16+
Лайт-версия сайта

Неожиданный гость.

Литература / Очерки / Неожиданный гость.
Просмотр работы:
31 марта ’2024   11:20
Просмотров: 274

На пороге моей квартиры он появился 25 февраля в 19 - 00. Гость не совсем обычный. Сидел на груди у внука и удивленно смотрел желтыми, большими, чуть раскосыми глазами.

Знакомься бабушка, это Стич. Саша осторожно опустил кота на пол. Тот сел у его ног.

Короткошерстный, дымчатого цвета, одна лапка белая. Тело среднее по размеру. Голова круглая, большие глаза широко расставлены, нос широкий, уши небольшие, щеки круглые. Все гармонично! Сидит важно, с чувством глубокого достоинства. Этикет соблюдает, не вторгается в чужую жизнь с шумом и криком. Да, красивый кот у Саши, подумала.

Здравствуйте, я …котик из "Туманного Альбиона", милый, плюшевый медвежонок, так поздоровался он. И посмотрел на меня умным и пронзительным взглядом. Еще немного посидел и отправился в путешествие по квартире. Ходил степенно, медленно, обнюхивая каждый угол и каждый предмет, не обращая внимания на нас.

Видно любопытство, куда его принесли, взяло вверх перед страхом, Стич еще никогда нигде не был, кроме Сашиной квартиры. И это его первое за четыре года жизни путешествие.

Он побудет у тебя немного, можно? У меня глаза воспалились, и врач сказал убрать аллергены. Больше нам пойти некуда. У мамы собачка, у другой бабушки тоже.

Я молчала. Ни собачек, ни кошек не было плана держать в квартире. Но что не сделаешь ради любимого внука, который так вопросительно смотрит. «Увидишь, какой он воспитанный и умный, тебе будет с ним не так одиноко», сказал Саша. «Поживем – увидим», ответила, глубоко вздохнув, оставляй. Вот так у меня появилось существо, требующее внимания и заботы.

Стич побродив по комнатам, вернулся и не увидел Сашу. Сел перед входной дверью и так тихо-тихо, жалобно, замяукал. Потом пришел в комнату. Запрыгнул на камин, лег возле портрета мужа, повесил голову, и сутки пролежал. Ни ел, ни пил. Я уже стала волноваться, как бы ничего не случилось.

Побежала в магазин, накупила пакетиков «Вискас» и с телятиной, и с лососем, и мясное ассорти в соусе…. Не зная, что ему понравится. Ему понравилось все. Аппетит, слава богу, восстановился. Взгляд повеселел.
И появилась желание продолжать изучение пространства.

Стал залезать на сервант, книжный шкаф, подоконники, полки… везде… Скалолаз! Точно!

На следующий день хотела взять на руки. Но не тут-то было! Стич развернулся, цапнул меня зубками и убежал.

Позвонила Саше пожаловаться, что его спокойный кот меня чуть не укусил. Он рассмеялся и сказал, бабушка, его можно погладить, когда сидит, а на руки брать только после того, как сам этого захочет. Ты поймешь когда. Он прыгнет тебе на колени!

Вот так! Все мы учимся на своих ошибках! Кот не выносит навязчивые ласки, ясно.

С каждым днем Стич все больше и больше привыкал ко мне. Он стал меня преследовать. Куда иду я, туда и он! Не дает даже в туалет сходить в гордом одиночестве!

За месяц жизни стал считать себя хозяином квартиры! Подбегает к двери и встречает гостей. Милостиво разрешает себя погладить. И сопровождает их в комнату. Спокойно относится, если кто-то заходит с собачкой или своей кошкой. Гостеприимный значит!

Очень чистоплотный. Умывается несколько раз за день. Лижет и лижет свою шерстку!

Можно сказать, что это верный кот. Нрав покладистый. У Стича высокий интеллект и наделен смекалкой. Может сам развернуть конфету и бегать с бумажкой по квартире, играть. Когда я в кухне, он садится на подоконник, поднимает голову вверх и с увлечением смотрит в окно, как летают птицы и тихонько мяукает, отвечает им на их карканье.

Очень деликатный. Играет мягко и осторожно, касаясь лапами моей руки. Бросаешь мячик, не бежит за ним сломя голову, а корректно наблюдает.

За месяц, что кот живет у меня, ни разу не слышала, чтобы кричал мяу, давай еды! Сидит и терпеливо ждет.

Спит в зале на диване, на мягкой подушечке, а вот утром в 7 часов заходит в спальню, прыгает на кровать и начинает осторожно лапой гладить по лицу, мол, вставай! Завтракать пора! Интеллигент! При этом не кричит и не визжит. Все в тишине.

Кстати, не прихотлив к еде. Ест и сухой корм, и в пакетиках, и котлеты, и рыбу, и сыр. Любит сливки и сметану. Больше пока ничего не давала.

Но любит и по хулиганить! Стоит мне уйти на улицу, прихожу, тапок нет! Он их таскает по всему дому, начинаешь ругать, понимает, бежит и показывает где они лежат или тащит мне сам.

Любит прятаться в кладовку на стоящие там чемоданы и тихонько лежит, пока не найду его.

Любит играть с полиэтиленовыми мешочками. Таскает по комнате, мнет лапами, рвет зубами, после игры везде клочья пленки. Видно воспитывает меня, не бросай, клади сразу на место, или тренирует, чтобы убрать мусор, надо согнуться и выпрямиться, зарядка!

Если капают капли воды из крана, ловит лапкой и смотрит на меня! Мол, закрой кран! Экономист!

По утрам после еды устраивает гонки по квартире и носится, как угорелый! Видно так проявляет свою радость, что встала и накормила его! Но это продолжается несколько минут. А в остальное время его не слышно. Ничего не требует и не просит.

Вот такой гость живет у меня. И Саша был прав, мне и, правда стало веселее и не так одиноко.

Но я помню цитату из произведения «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили». Не хочу сильно приручать Стича к себе. Ведь если его Саша заберет, будет плохо и ему, и мне.

А порода замечательная! И если кто хочет себе котика, советую! Берите британского короткошерстного!
Свидетельство о публикации №459899 от 3 апреля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 марта ’2024   13:31
экзотика  
99

Оставлен: 02 апреля ’2024   05:45
Еще какая!


Оставлен: 31 марта ’2024   15:26

Оставлен: 02 апреля ’2024   05:46
Людмила, спасибо!


Оставлен: 02 апреля ’2024   09:26
Занимательный рассказ! Читаю и почти в каждой строчке вижу Мисти - кошечку неизвестной породы, гладкошерстную, изящную и очень интеллигентную, которая появилась бездомным котёнком в семье моей дочери и стала по временам гостить у меня. И как тут можно утверждать, что человек - самое разумное существо на свете!?
               
320On-line

Оставлен: 03 апреля ’2024   20:26
Розалия, а ведь действительно, может интеллект животных и выше человеческого...


Оставлен: 03 апреля ’2024   05:53
           

Оставлен: 03 апреля ’2024   20:27
Спасибо, Виктор!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

319
ГИМН ВЕСНЕ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft