16+
Лайт-версия сайта

Бабочка (очерк)

Литература / Очерки / Бабочка (очерк)
Просмотр работы:
27 апреля ’2011   23:49
Просмотров: 24615

– …Слушай, а тебе не надоело писать о любви?
– Ну, тебе же не надоедает говорить о сексе…

Двое молодых мужчин прогуливались по осеннему бульвару. Задавший вопрос первым курил и потягивал кофе из пластикового стакана, другой кутался в плащ и отрешённо поглядывал по сторонам.

– …Секс – тема неисчерпаемая! О нём можно говорить сколько уг…
– Любовь – тоже тема неисчерпаемая, – перебил второй. – Со всеми вытекающими. Да и сексу она не помеха…
– Нет, нет. Постой-ка. Ты не в ту сторону повёл. Я тебе прямой вопрос задал – тебе не надоело писать о любви?
– Нет, – последовал ответ.
– Сколько лет уже?
– Тринадцать.
– «Счастливое число», – усмехнулся приятель.
– Я не суеверен.
– Ну и как достижения?
– Хуже, чем хотелось бы.
– Но всё пишешь?..
– Пишу…
– Ну а у самого-то с любовью как?
– Слушай, что ты пристал? – второй отвлёкся от созерцания пожилой пары, неспешно шедшей навстречу, остановился.
Прикурил сигарету, затянулся, внимательно посмотрел в глаза собеседнику.

– Любовь, как стая бабочек – ты знаешь, что большинство вскоре погибнут. Но есть из них одна единственная, которая будет жить долго. Которая переживёт не одно поколение этих, д р у г и х бабочек, и впоследствии, возможно, послужит не только тебе… конечно, если тебе повезёт найти её и не упустить.

Он продолжил путь по бульвару, немного растерявшийся друг выбросил пустой стакан в урну и прибавил шаг.

– Это конечно всё очень здорово – про бабочек, – подчеркнул он. – Но ты мне так и не ответил. У тебя-то как на личном фронте? Нашёл свою «бабочку»?
– «Бабочку»… нашёл. Но с личной жизнью тут связи нет…
Потом задумался и через минуту добавил.
– Люди стремятся к комфорту и боятся одиночества больше, чем смерти. Большинству – просто нет дела до поиска истинного и святого.
– …Но живут же как-то, – подхватил первый. – Женятся, детей рожают… любят!
– Любят? Любят… – он странно усмехнулся. – Да – любят. Но не все и не всех. Некоторые так и не нашли за всю жизнь свою истинную любовь, некоторые даже не искали. И совсем малому количеству по-настоящему повезло. Так что вот так…
Ну а сам, что? Всё отлично?
– М? – рассеянно откликнулся приятель. – Сам? Сам хорошо, да. Всё – да, всё отлично…

У первого зазвонил сотовый. Он бросил извиняющийся взгляд и ответил. Разговаривал долго, решая какие-то деловые вопросы, курил, рисовал узоры носком ботинка на мелкой щебёнке бульвара.
Тот, что в плаще, подняв воротник, сидел на краю скамейки, уперев локти в колени. Смотрел вдаль куда-то отрешённо, изредка улыбался своим мыслям.

– Слушай, мне бежать надо.
– Беги…

Крепкое рукопожатие, «дежурный» ободряющий взгляд.

– Не пропусти, – бросил вслед мужчина в плаще.
– Что?..
Кивок в сторону телефона в руке. И лёгкая улыбка.
– Бабочку свою…



© Sage, 23.02.2009.






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 марта ’2011   09:37

Оставлен: 08 марта ’2011   19:59
 
3


Оставлен: 12 марта ’2011   21:32
Очень краисво... Больше нечего сказать О_о

Оставлен: 13 марта ’2011   13:39
Рад, что понравилось )
3


Оставлен: 31 марта ’2011   11:02
Очень и очень неплохо написано, стиль понравился, хоть с идеей и не совсем согласен.

Оставлен: 31 марта ’2011   12:55
С идеей много кто не согласен. Здесь сами персонажи интереснее предмета обсуждения ))
Так, простите, а "очень и очень неплохо" - это всё же удовлетворительно, хорошо или отлично? )
Люди просто обожают хвалить через отрицание! ))
3

Оставлен: 31 марта ’2011   18:53
Отлично. Реально понравилось, и именно работа с персонажами - несколько слов, как несколько мазков художника - и персонаж прямо как будто перед глазами!

Оставлен: 01 апреля ’2011   00:18
Спасибо )
Считаю, похвала заслужена! ;)
3


Оставлен: 18 ноября ’2011   02:33
БАБОЧКА

Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем -
Лишь два крыла.

Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась
И вот - дышу.

Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу.
(Афанасий Фет)

 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

NotTheOne - Ill see you again

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
СКАМЕЙКА В ПАРКЕ ПОД ОРЕШНИКОМ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2549484.html?author

🌹

941

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft