16+
Лайт-версия сайта

16. В.Агошков. Орельские места. Город Ливны, ч.2

Литература / Очерки / 16. В.Агошков. Орельские места. Город Ливны, ч.2
Просмотр работы:
26 января ’2013   06:43
Просмотров: 21843

16. В.Агошков. Орельские места. Город Ливны, ч.2


Такое не исключено, поскольку угро-финские и балтские племена, действительно, обитали в своё время на берегах реки Оки. Возможно, что какая-то часть ливов и занимала территорию нынешнего Ливенского района, хотя в летописях это не отражено. В «Повести временных лет» написано: «В Афетове же части седять: русь, чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимегола, корсь, летьгола, любь…». Любь – это наше племя ливы, давшие на побережье Рижского залива ливонцев и страну Лифляндию. А не могли ли ливы назвать реку Любовшу, которая течёт недалеко от речек Ливенок?! В былинах известно, что князь Роман совершал поход на ливиков, т.е. литовских князей, для освобождения русских людей.

Впрочем, скорее всего, Ливенки – реки славянские. Об этом говорит, например, следующий факт: в книге «Холмская Русь» (С.-Пб., 1887г) есть карта так называемой Холмской Руси (находилась на стыке республик: Польша, Белоруссия, Украина). Среди рек, отмеченных на карте, можно увидеть и такие: р.Лив, р.Ливец. Холмскую Русь учёные считают тем местом, откуда на определённом этапе стали расселяться восточные славяне. А это, по мнению большинства учёных, VIII-IX века. Следовательно, тогда же и могли быть названы реки Ливенки.

Какое племя славян это сделало, сказать трудно. Выдающийся ученый – топонимист 19 века, историк-археолог, болховчанин Н.П. Барсов, на труды которого постоянно ссылаются все его последователи, считал, что южная граница вятичей ограничивалась Зушей, а на юго-востоке она доходила по р.Сосне до верховий Дона и Воронежа.

Неутомимая труженица, работница Орловского краеведческого музея С.Д. Краснощёкова, ведущая раскопки в Ливенском районе, тоже утверждает, что найденные здесь предметы принадлежат вятичам. Кто-то считает, что Ливны был освоен северянами, т.е. курянами. Ливенский исследователь Валентин Болотских писал, что его родное село Успенское было основано в XIII веке переселенцами из Галицко-Волынского княжества. Есть в районе и явно татарские населённые пункты, как, например, деревня Алдобаевка.

В толковом словаре Даля находим слово ЛИТЬ: ливать… выпускать из сосуда жидкость. Лей вино из стакана, наливай. Лить воду в огонь, заливать. Лить масло в огонь, подливать. Доливать, обливать, проливать. Река льёт струи свои в море. Дождь льёт ливмя. Курица льёт яйца, бесскорлупые. Лить мёд, чугун, плавить… ЛИВНЫЙ дождь, ливень, ливник – проливной дождь, самый сильный, а если он продолжителен, то заливной. Ливмя, ливнем, ливьём, лейнем – потоком, сильною струёй.

ЛИВА, ЛЫВА – лужа, полойчик, застойная вода на пашне. Вспомним, что одна из Ливенок – Полевая. Представляют интерес и такие слова, как ЛЬЯЛО, ЛИЯЛО, ЛЬЯК – форма для отливки, изложница, гнездо, калыпь, маточник. И у нас народ не в одно льяло (не в один льяк, не в одну колыбь) вылит.

Если посмотреть на карту, то Полевая Ливенка и Лесная Ливенка своими руслами образуют, действительно, что-то похожее на гнездо, маточник, колбу. Каким чувством юмора нужно было обладать нашим предкам, чтобы сказать о себе, что «и у нас народ не в одно льяло вылит», т.е. не от одного источника произошёл. Считаем, что имя Ливна возникло в ту пору, когда наши предки не отличали природу от человека, т.е. считали реки одушевлёнными, похожими на людей.

В самом деле, истоки Лесной Ливенки и Полевой Ливенки находятся на некотором расстоянии друг от друга, и напоминают своими очертаниями «талию женщины». Затем реки плавно расходятся, чтобы через несколько километров вновь сойтись – и далее бежать к городу Ливны одним руслом.

Что может быть лучшей защитой от врагов, чем место, находящееся между двумя речками?! Чтобы попасть, скажем, в центр междуречья, на водораздел, нужно добираться к истокам. Не исключено, что именно здесь, в этом междуречье, и зародилась жизнь. Вспомним Вавилон, располагавшийся между реками Ефрат и Тигр (на территории современного Ирака). Если междуречье (Ливенское) так напоминает «женскую фигуру», живот, гнездо, маточник, то следует найти и более весомое объяснение гидронимов – Ливенка Лесная и Ливенка Полевая.
Можно, конечно, удовлетвориться тем, что реки эти льются, переливаются, сливаются.

Тогда Ливны – это реки «Сливны», т.е. слившиеся реки. Наши предки были не просто внимательными людьми, но и философами, для которых главное – это любовь (в километрах 10-12 западнее Лесной Ливенки течет р.Любовша!), плодовитость (вита – это жизнь), продолже-ние рода. Н. Шанский и др., объясняя слово ЛИВЕР, пишут, что «английское liver – «печенка, лёгкое, потроха» - того же корня, что и life «жизнь» (ср. ЖИВОТ – «живот», и ЖИВОТ – «жизнь»).

Итак, река ЛИВ в Холмской Руси – это РЕКА ЖИЗНИ! Несомненно, что и орловские Лесная Ливна и Полевая Ливна («н» – как суффикс) – тоже на первом этапе названия имели глубокое значение: Жизнь! Лесная Ливна и Полевая Ливна (Ливенки) дают людям жизнь, снабжая их водой. Но не только: когда-то в «колбе», образуемой данными реками, жители находили спасение от врагов, уют и кров. Гнездо-маточник, скрытое от внешнего мира, способствовало появлению потомства. «Ливерные» реки, реки «живота», т.е. жизни, породили город Ливны. К сожалению, балтское племя ЛИВЫ (занимало территорию вокруг устья р.Даугава), не оправдало своего определения – «жизненные» и теперь почти полностью растворилось среди латышей.

Государство ЛИВИЯ («Либия») имеет самостоятельность, но назвать его благополучным со всех сторон, видимо, нельзя. Западнее г.Загреба (бывшая Югославия) находится населенный пункт Ливно, а на востоке Италии – морской порт Ливорно. Английское слово «Лайф», life – жизнь у нас перекликается с древнерусским ЛЂКЪ (лих…) (ЛЂКЪ – после Л пишется буква ЯТЬ, теперь Е.). Первичное значение – «лишний, обильный, большой». Так что и Ливны находится в обильном месте, где текут «молочные реки с кисельными берегами»…

В большом энциклопедическом словаре «Мифология» есть статья: ЛИВ и ЛИВТРАСИР («жизнь» и «пышущий жизнью»). В скандинавской мифологии человеческая пара (ЛИВ – женщина, Ливтрасир – мужчина), спасшаяся во времена гибели мира от стужи, или от пламени в роще Ходдмимир. От них снова пошёл человеческий род. Так что не случайно мы писали о том, что две реки – Ливенка (Ливна) Лесная и Ливенка (Ливна) Полевая своими очертаниями образуют «фигуру женщины, живот, маточник». Не исключено, что именно в междуречье и зародилась впервые жизнь на ливенской земле.

Интересно, что ЛИВИЯ, Либия – в греческой мифологии нимфа, дочь Эпафа, эпоним Ливии, страны к западу от Египта. Так что не исключены скандинавский и греческий следы в названии города Ливны. Кроме Ливны, существуют на «лив» такие топонимы, как Ливадия, Ливан, Ливония, Ливонскй орден и др. Если прочитать ЛИВ наоборот, то получим ВИЛ: Вилы – это и приспособления, сделанные человеком из небольших деревьев с расходящимимся в конце суками для подъёма сена на скирды или для разброса навоза по полям. Сейчас продаются железные вилы из Китая, которые гнутся при первом же использовании. ВИЛЫ – это и русалки с ногами-плавниками, которые расходятся на два отростка. Если посмотреть на карту, то увидим, что реки Ливна Лесная и Ливна Полевая, соединяясь, напоминают ручку от вил и сами вилы, а также русалку.

Тогда Вилы дало ВИЛЬНЫ: столица Литвы и есть г.Вильно. В этом случае Ливны=Елец!..


(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213012500056






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 января ’2013   06:58
интересно"

Оставлен: 26 января ’2013   08:44
ЗДОРОВО!!!!

Оставлен: 26 января ’2013   15:12
Василий Иванович,Ваши исследования заслуживают высокой оценки!!!С уважением Виктор.               


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ.Для Вас поёт Людмила Иванова!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
10 мин. 6 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft