16+
Лайт-версия сайта

42. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Волости, часть 3

Литература / Очерки / 42. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Волости, часть 3
Просмотр работы:
12 июня ’2012   23:47
Просмотров: 22491

42. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


Волости

часть 3

БОГДАНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ.

Дер. Афанасьевка – б. Красов-ской. Сельцо Богдановка – б. Турчанинова. Дер. Белый Колодезь – б. Гвоздевой. Село Георгиевское-Нарышкино – б. Нарышкина. Нынешний районный центр – посёлок городского типа Нарыш-кино имел когда-то имя Тросна, затем, видимо, по церкви посе-ление стало Георгиевское. Когда же этот населённый пункт при-обрёл некто Нарышкин, то он дал ему своё имя, а вернее, фами-лию. Нарышкины, скорее всего, дальние родственники фавори-там царей Нарышкиным.
Дер. Григорова – б. Щербачёва и гос. из помещичьих. Село Дашково-Птицыно – б. Гвоздевой. При Екатерине II имение при-надлежало её фаворитке, Екатерине Романовне Дашковой, кня-гине, Президенту Российской Академии наук.

Дер. Карелкина (Сергиевская, Александровка), село Ле-бёдка-Сергиево-Радонежское, д.Кишкинка, д. Аболешева – б. Цурикова. Под этой фамилией известна сестра милосердия, ко-торая вместе с Юлией Вревской в Болгарии ухаживала за ране-ными во время войны с Турцией.

Село Селихово-Алексеевское – б. Житкова. Дер. Ужаринка – б. Сонцова-Засекина. Государственные четвертные крестьяне жили: в деревнях – Верхняя Богдановка, Селихова, Ледна 1-я, Ледна 2-я, Юшкова, Гнеушева, Островна-Зубовка, Аболешева, Кишкинка, Нижняя Богдановка и пос. Малыхин.



ШЕНШИНСКАЯ ВОЛОСТЬ.

Село Шеншино (Богородицкое, Буковище) – б. Шеншина. Сельцо Кондырева-Кучеряевка – б. Полозова. Сельцо Себякино – б. Стольникова, б. Яковлевой, б. Анциферовой, б. Ленского. Сельцо Пикалово-Александровское – б. Мацневой. Сельцо Хмелевое – б. Булгаковой.

Дер.Ашихменка-Щербинина – б. Спиридоновой.
Дер. Михайловка, д.Городище, д.Мерцаловка – б. Гвозде-вой. Сельцо Хорошилово, д. Лески – б. Турчанинова.

Сельцо Солнцево-Богородицкое – б. Брокгаузен. На стыке 19 и 20 веков выходил из печати знаменитый многотомный словарь Брокгаузена и Ефрона. Не имеет ли отношение Брок-гаузен или его родственник к сельцу Солнцево-Богородицкое?!
Дер. Слободка-Бригадировка – б. Фёдоровой.

Село Бобраки-Никольское – б. Салова, б. Лилиенфельд, б. Дудорова и государственные из помещичьих.

АЛЬШАНСКАЯ ВОЛОСТЬ. Село Альшаны – б. графа Бобрин-ского. Один из Бобринских был сыном Екатерины II. Имел ли он отношение к селу Альшаны, а также к деревням – Кнубрь, Фо-минка, Альшанские Выселки, где граф тоже был владельцем, сказать трудно.
Село Знаменка-Кукуевка – б. Мацнева. Кукуевка – это нынешняя Знаменка-Орловская, которая находится на выезде из города Орла в сторону пгт. Кромы. Кукуевка, так же, как и Бу-тырки, означало поселение, стоящее поодаль от центра.

В Орловской губернии и ныне в области много всяких Ку-куевок. Например, одна из крайних улиц деревни Черкасской Кромского района носит название Кукуевка. Топоним приобрёл несколько двухсмысленный оттенок, но, на наш взгляд, чураться данного названия не стоит: это наша история.
Кукуевка-кукушка-куковать…

Дер. Гремячая, д.Яковка, д.Хомуты – б. Реметьева. ?
Село Салтыки-Спасское (Бутырки), д.Большая Быстрая, д. Малая Быстрая – б. Оловенникова. Сельцо Хомуты – б. Тинько-ва. Дер. Хомутовские Выселки-Сергиевская – б. Соковнина. Дер. Агеевка – б. Скребницкого. Село Сабурово – б. Анциферова.
Не того ли самого, который приглашал химика Менделева в Кромской уезд для поиска железной руды и каменного угля?!.

Село Сабурово-Каменское –б. Лопухиной, б. Редкина и Спечинских. Наш известный поэт и писатель-краевед Василий Михайлович Катанов написал книгу о славных военоначальни-ках Каменских, один из которых создал в г.Орле свой театр. О Каменских можно прочитать и в моей книге «Кромское Поочье» (1997г.). Среди владельцев села видим и фамилию Редкина. Не являлся ли он родоначальником моего хутора Редькиных По-кровской волости и села Редькино Баклановской волости?!

Есть деревни Редькино в Ливенском и Колпнянском рай-онах. В своих очерках «Девятая Земля» я попытался доказать происхождение топонима Редькино от «реть, рать». Безусловно, следует продолжить поиски…

Село Кузнецы, слободка Лысова и деревни Новый Посёлок, Малые Выселки, Новые Выселки – б. Соковнина. О Соковниных написал в своей книге В.М. Катанов – уроженец с.Альшань (Альшаны). Дер. Сабуровские Выселки – гос. душевые. Дер. Куз-нецовские Выселки – гос. четвертные. Дер. Фоминка – свобод-ные хлебопашцы.

см 4


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21203311880






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июня ’2012   23:52
     

Оставлен: 13 июня ’2012   08:20
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Оставлен: 13 июня ’2012   11:56
Интересная и поучительная информация.Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft