16+
Лайт-версия сайта

47. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. М.М.Мартынов . ЖУРНАЛИСТ, РАЗВЕДЧИК, ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД.

Литература / Очерки / 47. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. М.М.Мартынов . ЖУРНАЛИСТ, РАЗВЕДЧИК, ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД.
Просмотр работы:
19 апреля ’2012   00:01
Просмотров: 23281

47. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. М.М.Мартынов

ЖУРНАЛИСТ, РАЗВЕДЧИК, ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД.

Матвей Матвеевич Мартынов родился в 1912 году в де-ревне Семёнково Кромского района Орловской области. Рабо-тал журналистом. С 1940 по 1965 гг. служил в органах государ-ственной безопасности, участвовал в разведывательных опера-циях. Автор книг о героях Орловского подполья: «Орлиное племя» (1963), «Тайна сапожной мастерской» (1970), «Фронт в тылу» (1975), «Подпольный госпиталь» (в соавторстве с А.Н. Эвенто-вым, 1964г). Так сообщается с нашем земляке в книге «Писате-ли Орловского края» (1981).

В этом же, 1981, году вышло второе, дополненное издание книги М.М. Мартынова «Фронт в тылу». В предисловии доктор исторических наук, профессор М.И. Шилобод отмечал, что дан-ная книга «убедительно свидетельствует об особых сложностях организации борьбы патриотического подполья. Оккупирован-ная территория Орловщины находилась постоянно во фронто-вой или прифронтовой зоне, сюда были стянуты отборные фа-шистские войска, спецгруппы пропагандистов фашистского «но-вого порядка», опытные подразделения разведывательных и ка-рательных органов. Исследовать и писать об организации и движении патриотического подполья в тылу врага трудно.

Оккупационный режим вынуждал подпольщиков, тщатель-но соблюдать конспирацию, исключал ведение ими какой-либо документации».

Но М.М. Мартынов сумел собрать по крупицам многие факты, которые вылились в названные нами выше книги. Мар-шал Советского Союза И.X. Баграмян, оценивая повесть «Под-польный госпиталь», заметил: «Очень хорошо, что выходит в свет эта книга, расширяющая наши познания о величии народного подвига в минувшей войне». Следует подчеркнуть, что имена многих героев-орловцев стали известны благодаря Матвею Матвеевичу. Около ста наиболее активных патриотов Орловщи-иы были награждены Президиумом Верховного Совета СССР медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги».

В середине 80-х годов ХХв автор данных строк, будучи ре-дактором Малоархангельской газеты «Звезда», перепечатал один из очерков — «Будка на дамбе» — из книги «Фронт в тылу» в местной «районке». Многие партизаны и родственники их, не знакомые по каким-то причинам с книгой М.М. Мартынова, ста-ли получать в соответствующих инстанциях свидетельства участ-ников войны. А бывший Малоархангельский партизан Н.Ф. Те-терев написал для «Звезды» воспоминания, которые потом в расширенном виде вошли в сборник «Была война» (Тула, 1990) под заголовком «На грани смерти».

Всё это показывает важность того, что сделал М.М. Мар-тынов. Многие факты известны нам теперь лишь из его книг. Особая тема — оборона г.Орла в 1941 году. Вот что сообщает об этом Матвей Матвеевич. 2 октября 1941 года танковые корпуса Гудериана появились в Кромах. До Орла, оказавшегося в тот момент открытым городом, оставалось, как говорят, рукой по-дать. В ночь на 3 октября в Орле были подняты по тревоге и брошены под Кромы три истребительных батальона, коллектив Орловских чекистов и работников милиции. Командование сводным отрядом, численностью до 700 бойцов, вооружённых пулёметами, винтовками, гранатами и бутылками с зажигатель-ной смесью, возглавил майор Масанов. Эти немногочисленные силы не могли, конечно, остановить противника.

Танки врага ворвались в Орёл и двинулись по Московско-му шоссе к Мценску. Истребительные батальоны, сохранив лич-ный состав, отошли на восток. На линии Новосиль-Богодухово и дальше к Глазуновке был создан заслон — своего рода малый фронт из пополненных Орловских и Елецких истребительных ба-тальонов и прибывшего на помощь им сводного истребительно-го батальона, насчитывавшего 1200 бойцов (в него входили ба-тальоны Свердловского, Покровского, Дросковского и Кромско-го районов), во главе с чекистом И.В. Калгушкиным.

Рассказывает М.М. Мартынов и о разведчике Бурлаке — Александре Георгиевиче Бредихине, который возглавлял брига-ду рыбаков, созданную немцами. В 1943г в бассейнах рек Оки, Ракитни, Кромы, Ицки гитлеровское командование сосредота-чивало силы для осуществления основного удара в районе стан-ции Поныри. Рыбаки обнаружили танки у деревни Моховое, о чём было немедленно доложено нашим.

22 марта 1942г был убит фашистами заместитель председателя колхоза «Коммунар» Антон Никитич Вавилов. В течение десяти суток немцы морили его голодом, избивали, выводили босого и раздетого на улицу, заставляли часами ходить по очерченному на снегу кругу, по железному листу, к которому прикипали от мороза подошвы ног. Он не был сломлен. (1996)


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21201280729






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 апреля ’2012   05:16
Слов нет!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft