16+
Лайт-версия сайта

40.ВИ.Агошков.Становой Колодезь. ВОЛОСТИ ОРЛОВСКОГО УЕЗДА, СЕЛЕНИЯ И ОБЩИНЫ

Литература / Очерки / 40.ВИ.Агошков.Становой Колодезь. ВОЛОСТИ ОРЛОВСКОГО УЕЗДА, СЕЛЕНИЯ И ОБЩИНЫ
Просмотр работы:
12 июня ’2012   23:44
Просмотров: 23290

40.ВИ.Агошков.Становой Колодезь



ВОЛОСТИ ОРЛОВСКОГО УЕЗДА,
СЕЛЕНИЯ И ОБЩИНЫ



Чтобы наши читатели могли себе полнее представить волости Орловского уезда, мы перечислим их, укажем (в именительном падеже) населённые пункты того времени и кому они принадлежали до 1861 года.



ГОРОДИЩЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ.

Село Городище – бывшее (да-лее: буква «б.») графа Комаровского.

Ему же принадлежали де-ревни: Спесивцева и Борщевка (букву «ё» не ставим, поскольку не знаем, как правильно звучит топоним Борщевка – с «ё» или с «е»), а также сельцо Сковородовка. Тогда словом «сельцо» назы-вали усадьбу помещика, и, возможно, населённый пункт из не-скольких домов.

Деревня Криволожка – б. Соковнина. Село Муравлево – б. Бенедиктовых. Село Дурневка, деревня (далее «д.») Чумичевка, д. Лобынцева – б. Боборыкина.

Ниже мы будем писать о том, что храм села Становой Колодезь Покровской волости был куплен в селе Дурневка.

Может быть, вышеназванное село Дурневка и было этим местом?
Наши предположения строятся на том основании, что один из Боборыкиных владел селом Семендяево, тогда Мценского уезда, а ныне входящим в состав Станово- Колодезьского сель-совета, теперь – сельского поселения.

Не исключено, что граф Боборыкин, узнав, что в соседнее село Становой Колодезь требуется церковь, предложил услуги по продаже церкви, находя-щейся в селе Дурневке.
Часть д.Лобынцева составляли государственные четверт-ные.

Крестьяне д.Мешкова делились на государственных чет-вертных, государственных душевых и б. Стольникова.

Село Покровское-Людское и д.Аркатовка – б. Коробьиной. Государственные четвертные крестьяне проживали в таких на-селённых пунктах, как: д.Аркатовка, с.Покровское-Людское, д. Сидячая, деревнях Большая Воробьёвка и Малая Воробьёвка, д. Белая Лунина, д.Долголаптевка, д.Суворовка, д.Ястребинка.



ТАЛЫЗИНСКАЯ ВОЛОСТЬ.

Сельцо Талызино (Подзавалово) – б. Талызина. Ему же принадлежали: сельцо Васильевка (Ме-лынки), д. Государынино Селище. Деревня Солнцева – бывшее Давыдовых (Давыдов – герой Отечественной войны 1812г. Но имел ли он отношение к д.Солнцева?!)

Деревня Солнцева (Завалова) – б. Фон Вендрих. Сельцо Титово – б. Федоровой. Сельцо Большое Шахово (Ястребиново) – б. Хитрово (видимо, предок или родственник известного Орлов-ского учёного-натуралиста, автора книги «Природа Орловского края» В.Н. Хитрово, жившего в ХХ веке).

Сельцо Юшино, д.Грачевка, д.Галкина - – б. Воейкова (фа-милия связана, скорее всего, с поэтом Василием Жуковским и его сводными сёстрами Протасовыми).

Сельцо Бунино (Челище-во) – б. Нарышкина. Как видим, помещики с фамилией Нарыш-кин на территории, принадлежащей ныне Урицкому (Нарышкин-скому) району, здесь водились. Местные краеведы спорят, кто назвал их районный центр Нарышкино… Деревня Рог – б. Тинь-ковых и государственные четвертные.

Запомним эту фамилию – Тиньков (возможно, что в других вариантах – Тиняков!), поскольку нам часто встречалась она при поиске материалов о Становом Колодезе, близлежащих насе-лённых пунктах.

Недавно в городе Орле, на улице Пушкина увидел одно заведение, на котором красиво выведено: Тинькоф (за точность не ручаюсь).

Прекрасно, что носители такой, на мой взгляд, восточной фамилии вновь встретились на Орловской земле!

Впрочем, до сих пор эта фамилия красуется на вывеске птицесовхоза «Тиняковский» Малоархангельского района. Одно время руководил им мой хороший знакомый по городу Малоар-хангельску Александр Сизов, ныне глава Глазуновского района.
Сельцо Лукьянчиково – б. Емельянова и государственные четвертные. Село Архангельское (Селихово, Сычи) – б. Могиле-вич, б. Воейкова, государственные четвертные.
Д.Кривцова – б. Бенедиктовых, б.Вроцкой, гос.четвертные.

Село Сергиевское (Сотниково) – государственные из по-мещиков. Далее мы перечислим деревни, в которых проживали только государственные четвертные крестьяне: Круглица, Кулига (Котово), Мокрецы (Озерово), Ванина (Кривна), Кривна (Долженкова), Котова, Квасова, Смородиновка, Курникова, Лукина (м.б., Лунина?), Телякова.

см. 2


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21203291615






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июня ’2012   23:51
Василий Иванович-очень интересно!

Оставлен: 12 июня ’2012   23:55
Василий Иванович-не загляните


Оставлен: 13 июня ’2012   08:20
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 13 июня ’2012   11:49
Орловская земля будет всегда Вам благодарна.Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft