16+
Лайт-версия сайта

25. В.Агошков. Орельские места. Город Новосиль, ч.2

Литература / Очерки / 25. В.Агошков. Орельские места. Город Новосиль, ч.2
Просмотр работы:
29 января ’2013   01:01
Просмотров: 20642

25. В.Агошков. Орельские места.
Город Новосиль, ч.2

Именно тогда, когда Юрию было 6 лет, произошло событие, которое определило всю его последующую судьбу: отец передал сыну Ростово- Суздальскую землю. С младенческих лет установилась связь Долгорукого с Волжско-Окским между-речьем, будущей Московской землёй. Вполне естественно, что он основал Москву, другие города Ростово-Суздальской земли: Юрьев-Польский, Переяславль-Залесский, Дмитров.

Историк В.Н. Татищев называет Долгорукого «градостроителем» и считает его основателем десяти городов, в том числе Костромы, Конятина, Стародуба. Строительство князя нигде не было случайным, а имело всегда определённый смысл: хозяйственный, политический, культурный, оборонный. Долгорукий создал систему городов-крепостей, перенёс столицу княжества из Ростова в Суздаль, «передвигал» города с одного места на другое, более выгодное. Но какое это имеет отношение к городу Новосилю! Известно, что укрепляя центральную Русь, Долгорукий делал всё возможное, чтобы сплотить вокруг неё прилегающие области и особенно на юге.

К Московской земле примыкали земли непокорных вятичей, на территории которых в середине XIIв разыгрались военные действия. Если Мономах говорит о походе на вятичей, как об особом подвиге, если жена Юрия Долгорукого ехала из Суздаля в Киев по старой, кружной дороге – через Смоленск, то уже сам Долгорукий идёт, правда с войском, на юг через Козельск. А о том, какую силу представлял этот город, достаточно вспомнить многонедельную битву его жителей с монголо-татарами! В 1147г состоялась встреча князей в г.Москве.

Летописец рассказывает, что Юрий оказал прибывшим великие почести: Святославу Северскому преподнёс богатые дары, не обделил и Владимира Рязанского, Олега, приближённых. Уже в это время непроходимые леса по Оке и Угре были изрезаны дорогами, которые шли на Москву.
Чтобы защищать пути, ведущие в Суздальскую землю, нужны были города-крепости. Одним из них стал Новосиль, находящийся в важном географическом месте. А.М. Янковский пишет, что Долгорукий «пытался… объединить южные области, в том числе и Киев, с центральной и северной Русью и включить их в единое мирное содружество русских земель».

Об этом говорит долголетняя борьба Юрия Долгорукого и Киевского князя Изяслава Мстиславича. Когда Юрий занял в Киеве великокняжеский престол, то он первым делом объединяет под своей властью земли вблизи самого Киева и направляет в близлежащие города своих сыновей. Княжеский же стол в Суздале князь передаёт совсем ещё молодому сыну Василию (Васильку). Заметим, что великокняжеский стол в Киеве Долгорукий занимал три раза. У Долгорукого было одиннадцать сыновей и две дочери.

К 1155 году – времени основания Новосиля – в живых осталось девять сыновей. Четверо были детьми от второго брака с византийской царевной, гречанкой: Мстислав, Михаил (Михалко), Василий (Василько) и Всеволод.

Сыновей от первой жены, половчанки, Юрий послал правителями в южные города, детей же от гречанки посадил на княжение на севере. Известно, что князь очень любил своих младших сыновей. Когда ему было 63-64 года, у него родился сын Дмитрий. А.М. Янковский говорит, что в «честь новорождённого Юрий назвал основанный им в это время город Дмитровом». Про Василия нет таких сведений, но мы можем вполне резонно предположить, что Долгорукий, основывая Новосиль, дал ему имя Василия, поскольку это был его «самый любимый ребёнок», так как отец «большей частью держал его при себе», и главный стол в Суздале «оставлял» ему.

Откуда появилась приставка НОВО-? Видимо, не только потому, что имелся недалеко от Киева город Васильков. В летописях указывается, что новый город был заложен недалеко от старого. А как назывался старый город? Учёные помещают недалеко от Новосиля г. Воротынск, что не исключено. И в то же время при наименовании Новосиля люди не могли не учитывать того, что под Киевом уже есть город Васильков. Так что приставка НОВО- появилась по двум причинам. А не мог ли составитель карты ошибиться, написав Ново-Василий?


см.ч.3.

(С) В.И. Агошков.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213012702058






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 января ’2013   10:46
Василий Иванович,очень интересный материал предоставили из жизни Юрия Долгорукова!!!СПАСИБО.С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft