16+
Лайт-версия сайта

Первые часы

Литература / Очерки / Первые часы
Просмотр работы:
21 марта ’2024   15:55
Просмотров: 272



Забавно, но часто приходится наблюдать такую картину. Едет в ОТ человек, в руках смартфон, на руке часы. Вопрос - зачем тебе часы, если в руках смартфон? Что - в нём часов нету?

Сам я перестал носить часы как только у меня появился первый мобильный телефон. Нет, ну наверное какое-то время таскал с собой по привычке, но быстро понял, что смысла в этом нет никакого. Ну какой смысл таскать с собой двое часов - одни на руке, другие в кармане?

Я, правда, на руке их к тому времени уже не носил. Причина была банальной - оборвался ремешок на часах, а заморачиваться покупкой нового было в лом что ли... Вспоминал о них только перед выходом из дома - положил в карман и пошёл. Но в действительности, я думаю, причина была более существенная. К тому времени я успел заметить, что когда часы на руке, то смотришь на них постоянно - и надо, и не надо. Стоишь, например, в дорожной пробке и каждую минуту бросаешь взгляд на циферблат, как будто троллейбус от этого станет быстрее двигаться. А время движется медленно, а троллейбус ещё медленнее, и от этого нервничаешь ещё больше. А когда часы в кармане, то достаёшь их только тогда, когда действительно есть необходимость узнать время. Но в действительности это бывает не так часто, и уж во всяком случае ни каждую минуту.

Поэтому и носил их в кармане.

Было время…

Было время, когда эти часы играли в жизни каждого человека не последнюю роль. Кто не помнит свои первые часы, подаренные в детстве родителями (люди моего поколения) или купленные на свою первую зарплату (поколение наших родителей)? А кто не помнит банальное: “Не подскажите, сколько времени?” - которое часто можно было услышать на улице, в очереди магазина, в салоне ОТ, да где угодно! “Без четверти час". "Спасибо”. “ Да не за что”.

А ремонтные мастерские, где сидели люди с монокулярами, умудрявшиеся иногда возвращать к жизни казалось бы самые безнадёжные часовые механизмы! Ремонт стоил дешевле, чем покупка новых. И хотя часов на руках у населения было как сейчас мобильных телефонов, мастерские эти были отнюдь не на каждом шагу - их было всего несколько на весь город, и одна из них, как сейчас помню, располагалась в доме на углу улиц Советской и Каляева (Соборная и Семинарская).

А тот детский, едва скрываемый восторг, когда эти самые часы впервые оказывались на твоей руке! Было ощущение какого-то значительного события в твоей жизни, и казалось, будто сам ты становился выше на целую голову!

Помню тот первый часовой механизм, квадратной формы, которые мама впервые надела мне на руку - устаревшую уже тогда, но рабочую модель марки “Заря”, которую мой отец когда-то покупал на свою первую может быть зарплату, и мамины наставления - как считать часы, как минуты, что цифра 1 - это пять минут, цифра 2 - 10 и т. д…

Восторг немного омрачало то обстоятельство, что надетая по случаю холодной погоды куртка не позволяет никому видеть эти часы на моей руке.

Но я-то ведь знал, что они у меня есть!

А с какой жадностью мы разглядывали эти часы на витринах магазинов и мечтательно рассуждали о том, какой из представленных образцов мы выбрали бы для себя, будь у нас такая возможность, ну или если бы удалось уговорить родителей на покупку.

И то ощущение прямо таки невероятного счастья по поводу купленных уже именно для тебя первых, уже действительно ТВОИХ часов, вытребованных или выклянченных у родителей с такой настойчивостью, будто тебе, сопле десятилетнему, ни жить, ни учиться невозможно без этих самых часов! Но ведь и впрямь невозможно! А как же?!. Ну ведь Витьке-то купили!.. А вон Серёга в часах пришёл!.. “Эй, Серый, сколько до конца урока?” Сразу же нужным человеком стал!.. А как на руке-то смотрятся!.. А я чем хуже?!. Надо!.. Я знаю, что не двадцать копеек, но наааааадаа!..

В первую очередь часы, конечно, появились на руках у девочек-отличниц. Это было ни о чём. Они - девочки, они - отличницы, им положено. Но вот когда часы стали появляться на руках у одного мальчишки за другим, то тут было отчего разыграться самолюбию!..

И вот наконец-то!

“Смотри, Мураш с часами!..” “Ух ты!..покаж!..”

А показать действительно было что. Часы-то были не простые, а с рисунком на циферблате. Я сам их выбирал, и настаивал на покупке именно этих часов. Мне очень понравился рисунок, и я точно знал, что эти часы быстро выделят меня и среди прочих обладателей заветного механизма на руке.

Так и произошло.

И не помогли никакие отцовские: “Ты особо-то не хвастайся!” Как не хвастайся?!. А для чего они мне ещё были нужны-то?!. Не время же смотреть, чтобы на уроки не опоздать!.. Престиж, папа, престиж!.. Не, ну прикольно, конечно, знать, сколько времени до конца урока осталось, но главное-то - престиж!.. Ну и, конечно, чувство самоощущения, когда приходя домой, вешаешь их на крючок рядом с отцовскими, а приезжая на дачу, снимешь их с руки и кладёшь на телевизор, так как это делают все взрослые, будто заявляя таким образом, что ты на равных со всеми.

Нынешнему поколению детей, у которых смартфоны оказываются в руках прежде, чем они успевают освоить алфавит, этих наших радостей, конечно, не понять.

Но это было.

К сожалению, ни те мои первые, ни последние часы не сохранились. Сохранились те, которые зачем-то были подарены мне на день рождения уже после того, как я сменил ни один мобильный телефон. Электронные, с металлическим браслетом. Примерил ради интереса, подивился - как носил их прежде? Укороченный браслет жмёт запястье, а ставишь дополнительное звено - спадают на самую кисть. Так и лежат где-то в дальнем ящике.

Но интернет, как известно, помнит всё, и даже то, что было до его изобретения. Вот они, мои первые часы, ПО “Чайка”, со львёнком на циферблате, купленные на деньги выигранные по бабушкиной облигации государственного займа хрен знает от какого года, но розыгрыш по которым почему-то как раз проводился именно в том году. Выигранных денег как раз хватило на их покупку.

Выходит, что это был и бабушкин подарок.

Но я тогда мало что в этом понимал, поэтому даже спасибо ей не сказал.

А вы носите часы на руке?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft