16+
Лайт-версия сайта

14. В.Агошков. Орельские места. Город Орёл, ч. 2.

Литература / Очерки / 14. В.Агошков. Орельские места. Город Орёл, ч. 2.
Просмотр работы:
25 января ’2013   00:44
Просмотров: 21397

14. В.Агошков. Орельские места. Город Орёл,ч. 2.


Основание Орла – не рядовое событие. Его можно сравнить со строительством на р.Неве г.Петербурга. Если северная столица возводилась для того, чтобы твёрдо стоять у моря, то город Орёл – у начала Дикого поля, степи, где хозяйничали крымские татары.

Не мудрено, что когда местные жители спасались от врагов где-нибудь в камышах и болотах (вспомним мценцев!), то с завистью смотрели на вольную птицу орла, мечтая стать такими же вольными и могучими. Не следует забывать и то, что в Орловский край шли и бежали люди, не желавшие мириться со всё усиливавшейся крепостной системой. Город назван не по имени реки Оки, а её притока.

Почему? Видимо, сыграло свою роль и то, что от слова Ока трудно образовать новое слово, обозначающее населенный пункт, а главное, важно было найти такое понятие, которое бы соответствовало духу того времени. И оно было найдено: Орёл! Возможно, что имя р.Орёл неправильно было истолковано современниками, однако было принято всеми.
Случай с неверным прочтением произошёл, например, в Сосковском районе: бывшее городище Кир стало именоваться «колхозом имени Кирова, ныне КСП «Кировское».

Именно это, скорее всего, и объясняет то, почему река Орель превратилась в Орёл, и уже потом в Орлик. Тем не менее, левый приток Днепра – река Орель, протекающая ныне в основном по границе Харьковской и Днепропетровской областей, так и сохранила свое древнее звучание.

Впрочем, некоторые считают, что река Ока получила своё название от «древнерусского» слова «окул», что значит «орёл».

Выбор строителями места для закладки нового города не был случаен: Орёл должен был стоять там, где пересекались пути-дороги, служить надежной защитой Московскому государству, быть центром экономического развития края. И если уж сам гордый орёл облюбовал этот уголок земли, то он принесёт счастье и людям. Так, возможно считали те, кто пришёл на развилку между двумя реками – Окой и Орелью (Орлом). Данные сведения о топониме Орёл будут не полны, если мы не обратим внимания на следующее.

От Александра Невского на печати московских князей перешли символы борьбы с внешними врагами – изображения вооружённого всадника, которые в дальнейшем закрепились в государственных знаках Руси – в печати и гербе. Правда, какое-то время, отмечает историк А.А. Преображенский, на московских печатях можно было видеть вполне мирного всадника с соколом. Но после Куликовской битвы всё более утверждалось изображение в виде воина, восседающего на коне и поражающего копьем змея-дракона. После захвата Константинополя турками в середине XVв московские великие князья приняли византийскую гербовую эмблему – двухглавого орла. С тех пор официально признанным изображением на гербе и печати Руси стало сочетание двухглавого орла и всадника-копьеносца…

Нелишне подчеркнуть и тот факт, что первым кораблём, построенным при Петре Великом, стал корабль под именем «Орёл». И в наше время высшей похвалой храброму, отважному человеку является слово орёл! Так что город Орёл – это и угол, и птица, и мечта о великой, свободной и гордой, святой России!

Интересно замечание, которое Г.П. Смолицкая даёт к статье «Орёл»: «Не исключено, что в основе названия (г.Орёл) – русское диалектное РЕЛЬ (РЕЛКА) – «возвышенное место, холм, бугор» с развившимся диалектным гласным в начале – ОРЕЛЬ. В.Н. Топоров считает этот гидроним балтийским».

В моём родном селе Становой Колодезь словом «рели» называют качели, на которых качаются из стороны в сторону. А не могли ли каким-то образом качели-рели дать Орёл?! Н.Шанский и др. пишут, что глагол качать является итеративом в значении «катать» к глаголу котити – «катить», родственному по корню лат. skatere – «бить ключом», лит. skasti – «прыгать, скакать». В таком случае, река Орёл – Орлик названа так потому, что имеет много ключей и перепадов высот, поскольку «прыгает и скачет»! Это не исключено…

Орловцы-безменщики. Прозвище отражает одно из занятий орловцев – торговлю в разнос, с безменом (ручные весы).

Орёл да Кромы – первые воры, да и Карачев на поддачу. Речь идёт, пишет Г.П. Смолицкая, о том, что Орёл и его округа в XVI веке были местом скопления и укрывания государственных преступников – воров, как их тогда называли.

Мы добавим следующее. У нас говорят о том, что орловцы – это дубинники, проломленные головы. А что касается поговорки «Орёл да Кромы – первые воры», то она сложилась, скорее всего, в ту пору, когда наши предки поддержали Лжедмитрия I. Ведь тогда, в начале XVII века, слово ВОР означало, прежде всего, ИЗМЕННИК, а потому – «государственный преступник».

Орловцы и кромчане поВОРотили в другую сторону, предались Лжедмитрию I, изменили Москве. Полностью поговорка звучит так: «Орёл да Кромы – первые воры, Карачев – на поддачу (в придачу), Елец – всем ворам отец, Ливны – ворами дивны, Дмитровцы – ворам поддавцы».

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213012500033






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 января ’2013   17:13
Василий Иванович,пусть ОРЁЛ,ОРЛОВЩИНА И РОССИЯ БУДУТ ВСЕГДА!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Вопреки" новый вариант

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft