрович Порсев (1921-1997) из Ваньков Чайковского городского округа Пермского края.

Немного о названии Опары. Как известно, опара – полуфабрикат хлебопекарного производства из муки, воды, дрожжей или закваски, поэтому, название селу могли давать, если его население использовало преимущественно такой способ приготовления хлебобулочных изделий (более сдобный). Это название сёл довольно широко распространено в Прикамье.
Согласно 3-й ревизии 1763 по деревне Опарина, которая выделилась из села Нечкина Сарапульской волости Арской дороги Казанского уезда (2-я ревизия), там жил Юрков Василий Михайлович примерно 1731 г.р., его отца звали Михаил Никитич Юрков (1698-1747) - он умер в упомянутой деревне Опарина. Деда Василия Юркова звали Никита Юрков, который родился, если брать шаг между поколениями за 30 лет, примерно в 1668 году, возможно в Нечкино.
Жену Василия Михайловича Юркова звали Екатериной Фотеевной (1728), его братьев Иваном (старшим) Михайловичем Юрковым (1722) и Иваном (младшим) Михайловичем Юрковым (1726). Нам пока неизвестна дата рождения дочери Василия Михайловича Юркова Авдотьи Васильевны Юрковой, но известна дата рождения её мужа Алексея Игнатьевича Порсева (1753) из Сенихи Сарапульского уезда, учитывая, что первенец последних Агафья родилась в 1772 году, а у них всего было 7 выживших детей, то Авдотья должна была рано выйти замуж и почти сразу завести ребёнка, разумно предположить, что она сама родилась в районе 1753 и была, возможно, первенцем, поскольку её отец родился около 1731года. Можно сделать предположение, что Василий Михайлович Юрков переехал в починок Опары на территории нынешнего Чайковского городского округа (и возможно был одним из его основателей), сохранив название родной деревни. Это произошло между 3-й ревизией 1763 и 1787 годом, когда она отмечена уже в Осинском уезде Пермской губернии. В 4-й ревизии 1782 года впервые фигурируют Опары (а не деревня Опарина) в составе Кигбаевой дворцовой сотни Сарапульского уезда, причём население Опар составило 30 мужчин и 30 женщин, а в деревне Опарина их было соответственно 61 и 68, уменьшение населения в два раза может быть объяснено переездом части деревни в Опары уже Осинского уезда. Тут уместно заметить, что к 1782 году, т.е. к моменту 4-й ревизии целая группа сёл Сарапульской волости Казанского уезда была переведена в Пермское наместничество, например Дробининская сотня, также в Оханский уезд была переведена в 1783 году дворцовая сотня Дениса Ефимова, в которую входил новопоселённый починок Юркова/ Бажукова. Обращает на себя внимание факт совпадения этой даты с примерным переселением Юрковых в Опары – 1775-1787 (см. ниже).
Согласно 7-й ревизии 1816 года существовал новопоселённый починок Сосновой (современное Сосново Чайковского городского округа), основанный выходцами из сёл Нечкинского приказа Сарапульского уезда: Юриха, Гольянская Дуброва, Горбунова, Сениха. И в Юрихе, и в Сенихе к моменту этого переселения уже проживали Порсевы, так что современные Порсевы Чайковского городского округа могут быть их потомками.
Итак, Сосново было основано в период между двумя ревизиями 1811 и 1816 года.
Как известно, значительная часть башкир выступила на стороне Пугачёва в восстании 1773-1775 годов, и Екатерина Великая была заинтересована в укреплении русского элемента в «пермской Башкирии» т.е. территории Осинского уезда, отсюда, говоря современным языком, была совершена депортация русских с территории современной Удмуртии в Пермский край. Обращает внимание тот факт, что переселение часто было из старообрядческих сёл, таких, например, как Сениха. Староообрядцы были для властей как кость в горле… К этому времени, у Екатерины Великой был уже большой опыт принудительного переселения старообрядцев с территории современной Гомельской области Белоруссии на Алтай и в Забайкалье (1764-1767). Старообрядцы представляли для этой цели идеальный материал, поскольку не смешивались и даже мало общались с местным населением (бурятами, башкирами и др.) и были великолепными работниками.
Можно только представить, насколько трудно было в 18 веке за одно лето построить жильё в непроходимом лесу для всей семьи!
Весьма вероятно, что вместе с Василием Юрковым переехали в Опары также его братья Иван старший Михайлович Юрков (1722) и Иван младший Михайлович Юрков (1726), на это указывает тот факт, что, согласно ревизии 1816 года в Ваньках жили Дмитрий Иванович Юрков (1740), явно сын Ивана старшего Михайловича Юркова, а также сын Дмитрия Ивановича Юркова Тит Дмитриевич Юрков (1766) – оба выходцы из Опар. Итак, наиболее вероятным представляется основание Опар Осинского уезда в период с 1763 по 1787 год. Если учесть, что административная реформа а Российской Империи проходила сразу после пугачёвщины с 1775 по 1796 год, то, скорее всего, осинские Опары возникли с 1775 по 1787 год, в котором они упоминаются в документах по Сарапулу.
Относительно даты основания Ваньков можно пока сказать следующее: это произошло не ранее 1775 года, когда братья Юрковы появились в Опарах и основали их, скорее всего, два брата Юрковы – Иван старший Михайлович (1722) и Иван младший Михайлович (1726). Если учесть их возраст, то время наиболее вероятного основания Ваньков 1775-1783 годы. Название Ваньки с ударением на первый слог легко объяснить, если его основателей звали Иванами. Вплоть до 1895 года Ваньки также носили название починок Шурчилова, которое потом полностью пропадает из документов. Починок Шурчилова, который находился совсем рядом с Ваньками, был основан раньше Ваньков, возможно, одновременно с Опарами.
Согласно 6-й ревизии по Сенихе Сарапульского уезда, в 1802 году три сына Алексея Игнатьевича Порсева (1753) и Авдотьи Васильевны Юрковой: Егор Алексеевич Порсев (1783), Иван Алексеевич Порсев (1778) и Матвей Алексеевич Порсев (1791) были переведены в починок Опары Ершовского приказа Осинского уезда Пермской губернии. Привожу более поздние данные о Порсевых из нынешнего Чайковского городского округа: 1) согласно 8-й ревизии 1834 года, в деревне Митино проживал Порсев Иван Алексеевич (1779), нет никаких сомнений, что это один из братьев, который, возмужав, перебрался из Опар в Митино (расположено недалеко от Опар) ориентировочно около 1820 года;2) в Коряках родилась в 1853 году Матрона Гурьяновна Порсева;3) в Ваньках жил участник ВОВ Порсев Иосиф Никандрович 17.04.1921 - 16.02.1997.
Среди участников, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне мы видим многочисленных Порсевых из Ваньков, Степаново, Коряк, Ольховочки, Чумны.
Автор данного очерка благодарит за предоставленную информацию Юлию Леонович и Виталия Юркова (частные сообщения), а также Владимира Сентякова и Владимира Поносова за техническую помощь. Я пользовался сведениями из книг: Александра Потапова «Родословие сарапульских фамилий», Петра Сидорова «История населённых пунктов бывшего Фокинского (ныне Чайковского) района», «Книга памяти и подвига Чайковского (Фокинского) района» и Н.В.Пислегина и В.С.Чуракова « Населённые пункты Удмуртского Прикамья 17-середины 19 веков», а также ревизскими сказками по различным населённым пунктам.
Надеюсь, что этот очерк кому-то сможет помочь в поиске предков.

31.12.2023, Георгий Нуруллин, пять раз пра-внук Авдотьи Васильевны Порсевой (Юрковой) .







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 декабря ’2023   14:30
Георгий! Я от души поздравляю Вас! Найти корни своей родословной удаётся, к сожалению, не всем в связи с войнами, которые внесли нераэбериху не только в жизнь людей, но и в метрическме данные, многие из которых исчезли в резуьтате бомбёжек и пожаров. С интересом прочитала Ваш очерк и бесконечно рада за Вас и Ваших родных, которым Вы подарили неизгладимую память о своих предках.
С Наступающим Новым Годом! Счастья Вам и удачи!
               
323On-line

Оставлен: 31 декабря ’2023   17:39
Розалия, с Новым Годом! Очень тронут, что этот очерк оказался интересен вам. Буду рад помочь какими-то советами при трудностях с родословной. С теплом, Георгий


Оставлен: 31 декабря ’2023   14:36
прекрасная работа, очень здорово, Георгий, что именно в предновогодье Вы вспоминаете о близких! Дорогого стоит! 
С Наступающим Вас!           
139

Оставлен: 31 декабря ’2023   17:42
Люба, с Новым Годом! Тронут тем, что вы прочли этот очерк. Так получилось, что я практически ничего не сделал для родного Чайковского района - вот навёрстываю! Здоровья и радости, Георгий



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ТРИ ЗАРЕВА.ВИДЕО СТИХИ В АВТОРСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft