81. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Зиновьев Фёдор Иванович

Годы жизни: 05.05.1901 - 24.03.1981.

Зиновьев Ф.И. – командир 74-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, генерал-майор. Родился 5 мая 1901 года в деревне Бабкино ныне Тутаевского района Яро-славской области в семье крестьянина. Русский. Окончив цер-ковноприходскую школу, ушёл в город Санкт-Петербург на зара-ботки. Больше пяти лет работает мальчиком у разных хозяев. В октябре 1917 года вернулся в деревню и жил там до призыва в армию. В Красной Армии с 1920 года.

Участник Гражданской войны. Член ВКП (б) с 1925 года. В 1927 году окончил Военно-политическую школу, в 1932 – курсы «Выстрел», в 1937 – Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил политруком роты, командиром и комиссаром батальона, военкомом Управления боевой подготовки РККА в Наркомате обороны.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Будучи военным комиссаром штаба 26-й армии, участвовал в обороне Днепра южнее Киева.

В сентябре 1941 года в районе города Канев попал в ок-ружение. 16 месяцев (!) шёл по фашистским тылам на восток. Дважды бежал из гитлеровского плена. 16 января 1943 года в городе Миллерово освобождён из плена Советскими разведчи-ками. С марта 1943 года – помощник начальника оперативного отдела 3-й танковой армии, с августа 1943 – командир 1310-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии, с весны 1944 – на-чальник штаба 73-й гвардейской стрелковой дивизии, с ноября 1944 и до конца войны – командир 74-й стрелковой дивизии.

Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра се-вернее Днепропетровска, освобождении Западной Украины, Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Молдавии, Румы-нии, Болгарии, Югославии, в том числе городов София, Белград, форсировании Дуная, боях в Венгрии, в том числе в районе озера Балатон. Войну закончил в Австрии.

7–20 ноября 1944 года части 74-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Зиновьева, перейдя в на-ступление, прорвали оборону противника в районе города Апа-тин (Югославия, ныне Сербия), с ходу форсировали реку Дунай и расширили плацдарм, способствуя наступлению корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апре-ля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий ко-мандования на фронте борьбы с немецко-фашистскими за-хватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Зиновьеву Фёдору Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5435).

После войны до 1954 года находился на командных и штабных должностях. После уольнения в запас генерал-майор Зиновьев жил в городе Кишиневе, столице Молдавии. Вёл боль-шую общественную и партийную работу, был членом Кишинев-ского горкома КПСС, депутат горсовета. Умер 24 марта 1981 года. Награждён 2 орденами Ленина (28.04.45; 05.11.46), 3 ор-денами Красного Знамени (29.12.43; 03.11.44; 15.11.50), орденами Кутузова 2-й степени (№ 2096 от 03.06.44), Богдана Хмельницкого 2-й степени (№ 1626 от 08.07.45), Отечественной войны 1-й степени (25.10.44), Красной Звезды (1956), медалями, иностранными орденами: югославским «Партизанская звезда» 1-й степени, румынским «Защита Родины».

Свой военный путь Фёдор Зиновьев начал в 19 лет. Будучи бойцом 40-й стрелковой Богучарской дивизии, он сражался против Врангеля в 1920 году. После окончания Гражданской войны Зиновьев остался служить в РККА. Окончил военно-политическое училище, академию. Вступил в партию. Был и ко-миссаром и командиром различных подразделений.
Перед войной работал в Наркомате обороны.

Дослужился до звания полковника. В мае 1941 года полковника Зиновьева назначили военным комиссаром штаба 26-й армии. На этой должности он и встретил начало Великой Отечественной войны. До сентября 1941 года войска Юго-Западного фронта стойко обороняли Киев и Днепр. 26-я армия вела тяжёлые бои на ле-вом берегу Днепра от Триполья до Канева. Но во второй поло-вине сентября 1941 года случилась катастрофа.

Со стороны Кременчуга на север и со стороны Гомеля на юг гитлеровцы предприняли мощнейшие удары танковых армий, которые сомкнулись в районе города Лубны Полтавской области. Части 26-й армии оказались в окружении. После боя за Белоусовку, что северо-восточнее Канева, военкому штаба 26-й армии полковнику Зиновьеву было поручено уничтожить оперативные документы, дорогое имущество штаба и самостоятельно пробиваться на восток.

Выполнив задание и организовав небольшой отряд, он решил переправиться через реку Сула в районе Оржицы. Но ни 21 сентября, ни в последующие дни реку преодолеть не удалось. От отряда осталась небольшая группа. Зиновьев, как и некото-рые другие бойцы, был контужен и ранен.

Начались мучительные 16-месячные скитания по тылам противника! Зиновьев шёл по Киевской, Полтавской, Харьков-ской, Сумской, Курской и Воронежской областям. Он дважды попадал в руки гитлеровцев и полицаев и дважды бежал из-под охраны.

В феврале 1942 года Зиновьев сильно заболел, у него распухли ноги. В селе Ракитино Курской области жена главного агронома района под фамилией местного жителя Смирнова поместила его в больницу сахарного завода, где работала главврачом. Под угрозой немецкого расстрела она выходила крас-ного комиссара. Через месяц Зиновьев снова двинулся в путь обходным маршрутом.

В совхозе «Грязное» Краснопольского района Сумской об-ласти Зиновьев встретил сослуживца офицера Новохатского. Дальше пошли вдвоём. В августе 1942 года в Россошанском районе Воронежской области они дважды пытались перепра-виться через Дон, но каждый раз нарывались на минные поля. В селе Верхний Карабуз им удалось пройти к Дону, они даже до-плыли до его середины, но были возвращены пулемётным ог-нём с советского берега.

см 2

Свидетельство о публикации №21204181818

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Оставлен: 21 сентября ’2012   05:10
Интересно!!!!!!!

Оставлен: 21 сентября ’2012   09:49

Оставлен: 21 сентября ’2012   11:02
Василий Иванович,Вы подаёте интересный материал о войне!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.

а в чём причина счастья то?