16+
Лайт-версия сайта

27. В.Агошков. Орельские места. Город Новосиль, ч.4.

Литература / Очерки / 27. В.Агошков. Орельские места. Город Новосиль, ч.4.
Просмотр работы:
30 января ’2013   02:23
Просмотров: 21219

27.В.Агошков. Орельские места.

Город Новосиль,

ч.4.

Почему же из НОВО+ВАСИЛИЙ получился НОВОСИЛЬ. Слоги «во» и «ва» образовали один «во», где «о» выступила в роли соединительной гласной. Указывает на «о» и слово НОВОСЁЛ, которое, в конце концов, и заставило людей топоним НОВОВАСИЛИЙ произносить и писать, как НОВОСИЛЬ. Интересно, что на карте нынешней Орловской области, в Покровском районе, есть дер. Новосильевка. Кто дал ей такое название? Переселенцы из города Новосиля? Возможно!

Но не исключено, что и это название возникло само по себе. Посмотрим, как «ново»- прибавляется к другим именам: так, в том же Новосильском районе появляется дер. Новосергеевка. И посёлок Новопетровский, и село Новомихайловка.

Во Мценском районе есть пос. Нововолковский, в названии которого стяжения двух «во» в один не происходит! И ещё: суффикс принадлежности «й» превращается в «л». Скажем, если его прибавить к слову Кром, то получим Кремль (деревня с таким названием находится в Шаблыкинском районе).

У топонима Нововасилий уже есть и «й», и «л». Вновь, как и в случае с появлением приставки «ново», превращения «во» и «ва» в один слог «во», «ль» несёт в себе не один, а два (и, может быть, даже три!) звука. Поэтому правильнее бы следовало писать так: НОВОВАСИЛЛЬ (НОВО-ВАСИЛИЙЛЬ, НОВОВАСИЛИЛЬ).

Казалось бы, простое имя Новосиль, но сколько оно несёт в себе информаций и загадок. Известный учёный-почвовед В.В. Докучаев в своей работе «Наши степи прежде и теперь» (М., 1949г) писал: «…если ехать из Полтавы на Абазовку… Нововасильевку и Диканьку, то просто поражаешься…». Мы не станем поражаться тем, чем был удивлён учёный, а отметим, что у него слово НОВОВАСИЛЬЕВКА написано правильно.

О чём это говорит: или о том, что название ей дано недавно, и люди помнят, что деревня названа от слова Василий (Васильевка), или о том, что на данной местности законы стяжения «во» и «ва» в один «во» просто не сработали?!

А может быть, о том, что всё-таки наш город Новосиль назван не от имени Василий?! Чем, скажем, объяснить, что новосильский князь Иван Юрьевич в договорной грамоте от 21 апреля 1459г с польско-литовским королём Казимиром в слове новосильский после первого «с» написал букву «е», а не «и», ведь она стоит под ударением: «…князь новосе’лский». Мало того, «л» не имеет мягкого знака. Может быть, данный звук везде был твёрдым?! Нет: тут же читаем: «…и с князем Васильем». Говорят, что по одному примеру выводов не делают.

5 февраля 1494г в договоре вновь пишется новоселский.

Если следовать этим двум фактам, то тогда Новосиль произошёл от «новое село». Каким образом тогда «е» перешло в «и», если учёные не могут объяснить это!.. Как постичь наше прошлое, если грудой кирпичей высится монастырь под Новосилем, в котором бывал царь Фёдор Иоаннович, где любовался редкой иконой, привезённой из Киева. Об этом писал недавно в «Орловской правде» В.М. Катанов, рассказывая о новой книге С.И. Фёдорова «По следам легенд и утрат».

В 1995г новосильцы отметили 840-летие своего города, но хотя бы небольшого памятника Ю.Долгорукому нет. Если не получится с памятником, то не мешало бы переименовать улицу, ведущую в Москву и Киев, в улицу имени Юрия Долгорукого! Это нужно больше не князю, а нам, чтобы почувствовать своё единение с прошлым и будущим. (1994г).

Может быть, Новосиль получил своё имя от христианского слова СИЛЫ. Г.П. Смолицкая считает, что в основе названия Новосиль вряд ли сочетание Новое Село (селение), скорее, Новая Сила, т.е. крепость, укрепление. Учёная утверждает, что имя Новосил – не известно в источниках и приводит такую поговорку: «Лихвинские горы да Новосильские воры». (1999г)

Кстати, «о городе Силе» ранее Г.П. Смолицкой писал нарышкинский краевед А. Лукьянчиков. См. мою книгу «Кром» – 1994г, с.108:
«Думается, что не совсем верно утверждение и о городе Силе, на который напали татары. Часть жителей ушла в леса, а защитников завоеватели перебили. По азиатскому жестокому обычаю перепахали место города крестом, т.е. предали проклятию: нельзя было на этом месте строить! Ушли завоеватели и построили город на новом месте – Новосиль».

А.Лукьянчиков выдвинул интересную, запоминающуюся, а самое главное, лежавшую на поверхности причину названия Новосиля (Новая Сила!). Правда, город возник в 1155г, т.е. до появления монголо-татар.
Однако народная молва связывает Новосиль с той новой силой, которая победит захватчиков. (2002г)


(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213012702082






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 января ’2013   04:49
Интересно!!!!

Оставлен: 31 января ’2013   12:11
Пусть стоят всегда города русские!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

https://www.neizvestniy-geniy.ru/users/107867.html

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft