16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 810Зрителей: 64 112
Авторов: 56 698

On-line15 238Зрителей: 2997
Авторов: 12241

Загружено работ – 2 083 271
Социальная сеть для творческих людей
  

Василей или визит в Монте Пырловку

Литература / Очерки / Василей или визит в Монте Пырловку
Просмотр работы:
17 января ’2024   04:39
Просмотров: 773

♥Абышто♥
«Оливье доеден тазик,
Мандарин не лезет в рот,
А в дверях опять ждёт праздник,
Это Старый Новый год
Жаль, под капельницей печень,
Страшно в зеркало смотреть,
Не готова к этой встрече
Населенья даже треть
Но мы гостю очень рады
И встречаем всей душой,Будут танцы до упаду,
Смех, веселье, пир горой
Старый год, ты славный малый,
Сделай чуточку добра,
Чтоб здоровье не хромало,
А особенно, с утра»

С Вами Монте-Пырловский вариант народной радиостанции °®уднян©кая Волна°.
Вот так бывает сидишь, никого не трогаешь, как вдруг приезжает машина и ты оказываешься за много километров от дома.
Вышло так, что Валентина (которая из Минска) в очередной раз решила поменять столичные торжества на крестьянский быт, и рванула к себе на дачу в деревню, которую мы называем Монте Пырловка.
И решила украсить этот вечер мной.
В итоге полтора часа в компании водителя Дануты, и я уже в соседнем регионе))).
По пути заехали в мой любимый зоомагазин •Мой Питомец• и купили Валиным котам немножко еды.
Данный магазин мы выбрали не зря, поскольку богатый ассортимент товаров как раз то, что нужно для ваших любимцев: сухие и влажные корма, домики поводки, игрушки, наполнители для туалетов и прочие аксессуары.
Вас приятно удивит совпадение цены и качества, а самое главное это приятный и вежливый персонал.
Не знаете, что выбрать? Продавцы Екатерина и Елена без проблем помогут определиться с выбором.
С удовольствием объяснят расскажут и покажут.
Вы спросите как найти этот чудо магазин?
Город Житковичи, улица Карла Маркса - 4
Торговый центр •Доброном•.
Время работы с 10 до 20:00 без обеда и выходных.

А пока вы спешите за покупками в данный магазин, мы продолжаем.
Но прежде всего расписание нашей работы в праздничные дни:.
В связи с тем что мы успешно бездельничали весь год, то решили не изменять традициям и в праздники.
Если мы закрыты, значит куда то ушли, а если открыты – то возможно бухаем прямо на рабочем месте, чего и Вам желаю.
Как я уже писал выше, то Сейчас я не на несколько дней уехал в соседний пятый регион.
Я думаю вы не будете спорить, на тему какие гости без спиртного?
Тем более, что поводов тьма: 12 Января вступил в возраст Христа автор и ведущий моего любимого канала ♥ Клип Плюс♥ Максим Хохлов.
Многие из вас помнят, как я неоднократно хвалил и рекомендовал этот канал.

Хотя, моё знакомство с этим каналом началось совершенно случайно, когда я наткнулся на Баттл Сектор Газа против ДДТ.
Понравилось, посмотрел следующий ролик, да так и втянулся.
Затем попал на еженедельный пятничный стрим •Кто лучший Музыкант•.
Зашёл раз, другой и теперь не представляю окончания недели без пятничной трансляции.
Именно там я познакомился с такими прекрасными людьми, как Татьяна Хозз, Дима и Настя Глебсонфаны, Татьяна Танкрокет, Злата Погодина, и многие многие другие.
Максим, спасибо большущее тебе за то, что своей работой на канале ты помогаешь людям устранять пробелы в музыкальных знаниях, и подобно Сергею Филимонову открываешь нам дверь в мир качественной музыки.
А поскольку наш уважаемый Максим талантливый музыкант и исполнитель, то от всей души хочу ему сказать следующее:
С днем рождения, маэстро Макс!
Пусть каждый день будет похож на мелодию — глубокую и виртуозную.
От всей души Желаю, чтобы в твоей жизни преобладали мажорные моменты, рядом были люди с искренними улыбками и чистым сердцем.
Пусть аудитория всегда встречает овациями и зовет «на бис», а инструмент будет чувствовать твою энергетику и станет настоящим другом!
А каналу побольше подписчиков, щедрых донатеров и адекватных комментаторов.
А если вы уважаемые читатели ищете музыкальный Ютуб канал без склок и скандалов, тогда вы по адресу: канал Клип Плюс — место где собираются культурные люди.
По вторникам у нас музыкальные стримы где Максим с другом исполняют известные хиты под гитару, а в Пятницу дружеские посиделки.
Многие могут спросить мол кто такой Сергей Филимонов?
В далёких 90-х на Белорусском телевидении была передача °Видьмо Невидьмо новости Кино, видео аудио°.
Её ведущий Сергей Филимонов рассказывал о новинках в этом мире: делал краткие обзоры на фильмы и музыку.
И если днём взрослые бежали к экрану чтобы посмотреть очередную серию °Просто Марии° или Санта Барбары, то подростки вечером ждали с нетерпением ♠Видимо Невидимо♠ У многих моих знакомых и сейчас хранятся тетради с записанными назваями фильмов, которые нужно было взять в прокате.
Поскольку в передаче иногда проскакивали эпизоды 18+ то шла она обычно после 22:00.
Однако большинство школьников это не останавливало.
Они самоотверженно смотрели от начала и до конца, и утром благополучно просыпали школу.
Конечно, сейчас в эпоху интернета любую новость можно узнать за несколько секунд.
А во времена нашей юности именно от Сергея мы узнавали какой фильм можно посмотреть, у какой группы вышел новый альбом.
И даже сейчас, по прохождению многих лет на Ютуб канале ♪Старое БТ♪, эти передачи имеют просмотры.
Теперь точно так же, проводником в мир хорошей музыки нам служит Максим.

Я думаю не нужно говорить, что свой день рождения Максим отмечал с нами на Стриме под аккомпанемент хорошей музыки.
К сожалению тогда отметить не удалось, поэтому совещаясь на месте решили с Валентиной и Данутой наверстать это дело за праздничным столом.
Тем более, что мы с Даной приехали не с пустыми руками.Купили немного спиртного и по приезду с удовольствием сняли пробу:
Попробовали 2 замечательных напитка. Как известно, то Уинстон Черчилль при жизни любил Армянский коньяк.
К сожалению данного сорта не нашлось, поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления и в том-же Доброноме купили самый дешёвый коньяк стоимостью 30р. Название кстати чисто белорусское: «Дикий аист».
Мы с Данутой в магазине посовещались и решили — а почему нет, мы тоже вечно клювом щёлкаем и едим всяких лягушек и прочее.Ну, что я могу сказать: на вкус оказался замечательный продукт °Samgnal °с запахом грушевого компота из сухофруктов.
Вот такой замечательный «Молдавский» напиток, рекомендую всем любителям самогона.
Может поэтому и борются с самогоноварением у нас в стране так активно, чтобы население забыло вкус народного напитка.
А вот второй напиток – чай, который был привезён от замечательной хозяйки Наталии Дмитриевны из солнечного города Мозырь Что может быть лучше чашки свежезаваренного чая в зимний день под Василею?Кое кто по этому поводу ударил по спиртному а я решил ударить по календарю и не ошибся: как я писал выше то 13 января отмечается Василёв вечер.А 14 отмечается день памяти святого Василия.Как я уже неоднократно писал выше то белорусы этот праздник зовут ღВасилеяღ и тут я вспоминаю эпизод папиного детства, когда по его рассказам мачеха на Василею доставала из печи бляху с душистым пирогом, а папа за столом напевал:♥Небояуленне прэпадобны Васiлею̴.♥И всё было хорошо, ласково и пахло душистым сеном.Да, к сожалению в детстве всё было хорошо и ласково.И я жалею, что в моём детстве не было такого...Хотя, в моём детстве был эпизод поездки на тракторе с Григорием Васильевичем за сеном в день нашего знакомства.Тогда тоже на душе было тепло ласково и пахло свежим сеном....
Для тех кто впервые слышит такое дивное название то хочу сказать, что по другому он называется Васильев день (Новый год) — день народного календаря у славян, приходящийся на 1 (14) января.
А вспоминая детство, то в этот день мы с Папой постоянно ездили на его родину в деревню Рычёв, где этот праздник отмечали как-то с душевным размахом: в домах обычно пекли печенье, напоминающее коров, свиней, овец и прочую домашнюю живность (в том числе и птицу.)
Пишу эти слова, и вспоминаю стихи неизвестного автора.
Когда пекут
домашний хлеб в селе,
Им пахнет сад,
и улица, и хата.
И запах тот духмяно - кисловатый
За десять верст уловишь на земле.
Им сладко пахнут руки матерей.
И кем бы мы ни стали в отчем крае,
Родную печь и детство вспоминая,
Мы рады хлебу до скончания дней.
В нём - нашей жизни солнечная суть,
Он - человека высшее творенье.
Хлеб - Казахстана гордость и цветенье,
Взгляните, люди на его красу…
Я славлю хлеб и руки, что для нас
О нем пекутся каждый день и час!

Именно в Рычёве я впервые попробовал домашний приготовленный в печке хлеб, вкус которого я помню и сейчас...
Пока взрослые разговаривают, мне нальют кружку молока, дадут домашнего печенья, и я потчуюсь.
Ещё вспомнилось, что у многих в этот день я видел на столе зажаренных поросят или же свиные головы. (В Рудне я такого не припомню)
А что самое интересное, то в этот день все соседи могли прийти в дом и угоститься этими блюдами, заплатив хозяевам немного денег, которые назавтра сдавались в местную приходскую церковь.
А свинина на столе — дань уважения...
Св. Василий Великий считался покровителем свиней.
А все пастухи глубоко почитали святого Василия и боялись его прогневить.
Тогда я конечно не знал, что за такой праздник, но хорошо запомнил смотрящего с иконы бородатого дядьку с палкой и свитком в руках.
Святой Василий очень почитается жителями Рычёва, поэтому и неудивительно, что во многих домах имеются его образа.
Кстати Папа мой был назван в его честь.

Имеет этот праздник и свои поверия: Например утром каждый член семьи старался встать первым и принести воды из колодца, родника или реки и обязательно ею умыться. Люди искренне верили, что кому это удавалось, тот весь год будет бодрым, подвижным.
А что самое интересное, для новогоднего умывания белорусы в воду клали медные или золотые монеты — чтобы весь год быть «чырвоным і крэпкім», как медь и золото; серебряные монеты — чтобы иметь «белае» (чистое) лицо.
Сейчас бывая на праздничных мероприятиях, Я стараюсь посетить подворье Рычёвского сельского совета...
Пообщаться с людьми, узнать последние новости из жизни деревни, и хотя бы на мгновение перенестись в то золотое время, когда все живы и жизнь кажется прекрасной.
Как бы сказал поэт Александр Николаевич Алпеев.
✓ Прошлое не возвращается....
А так хочется
С детством встретиться
И навсегда остаться в нём✓

А продолжая тему Василеи: это ещё и Республиканский фестиваль современной коми песни "Василей" в Республике Коми. (Село Усть-Кулом)
Фестиваль проходит ежегодно в канун Старого Нового года – в народной традиции в Васильев вечер.
Участниками фестиваля являются не профессионалы, а композиторы-самоучки.Данное мероприятие проводится в ночь с 13 на 14 января, в канун Старого Нового года. Это связано с тем, что, во-первых, это день именин у Василиев, которые являются «отцами» праздника. 13 января по народному календарю — день Святого Василия.
Во-вторых, в традиционной культуре коми Васильев день был в особой почтении, а присущие народной традиции обычаи и обряды используются в современном фестивале «Василей».
Palac - Vasilejka
А мы тем временем продолжаем: многие из вас помнят, как несколько лет назад будучи у той же Валентины в гостях, Я познакомился с местными весёлыми доярками.
А дело было так: сидим мы с Валентиной, шабашником Васильевичем и водителем Данутой за столом, как вдруг под акапельную песню Журавлёвой °Малина° заваливаются раскрашенные пышнотелые доярки с козой и давай петь колядки.Да так задорно, что и я в пляс пустился.И тут как водится, коза упала.
Ну и Наташа зав складом {артистичная мадам скажу я вам} говорит:
— Наша козочка захворала и поэтому упала.Дайте сала, чтобы коза встала. На каждый рожок колбаски виток, а на каждый копыток мяса кусок.И тут поднимаюсь я (как вы понимаете немножко хмельной) и говорю:
— А давайте лучше её дорежем? Котлеток из козлятинки поедим. Да и дешевле обойдётся)))))В итоге коза не встала: она ВЗЛЕТЕЛА.
Через год мы также с нею встретились.
Дело в том, что у меня уже вошло в традицию на старый новый год уезжать к Валентине.
Правда в этом году встреча носила немножко грустный характер:
Приехав я узнал, что Елена исполнявшая роль козы очень серьезно заболела, и почти не поднимается.
И тогда я предложил •Всей кишлой завалиться к ней в гости•...
Видели бы вы её глаза, когда дочка со словами
— Мама, к тебе гости.
Провела нас к ней в комнату. Елена не поверила своим глазам, когда на пороге появились мы.
Просидели мы тогда долго... И когда уходили то Елена сказала.
— Знаете, а ведь это самый лучший Старый Новый Год в моей жизни. Спасибо вам...
И в глазах что-то засверкало...
Здесь я пожалуй поставлю многоточие и перейду к следующей части:

Поднимая бокал я хочу сказать огромное спасибо всем кто этот год был со мной рядом: читал заметки, комментировал.
С кем мы виделись в сети, а также в режиме реального времени.
Я спасибо большущее вам за всё хорошее, что вы сделали для меня.
И отдельный привет моему бывшему воспитателю Оксане Юрьевне, которая является для меня тем человеком, мнение которого для меня всегда во главе угла.
И хочу попросить прощения за то, что не могу выполнить её просьбу...
Извините, Оксанушка Юрьевна, к сожалению не бываю Я в том населённом пункте. Но обещаю, что в этом году обязательно доеду и сделаю то, что вам обещал.
Дорогие друзья, вот и подошёл к концу ещё один год нашей жизни: мы вместе радовались и переживали, плакали и плясали.
Но самое главное, мы остались добрыми людьми.
Спасибо вам за помощь, тёплые слова поддержки и просто за тепло вашей души.
ВЫ ЛУЧШИЕ НА ПЛАНЕТЕ....

В Рудне 07:46 Конец эфира.
ГИМН)))) =^.^=

P.S. Если же кто-то из вас знает автора стихов о хлебе, напишите пожалуйста в комментариях.
С уважением Нико(т)лай =^.^=
13-15.01.2024






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Ветка яблони. И Тюльпаны на окне.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft