16+
Лайт-версия сайта

46. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. Поэт Асеев ДЕД ПОЭТА АСЕЕВА – ИЗ ОРЛОВСКИХ ДВОРЯН

Литература / Очерки / 46. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. Поэт Асеев ДЕД ПОЭТА АСЕЕВА – ИЗ ОРЛОВСКИХ ДВОРЯН
Просмотр работы:
17 апреля ’2012   22:04
Просмотров: 22739

46. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. Поэт Асеев

ДЕД ПОЭТА АСЕЕВА –
ИЗ ОРЛОВСКИХ ДВОРЯН

Известно, что Николай Асеев родился в Курской губернии, в г.Льгове. Однако истоки его творчества находятся у нас, на Ор-ловщине. Дело в том, что в одном из писем за 1943г поэт рас-сказывал осебе:

«Родился в 1889 году... рос с дедом и бабкой — самыми близкими мне родичами. Мать умерла рано, отец обза-вёлся другой, чужой мне семьей. Бабка была крепостная, дед «дикий барин», охотник, фантаст из Орловских дворян. Познако-мился с крестьянкой чужого помещика на охоте и украл её, увезши и обвенчавшись тайно. От них у меня язык и чувства».

В других письмах в адрес Д.М. Молдавскому поэт уточняет: «В детстве у меня был дед Николай Павлович Пинский, отец мо-ей матери, фантазёр, говорун на чистейшем Орловском говоре, по-старинному оборачивавший синтаксис. Он-то и удивлял меня необыкновенностью применения выражений и словечек».

«...Его фантастические рассказы о собственных приключе-ниях должны были бы быть записанными — с рифмами или без рифм — оставаясь настоящей поэтической выдумкой. Напри-мер, о быках, дравшихся у шалаша, в котором дед заночевал. Быки дрались так яростно, что от летевших от ударов их лбов искр загорелся шалаш. Или же о зайце, унесшем дедовы часы. Зайца этого потом, когда он из русака сделался уже беляком, настиг все-таки выстрел деда. Часы оказались в целости — они всё ещё шли». И попробовали бы вы, будучи слушателями, усом-ниться в услышанном, замечает Асеев. Как все самолюбивые авторы, дед критики не терпел!

«Живых» поэтов Асеев потом встречал не раз, но никто из них не поражал его так, как в детстве дед. Пишет Н.Асеев и о том, что была у деда с бабкой любовь верная и долгая. Это тоже служило примером человеческих отношений.

Критик Лев Озеров отметил, что «статьи и письма Н.Асее-ва... не вспомогательная, тем более не второстепенная литера-тура... это образцы критической прозы, раздумья поэта, напи-санные в определённую эпоху. Без них Асеев не полон».

Мы не знаем, из каких Орловских мест был дед Н. Асеева. И поэтому попробуем изложить одну версию. В селе Чернь Трос-нянского района, бывшего Кромского уезда, есть Асеева лощи-на. А в Льговском районе Курской области расположено боль-шое село Кромские Быки. По утверждению Курского краеведа Евсеева //фамилию привожу по памяти. -В.А.// данный населённый пункт образован выходцами из Кромского уезда.

Село Чернь до 1924г и принадлежало последнему. Может быть, вместе с выходцами из села Чернь переехали в Льгов и Асеевы?! Наше предположение подкрепляется и тем, что, по данным церковных ведомостей, в село Чернь переселялись це-лые семьи из Курской губернии. (1996)


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21201280726






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 апреля ’2012   04:41
Интересно!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft