16+
Лайт-версия сайта

43. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Волости. часть 4

Литература / Очерки / 43. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Волости. часть 4
Просмотр работы:
13 июня ’2012   00:08
Просмотров: 22524

43. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

Волости

часть 4


ЛАВРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ. Дер. Жилина, с.Дубовик, д. Леонть-ева, сельцо Никулино – б. Охотникова. Сельцо Ивановское – б. Рудневой. Дер. Хвастливая – б. Чиж. Деревня Голохвастово-Путимец – б. Ляпунова. Село Путимец – б. Соковнина, б. Булга-ковой, б. Салова и удельные и свободные хлебопашцы.

Государственные душевые:
Село Лаврово, дер. Фоминка, Выселки при Панькове, дер. Альшанец-Воробьёвка, сельцо Паньково, деревни Усть-Рыбница, Дубовик-Монастырская, слобода Пятницкая, село Сретенье.

хутора – Половец, Лужки, Любанов, Ступин, Новосёлки, Ку-ликов, Ставцев, Гать, Средний, Руднев, Нижний, Нижний Стижь, Верхний Стижь, Ржавец, Михайловка, Бутеевка, Жидков, Молча-нов, Герасимов, Венедиктов, Каменка, Орловка, Дмитровка, По-таповка, Карпов, Теплов, Азаровка, Топкий, Лупленый, Становой, Борзенков. (Выделены жирным шрифтом населённые пункты, включён-ные сейчас в состав Станово-Колодезьского сельского поселения.)

Государственные четвертные - хутор Путимец, д.Альшанец-Воробьёвка, х.Козлов, сельцо Паньково, с.Лаврово, д.Фоминка, хутор Козлов, Выселки при Панькове. А хутор Лайцевы Дворы, д.Корсакова 1-я, д.Корсакова 2-я – свободные хлебопашцы..



ПОКРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ.

Село Знаменское, д.Крутая Гора – б. Давыдова. Сельцо Кофанова-Малый Ольховец – б. Богацкой.
Сельцо Большой Ольховец (Кузьмичёвка, Недрябуж) – б. Соковнина. Сельцо Воробьёвка-Шамордино – б. Белелюбских.

Дер. Лепешкина (Никольская, Прокурова) и д. Верхние Лужки – б. Остен-Сакен. Сельцо Заострожное – б. Ананьевских, Могилевцевых и Трубецких.

Государственные душевые крестьяне жили в: слободах Подмонастырная и Покровская, хуторах Бакиных, Божковых, Грачёвых, Зябловых, Ильинских, Лупленых, Оловенниковых, Ра-зуваевых, Редькиных, селе Куликовка, д.Малая Куликовка, селе Становой Колодезь, х.Фискальский 1-й, х.Фискальский 2-й.

Государств. четвертные крестьяне жили в: д.Кофановка, д.Мостки, селе Никольское-Лепешкино (Старцево), д. Коневка, д.Верхняя Щекотихина, д.Нижняя Щекотихина, д. Овсянникова.

(Выделены жирным шрифтом населённые пункты, включённые сейчас в состав Станово-Колодезьского сельского поселения.)



ЯКОВЛЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ.

Село Яковлево-Сергиевское – б. Яковлева, б. Толмачевых. Село Яковлево-Хвощинка – б. Хвощи-на. Село Яковлево-Ивановское – б. Сергиевич. Село Яковлево-Барыково – гос. душевые. В селе Яковлево родилась известная поэтесса Благинина. Подростками мы ездили сюда на электрич-ке играть в футбол. Помню, что впервые попав сюда, я по-хорошему позавидовал местным ребятам, поскольку местный ландшафт был окультурен и ухожен. Радовали пруды, аллеи, пра-вильной формы зелёные насаждения.

Уже тогда я оценил умение помещиков выбирать себе места для усадеб, благоустраивать их и впервые, может быть, внутренне поспорил с официальными властями, объявляющими крепостников «змеями» (ходила легенда, что станция Змиёвка, соседняя с Яковлево, названа в «честь» жестокого помещика-змея. А когда я узнал, что эта земля подарила стране поэтессу Благинину, то был уверен, что её талант был сотворён чудесной Яковлевской природой. Дер. Сакалаевка – б. Яковлева. Село Дурново-Никольское – б. Скуридиных. Сельцо Долгое – б. Федо-ровой. Село Красная Слободка-Глебова, д.Марьинка – б. Глебо-ва. Сельцо Гостинное – б. Деппиш. Заметим, что писали данное имя то Гостино, то Гостиново, то Гостинное.

Здесь родился известный революционер Зайчневский, ав-тор прокламации-листовки «Молодая Россия». О нём – отдельно.
Дер. Нахлестова-Новая Слободка – б. Абазы.

Вспоминается Абаза Александр Агеевич (1821-95), рус-ский государственный деятель, примыкал к группе «либеральных бюрократов». В 1880-81 Министр финансов, провёл отмену со-ляного акциза. Но имел ли данный Абаза отношение к Орлов-скому уезду?! «Вертится на языке» некто Абаза – композитор.
И вот в Интернете нахожу предполагаемого автора музыки – Эраст Агеевич Абаза. Стихи Ивана Сергеевича Тургенева «Утро туманное». Судя по отчеству и фамилии, Эраст мог быть братом А.А. Абазе – финансисту…

Дер. Братская – б. Безобразовой.

Кстати, продолжая разговор об Абазе, упомянем о том, что ещё один Абаза, Алексей Михайлович, российский контр-адмирал, политический деятель, вместе со своим двоюродным братом А.М. Безобразовым, имел отношение к началу войны России с Японией в 1904 году.

Дер. Аннина-Сытина (Змиёвка) – б. Толстой. Село Троиц-кое-Пушкино, д.Лыковка-Останкова – б. Горчакова.

Известен Горчаков Александр Михайлович (1798-1883) – князь, русский дипломат, канцлер. Был министром иностранных дел. Много сделал для величия Россию. И вновь вопрос: имел ли этот Горчаков отношение к данным населёным пунктам?!

Дер. Степная-Бичень Колодезь – б. Безобразовой.

Село Хотетово – б. Фон-Рутцен, б Пфель и Татариновой, б. Оловянниковой, б. Дмитровской, б. Сорокиной и Верёвкиной.
По мнению исследователей, фон-Рутцен являлся прототи-пом, или одним из прототипов Тургеневского Рудина.

Село Змиёво-Богородицкое – б. Ермолова и б. Полозова.
Мы знаем покорителя Кавказа орловца Ермолова, но яв-лялся ли он владельцем села Змиёво, пока не ведаем.

Сельцо Ивановское-Европкино (в других местах Сборника встречалось и такое написание: Еропкино), д.Европкинские Вы-селки – б. Коптевой и б. Полонской.
Сельцо Вишневец- Архангельское – б. Медведевой.

Дер. Маханькова-Реутова – б. Голицыных и государствен-ные четвертные. Голицыны – известный род – князья, диплома-ты, военные полководцы, фавориты царей.
Сельцо Вишневец-Архангельское – государств. душевые.

см. 5


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21203311888






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 июня ’2012   12:00
Ваши исследования заслуживаю высокой похвалы.Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВСЕ НА РАДИО ! ИДЁТ ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА !

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft